Я еще нашла новые данные про солод кукурузный, счас ссылку кину.
[Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы.] (1258)
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.1920 23 Февр. 13, 23:56
сообщения удалены (3)
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1921 24 Февр. 13, 22:28
Получается после закладки солода в основное сусло через 6-10 часов кислить брага не должна и пахнуть кефиром тоже?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1922 24 Февр. 13, 22:36 (через 8 мин)
5koperun, что значит закладка в основное сусло???
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1923 24 Февр. 13, 22:43 (через 8 мин)
alexeyT, в смысле когда мы солод кладем либо для приготовления закваски в сахарную воду или непосредственно в основную ёмкость.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1924 24 Февр. 13, 22:45 (через 3 мин)
5koperun, ну , блин, напужал.....
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1925 24 Февр. 13, 22:51 (через 7 мин)
5koperun,после закладки солода в основное сусло,не суть важно по времени,примерно через часов восемь должно начаться брожение,при этом через такой короткий промежуток времени,сусло не должно еще кислить или тем более пахнуть кефиром,все зависит от того какой солод был в сусле,если была например пшеница то запах должен быть как у сухого вина,если на ячмене запах должен быть почти зерновым,но со своей особенной ноткой в запахе,если же ставишь на ржи здесь запах немного напоминает кофейный,что не говори у каждого зерна свой запах и своя изюминка,но то что через 6-10 часов в сусле не должно кислить это факт.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1926 24 Февр. 13, 22:58 (через 7 мин)
born78,Просто тоже грешить на своё восприятие думал, но видно с восприятием нормально)
сообщения удалены (5)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1927 24 Февр. 13, 23:14 (через 17 мин)
5koperun,да с рецепторами у тебя все в порядке,и с восприятием тоже все нормально,если бы с твоим солодом было бы все гуд,ничего похожего на запах кефира и кислоту не должно было бы быть,хотелось бы надеяться что тебе все таки с солодом повезет,ну не может же у тебя постоянно скисать,я лично верю что и на твоей улице будет УДАЧА.
сообщения удалены (12)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1928 25 Февр. 13, 16:40
Владимир 1970,
у меня такой подход, ты в курсе - отработал технологию, нагнал хотя бы литров 20 питейного - а потом эксперименты....
эталон есть, можно сравнивать.
банка ХОСа стоит, напоминает Пихуровку, но до нее - ..... месяца 2 экспериментов, не меньше
в субботу налил себе по 100 мл ХОСа и сектантской....
медленно отпивал, по 20 мл, по очереди
ХОС - ессно духовитей.
но наша - имеет свою прелесть и , однозначно, право на существование!
у меня такой подход, ты в курсе - отработал технологию, нагнал хотя бы литров 20 питейного - а потом эксперименты....
эталон есть, можно сравнивать.
банка ХОСа стоит, напоминает Пихуровку, но до нее - ..... месяца 2 экспериментов, не меньше
в субботу налил себе по 100 мл ХОСа и сектантской....
медленно отпивал, по 20 мл, по очереди
ХОС - ессно духовитей.
но наша - имеет свою прелесть и , однозначно, право на существование!
сообщения удалены (6)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1929 25 Февр. 13, 18:57
уточни пожалуйста, количество воды в рецепте пост 1298 Pro100Shef, 24 Февр. 13, 23:04Воды,если по рецепту ветки,всегда 5ть добавляю,т.е.1сах+1зерна(с него до 2х солода)+5л воды...По "нашему" - брага пахла лучше,по "Попкорну"хуже,но сам СС уже не так заметно(после выдержки сравню оба)..
согласно ссылке вроде как 9 литров на 1 кг сахара?Pro100Shef, 24 Февр. 13, 23:04Это по "Попкорну".Учитывать надо муку и солод...Я всегда импровизирую,поэтому точно рецепта не придерживался,на флягу 38л,лил около 25л воды +2кг муки+2кг солод(в смысле 2кг до проращивания было)+ 3-4сах,после стабилизации брожения(около12ч)доливал воды до "краёв"..
сообщение удалено
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.1930 26 Февр. 13, 07:31
Cедьмой, вот спасибо за исчерпывающий ответ. Господа, меня иногда удивляют ответы, может нужно быть терпимее, форум для того и нужен, чтобы новичкам не наступать на те грабли на которые вы уже наступали. У меня в данный момент имеется СС как из зерна так из солода, правда пшеничного, вкус обоих мне нравится. Вот я и хочу получить новые вкусовые качества. Хочу найти "свой" вкус, по этому и спрашиваю у тех кто может помочь. Особая благодарность Лара66, которая столько дала информации. Все бы так. Еще раз всем огромное спасибо за помощь.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1931 26 Февр. 13, 07:43 (через 13 мин)
У меня в данный момент имеется СС как из зерна так из солода, правда пшеничного, вкус обоих мне нравится.Pro100Shef, 26 Февр. 13, 07:31......
