Пробовал делать из белого и красного виноградного концентрата. Результат порадовал.
Теперь хочу попробовать из граната (ибо пробовал гранатовое вино готовое - ооочень понравилось). Но вот незадача - не могу в Петербурге найти где купить концентрат. Вернее одну контору нашел, но там 30 литров только. Куда мне столько...
Потому пошел по обычным магазинам (в интернете, конешна). И вот думаю - может набрать неконцентрированного ? Но есть вопросы:
1. Какой производитель дает нормальный, не пастеризованный (реально, а не по надписи на коробке) сок, дабы забродило.
2. Сколько брать неконцентрированного сока ? На коробке с концентратом пишут, что 1:3.5 То есть получается 17 литров. Так и брать ? Или больше/меньше ?
Ну и может кто то в Петербурге озадачивался подобным вопросом и знает места, где можно, таки, купить концентрат?
Вина и сидры из концентрированного сока.
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.520 01 Июля 20, 18:05
ОлегК
Студент
Красноярск
27 8

Сегодня ровно 2 недели и оно до сих пор бродит. На сегодня 1-2% сахара и 12 оборотов... В принципе срок норм, только вот в начале очень быстро набродило... На вкус приятное вино такое но я однозначно буду послKardinal2008, 01 Июля 20, 10:28Не знаю на счет двух недель, у меня бродит не меньше месяца, иногда бальше, естественно, что сразу брожение бурное, потом затихает, я даже не на сахар ориентируюсь, а на вкус, и когда перестают выделяться пузырьки, сливаю первый раз с осадка, если сахара на вкус мало, добавляю декстрозы и даю постоять еще неделю.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.522 11 Авг. 20, 22:03
Господа, нужна помощь.
По случаю досталась 3-х литровая банка вишневого ... сладкого сиропа, полученного в процессе приготовления вишни на варенье. Ягода засыпалась сахаром в пропорции 1:1, но видимо была такая сочная, что выделилось значительное кол-во сока, который не захотели уваривать при варке варенья и вычерпали часть в 3-х литровую банку.
Сколько ягод по массе засыпалось сахаром не известно, но вишневый сироп темный, практически черный, сладкий, есть чуть уловимые бражные нотки, но на вкус - сироп сиропом, на поверхности сиропа никаких подозрительных пузырьков, пленок и прочего не обнаружил
Хочу сделать из этого сиропа сухое вино. Но есть загвоздка с тем, сколько воды вносить, чтобы вкус был не сильно концентрированным и по кислотности приемлемым (сорт вишни не известен, но не кислая). По хорошему, нужно отталкиваться от массы ягод, с которых был получен сироп, но обратной задачей (по известному объему сиропа и плотности по сахару найти первоначальную массу ягод) это не вычислить, точнее вычислить можно, но результат будет не корректным, потому что один и тот же объем сиропа можно получить, условно, с 1 кг выжатых насухо прессом ягод с добавлением сахара и с 10 кг ягод пересыпанных сахаром, но отобрав лишь часть от выделившегося сока
Имеет ли смысл делать из этого сиропа вино и если да, то сколько воды добавлять ориентировочно в сироп?
По случаю досталась 3-х литровая банка вишневого ... сладкого сиропа, полученного в процессе приготовления вишни на варенье. Ягода засыпалась сахаром в пропорции 1:1, но видимо была такая сочная, что выделилось значительное кол-во сока, который не захотели уваривать при варке варенья и вычерпали часть в 3-х литровую банку.
Сколько ягод по массе засыпалось сахаром не известно, но вишневый сироп темный, практически черный, сладкий, есть чуть уловимые бражные нотки, но на вкус - сироп сиропом, на поверхности сиропа никаких подозрительных пузырьков, пленок и прочего не обнаружил
Хочу сделать из этого сиропа сухое вино. Но есть загвоздка с тем, сколько воды вносить, чтобы вкус был не сильно концентрированным и по кислотности приемлемым (сорт вишни не известен, но не кислая). По хорошему, нужно отталкиваться от массы ягод, с которых был получен сироп, но обратной задачей (по известному объему сиропа и плотности по сахару найти первоначальную массу ягод) это не вычислить, точнее вычислить можно, но результат будет не корректным, потому что один и тот же объем сиропа можно получить, условно, с 1 кг выжатых насухо прессом ягод с добавлением сахара и с 10 кг ягод пересыпанных сахаром, но отобрав лишь часть от выделившегося сока
Имеет ли смысл делать из этого сиропа вино и если да, то сколько воды добавлять ориентировочно в сироп?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.523 12 Авг. 20, 19:27
Ягода засыпалась сахаром в пропорции 1:1Как вариант, 4л воды на 1кг твоего "сока"... Если хочешь более крепкого напитка - 3л воды на 1кг "сока".
...
Хочу сделать из этого сиропа сухое вино. Но есть загвоздка с тем, сколько воды вносить
gomis, 11 Авг. 20, 22:03
Добавлено через 5мин.:
Имеет ли смысл делать из этого сиропа виноgomis, 11 Авг. 20, 22:03Насколько я понял у тебя того "сока" не особо много... Такое даже как морс можно выпить, просто разбавляя его водой.
Я так и сделал со своим литром аналогичного "сока".

