5koperun, да нормально все будет. 100% уверен. прорасти прям в дуршлаге 100-200 гр, марля влажная сверху
если заведется - в холодильник, и на пророст еще пару килограмм.
думаю - на след выходные рюмку поднимем за СУСа(Самого Упертого Сектанта)
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1560 14 Февр. 13, 13:54
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1561 14 Февр. 13, 14:08 (через 14 мин)
5koperun,вот это я понимаю решительность,далеко не каждый после стольких не удач решился бы продолжить,как я понял с проращиванием особых проблем нет,киснуть начинает когда солод уже в банке,может быть я и ошибаюсь но мне думается все дело где зерно хранится,я не уверен но вдруг в зерно что либо из воздуха попадает,или же причина все таки в том что зерно попадается с побочкой,весьма странно что столько раз и каждый раз облом,нужно будет 100 грамм поднять нашей СЕКТАНСКОЙ за то что бы у тебя наконец то все получилось.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1562 14 Февр. 13, 14:27 (через 20 мин)
А в дуршлаке или в кошачьем лотке там ведь боковые стенки открытыми остаются, не будет ли чуть высыхать зерно по бокам?
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1563 14 Февр. 13, 14:35 (через 8 мин)
Уж мысль была а не заказать ли у кого нибудь из вас сектанского заговоренного разброда )
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1564 14 Февр. 13, 14:42 (через 7 мин)
5koperun, Во - у настоящих мракобесов даже мысли одинаковые!
я вчера прикидывал - как тебе баночку передать, раньше с проводником можно было...

а когда на тряпке лежало - влажность повышенная без притока кислорода к закисанию приводила
я вчера прикидывал - как тебе баночку передать, раньше с проводником можно было...
А в дуршлаке или в кошачьем лотке там ведь боковые стенки открытыми остаются, не будет ли чуть высыхать зерно по бокам?5koperun, 14 Февр. 13, 14:27не очень понял... наоборот - стенки боковые, что бы зерно не сыпалось. сверху - марля влажная, стоит на подставке, чтобы вниз вода стекала и промежуток воздушный был, типа поддува

а когда на тряпке лежало - влажность повышенная без притока кислорода к закисанию приводила
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1565 14 Февр. 13, 14:50 (через 9 мин)
Я в том смысле что боковые стенки у таза не просверлены и зерно не подсушиться а в лотке стенка сеточкой и зерно будет подсыхать.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1566 14 Февр. 13, 14:54 (через 4 мин)
5koperun, Ничего не высохнет, наоборот не запарится, не заплесневеет!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1567 14 Февр. 13, 16:33
5koperun,так ведь в лотках еще и лучше чем просто в тазике,когда проращиваешь зерно вентиляция воздуха более равномерное,то что в лотках отверстие tob по бокам это же плюс,не забывай что бы зерно сверху было накрыто влажной марлей,для более равномерного проращивания зерна.
сообщения удалены (6)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1568 14 Февр. 13, 21:55
Эх,а про хмель опять благополучно забыли...Таблеточку(ампулу) оно конечно проще,но неужели романтики не хочется?!Мотивация(брага для ленивых) понятна,но если уж совсем облениться,то можно работягу нанять,чтоб он её делал))Мне нравится сам рецепт,но фанатично упрощать его нет никакого желания.Что на цельном зерне,что на солоде - многих(для меня это прямо загадка)преследуют неудачи.Возможно рецепт всё же не для ленивых,а для достаточно скрупулёзных браговаров))
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1569 14 Февр. 13, 21:56 (через 2 мин)
А то что я в 40ка водах зерно мою до чистейшей воды ничего страшного?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1570 14 Февр. 13, 22:23 (через 27 мин)
5koperun, Зачем? грязь смыл, мусор убрал - и на пророст
оттого и заводится долго, надо с воздуха споры набрать...
Cедьмой, никто не забыл.... ничто не забыто...
