Делюсь итогами доведения до кондиции и результатом дегустации. Что созревало- писал ранее. Перед розливом в бутылки ,на улице напиток охладил до -5 градусов ночью, утром профильтровал через двойную синюю ленту ,на всякий случай еще раз проаэрировал 10 минут и произвел розлив в бутылки .Через неделю выдержки в стекле случился мой день рождения - а именно вчера. Для чистоты эксперимента купил коньяк Олд барель 7 лет. Участвовали в дегустации две женщины и три мужчины. Что наливал не говорил. Озвученный всеми итог - созревший домашний бренди имеет менее выраженный ванильный аромат,цвет идентичный но на вкус более мягкий,питкий,с нотами шоколада,цветков ,груши-значительно приятней,чем Кизлярский. Предыдущая дубовая горчинка ушла. Мы люди не искушенные процессами дегустации , но всем понравился домашний напиток.Никто не поверил, что он самоизготовленный. Результатом я доволен, более того я уверен что мой бренди дозреет в лучшую сторону со временем. Ура!!!
Итак, провёл 2 цикла, с разными навесками щепы. Настройки такие: 999 минут день 700 минут ночь 15 минут аэрация 4 цикла. Температура 44-50 С На запах - приятно пахнет дубом, плинтуса нет. На фото 4 г/л и 9 г/л Photo_2022-11-23_17-19-39. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
Следующий замес делаю с навеской 12 г/л.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.563 23 Нояб. 22, 17:33 (через 8 мин)
Следующий замес делаю с навеской 12 г/л.KKK66, 23 Нояб. 22, 17:25
Шютка Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
Ну и серьёзно, хотелось бы уточнить: приятно пахнет дубом это как? Как в парилке от дубовых веников?
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.564 23 Нояб. 22, 17:48 (через 16 мин)
пахнет дубом это какАТАМАН, 23 Нояб. 22, 17:33
Закат солнца видел ? Точно такой, только зелёный. Шутка.
Если принюхиваться, то ощущается еле заметный дубовый запах. На вкус, есть ощущение, что дуб принимал участие, но слабовыраженное, поэтому, принято волевое решение добавить ванилина (на кончике ножа) и 1 карамельку, на 2 литра напитка, для придания бОльшего благородства.
Добавлено через 4мин.:
Недостаток фуфлыжной щепы, для копчения (из Ашана), я решил компенсировать таким образом. Щепу, само-собой, вымачивал и прожаривал.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.565 23 Нояб. 22, 18:20 (через 32 мин)
Недостаток фуфлыжной щепы, для копчения (из Ашана),KKK66, 23 Нояб. 22, 17:48
не в упрек тебе лично, а во благо будущих поколений Самогонщиков АСов, для получения качественного напитка дубовая щепа должна быть из благородного дуба. У меня подобралась небольшая коллекция дубовой щепы различных производителей и разного дуба, в том числе и ашановской. Так вот сделав пробники сразу виден потенциал того или иного дуба. У ашановской щепы он мал. Бедновата органолептика и слабоват запах. Зато у амеровского и француза есть потенциал. Для микса с ними наши пойдут. Мой эксперимент идёт неторопливо, изменения есть, но пока до питейного состояния ещё далеко. И как говорил один мультгерой: месяц, не меньше! Но это минимум, но скоро НГ и это будет рубеж.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.566 23 Нояб. 22, 18:46 (через 26 мин)
Бедновата органолептика и слабоват запах.Комэск, 23 Нояб. 22, 18:20
Что есть, то есть ! Но, она на порядок дешевле Амер или Франц - это и подкупает заняться ею... Значит, нужно делать более мощную навеску, пока не упрусь в плинтус.
не в упрек тебе личноКомэск, 23 Нояб. 22, 18:20
Я тоже, к твоим опытам ничего отрицательного не имею, у нас как-бы параллельные направления.