Но если ты хочешь заморочится со сбраживанием - дело твое. Есть люди, которые это даже вином не посчитают. Скажут:
- Это просто бражка!
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.524 12 Авг. 20, 22:27
Как вариант, 4л воды на 1кг твоего "сока"... Если хочешь более крепкого напитка - 3л воды на 1кг "сока".krvsa, 12 Авг. 20, 19:27
krvsa, почему разбавлять 1:4 или 1:3? Есть какое-нить обоснование? по сахару то понятно, что нужно разбавлять 0 его я измерю и разбавлю до нужной плотности
Насколько я понял у тебя того "сока" не особо много... Такое даже как морс можно выпить, просто разбавляя его водой.
Я так и сделал со своим литром аналогичного "сока".krvsa, 12 Авг. 20, 19:27
Сока, точнее сладкого вишневого сиропа, да, не много, но хочется сделать вино и угостить тех, кто угостил соком меня. На морсы у меня ягоды свойской полно, не вишни - с вишней в этом году не урожай
Но если ты хочешь заморочится со сбраживанием - дело твое. Есть люди, которые это даже вином не посчитают. Скажут:
- Это просто бражка!krvsa, 12 Авг. 20, 19:27
да заморочки то особой нет со сбраживанием. а если вином считать только то, что получено сбраживанием сока с высоким содержанием естественного сахара и без дополнительного подслащивания то да, все остальное бражка в той или иной степени
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.525 13 Авг. 20, 08:04
почему разбавлять 1:4 или 1:3? Есть какое-нить обоснование?gomis, 12 Авг. 20, 22:271/3 будет крепче по алкоголю и возможно будет немного слаще... 1/4 гарантировано будет сухое.
gomis
Специалист
Владимирская область
149 30
Отв.526 13 Авг. 20, 10:45
1/3 будет крепче по алкоголю и возможно будет немного слаще... 1/4 гарантировано будет сухое.krvsa, 13 Авг. 20, 08:04
ты от плотности сиропа по сахару отталкиваешься, но при такой пропорции разведения водой кислотность будет низкая. Если разводить сироп 1:3 и считать, что исходная кислотность 22г/л (т.е. ягода достаточно кислая), то итоговая кислотность после сбраживания еще ничего получается для красных вин - в районе 7 г/л, а вот при разведении 1:4 кислотность уже слишком низкая будет
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.527 13 Авг. 20, 12:27
1:3 и считать, что исходная кислотность 22г/л (т.е. ягода достаточно кислая), то итоговая кислотность после сбраживания еще ничего получается для красных вин - в районе 7 г/л, а вот при разведении 1:4 кислотность уже слишком низкая будетgomis, 13 Авг. 20, 10:45Сделай 1/3.5...

aleksan234
Специалист
Ярославль
189 41

SML
Доцент
...
1.2K 281
Отв.529 06 Сент. 20, 15:24
aleksan234, я такие второй год использую. В прошлом сезоне пачку поменьше брал, весь год она вскрытой пролежала в холодильнике (завёрнутая и завязанная в несколько пакетов в целях защиты от влаги, посторонних запахов) приблизительно при температуре +5°C - дрожжи своих свойств не утратили.
По ощущению, до 12% спирта способны набродить.
По ощущению, до 12% спирта способны набродить.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.530 06 Сент. 20, 18:07
aleksan234, хорошие, не дорогие, популярные.
Kardinal2008
Студент
Москва
20 5
Отв.531 26 Окт. 20, 09:41
Друзья, всем привет. Снова нужна ваша помощь. Купил тут значит на Авито концентрат от компании AZOV Brewery. Концентрат моносортовый Рислинг 68 брикс. Значит смешал я его с 15 литрами воды, вышло 16% сахара, добавил еще до 21% и добавил добротное количество дрожжей Лалвин в1116. В общем то, брожение прошло в нормальные сроки около 1,5 месяцев. На выходе получаем 10 оборотов и с№%а 10% сахара. Это как вообще возможно такое??? Откуда тогда взялись 10 оборотов? Я в общем нихрена не понимаю. У меня еще два концентрата есть мерло и шираз. Вот думаю не получится ли там такое же... На вкус вроде рислингом отдает, но какое то водянистое... В общем, подскажите что это за оставшийся сахар такой и откуда взялись 10 оборотов. Спасибо!)
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30