лучше подскажи - на 300 гр белого солода сколько бы ты гранулированного хмеля заварил? на ск воды?(без сахара, 2 литра + дрожжи)
Pro100Shef, ты ж Калужский, у нас - не киснет !!
оттого и заводится долго, надо с воздуха споры набрать...
Cедьмой, никто не забыл.... ничто не забыто...
лучше подскажи - на 300 гр белого солода сколько бы ты гранулированного хмеля заварил? на ск воды?(без сахара, 2 литра + дрожжи)
Pro100Shef, ты ж Калужский, у нас - не киснет !!
Alkonit53
Студент
Полтава
17 3

Отв.1571 14 Февр. 13, 22:37 (через 14 мин)
Ну, в принципе, я немного поняла физику (вернее в данном случае биохимию) процесса...Лара66, 13 Февр. 13, 18:43Хорошо немного , а что бы было если много ? И так не все было понятно , а тут вообще ...ц . Сразу вспомнились строки классика В.С.Высоцкого:Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел . Не хочется думать , что Барышня на корабле к беде , но даже присутствие настораживает . Смотрю мужики встрепенулись и заерзали , как то клацать стали аккуратно , то ли еще будет , ой , ой , ой . О деле : заготовил зерно(пшеница , ячмень , кукуруза и рожь) , но пшеница и ячмень озимые , а в теме не раз встречал , что лучше брать яровые . Собираюсь начать со ржи , может кто то посоветует иначе . Не очень хочется начинать с блина комом .
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.1572 14 Февр. 13, 22:42 (через 5 мин)
Начни с пшеницы , понадежнее, от блины комом здесь не заикайся все мы под ДД ходим
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1573 14 Февр. 13, 22:50 (через 9 мин)
Alkonit53, кукуруза дело бестолковое. поищи посты Борна78
по зерну - на первой замочи и прорасти по 1/3 всего, в отдельных емкостях
потом, как чуток прорастут, - в 3х литровые банки по 300-400 гр + вода 2 л + сахар 300-400 гр на разброд. итого = 3 банки. + ДОКСИ по 1/3 ампулы
параллельно солод допроращивается
через неск часов будешь точно знать - кто есть кто
потом все в одну емкость сольешь, воды и сахара добавишь.
вкус приятный получится....
что не забродило - лучше в каналью
по зерну - на первой замочи и прорасти по 1/3 всего, в отдельных емкостях
потом, как чуток прорастут, - в 3х литровые банки по 300-400 гр + вода 2 л + сахар 300-400 гр на разброд. итого = 3 банки. + ДОКСИ по 1/3 ампулы
параллельно солод допроращивается
через неск часов будешь точно знать - кто есть кто
потом все в одну емкость сольешь, воды и сахара добавишь.
вкус приятный получится....
что не забродило - лучше в каналью
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1574 14 Февр. 13, 22:51 (через 2 мин)
5koperun,то что в 40 водах моешь вот это да,если столько раз промываешь говорит о том что зерно мягко говоря грязное,не знаю может быть я и ошибаюсь но на мой взгляд это слишком много промываний,нужно ведь учитывать что зерно еще и в воде замачивается,а значит еще дополнительно промывается,ну а после стольких раз промываний не долго и ДД частично смыть,может быть в этом причина что солод не заводится,возможно попробовать хотя бы в половину уменьшить промывание.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.1575 14 Февр. 13, 22:52 (через 1 мин)
Пшеничный солод используется в пивоварении для производства белого пшеничного пива верхнего брожения, а также для приготовления солодовых экстрактов.
Для приготовления пшеничного солода рекомендуются сорта как озимой, так и яровой пшеницы: Мироновская 808, Коралл Одесский, Одесская 51, Ивановская и др., а также озимой твердой.
http://ckhtl.com/...nichnogo_soloda
Рожь перерабатывают в хлебопекарную муку, она идет на производство солода,
Различают рожь озимую и яровую. В посевах 98 % составляет более урожайная - озимая форма.
