Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1600 15 Февр. 13, 10:50
А у меня уже в двух параллельных сосудах весело так булькает. И мне тоже. Блин заработал конвеер. Смысл такой . Начну с середины. С сути. В момент замучивания второго замеса ставим зерно на пророст. Как проросло мутим второй сосуд на первый замес с разбродом ДД из первого сосуда второго замеса. И так по кругу по три замеса на круг. Это черные треугольники на аватарке. Горизонтальные короткие это солод длиной 3 дня. Большие треугольники по 5+5+6 дней. Вершины точки начала/конца брожения и соответственно подхода к котвееру за результатом. Есть более прорисованая и прописаная картинка.
сообщения удалены (4)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1601 15 Февр. 13, 11:12 (через 22 мин)
Виктрыч, суть ясна, конвейер с использованием 2-х емкостей и сдвигом по времени. я примерно так и делал, когда брат 60 л по осени заказал.
сообщения удалены (4)
пивовар
Студент
амурская обл
13 3
Отв.1602 15 Февр. 13, 11:25 (через 14 мин)
тэнами от поттеров
сообщения удалены (4)
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1603 15 Февр. 13, 15:28
Нам ведь тоже надо дождаться появления ростка длинной примерно с зерно? В первый раз когда проращивал корни были аж 4 см. ждал росток 4 дня прошло не вытерпел и на просушку зерно выложил, ростки только на 5й день стрельнули.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1604 15 Февр. 13, 15:30 (через 2 мин)
5koperun, Не нужно совершенно!!!
это для ферментов важно, типа максимальная активность в этот момент. его сразу на сушку отправляют (не про нас)
у меня ровно 2 суток уходит, с промывкой и замачиванием, корни вылезли, оболочка лопнула - все , хорош!
ростки ж питания требуют, а оно нам для дрожжей нужно
это для ферментов важно, типа максимальная активность в этот момент. его сразу на сушку отправляют (не про нас)
у меня ровно 2 суток уходит, с промывкой и замачиванием, корни вылезли, оболочка лопнула - все , хорош!
ростки ж питания требуют, а оно нам для дрожжей нужно
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1605 15 Февр. 13, 15:37 (через 8 мин)
Последний из ячменя проклевыыался три дня. Ростки были с миллиметрдва. НЕ СУШУ. За 3 дня уже на вкус сбродило. Правда заводил дикими с предыдущего замеса. А первый раз с нуля не завелось. Во вторую попытку сыпнул левюра и процесс пошел уверенно. кажется я уже не только повторяюсь а прогрессирую. Не пойму почему у тебя скисает. Помочь хочу.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1606 15 Февр. 13, 15:48 (через 12 мин)
Я тоже не сушу, перемолол сразу и в затор, а можешь не перемалывать. На перемолотом чуток веселее.
Кстати на белом ячменном пивном солоде ГЗ запрыгал за 1 час, правда я с бродящего на пшенице затора влил туда литр.
Кстати на белом ячменном пивном солоде ГЗ запрыгал за 1 час, правда я с бродящего на пшенице затора влил туда литр.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1607 15 Февр. 13, 15:51 (через 4 мин)
У меня зерно не лопало(ячмень) только корни вышли, я специально несколько проросших зерен брал на работу чтобы изучить под микроскопом, препариловал его аккуратненько микро скальпелями та часть зерна где находиться крахмал абсолютно герметична от всего зерна и атмосферы, внутрь этого мешочка с крахмалом сверху входит микро трубочка реально похожа на вену темного цвета, дальше этот сосуд спускается вниз по всему зерну и заходит в основание корней и загибается вверх видимо для питания ростка.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.1609 15 Февр. 13, 16:19 (через 3 мин)
левый очередями лупит!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1610 15 Февр. 13, 16:28 (через 10 мин)
5koperun ,то что ростки на пятый день появились,вообщем то меня лично не удивляет,у меня такая же фигня была когда я кукурузу проращивал,два дня ни вершков ни корешков не было,и только на третьи сутки еле заметный рост появился,в итоге пять суток проращивал,кстати на сухом солоде не очень хорошо заводится,это не один я уже подметил,а вот в чем причина я лично понять не могу,кстати еще наблюдение если солод в сусле в первые сутки не заводится,то как я считаю в зерне какая то побочка и молочнокислые опередили ДД,в итоге получаем скисание в самом начале брожения.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1611 15 Февр. 13, 16:31 (через 3 мин)
левый очередями лупит!tixoxod-4x4, 15 Февр. 13, 16:19Кстати это на пивном солоде с местного пивзавода, я его размочить хотел, чтобы перемолоть, а он заиграл, вот посмотрю что получится!
