может вдувать воздух в жидкостьbardo, 29 Сент. 22, 01:12Прошу прощения, если offtop. За темой слежу, но пока прибора не имею, жду "бочкового" релиза. И пока в ожидании, играюсь аэрацией атмосферной, т.с. вдуваю воздух в жидкость. Делаю это скорее ради ускорения эгализации жидкости, не более, но вот что заметил. На вкус аэрированный напиток (собственно водка из ректа!) становится ощутимо жестче, чем при естественном отдыхе. Аэрировал аквариумным компрессором при полной подаче воздуха в 20-литровом бутыле в течение часа, с другими параметрами (время и подача!) пока не игрался. Но можно уже сделать вывод, что и к такому, казалось бы очень простому процессу, как аэрация, нужно подходить с осторожностью и пониманием.
Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.420 29 Сент. 22, 01:56
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.421 29 Сент. 22, 04:20
sersaz, водку нельзя аэрировать кислородом, это вроде давно проходили, причем и в этой ветке тоже.
Наоборот, в премиальных водках есть такая фишка — свободное пространство под крышкой заполняется азотом или инертным газом, именно для недопущения окисления спирта.
Только термориформинг, и вакуумирование
Наоборот, в премиальных водках есть такая фишка — свободное пространство под крышкой заполняется азотом или инертным газом, именно для недопущения окисления спирта.
Только термориформинг, и вакуумирование
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


1.Правильно ли я понимаю, что удлиннив силиконовый шланг между рассекателем и самим прибором можно опускать рассекатель на дно емкости?
2.возможно ли вывести наружу трубку, по которой при аэрации происходит подсос воздуха в емкость для установки на него регулировки подачи воздуха при открытии клапана, чтобы сделать аэрацию на старте менее интенсивной?
Кстати, если трубка входа в компрессор будет выведена наружу, то можно закачивать скажем не просто наружный воздух, а предварительно пропускать его через емкость с сухой или залитой сортировкой ботаникой и таким образом насыщать жидкость в созревателе новыми ароматами.
Либо пропуская воздух через дополнительно охлажденную емкость дополнительно снижать температуру в созревателе, либо подавать в него озонированный воздух либо воздух с кислородного концентратора...мелочь, но насколько расширяет возможности для творчества...
2.возможно ли вывести наружу трубку, по которой при аэрации происходит подсос воздуха в емкость для установки на него регулировки подачи воздуха при открытии клапана, чтобы сделать аэрацию на старте менее интенсивной?
Кстати, если трубка входа в компрессор будет выведена наружу, то можно закачивать скажем не просто наружный воздух, а предварительно пропускать его через емкость с сухой или залитой сортировкой ботаникой и таким образом насыщать жидкость в созревателе новыми ароматами.
Либо пропуская воздух через дополнительно охлажденную емкость дополнительно снижать температуру в созревателе, либо подавать в него озонированный воздух либо воздух с кислородного концентратора...мелочь, но насколько расширяет возможности для творчества...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.423 29 Сент. 22, 14:34
1. Да
2. да, но аэрация регулируется с помощью электроники, вплоть до нуля
3. Да, можно подавать любые газы
2. да, но аэрация регулируется с помощью электроники, вплоть до нуля
3. Да, можно подавать любые газы
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


.Правильно ли я понимаю, что удлиннив силиконовый шланг между рассекателем и самим прибором можно опускать рассекатель на дно емкости?bardo, 29 Сент. 22, 10:23Я думаю что нет ничего сложного в твоём предложении.
чтобы сделать аэрацию на старте менее интенсивной? Итд...bardo, 29 Сент. 22, 10:23Честно не пойму зачем тебе такие заморочки.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


