Игорь, не факт что там вообще избыточное давление. Пар движется вверх, конденсируется. На место локального разряжения приходит новая порция пара. По крайней мере я как то мерял на выходе из куба (был такой разговор по брызгоуносу и методам его аппаратной регистрации - ничего там не намерял - если не забыл.
Если есть избыточное давление, то оно плавно сходит на нет в самом дефлегматоре. В любом случае, все завимсит от абсолютных величин, не так ли? Слишком малое избыточное давление - для нас не вариант...
Давление. Точки над i
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.120 12 Дек. 09, 13:28
Отв.121 12 Дек. 09, 13:35, через 8 мин
игорь223, гоню самогон. При ректификации замерю на разных режимах и выложу. У меня датчик температуры находится ниже зоны конденсации и вкручен на резьбе - можно выкрутить и измерить давление.
сообщения удалены (3)
Отв.122 12 Дек. 09, 15:55
Я замерял параллельно кубовое давление и давление в 2/3колонны: при кубовом 37мм ртути, на 2/3ти оно было 11-12мм той же ртути.AlexB, 12 Дек. 09, 13:37Помотри, а у Игоря223 совсем другая картина.
24мм ртути на 2/3 или 36мм в кубе. игорь223, 12 Дек. 09, 05:21
При практически одинаковом кубовом давлении у вас разница в 2/3 отличается вдвое! Это говорит о том, что у тебя нижняя часть колонны оказывает бОльшее сопротивление пару, а у Игоря223 - верхняя.
Что лучше? Как правильней? Что именно увеличивает сопротивление верхней части у Игоря223? Избыток флегмы(это плохо), или просто сопротивление зоны конденсации (это терпимо). Ответы на эти вопросы и хочу получить. И кажется мне, что управлять нагревом нужно опираясь не на давление в какой-то точке, а на перепад давления на наиболее сопротивляющемся участке.
Отв.123 12 Дек. 09, 15:58, через 4 мин
А давление колонны переходит в атмосферное там где исчезает пар в холодильнике дефлегматора.т.е витки где последняя конденсация пара.Михаил0501, 12 Дек. 09, 13:21Совершенно согласен. Вот я и выясню какое именно давление теряется в зоне конденсации, но присутствует в месте окончания насадки.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.124 12 Дек. 09, 16:00, через 2 мин
84-86%, если хвосты не дожимать.Moto, 12 Дек. 09, 08:22Тогда у тебя будет существенная разница в составе флегмы для бражной и ректификационной колонн.
Но у меня заметно друге данные (на мочалках). При ректификации захлеб при 5 см.вод.ст. при мощности порядка 1 кВт, а при дистилляции воды - порядка 10 см.вод.ст. при заметно большей мощности. Обе цифры - при закрытом отборе. Мощность точно сказать не могу - газ.
Т.е. на воде и мощность и захлебное давление - выше.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.125 12 Дек. 09, 16:17, через 17 мин
Игорь ты кажется хочешь поймать черную кошку в темной комнате,с завязаными глазами,зная что ее там нет,но думая что она есть.Ведь давление в каждой конкретной колонне может изменятся от огромного числа причин,насадка,плотность набивки,спиртуозность в кубе,величина отбора,температура флегмы,да еще много причин.Так что конкретных причин ты не узнаешь ИМХО.
Отв.126 12 Дек. 09, 16:28, через 12 мин
Про стабильном, устоявшемся режиме давление в любой точке колонны стабильно. И если в 2/3 колонны оно у двух коллег отличается вдвое, нужно искать причины. Для этого надо всего лишь измерить давление еще в одной-двух точках, и картинка прояснится. По моему в идеале градиент изменения давления по всей насадке должен быть одинаков. Так можно надеться, что вся насадка работает с одинаковой эффективностью и нет "филонящих" участков.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.127 12 Дек. 09, 16:31, через 3 мин
При мощности в один киловатт из куба с водой испаряется один литр жидкости, из куба со спиртом - четыре литра.
Коню понятно, что водой колонну захлебнуть тяжелее
по поводу разницы в давлениях. У меня колонна стоит в предзахлебе. Флегмы много, пара много, идет интенсивный тепломассообмен. И давление соответствующее. Что здесь плохого, граждане?