ЛАРА66 давала 2 ссылки, одну на перегонку без парогена, другую про солод кукурузный
в обоих случаях речь шла о ЗАВАРИВАНИИ
про холодное ссылок не нашел
Седьмой использовал ДД потому, что он, как и ТИМУР(Главный Оппонент) научился хранить их месяцами
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1932 26 Февр. 13, 08:16 (через 33 мин)
Лара66, ссылки. наводишь курсор на НОМЕР нужного ответа. нажимаешь ввод. копируешь точную ссылку в верхнем окошке
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
а то ты циферки пишешь...
Получилось?
теперь по теме
1. аппарат можно использовать любой, лишь бы была возможность регулировать мощность при отборе голов. Грубо - можно и без этого обойтись, но выход тела ощутимо уменьшится из-за уменьшения концентрации самих голов. аппарат "миска в ведре" не рассматривается
2. делать вывод о вкусовых качествах напитка, пробуя полуфабрикат - нонсенс. с тем же успехом можно и головы сравнивать, на предмет "вставило". если внимательно читала наши с Володей посты то должна была обратить внимание на клюковку, в первый раз она стала НАПИТКОМ через 2 недели в стекле, а потом мы еще месяц соревновались... только после увеличения градуса Володя признал, что у меня вкуснее.
3. ветка СЕТАНТСКАЯ, т.е. никакие горячие осахаривания не рассматриваются априори. ДД - мощнее левюров/моментов и бесплатны. Солод - быстрее и надежнее зерна. вот и все постулаты...
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
а то ты циферки пишешь...
Получилось?
теперь по теме
1. аппарат можно использовать любой, лишь бы была возможность регулировать мощность при отборе голов. Грубо - можно и без этого обойтись, но выход тела ощутимо уменьшится из-за уменьшения концентрации самих голов. аппарат "миска в ведре" не рассматривается
2. делать вывод о вкусовых качествах напитка, пробуя полуфабрикат - нонсенс. с тем же успехом можно и головы сравнивать, на предмет "вставило". если внимательно читала наши с Володей посты то должна была обратить внимание на клюковку, в первый раз она стала НАПИТКОМ через 2 недели в стекле, а потом мы еще месяц соревновались... только после увеличения градуса Володя признал, что у меня вкуснее.
3. ветка СЕТАНТСКАЯ, т.е. никакие горячие осахаривания не рассматриваются априори. ДД - мощнее левюров/моментов и бесплатны. Солод - быстрее и надежнее зерна. вот и все постулаты...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1933 26 Февр. 13, 09:22
А попробуйте представить, что вы новичек и начали читать эти посты: пихуровка, ХОС,сектантская, сахар из КС, ДД и т.д.А пока сообщите ХОС это куда.
Вопрос Андриан или Мандриан для вас будет ерунда. Нужен словарь сектантской фени. И в библиотеку его.
staut, 25 Февр. 13, 17:37
Изыскания (мои),показывают, что ржаной солод ведёт себя лучше пшеничного, то есть выход СС больше, третий затор без проблем,коллеги как у Вас? А на этой ветке сектанты или адепты ?
сообщение удалено
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.1934 26 Февр. 13, 09:39 (через 18 мин)
андрей андреев, ХОС - холодное осахаривание. Есть тема от Литокса,в кот. описан эксперимент по холодному осахариванию муки ферментами.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1935 26 Февр. 13, 09:50 (через 11 мин)
Озадачился как продукт то обозвать для этикктки. Кроме как ячменносолодовая мракобесовка на сахаре в переводе фантазии не хватает. Что хоть пьем то??? Ни кто не подскажет?
сообщения удалены (2)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1936 26 Февр. 13, 09:59 (через 10 мин)
Ну а какой солод лучше, что скажете?
сообщения удалены (3)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1937 26 Февр. 13, 10:09 (через 10 мин)
Седьмой использовал ДД потомуalexeyT, 26 Февр. 13, 07:43Дабы не терять с вами "связь" коллеги))Ярым поклонником дд я увы не являюсь).Продолжая пробовать различные вариации "по Попкону",сделал первый в своей жизни затор на сафмоменте,ничего не воняло к удивлению...Как и на первых двух ветках повторюсь:Рецепт хорош,но если по каким то причинам у вас скисает,либо просто хронически не везёт,то сделайте раз на том же саф,и не хулите рецепт понапрасну.
Ну а какой солод лучше, что скажете?андрей андреев, 26 Февр. 13, 09:59Ячменный+15-20%кукурузного.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1938 26 Февр. 13, 10:18 (через 10 мин)
сделал первый в своей жизни затор на сафмоменте,ничего не воняло к удивлению...Cедьмой, 26 Февр. 13, 10:09Где почитать поподробнее? Интересует два момента: обрабатывал ли чем солод перед загрузкой в бродильню и добавлял ли дрожжи на вторую-третью-четвертую генерацию или сафы выживали и продолжали.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1939 26 Февр. 13, 10:28 (через 11 мин)
андрей андреев, я на всяких ставил, много раз....
по мне - ячменный и ржаной примерно равны, но ячменный чуток быстрее и опаснее, а ржаной- самый спокойный и надежный
и - ДУШИСТЫЙ!
а ячмешка на чипсы или в бочку просится....
по мне - ячменный и ржаной примерно равны, но ячменный чуток быстрее и опаснее, а ржаной- самый спокойный и надежный
и - ДУШИСТЫЙ!
а ячмешка на чипсы или в бочку просится....