А так темп нормальный? Кстати ты заметил на твоей пленке?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1612 15 Февр. 13, 16:33 (через 3 мин)
если солод в сусле в первые сутки не заводится,то как я считаю в зерне какая то побочка и молочнокислые опередили ДДborn78, 15 Февр. 13, 16:28Это кстати с зерном также (по рецепту Балтики)!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1613 15 Февр. 13, 16:43 (через 10 мин)
Это кстати с зерном также (по рецепту Балтики)!Гад соленый, 15 Февр. 13, 16:33ну все правильно! темы то похожие и у Балтики зерно и у нас,у нас только и отличие что мы проращиваем зерно а Балтика нет,у меня например летом первый замес за 3-4 дня до суха отбраживало,как только похолодало дней десять первый замес стоит,как я считаю видно температурный режим играет не последнюю роль,и вообще с зерном еще так много не поняток,почему у одних киснет а у других нет,вроде бы все правильно делаешь,а вот почему молочнокислые опережают ДД это пока остается под вопросом.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1615 15 Февр. 13, 16:52 (через 9 мин)
tixoxod-4x4, Алексей говорил тоже так делает, но мне кажется так надо заворачивать если сильно холодное помещение! Я когда поставил на пленку на следующий день специально замерял Т, так вот в самой нижней точке(на дне) Т была 40С, но стоило мне оторвать щуп от дна она уже была 33С, а верхних слоях(емкость ты видел на 32л) Т держится 25-27С, если учесть, что брожение идет в верхних слоях, то я считаю, что температура вполне комфортная.
Извини, что повторяюсь, у меня не с кем сравнить, как по твоему - нормально бродит на видео?
Извини, что повторяюсь, у меня не с кем сравнить, как по твоему - нормально бродит на видео?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.1616 15 Февр. 13, 17:04 (через 13 мин)
Гад соленый, У меня температура тоже около40гр бродит с затвором примерно так же. Я до рисок его не доливаю. иногда опустится вниз не может выпрыгивает
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.1617 15 Февр. 13, 20:44
Перечитывая литературу набрел на следующее: основные признаки прекращения роста зерна, длина ростков 5-6 мм, корешков 12-14 мм, зерна утрачивают мучной вкус... имеет место данное утверждение?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1618 15 Февр. 13, 20:56 (через 13 мин)
Pro100Shef,Со слов профи(Лешки), в данной ситуации вполне достаточно начала проращивания, то есть дальнейший рост ни к чему. Проклюнулся росток и вперед.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1619 15 Февр. 13, 20:59 (через 3 мин)
основные признаки прекращения роста зерна, длина ростков 5-6 мм, корешков 12-14 мм, зерна утрачивают мучной вкус... имеет место данное утверждение?Pro100Shef, 15 Февр. 13, 20:44в принципе так и есть,после проращивания ростков 5-6 мм и корешков 12-14 мм, зерно утрачивают мучной вкус и при раскусывании солод хрусти и пахнет приятным огуречным запахом(в особенности это касается ячменя),ну ко всему можно добавить,после проращивания корешки сцепляются друг с другом,после этого солод рассыпаем в теплом сухом помещении,температура при сушке солода не должна превышать 40%-45% градусов,когда солод готов
он сух на ощупь, меньше по размеру чем был до сушки,корешки при трении легко
отделяются при трении в руках.