В разных участках колонны разное количество флегмы. Наверное - и пара. Градиент не может быть постоянен. ИМХО.
Коню понятно, что водой колонну захлебнуть тяжелее
по поводу разницы в давлениях. У меня колонна стоит в предзахлебе. Флегмы много, пара много, идет интенсивный тепломассообмен. И давление соответствующее. Что здесь плохого, граждане?
В разных участках колонны разное количество флегмы. Наверное - и пара. Градиент не может быть постоянен. ИМХО.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.128 12 Дек. 09, 18:19
AlexB, очень интересные данные, хочется поподробнее. М1 - это бак, а М2- 2/3 колонны? У тебя насадка - шарики? Высота 1.5 метра? Что в нижней части колонны? Просто трудно найти на форуме параметры твоей колонны.
Расскажи поподробнее о том, как ты определял захлебное давление.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.129 12 Дек. 09, 18:23, через 4 мин
При ректификации захлеб при 5 см.вод.ст. при мощности порядка 1 кВт, а при дистилляции воды - порядка 10 см.вод.ст. при заметно большей мощности. Обе цифры - при закрытом отборе. Мощность точно сказать не могу - газ.На бражной гоню и брагу и дистилляты, типа абса, джина, водки и т.д.
Т.е. на воде и мощность и захлебное давление - выше.
Rudy, 12 Дек. 09, 16:00
Автоматику по давлению настраивал на браге, на дистиллятах работает без захлеба, хотя крепость в разы выше.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.130 12 Дек. 09, 18:55, через 33 мин
Автоматику по давлению настраивал на браге, на дистиллятах работает без захлеба, хотя крепость в разы выше.Moto, 12 Дек. 09, 18:23Странно это. Попробуй немного поэкспериментировать с захлебным давлением.
Просто как иллюстрация определения захлебного давления и мощности. Данные - от Сергея 1972. Точные значения мощности в точках он может уточнить, но это не суть важно. Методика соответствует той, которую описал Игорь - установка фиксированной мощности, наблюдение за давлением. Мощность повышается ступенями, до тех пор,пока не начинается непрерывный рост давления.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.131 12 Дек. 09, 19:00, через 5 мин
Rudy, дружище, у меня нет возможности строить такие графики.
Кручу резистор, пока не начнет бурлить в трубке связи, потом маленько назад, чтоб не брлило и не плевалось.
Потом подключаю датчиик к давленеметру и смотрю, сколько получилось в граммах
Кручу резистор, пока не начнет бурлить в трубке связи, потом маленько назад, чтоб не брлило и не плевалось.
Потом подключаю датчиик к давленеметру и смотрю, сколько получилось в граммах
Отв.132 12 Дек. 09, 19:07, через 8 мин
Снова заглянул в Креля, рисунок 102. В колонне д.37 мм со спиральной насалкой д.4мм при высоте 1,5 метра нормальный диапазон давлений - от 30 до 300 мм.в.ст при орошении, соответственно, от 1600 до 4300 мл/час. Но это не на спирте. Однако - думаю - пропорция сохраняется. Диапазон допустимых давлений достаточно широк. А давления и нагрузка по обратной флегме очень похожи на мои. настраиваю давление га 250 мм.ы.ст, и при мощности примерно 1,5 кВт отбираю примерно 1,5 литра в час, то есть нагрузка по флегме около 5 литров в час.
Отв.133 12 Дек. 09, 19:10, через 3 мин
Rudy, в дополнение к этому графику неплохобло бы убедиться(хоть примерно) в соответствии единиц давления миллиметрам ртутного столба и сделать при неизменном кубовом давлении парутройку замера давлени в других точках колонны.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.134 12 Дек. 09, 19:16, через 7 мин
Игорь,один в один с моей колонной.Диаметр-38мм.насадка призма 4мм. тэн 1.5кВт. 1.5 литра.но я отбираю 1.2 литра.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.135 12 Дек. 09, 19:32, через 17 мин
AlexB, очень интересные данные, хочется поподробнее. М1 - это бак, а М2- 2/3 колонны? У тебя насадка - шарики? Высота 1.5 метра? Что в нижней части колонны? Просто трудно найти на форуме параметры твоей колонны.
Rudy, 12 Дек. 09, 18:19
M1 - бак, M2 - 2/3H колонны. Насадка стеклянные кольца Рашига 3х3мм.
