Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 47 34
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.660  02 Февр. 23, 21:08
Замачиваешь минут 10—15игорь223, 02 Февр. 23, 20:17
В чём в воде или дистилляте?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.661  02 Февр. 23, 22:58
В воде
PitTrevel Студент Где то на Урале 12 2
Отв.662  03 Февр. 23, 18:26
Понял, спасибо!

Добавлено через 4мин.:

А после вина тоже на 100 *С сушить? Или как достал из вина, так и положил в дистиллят?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.663  03 Февр. 23, 19:33
Я оставляю на воздухе в сите, они сами обсыхали, без нагрева
Не знаю, насколько это правильно, но делал несколько раз так
Rosh Доктор наук No pasaransk 580 370
Отв.664  05 Февр. 23, 09:40
Ещё один отчёт : 10л из солодового концентрата, полученные на 25кПа остаточного. День 10 часов, ночь 14. Чипсы херес от СиВ 200г. Сегодня 30 день - снятие промежуточной пробы : аромат скорее коньячный, вкус пока дубина, послевкусие что-то шоколадное. После 45 дней посмотрим что получится.
На подходе рожь со щепой Э.Боа маффинс.

Добавлено через 2мин.:

DSC_1300.JPG
DSC_1300. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
PitTrevel Студент Где то на Урале 12 2
Отв.665  05 Февр. 23, 17:33
Может просто навеска великовата?
Rosh Доктор наук No pasaransk 580 370
Отв.666  06 Февр. 23, 19:50
Если концентрат не понравится после 45 циклов и отдыха месяц или два - попробую "заспиртовать" несколько образцов ржаным спиртом например до 53,57 и 63% спиртуозности. Может так будет вкусно.
Варианты есть исправить напиток.
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.667  10 Февр. 23, 10:00
Прошли мои первые тестовые 45 дней. Агрегат работает без нареканий - как написано, так и работает.

По результату могу отметить ОЧЕНЬ интенсивную экстракцию веществ дуба в напиток. Даже где-то чрезмерную. Вчера три столовые ложки примерно 60%го дистиллята налил в бокал попробовал - присутствует легкий плинтус. На 33й день плинтуса не было. На утро в бокале по всему дну мощный налет (как парафином со свечи) и сильнейший запах ванили. Выдержанный дистиллят в банке стал совершенно непрозрачным - фактически черная жидкость.

Это я всё к чему? Коллеги выше уже рассуждали на тему того, что вакуум нужен только на начальном этапе выдержки. Склоняюсь к тому же выводу. Предположу, что вакуумировать надо дней 15, может 20. Дальше, вероятно, нужно вакуум либо отключать, либо уменьшать до минимума. И всю вторую половину срока только нагрев с аэрацией. Сейчас, вероятно, уберу дуб из напитка и поставлю его ещё на неделю на аппарат. Возможно, нужно ещё уменьшить навеску дубового материала.

Что было в дистилляте. На 10л -> обугленные клёпки, примерно 100-110 см2/л (по ЯрТуру) + 4г/л американский med+ 4 г/л французский med+ длительно вымоченные в крепленом вине (плинтусобезопасные).

Параметры:
Мешалка 70
День:
Длительность 9, Перемешивание 60, Отдых 5, Термостат 50
Ночь:
Длительность 15, Перемешивание 60, Отдых 3, Термостат 22, Старт вакуума 30, Уровень вакуума -50, Дельта вакуума 10, Вакуум включен 5, Вакуум выключен 1, Уровень аэрации 17, Время аэрации 45, Уровень волны 100, Время волны 70, Время штиль 0.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.668  10 Февр. 23, 10:14, через 14 мин
jazznblues, попробуй сделать следующую операцию

1. Берешь свой напиток, ставишь его в морозилку на -18 (еще лучше ниже, но это уже не бытовые условия, обычной мороилки хватает). На 12-24 часа, неважно.

2. берешь вакуумный фильтратор, ставишь спонжики, несколько штук и неторопливо фильтруешь ХОЛОДНЫЙ дистиллят через них в приемную банку

3. Даешь отдых в 1-2 дня, дистиллят нагревается до комнатной и успокаивается.