да, но аэрация регулируется с помощью электроники, вплоть до нуляигорь223, 29 Сент. 22, 14:34если я правильно понял, с помощью электроники аэрация идет после сбрасывания давления, происходящего с интенсивной аэрацией. а с установленным краном этой интенсивной аэрации можно избежать.
Еще вопрос...мешалка засасывает поток снизу и выбрасывает в стороны...логично предположить, что у стенок емкости ниже бокового выброса из мешалки поток жидкости будет идти вниз...
если вместо теперешнего рассекателя поставить аналог СиВовского складывающегося за счет гибкости силикона барботера (чтобы он пролазил в узкое горлышко банки и распрямлялся в широкой части) и если нанести на нем лазером отверстия соизмеримые с отверстиями на штатном рассекателе по всей длине окружности, то поток жидкости,создаваемый мешалкой у стенок банки будет либо удерживать/замедлять движение пузырьков аэратора вверх.. либо даже часть из них увлекать вниз...увеличивая время контакта пузырьков с жидкостью и снижая соответственно объем прокачиваемого при аэрации через систему воздуха, соотвественно снижая вынос из системы паров, находящихся над жидкостью.
Добавлено через 6мин.:
Честно не пойму зачем тебе такие заморочки.Комэск, 29 Сент. 22, 14:55фактически, при аэрации мы замещаем насыщенные пары над жидкостью воздухом из помещения. судя по видео для меня очевидно, что пузырьки двигаются вверх слишком быстро для того, чтобы максимально насыщать жидкость газом. увеличив время контакта пузырей с жидкостью мы уменьшаем выпаривание спиртов и ароматики.
Добавлено через 8мин.:
Если по аналогии со складным барботером можно заставить работать рассекатель, то аналогично можно его выполнить и для бочкового алкосозревателя...нам ведь важна не столько производительность рассекателя, сколько мелкий размер производимых им пузырьков, для увеличения площади контакта на равный объем подаваемого воздуха.
Добавлено через 27мин.:
И если замкнуть вход и выход компрессора на пустую герметичную емкость можно практически полностью исключить выпаривание и ограничить колличество участвующего в реакциях кислорода (создание разряжения в полной емкости будет лишь незначительно повышать давление в большой пустой герметичной емкости.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.426 29 Сент. 22, 17:30
если я правильно понял, с помощью электроники аэрация идет после сбрасывания давления, происходящего с интенсивной аэрацией. а с установленным краном этой интенсивной аэрации можно избежать.bardo, 29 Сент. 22, 14:59Интенсивность аэрации прекрасно настраивается в меню.
...увеличив время контакта пузырей с жидкостью мы уменьшаем выпаривание спиртов и ароматики.bardo, 29 Сент. 22, 14:59Потеря спирта практически отсутствует, за 45 дней у меня уходит менее 2%.
И если замкнуть вход и выход компрессора на пустую герметичную емкость можно практически полностью исключить выпаривание и ограничить количество участвующего в реакциях кислорода...bardo, 29 Сент. 22, 14:59Тоже не прокатит, компрессор выполняет 2 функции = вакуумирование и аэрирование. Если закольцевать вход с выходом компрессора, не сможем создать заданный вакуум и автоматика уйдет в ошибку.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


Если закольцевать вход с выходом компрессора, не сможем создать заданный вакуум и автоматика уйдет в ошибку.serjrv, 29 Сент. 22, 17:30Это если создаваемый вакуум на пределе возможностей насоса...
В таком случае мы просто герметизируем емкость после первого создания вакуума — вся система будет работать на некотором разряжении относительно атмосферы, но даже на пределе компрессора все будет работать без ошибок.
Потеря спирта практически отсутствует, за 45 дней у меня уходит менее 2%.serjrv, 29 Сент. 22, 17:30тоесть ты не готов, чтобы это было еще меньше?)
Интенсивность аэрации прекрасно настраивается в менюserjrv, 29 Сент. 22, 17:30начиная с 19.40 видишь интенсивное аэрирование?
у тебя такого нет? Это только в образце на видео?)
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.428 29 Сент. 22, 18:34 (через 43 мин)
В таком случае мы просто герметизируем емкость после первого создания вакуума — вся система будет работать на некотором разряжении относительно атмосферы, но даже на пределе компрессора все будет работать без ошибок.bardo, 29 Сент. 22, 17:52Не будет. Ты придумываешь для себя алгоритм контроля вакуума прибором, а я знаю как это происходит на практике.
тоесть ты не готов, чтобы это было еще меньше?)bardo, 29 Сент. 22, 17:52Меня потери устраивают. Я не теоретик, и в бочках теряю больший процент.
начиная с 19.40 видишь интенсивное аэрирование?bardo, 29 Сент. 22, 17:52Просто у Игоря был выставлен такой уровень аэрации в настройках, повторюсь, данный уровень задается пользователем в менюшке, при этом все контролируется визуально при изменении данного параметра.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