Высота колонны 1.5м, Двн=36мм. Внизу полусферический крест из нерж. полоски шириной 1мм, закрученной в спираль для жёсткости + путанка из нерж. стружки (примерно 8-10см довольно таки плотно загнанной, с тем, чтобы масенькие колечки не проваливались). Сужений нигде, кроме области расположения термометрической гильзы на 2/3H нет, но там - уширение диаметра трубы за счёт внешней муфты, так что эффективное сечение не уменьшено. Дефлегматор циллиндрический - рубашечного типа, 630см2 - площадь конденсации, сужений нет, гильза термодатчика в зоне отбора ниже начала области конденсации на 3-4см, снизу и сверху зашищёна V-образными, но перевёрнутыми вверх треугольником дефлекторами из нержи.
Между узлом отбора и насадкой помещено 4-5см той же путанки из нерж. стружки. Общая высота насадки 1460мм, немного высоты добавили фитинги вначале колонны, на 2/3H и в конце.
Давление определял классически: у меня есть ваттметр и фазовый рег-р мощности. увеличивал мощность от 100вт до 570вт ступенями по 5-7 ватт за раз, каждый раз ожидая полной стабилизации давления, в конце очень и очень долго, но каждый раз после стабилизации выжидал для уверенности минут по 25-30.
Всё записывал, в цифрах уверен - Ермак был со мной пару раз - не даст соврать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.136 12 Дек. 09, 20:03, через 31 мин
AlexB, не напрягайся, дружищще.
У нас с тобой АБСОЛЮТНО разные колонны. Ни тебя, ни меня - никто не сравнивает и не критикует за цыфирки. У Игоря это - мысли вслух. Котищще виноват - он знамя подхватил - и провоцирует.
П.С. По секрету скажу - твои кольца юрашика (или как его там) - не супер гут. Хоть вы и в Евросоюзе, а у нас лошади - сам знаешь какие...
У нас с тобой АБСОЛЮТНО разные колонны. Ни тебя, ни меня - никто не сравнивает и не критикует за цыфирки. У Игоря это - мысли вслух. Котищще виноват - он знамя подхватил - и провоцирует.
П.С. По секрету скажу - твои кольца юрашика (или как его там) - не супер гут. Хоть вы и в Евросоюзе, а у нас лошади - сам знаешь какие...
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.137 12 Дек. 09, 20:18, через 15 мин
AlexB, я к чему. При таких габаритах - мощность рабочая в три раза меньше оптимальной. Зная твой подход к делу - вариант только один - менять насадку боросиликатную (при желании владельца). Но это чистое ИМХО - .....
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.138 12 Дек. 09, 20:23, через 6 мин
Такие мысли, други.
Тему переименовать в "Рассуждения и дискусии о давлении" или "Поиск точки над i".
Замутить новую тему "Давление в кубе. Кто на каком работает" или что-то в этом роде.
Не опрос.
По пунктам.
ДВН, Длина (высота) царги, тип насадки, подводимая мощность, можно модель или производителя (если не самодельная).
И без обсуждения. Только голые факты.
Может тогда можно будет подвести итог, а то очень много букофф
Тему переименовать в "Рассуждения и дискусии о давлении" или "Поиск точки над i".
Замутить новую тему "Давление в кубе. Кто на каком работает" или что-то в этом роде.
Не опрос.
По пунктам.
ДВН, Длина (высота) царги, тип насадки, подводимая мощность, можно модель или производителя (если не самодельная).
И без обсуждения. Только голые факты.
Может тогда можно будет подвести итог, а то очень много букофф
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.139 12 Дек. 09, 20:27, через 5 мин
Moto, а ты ухом через трубку послушай шум колонны через аварийную трубку. Очень хорошо слышно начало бульканья.
Игорь, в этом уже многократно убеждались. Калибровкой по U-образному водяному манометру. А чтобы измерить давление в разных точках нужно и дополнительные дырки сверлить, и от жидкостных пробок избавляться - большой гемор.
Игорь, в этом уже многократно убеждались. Калибровкой по U-образному водяному манометру. А чтобы измерить давление в разных точках нужно и дополнительные дырки сверлить, и от жидкостных пробок избавляться - большой гемор.