Ну очень я сумлеваюсь, что на наших заводах, где делают коньяк с помощью досок, доски эти из франции или америки. Вкус хорошего коньяка (Хэнеси, Мартель, Метакса) я помню, поэтому есть с чем сравнивать.
Метакса не коньякХряпус Даблдринк, 23 Нояб. 22, 19:09
Главный секрет успеха - удачный рецепт, хранящийся по сей день в глубокой тайне, несмотря на всю простоту технологического процесса: виноград трёх греческих сортов (савватиано, мавро /черный/ из Коринфа и султанина с Крита), в сочетании со зрелым вином из муската с островов Самос и Лемнос, стареет во французских дубовых бочках «Лимузен» в течение трёх лет, причем каждая «звезда» на этикетке, благодаря строжайшему контролю, и в самом деле в точности соответствует одному году выдержки. В свою очередь, французский дуб придаёт винному спирту красивый золотистый цвет и типичный бархатистый привкус. Но самое главное - это натуральные ароматизаторы из травяной смеси, которые включают в себя лепестки роз и дистиллированную воду, придающие «Метаксе» её неповторимый, нежный и одновременно терпкий вкус.
Греки - не используют слово "коньяк", как наши производители.
Шуянин
Специалист
Владимир
120 67
Отв.569 23 Нояб. 22, 21:17
После фильтрования?Beeruk, 23 Нояб. 22, 17:04
Я думаю здесь кроме фильтрования свою роль играет аэрация на холодную и последующее окисление в малом объеме .Цвет не изменился, только бренди стал кристально прозрачным- отфильтровалась невидимая взвесь.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.570 23 Нояб. 22, 22:59
! Но, она на порядок дешевле Амер или Франц - это и подкупает заняться ею...KKK66, 23 Нояб. 22, 18:46
щерт подери! Ну не настолько дорогая буржуйская щепа. Ты не скупердяйничай,а купи грамм 50гр. французов или амеров. Их смиксуешь с ашановской и потом ощутишь результат. Я тоже сомневался, но потом сам ощутил разницу.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.571 23 Нояб. 22, 23:04 (через 5 мин)
купи грамм 50гр. французов или амеровКомэск, 23 Нояб. 22, 22:59
Самое смешное, что у меня есть, но жаба душит... Всмысле не щепы жалко, а хочется добиться вменяемого результата на ноунеймовской щепе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.572 23 Нояб. 22, 23:08 (через 5 мин)
Шуянин,
Я думаю здесь кроме фильтрования свою роль играет аэрация на холодную и последующее окисление в малом объемеШуянин, 23 Нояб. 22, 21:17
Я наоборот считаю ,что фильтрация сыграла основную роль. Чисто исходя из рассуждения. Фильтрация устранила излишние вкусы дуба, которые могли доминировать во вкусе. И напиток раскрылся,а окисление лишь добавило, но не настолько чтоб изменить вкусовой профиль. Но в любом случае спасибо за наводочку для экспериментов с аэрацией перед заливкой в стекло. Как финишный штрих вполне Айс.
Добавлено через 2мин.:
KKK66, вот очень тебя хорошо понимаю... Души жабу.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.573 24 Нояб. 22, 02:08
Вангую, что именно бочковой вариант через год будет хитом каталога, для классических винокуров...игорь223, 07 Окт. 22, 13:28
gxtkjdjl, ну ты же грамотный наверное, раз писать, значит и читать уметь должен! 😊 Написано же русским по белому: В производстве! Вот я и спросил, когда же наконец-то он от-туда сбежит на свет божий!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.576 24 Нояб. 22, 14:42
На них очередь стоит, все что производится отправляется оплатившим девайс. И оптовикам, и купившим через сайт продаж. На складе не лежат, как минимум до НГ так будет
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.577 24 Нояб. 22, 14:48 (через 6 мин)
игорь223, т. е. можно оплачивать? А когда ждать?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.578 24 Нояб. 22, 14:54 (через 7 мин)
ну ты же грамотный наверноеsersaz, 24 Нояб. 22, 11:17