Просто у Игоря был выставлен такой уровень аэрации в настройкахserjrv, 29 Сент. 22, 18:34из видео напоминаю с 19.30 и далее «потом мы стравливаем давление до того уровня, который мы установили в настройках аэрации...до тех самых 16%»
от начала стравливания до выхода на установленный уровень аэрации ты видишь на видео интенсивную аэрацию?)) Нет? у тебя такого нет? У тебя другая версия устройства? ответь как практик на конкретный вопрос...не теоритизируй...ответь конкретно иначе нет смысла продолжать диалог.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205

bardo, чтобы продавать распылитель аэратора, необходимо на режим выходить с повышенного уровня. Эти грабли я прошёл ещё до алкосозревателя.
Проверить ты это можешь и сам, вакуумную помпу сейчас не проблема найти. Только учитывай, что поведение распылителья в воде, очень сильно отличается от того, когда он в спиртосодержащем растворе находится (да ещё и настоянном на чем то)...
Проверить ты это можешь и сам, вакуумную помпу сейчас не проблема найти. Только учитывай, что поведение распылителья в воде, очень сильно отличается от того, когда он в спиртосодержащем растворе находится (да ещё и настоянном на чем то)...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


Проверить ты это можешь и самserjrv, 29 Сент. 22, 21:06так это же ты у нас ПРАКТИК))) вот поставь у себя на алкосозревателе вакуумирование не 50кПа, а 84кПа (те же 16% аэрирования от 101кПа...и 16% аэрирования...а потом расскажи мне сказку про продувку на старте твоей настоенной сортировки...давай поспорим, что не будет вулкана на старте, а изменения в характере аэрации между «сбросом давления» и собственно аэрированием мы практически не заметим...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


Еще раз пересмотрел видео...
Похоже, что если рассекатель аэратора поместить прямо под мешалку...то пузырьки будет мотать потоком жидкости по всему объему....во всяком случае при маленьком значении аэрации и выше средних оборотах мешалки так точно...
ну это для перфекционистов))
Похоже, что если рассекатель аэратора поместить прямо под мешалку...то пузырьки будет мотать потоком жидкости по всему объему....во всяком случае при маленьком значении аэрации и выше средних оборотах мешалки так точно...
ну это для перфекционистов))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