4. Пробуешь полученный результат, отписываешься в этой ветке, обсуждаем его

П.С. Технология холодной фильтрации сейчас неторопливо изучается мною, некоторые результаты есть, и некоторые вообще офигенно радуют.
Но готовый алгоритм еще немного не откатан, поэтому пока пишу ПОПРОБУЙ а не ДЕЛАЙ ТАК
)))

Добавлено через 2мин.:

П.С. С обугленными клепками не работал, да и не планирую пока. Но вопрос не в них, а в плинтусе, насколько я понимаю.
Он убирается длительным фильтрованием, на форуме есть эта ветка, пользуемся уже несколько лет. Но холодная однократная фильтрация, на мой взгляд, интереснее.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.669  10 Февр. 23, 10:29, через 16 мин
ОЧЕНЬ интенсивную экстракцию веществ дуба в напиток.jazznblues, 10 Февр. 23, 10:00
Еще бы, 45 дней.
стал совершенно непрозрачным - фактически черная жидкость.jazznblues, 10 Февр. 23, 10:00
Это вот от этого
На 10л -> обугленные клёпки, примерно 100-110 см2/лjazznblues, 10 Февр. 23, 10:00
Обычно применяют на Бурбоне и мне как то не приглянулось, наверно надо такой "дремучий" самогонище, который через 5-10 лет превратится в амброзию,- все может быть.
Что было в дистилляте.jazznblues, 10 Февр. 23, 10:00
Мне интересно, а что был за дистиллят? Как перегонялся и из чего.
. Сейчас, вероятно, уберу дуб из напитка и поставлю его ещё на неделю на аппаратjazznblues, 10 Февр. 23, 10:00
Если был прямоток, то возможно дальнейшее окисление и поможет,- если есть чему окислятся, ну наверно и время. Хотя вот нагревом то мы и старим напиток.
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.670  10 Февр. 23, 10:55, через 26 мин
игорь223, Холодную фильтрацию применяю давно и в обязательном порядке. Использую фильтровашку от СиВ. Считаю, что фильтрация - важнейший этап в изготовлении выдержанных напитков. Пришел к этому из-за того, что после выдержки при разбавлении до питьевой крепости 40,5% что-то в напитке перестает растворяться. Появляется взвесь и она в течение 2х недель (лучше месяца) выпадает во вполне видимый осадок. Фильтрация через фиолетовую ленту 1-2 мкм эту проблему успешно устраняет. Перед фильтрацией охлаждаю просто в холодильнике до +4С. Пробовал в морозилке до -18С, но не увидел в этом большого смысла - на мой взгляд, примерно такой же результат. Читал, что у шотландцев также не применяются ультранизкие температуры (скотты слишком жадные) - по памяти у них что-то вроде -2С или -4С. Могу ошибаться. Тем не менее, фильтрация ОЧЕНЬ позитивно влияет на вкус - убирает резкие ноты. Фильтровальная бумага и ватные диски после процедуры ничем приятным не пахнут. Внешний вид напитка улучшается радикально.

Обычно применяют на Бурбонемонтер, 10 Февр. 23, 10:29
применяют везде на зерновых дистиллятах.

что был за дистиллят?монтер, 10 Февр. 23, 10:29
Солодово-зерновой. Тело на прямотоке по классике. Отходы с прямотока -> в НДРФ -> в результат.