Тоже встречал несколько отрицательных отзывов на винное сусло azov..
Kardinal2008
Студент
Москва
20 5
Отв.533 29 Окт. 20, 08:22
Друзья, всем привет. Снова нужна ваша помощь. Купил тут значит на Авито концентрат от компании AZOV Brewery. Концентрат моносортовый Рислинг 68 брикс. Значит смешал я его с 15 литрами воды, вышло 16% сахара, добавил еще до 21% и добавил добротное количество дрожжей Лалвин в1116. В общем то, брожение прошло в нормальные сроки около 1,5 месяцев. На выходе получаем 10 оборотов и с№%а 10% сахара. Это как вообще возможно такое??? Откуда тогда взялись 10 оборотов? Я в общем нихрена не понимаю. У меня еще два концентрата есть мерло и шираз. Вот думаю не получится ли там такое же... На вкус вроде рислингом отдает, но какое то водянистое... В общем, подскажите что это за оставшийся сахар такой и откуда взялись 10 оборотов. Спасибо!)Kardinal2008, 26 Окт. 20, 09:41
Снял про этот странный концентрат видео
Надеюсь будет кому-то полезно.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 281
Отв.534 29 Окт. 20, 12:29
Kardinal2008, в первые дни вы крышку у бродильной ёмкости открывали для снабжения дрожжей кислородом? Без него дрожжи не размножаются. Они поглотят весь кислород из сусла, размножатся в некоторой степени за счёт него и перейдут к набраживанию спирта той численностью, которую смогли создать. Для более успешного процесса спиртового брожения чем больше популяция дрожжей - тем лучше.
Быть может имеет смысл при сбраживании подобных концентратов добавлять специальную подкормку для дрожжей?
Быть может имеет смысл при сбраживании подобных концентратов добавлять специальную подкормку для дрожжей?
Kardinal2008
Студент
Москва
20 5
Отв.535 29 Окт. 20, 14:43
Kardinal2008, в первые дни вы крышку у бродильной ёмкости открывали для снабжения дрожжей кислородом? Без него дрожжи не размножаются. Они поглотят весь кислород из сусла, размножатся в некоторой степени за счёт него и перейдут к набраживанию спирта той численностью, которую смогли создать. Для более успешного процесса спиртового брожения чем больше популяция дрожжей - тем лучше.
Быть может имеет смысл при сбраживании подобных концентратов добавлять специальную подкормку для дрожжей?SML, 29 Окт. 20, 12:29
Открывал на второй день (добавлял сахар) и на 4 день. Потом раз в неделю в среднем. У меня в принципе такой же подход был и к другим концентратам и там проблем не было, а тут нонсенс...
SML
Доцент
...
1.2K 281
Отв.536 29 Окт. 20, 15:47
Kardinal2008, каждый день нужно. Дрожжи в других концентратах эти же использовали?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.537 29 Окт. 20, 19:22
Kardinal2008, в первые дни вы крышку у бродильной ёмкости открывали для снабжения дрожжей кислородом? Без него дрожжи не размножаются.SML, 29 Окт. 20, 12:29у вас неточные сведения.
1. Дрожжи нормально размножаются анаэробно, но коэф воспроизводсва с единицы сахара будет в 8 раз ниже аэробного.
и есть способы еще и увеличить этот коэф . Но я не слышал, чтобы при сбраживании когото особо волновал выход дрожжевой массы с килограма)
2.Как только АБ началось и появились первые пузырьки, практически никакого кислорода в сусле уже нет, тк парциальное давление УГ при 15С примерно стократно его выше.И открывай неоткрывай практического значения не имеет.
Добавлено через 4мин.:
В общем то, брожение прошло в нормальные сроки около 1,5 месяцев. На выходе получаем 10 оборотов и с№%а 10% сахара.Kardinal2008, 26 Окт. 20, 09:41нормальное брожение такого сусла занимает примерно неделю.
второе как и чем померял спирт\сахар?
Наиболее вероятно твой концентрат был с консервантом, бензоат натрия или сорбат калия.
Kardinal2008
Студент
Москва
20 5
Отв.538 30 Окт. 20, 09:01
нормальное брожение такого сусла занимает примерно неделю.
второе как и чем померял спирт\сахар?
Наиболее вероятно твой концентрат был с консервантом, бензоат натрия или сорбат калия.Триод, 29 Окт. 20, 19:22
Сахар ареометром, спирт спиртометром. Скорее всего там какой то консервант был.
SML
Доцент
...
1.2K 281
Отв.539 30 Окт. 20, 14:00
Дрожжи нормально размножаются анаэробноТриод, 29 Окт. 20, 19:22В профессиональной литературе по виноделию пишут, что не размножаются совсем. Практические опыты описаны в подтверждение.