В настройках меню можно выставить любые значения и добиться желаемого результата работы аппарата.
Приеду домой и посмотрю и напишу тут свои параметры работы.
Аэратор работает на малых значениях и пузырьки воздуха очень мелкие. Даже на небольшой скорости мешалки эта взвесь распространяется по всему объему 5 литровой банки. Вакуум также можно отключать в настройках или регулировать его продолжительность работы и степень вакуума. Лишь один нюанс по моему мнению не доработан. Это количество включения аэратора на протяжении режима Ночь. В принципе это можно доработать в новых версиях автоматики.
По сути как писалось выше для наибольшего насыщении кислородом ССЖ в ёмкости температура должна быть минимальной. Понижение давления и повышение температуры снижают насыщение кислорода в объеме ССЖ. Но ничего не сказано о скорости реакции этого кислорода с веществами в ССЖ. Наша задача не только повысить Количество кислорода для окислительных процессов, но и повысить скорость этих реакций. Для меня как пользователя есть только одно пожелание к изготовителю аппарата : добавить в настройки Ночь параметр увеличения количества включений Аэрации, чтоб включение было не только в конце этого режима.
ПС. А пока я вышел из этого положения уменьшив минимально продолжительность режима Ночь до остывания до комнатной (окружающей) температуры. Плюс в ручном режиме захожу в режим Тест и включаю режим Волны на несколько минут. При этом настройки и работа всего заданного режима работы не слетает. Во всяком случае ошибок не было пока. Все работает в штатном режиме.
Резюме. Чуда не будет. Все как всегда зависит от ингредиентов приготовляемого блюда. Качество заливаемой ССЖ, качество дубовых плашек, залитый объем и правильный режим работы и время вот слагаемые получения вкусного напитка.
У меня получилось как фильме: то Мало, то Много. Потому как у всех разные исходные. Один пишет 10 гр на литр. А дуб у всех разный и вполне можно переборщить с дубом. Нет не плинтус, но танины начинают забивать "букет" напитка. Свежий ньюмэйк не поддается быстрому воздействию( месяц). А разбавленный теряет во вкусе.
Для меня алкосозреватор это аппарат для ускоренного создания напитков в пределах до трёх месяцев.За Полгода можно получить в мелкой бочке аналог дешёвого магазинного "пойла". Я не притязательный самогоншик как и мое бухающее окружение.
Приеду домой и посмотрю и напишу тут свои параметры работы.
Аэратор работает на малых значениях и пузырьки воздуха очень мелкие. Даже на небольшой скорости мешалки эта взвесь распространяется по всему объему 5 литровой банки. Вакуум также можно отключать в настройках или регулировать его продолжительность работы и степень вакуума. Лишь один нюанс по моему мнению не доработан. Это количество включения аэратора на протяжении режима Ночь. В принципе это можно доработать в новых версиях автоматики.
По сути как писалось выше для наибольшего насыщении кислородом ССЖ в ёмкости температура должна быть минимальной. Понижение давления и повышение температуры снижают насыщение кислорода в объеме ССЖ. Но ничего не сказано о скорости реакции этого кислорода с веществами в ССЖ. Наша задача не только повысить Количество кислорода для окислительных процессов, но и повысить скорость этих реакций. Для меня как пользователя есть только одно пожелание к изготовителю аппарата : добавить в настройки Ночь параметр увеличения количества включений Аэрации, чтоб включение было не только в конце этого режима.
ПС. А пока я вышел из этого положения уменьшив минимально продолжительность режима Ночь до остывания до комнатной (окружающей) температуры. Плюс в ручном режиме захожу в режим Тест и включаю режим Волны на несколько минут. При этом настройки и работа всего заданного режима работы не слетает. Во всяком случае ошибок не было пока. Все работает в штатном режиме.
Резюме. Чуда не будет. Все как всегда зависит от ингредиентов приготовляемого блюда. Качество заливаемой ССЖ, качество дубовых плашек, залитый объем и правильный режим работы и время вот слагаемые получения вкусного напитка.
У меня получилось как фильме: то Мало, то Много. Потому как у всех разные исходные. Один пишет 10 гр на литр. А дуб у всех разный и вполне можно переборщить с дубом. Нет не плинтус, но танины начинают забивать "букет" напитка. Свежий ньюмэйк не поддается быстрому воздействию( месяц). А разбавленный теряет во вкусе.
Для меня алкосозреватор это аппарат для ускоренного создания напитков в пределах до трёх месяцев.За Полгода можно получить в мелкой бочке аналог дешёвого магазинного "пойла". Я не притязательный самогоншик как и мое бухающее окружение.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