При заготовках ячменя на продовольственные и кормовые цели установлены только общие показатели качества. Ячмень, отпускаемый для производства пива, должен соответствовать требованиям стандарта по жизнеспособности семян (не ниже 95 %).
http://www.comodity.ru/agricultural/grain/62.html
Для приготовления пшеничного солода рекомендуются сорта как озимой, так и яровой пшеницы: Мироновская 808, Коралл Одесский, Одесская 51, Ивановская и др., а также озимой твердой.
http://ckhtl.com/...nichnogo_soloda
Рожь перерабатывают в хлебопекарную муку, она идет на производство солода,
Различают рожь озимую и яровую. В посевах 98 % составляет более урожайная - озимая форма.
При заготовках ячменя на продовольственные и кормовые цели установлены только общие показатели качества. Ячмень, отпускаемый для производства пива, должен соответствовать требованиям стандарта по жизнеспособности семян (не ниже 95 %).
http://www.comodity.ru/agricultural/grain/62.html
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.1576 14 Февр. 13, 22:56 (через 5 мин)
Промывать лучше без фанатизма, к чему оно? 2-3 воды слей и хватит. В дистиллят ведь не перейдёт мусор, а солод мы не потребляем в пищу.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1577 14 Февр. 13, 23:11 (через 15 мин)
на 300 гр белого солода сколько бы ты гранулированного заварил?alexeyT, 14 Февр. 13, 22:23Алексей)))Дык я его ни разу и не видел -гранулированный..Пошёл "с добрым сердцем" собрал(приговаривая что во благо),высушил и использую(как успокоительное тоже)..Как истинный выходец из "торгово-кулинарного" всё делаю на глаз,ничего не конспектирую.Стакан отвара на 4-5зерна(около 8-10 солод) мне показалось оптимально,но так как не кисло совсем,то и перестал класть регулярно.
С другой стороны сам-то я по настроению рукой перемешиваю,с неким упоением и удовольствием.Считаю что таким образом заряжаю затор своей энергетикой:)).Не скисает.[/left]вот ещё вспомнилось))
Cедьмой, 12 Янв. 12, 22:12
Т.е.много неблагоприятных факторов-марганцом не пользуюсь(даже для промывки) принципиально,а тут солод+дд,люблю мешать рукой,обогревателя тоже нет.Поэтому "изголялся"по разному,пытаясь понять причины скисания..Попробовал(как советовали)немытой рукой мешать-ничего прокатило,усовершенствовал совет СУБА(облизать руки)-плюнул на руки растер и помешал-ничего,затвор убирал..Думаю если зерно хорошее(без химии),не суждено ему скиснуть)))[/left]
Cедьмой, 13 Апр. 12, 22:56
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1578 14 Февр. 13, 23:20 (через 9 мин)
Cедьмой, да я для ХолОса хочу пропорции найти...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1579 14 Февр. 13, 23:21 (через 2 мин)
2-3 воды слей и хватит.sokol218, 14 Февр. 13, 22:56ну это ты загнул 2-3 раза зерно промывать,я сам не меньше десяти а то и пятнадцати раз промываю,все зависит насколько зерно грязное,как я понимаю у 5koperun зерно на редкость загрязнено,если он промоет всего лишь 2-3 раза то скорей всего у него солод точно скиснет,с десяток раз хорошей промывки точно зерну не помешает,не с грязью же его проращивать,все ведь так как и должно быть,сначала зерно промываем что бы вода была прозрачной,после зерно замачиваем в воде на 8-10 часов,и после уже проращиваем пару дней,так что 5koperun все в принципе правильно делает,просто Диме с зерном не везет как на зло,ну возможно излишняя промывка частично смывает ДД,но я лично верю что рано или поздно все у него наладится,и солод наконец то начнет работать так как надо.