Терпение, мой юный друг, терпение...sersaz, 17 Янв. 23, 12:52Смешно... а главное информативно
Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.620 17 Янв. 23, 13:16
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.621 17 Янв. 23, 13:58, через 43 мин
serjrv,Спасибо за столь подробный отчет.Вот прям идем по стопам друг друга.Поделюсь и своим опытом.Не торопился приобретать прибор для больших объемов,решил обойтись тем что имею в винокурне.Вакуум,нагрев,перемешивание,аэрация и т.д,все воспроизвел с абрикосовым и виноградным дистиллятом в лучшем виде.Параллельно,коньспирт, кроме вакуума,запустил в бочке.Баррик француженка.Лично мое мнение;в бочке выходит напиток более вкусный и плотный чем в банке и кубе.
Так что кто может себе позволить бочки,все-таки уходить от щепы.АС для бочки на данный момент для меня лично предпочтительней.А для купажа,использовать маленький АС как производитель спец.добавок из разных пород и обжарки.После отдыха в стекле получается авторский продукт не похожий НИКАК на то что мы видим на полках.
Так что кто может себе позволить бочки,все-таки уходить от щепы.АС для бочки на данный момент для меня лично предпочтительней.А для купажа,использовать маленький АС как производитель спец.добавок из разных пород и обжарки.После отдыха в стекле получается авторский продукт не похожий НИКАК на то что мы видим на полках.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.622 17 Янв. 23, 14:53, через 55 мин
использовать маленький АС как производитель спец.добавокЮрий 26, 17 Янв. 23, 13:58т.е. с помощью АС нельзя получить нормальный продукт... только "авторский"? И с продуктом после выдержки в бочке его сравнивать нельзя?
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.623 17 Янв. 23, 17:45
только "авторский"?Beeruk, 17 Янв. 23, 14:53А "авторский* продукт - он не нормальный? Собственно мы только и занииаемся тем, что делаем именно авторские продукты. А всякие приборы, типа АС, нам только в этом помогают.
Юрий 26, спасибо огромное за развернутый пост! Значит все-таки АС для бочек... Развеял последние сомнения! 🤝
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.624 17 Янв. 23, 18:15, через 30 мин
т.е. с помощью АС нельзя получить нормальный продукт... только "авторский"? И с продуктом после выдержки в бочке его сравнивать нельзя?Beeruk, 17 Янв. 23, 14:53Да все ЗЯ.Здесь идет речь о применении и как можно правильном использовании данного девайса.Это просто инструмент,а как его использует хозяин,другой вопрос.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.625 17 Янв. 23, 18:20, через 6 мин
Нет, алкосозреватель это алкосозреватель.
Есть он и для бочек — не успеваем делать, разметают дилеры.
Он ускоряет процесс созревания в бочке в 8 раз примерно, также, как и в стекле.
А в стекле важна сама щепа, точнее смесь щепы разных пород. И настройка параметров в зависимости от навески
Я три дня как из Армении прилетел, возил туда несколько образцов, и белых и пару выдержанных
2,5 месяца
Зашел и виноградный и солодовый — как здрасьте — местным)))
Что касаемо плинтуса, тут сложно сказать конкретную причину, в правильном процессе она вообще не возникает на любой стадии
Или щепа полное гавно (4 грамма на литр это вообще детская навеска), или аэрация не работает нормально
Есть он и для бочек — не успеваем делать, разметают дилеры.
Он ускоряет процесс созревания в бочке в 8 раз примерно, также, как и в стекле.
А в стекле важна сама щепа, точнее смесь щепы разных пород. И настройка параметров в зависимости от навески
Я три дня как из Армении прилетел, возил туда несколько образцов, и белых и пару выдержанных
2,5 месяца
Зашел и виноградный и солодовый — как здрасьте — местным)))
Что касаемо плинтуса, тут сложно сказать конкретную причину, в правильном процессе она вообще не возникает на любой стадии
Или щепа полное гавно (4 грамма на литр это вообще детская навеска), или аэрация не работает нормально
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.626 17 Янв. 23, 18:35, через 15 мин
А в стекле важна сама щепа, точнее смесь щепы разных пород. И настройка параметров в зависимости от навескиигорь223, 17 Янв. 23, 18:20Дык и я за это топлю.Это как коньячный аромаспирт.
Я три дня как из Армении прилетел, возил туда несколько образцов, и белых и пару выдержанныхА мне и ездить никуда не нужно,все здесь!