возможно дальнейшее окисление и поможетмонтер, 10 Февр. 23, 10:29
Проверю.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.671  10 Февр. 23, 11:34, через 40 мин
Что было в дистилляте. На 10л -> обугленные клёпки, примерно 100-110 см2/л (по ЯрТуру) + 4г/л американский med+ 4 г/л французский med+ длительно вымоченные в крепленом вине (плинтусобезопасные).jazznblues, 10 Февр. 23, 10:00
Как по мне то это перебор 45 дней. Ты вытащил из них весь запас танинов.
Как писалось выше период экстракции не должен быть длительным , но максимально эффективным.
Я сейчас использую короткие периоды длительности (+/-неделя). По итогам провожу дегустацию. Если меня что то не устраивает то провожу коррекции либо по добавлению компанентов либо уменьшению периода экстракции. Так у нас всех "соль" разного вкуса то и солить надо постепенно пробуя на вкус( лучше мало,чем много). 50°С достаточно для дня, но на период экстракции можно не понижать температуру Ночь до 22°С . Я до 30°С вы тавляю но реально он остывает за 4 часа до 32°С. На втором этапе , когда основным этапом следует окисление уже полученых танинов и лигнинов, то температуру можно понизить, а длительность увеличить для успешного охлаждения. Но не забывайте о комнатной температуре, нижегородской этого порога банка не остынет.
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.672  10 Февр. 23, 11:49, через 15 мин
Комэск, Ночная температура 22С - чистая условность. В квартирных условиях утепленная банка не остывает до такой температуры. Самые низкие температуры были 27-28С. Обычно 29С. На вакуумирование/аэрацию получается часа 3,5-4.

использую короткие периоды длительности (+/-неделя)Комэск, 10 Февр. 23, 11:34
За неделю у меня клепка только утонет. С моим материалом нужно дольше. Отсюда и написал про 15-20 дней.
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.673  10 Февр. 23, 16:30
ставишь спонжикиигорь223, 10 Февр. 23, 10:14
Это типа ватных дисков?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.674  10 Февр. 23, 16:31, через 2 мин
Да
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.675  11 Февр. 23, 10:17
Как по мне то это перебор 45 днейКомэск, 10 Февр. 23, 11:34
В процессе добавлял щепу, поставил 60 циклов, но почитав коменты решил убавить до 45...
сегодня 35 цикл... снял пробу... чувствуется дуб, но вкус приятный, мягкий... Жена сказала похоже на виски... Но я не специалист по виски Грустный ... А покупать, чтобы проверить жаба душит, тем более, что не уверен в качестве того,что куплю...
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.676  11 Февр. 23, 10:49, через 33 мин
тем более, что не уверен в качестве того,что куплю...Beeruk, 11 Февр. 23, 10:17
Собственно все мы так и думаем! С другой стороны, зачем сравнивать вообще? Один хрен образцы будут совершенно разными!
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.677  11 Февр. 23, 10:59, через 10 мин
зачем сравнивать вообще?sersaz, 11 Февр. 23, 10:49
Ну, чтобы иметь представление о том что получается... имхо

Добавлено через 4мин.:

Один хрен образцы будут совершенно разнымиsersaz, 11 Февр. 23, 10:49
Ну есть бренди, виски, бурбон и хз что... ну как бы хотелось определиться с результатом... Улыбающийся
T34 Студент Чехов 17 13
Отв.678  14 Февр. 23, 11:33
Задумываюсь над приобретением АС-223. Собираюсь ставить дистиллят на созревание в банках на 10 и 25 литров. В связи с этим нужно будет приобретать устройство дополнительного нагрева. Представленный в СиВ кабель дополнительного нагрева 50 Вт для банки в 25 л будет маловат, мне кажется. Хочу сам смастерить кабели нужной мне длины. В связи с этим хочу задать знатокам вопрос: каковы должны быть параметры греющего кабеля (или греющего полотна), чтобы АС-223 успешно с ним работал?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.679  14 Февр. 23, 11:49, через 17 мин
Ну есть бренди, виски, бурбон и хз что... ну как бы хотелось определиться с результатом...Beeruk, 11 Февр. 23, 10:59
На промышленные образцы будет похож отчасти, если используется тот же вид дуба. А так, лишь бы самому тебе нравилось.
Мне очень нравится присказка, высказанная на вопрос: что предпочитаем употреблять из спиртного?
Ответ: Самогон (сахарный) сделанный своими руками.
И не важно, что он не очень на вкус и пахнет дрожжами...)
Некоторым нравится явный вкус дуба в напитке. Так что делай "под себя" и не заморачивайся. Попробовать промышленные напитки, надо конечно, но сделать "как у них" наврятли получится.