В настройках меню можно выставить любые значения и добиться желаемого результата работы аппарата.Комэск, 30 Сент. 22, 05:25Согласен...но при использовании более высокого вакуумирования и малой аэрации без регулировки скорости поступления воздуха в емкость все равно будет сбрасываться давление менее эффективным способом...оно бы и бог с ним...но поскольку Игорем223 подтверждена техническая возможность вывода наружу трубок ввода и вывода воздуха из системы и этот вопрос легко решается. А кроме того возникает возможность использования алкосозревателя для
1.созревания водок. замыкая контур движения воздуха в системе и ограничивая/исключая контакт с кислородом.
2.ароматизации водок и других напитков — размещая во второй емкости ботанику настойку и т.д...
3.если выход воздуха из алкосозревателя запустить во вторую емкость с настоем через аналогичный рассекатель....и понизить даление в системе... это же будет практически ну почти джин корзина ... ни кому не кажется, что это может быть способом получения вакуумного джина?
4.Ну и кого все и так устраивает...просто удовлетворяют себя прибором привычным способом...никто ж не против...и я никого не уговариваю..а себе закажу такую доработку...если к моменту заказа не будет штатной.
Добавлено через 13мин.:
и еще закажу отдельную мешалку на крышке созревателя без него самого но с вводом и выводом воздуха для перемешивания настойки во второй емкости...в качестве ускорителя настаивания.
Добавлено через 12мин.:
я вот прям вижу как на разряженной системе в одной банке закипает 70% настойка и передает ароматику в ≈30% сортировку...а на выходе 40% продукт и возможность поднять спиртуозность настойки до исходных 70% спиртом в 96% для следующей банки...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


bardo, я не очень разделяю твои мечты. Ибо чем больше функций и чем сложнее система тем выше шанс поломки. Закон Мерфи. Но если у тебя получиться то как говориться флаг в руки , барабан на шею.
Продувать воздухом из одной ёмкости с ботаникой в другую... Ну не знаю, каков потенциал такой идеи. Просто сам за собой замечал полет мысли, а потом через время эйфория уходила и реальность с критическим мышлением приземляла.
А не проще одну концентрированную жидкость добавить в другую в нужной пропорции ?! Чем строить трубопроводы и гонять воздух...
Просто я повар по первому образованию и отношусь к АС-223 как кастрюльке с наворотами. Были бы готовые рецепты ваще был бы ништяк. А так всё в новаторском поиске. Исходники у всех свои как и режимы. Бросили ингредиенты, поколдовали с настройками и "горшочек вари". Пока достойного продукта я не сварил которым бы мог похвалиться. Но все выпивается с причмокиванием моим окружением...
Продувать воздухом из одной ёмкости с ботаникой в другую... Ну не знаю, каков потенциал такой идеи. Просто сам за собой замечал полет мысли, а потом через время эйфория уходила и реальность с критическим мышлением приземляла.
А не проще одну концентрированную жидкость добавить в другую в нужной пропорции ?! Чем строить трубопроводы и гонять воздух...
Просто я повар по первому образованию и отношусь к АС-223 как кастрюльке с наворотами. Были бы готовые рецепты ваще был бы ништяк. А так всё в новаторском поиске. Исходники у всех свои как и режимы. Бросили ингредиенты, поколдовали с настройками и "горшочек вари". Пока достойного продукта я не сварил которым бы мог похвалиться. Но все выпивается с причмокиванием моим окружением...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802


чем больше функций и чем сложнее система тем выше шанс поломки. Закон Мерфи.Комэск, 30 Сент. 22, 08:08две выведенные на корпус трубки входа и выхода компрессора .....в каком именно месте этих «усложнений» ты предполагаешь дополнительную возможность поломки?)))
Продувать воздухом из одной ёмкости с ботаникой в другую...Комэск, 30 Сент. 22, 08:08при температуре кипения парциальное давление равно атмосферному....
Если мы создаем в системе разряжение близкое к кипению 70% настойки...то при включении на алкосозревателе вакуумирования настойка перестает кипеть...а при аэрировании ? правильно...избыток давления в емкости алкосозревателя, а в емкости с настойкой? кипит....ну мы можем этого добиться...чем это отличается от периодической дистиляции под вакуумом? НИЧЕМ!!! на вакуумном джине городят специальную систему низкотемпературного охлаждения...а у нас две банки в замкнутой системе...дольше...да...так кто понял жизнь, тот не торопится))
Жаль конечно, что ты на своем алкосозревателе не попробуешь...трубки не выведены...
Шуянин
Специалист
Владимир
120 67