2,5 месяца
Зашел и виноградный и солодовый — как здрасьте — местным)))игорь223, 17 Янв. 23, 18:20
Добавлено через 5мин.:
Или щепа полное гавно (4 грамма на литр это вообще детская навеска), или аэрация не работает нормальноигорь223, 17 Янв. 23, 18:20Пользую от 15 гр.литр.В зависимости от обжига и качества щепы.А вообще,незыблемое правило,что в браге,что с АС,что положишь,то и получишь.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.627 17 Янв. 23, 19:00, через 26 мин
или аэрация не работает нормальноигорь223, 17 Янв. 23, 18:20Аэрация в конце цикла ночь 40 мин вся банка бурлит... Ну подожду ещё 35 циклов, там посмотрим.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.628 17 Янв. 23, 19:07, через 8 мин
Добавь другой щепы еще грамм десять на литр.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.629 17 Янв. 23, 19:16, через 10 мин
Добавь другой щепыигорь223, 17 Янв. 23, 19:07Так и сделал...
jazznblues
Кандидат наук
Иваново
367 65
Отв.630 20 Янв. 23, 13:18
Добрый день, коллеги. Поясните, пожалуйста, зачем во время аэрации в приборе включается вакуумирующий насос?. Значения небольшие - около -8.5 КПа. С какой целью это делается?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.631 20 Янв. 23, 15:17
зачем во время аэрации в приборе включается вакуумирующий насос?jazznblues, 20 Янв. 23, 13:18для аэрации.
bardo
Профессор
Минск
4.3K 579
Отв.632 20 Янв. 23, 15:19, через 2 мин
С какой целью это делается?jazznblues, 20 Янв. 23, 13:18С целью аэрации)))
а как еще ты предлагаешь подавать воздух в жидкость? гнать насосом с неплотно закрытой крышкой? так воздух пойдет из под крышки...
а вакуумник уже на месте используется для экстракции..смысл ставить два насоса?
vlad_energy
Бакалавр
Омск
53 6
Отв.633 25 Янв. 23, 10:24
Добрый день! Друзья, подскажите, а насколько вакуумирование ускоряет процесс созревания? Ато вот мучаюсь какой из АС взять, обычный или для бочки? Просто есть бочка 30л. с большим отверстием, как раз для экспериментов с бочкой, а если еще в нее и щепы насыпать, то вообще будет универсальный сосуд
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.634 25 Янв. 23, 18:29
Добавь другой щепы еще грамм десять на литригорь223, 17 Янв. 23, 19:07После добавления щепы, на вкус как-то стало более сбалансировано...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.635 26 Янв. 23, 06:45
vlad_energy, на твои вопрос ответа нет. У каждого по своему.
vlad_energy
Бакалавр
Омск
53 6
Отв.636 26 Янв. 23, 07:01, через 16 мин
У каждого по своему.Комэск, 26 Янв. 23, 06:45
А какое свое мнение?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.637 26 Янв. 23, 07:07, через 6 мин
какой из АС взятьvlad_energy, 25 Янв. 23, 10:24Имхо Если продукта много то наверное лучше взять АС для больших объёмов и использовать соответствующий куб...
А бочку использовать для сравнения...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.638 26 Янв. 23, 09:41
vlad_energy, у меня простой. За месяц можно сделать нечто питейное. За три месяца он будет похож на годовалый в бочке если не сильно много примесей.
Лично я сейчас ускоряю продукт из бочки после года выдержки. 65% разбавляю до 42% и в 5 литровой гоняю от 3 недель до 4 недель. Смотрю по органолептике.
А у тех у кого есть бочки и есть деньги , то нужно брать и то и другое. А если нет денег, то нужно смотреть.
Простой больше вариативности от 3 до 20 литров можно делать . А для бочки поставил и минимум полгода год будет стоять...
Лично я сейчас ускоряю продукт из бочки после года выдержки. 65% разбавляю до 42% и в 5 литровой гоняю от 3 недель до 4 недель. Смотрю по органолептике.
А у тех у кого есть бочки и есть деньги , то нужно брать и то и другое. А если нет денег, то нужно смотреть.
Простой больше вариативности от 3 до 20 литров можно делать . А для бочки поставил и минимум полгода год будет стоять...
PitTrevel
Студент
Где то на Урале
12 2
Отв.639 27 Янв. 23, 23:01
vlad_energy Давай вместе прикинем - если бочка одна разве сможешь ты в ней и фруктовые дистилляты выдерживать и зерновые? А если ты ещё и настойки захочешь сделать, каждую со своим ароматом? К тому же 30 литров это немного великоватый объём, скажем если вдруг в ходе эксперимента промазал. Лично для меня созреватор это как раз тот аппарат который позволяет отработать технологию на маленьких 3л объёмах широкого спектра напитков.
К тому же в бочковом созревателе отсутствует вакуум. Убеждён, что знакопеременные значения давления/разряжения достаточно серьёзно позволяют увеличить экстракцию необходимых нам веществ и сдвинуть реакции взаимодействия между ними в правильную сторону. Поэтому предпочитаю чтобы аппарат был оснащён как можно большим набором функций, лучше я уж сам решу какими из них не пользоваться.
ИМХО конечно.
К тому же в бочковом созревателе отсутствует вакуум. Убеждён, что знакопеременные значения давления/разряжения достаточно серьёзно позволяют увеличить экстракцию необходимых нам веществ и сдвинуть реакции взаимодействия между ними в правильную сторону. Поэтому предпочитаю чтобы аппарат был оснащён как можно большим набором функций, лучше я уж сам решу какими из них не пользоваться.
ИМХО конечно.