Отв.437 30 Сент. 22, 11:25
Коллеги,опробовав свою Умку(алкопроцессор) и убедившись в его возможностях,не долго думая продал...Отработал без каких-либо отказов и поломок.Все думаю, как не отвлечь на алкосозревание свой куб для больших объемов, решил малой кровью реализовать эту идею следующим образом. Имею несколько нержавеющих бидонов Летиния по 20л, диаметр горлышка-150мм.Подключив от розетки Алкосозревателя через магнитный пускатель управление нагрузкой -кольцевой нержавеющий тэн с керамической вставкой( на АЛИ можно заказать требуемый диаметр,высоту и мощность) можно установить малый Алкосозреватель на этот бидон с нагревателем(теплоизолировать бидон не надо,что бы быстрее остывал) через прокладку- расширитель.Ввиду небольших габаритов по высоте бидонов Алкосозреватель справится с аэрацией и перемешиванием. Мощности нагревателя я думаю хватит 200 Вт.Цена вопроса-магнитный пускатель-500р,нагреватель-2000р,расширенная прокладка-1500р. Так как данная линейка бидонов имеет одинаковый диаметр корпуса и горловины- можно попробовать и на 30 литров. Что бы все это скомпоновать с нуля потребуется около 32 тр.-готовое устройство для алкосозревания на 20-30 литров.
Теперь жду когда появится в продаже для больших объемов.Считаю 50 дней выдержки маловатой для получения еще лучшего результата.Поэтому решил опробовать срок выдержки минимум 100 дней,а может и 150.Естественно соответствующая навеска щепы(микс) и аэрация 60 мин.Думаю поставить пока 50л,там видно будет.За это время получить полтинник классного напитка для меня приятней чем десятку.Юрий 26, 13 Сент. 22, 20:37
Добавлено через 6мин.:
Не возражаю использовать эту идею для серийного производства комплектов алкосозревания на СИВ.Я уверен это найдет своих покупателей- получится автоматическая бочка 20 литров за приемлемую цену.А если поэкспериментировать и на 30 литров.Главное конструктив бидона не нарушается.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.438 30 Сент. 22, 12:21 (через 57 мин)
Шуянин, алкосозреватель для больших обьемов в серийной продаже
Готовы к серийному выпуску алкосозреватели для бочек и термобокс с аэрацией и перемешиванием (без вакуума)
Как раз завтра собираюсь анонсировать эти два изделия))
Готовы к серийному выпуску алкосозреватели для бочек и термобокс с аэрацией и перемешиванием (без вакуума)
Как раз завтра собираюсь анонсировать эти два изделия))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.439 30 Сент. 22, 13:00 (через 39 мин)
Жаль конечно, что ты на своем алкосозревателе не попробуешь...трубки не выведены...bardo, 30 Сент. 22, 08:24и слава богу. Я уже ответил, что не вижу для себя перспективы подобным занятием.
Я положу либо в емкость с АС-223 нужное количество ингридиентов. Либо добавлю нужную дозу мною сделанного концентрата ингридиента в миллилитрах в заготовку.Каждому своё(Платон).
И да, две трубки нужно глушить если ими не будут пользоваться. А если ими будут пользоваться то это дополнительные емкости и шланги. Для кого то проблема с безопасным размещением одной банки, а ты предлагаешь увеличить риски. Целая лаборатория получиться))) Целое отдельное направление в исследованиях. Ну, желаю успехов тебе.