макс843,Зря ты споришь,Гриша прав,АСП предназначен для спиртосодержащих жидкостей,а для браги виномер-сахаромер,именно так он и называется Foto0640. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4581 06 Окт. 13, 16:52 (через 7 мин)
born78, MagadaneЦ, вы - не правы... АС и АСП - разные вещи...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.4582 06 Окт. 13, 16:57 (через 5 мин)
born78, MagadaneЦ, вы - не правы... АС и АСП - разные вещи... alexeyT, 06 Окт. 13, 16:52
Гондурасец, соберись, мы про это и говорим...(..перелёт, пироги, угар..)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4583 06 Окт. 13, 17:10 (через 13 мин)
alexeyT ,Леш,Сори,наверно первый раз с тобой не соглашусь,есть четкое определение что такое АСП и для чего его пременяют,виномер-сахаромер или ареомер-виномер это немного другое,хотя и АСП и виномер являются ареометрами http://www.vinomaster.ru/catalog/spirtometri ПыСЫ....Мужики о чем мы спорим,да и эта тема не об этом ведь)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4584 06 Окт. 13, 17:16 (через 6 мин)
MagadaneЦ, ежели ты не можешь отличить ХЕР от гусиной шеи...сорри.. они все - АРЕОМЕТРЫ, просто оттарированы под разные плотности born78, по твоей же ссылке - Ареометр-виномер АС-3 0-25 % об.
сообщения удалены (12)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.4585 06 Окт. 13, 21:32
Я так понимаю - осень, желуди с дуба падают, и вы вместе с ними? С какого дуба рухнули? Человек конкретно спросил:
по АС-3 какое оптимальное значение?макс843, 06 Окт. 13, 12:40
АС-1,2,3 и АСТ-1,2 - ареометры для измерения массовой доли сахара в водных растворах. Он ни про какие АСП не спрашивал. Это вы хренотень наводите. Вам Алексей это уже вторую страницу пытается втолковать. А виномер-сахаромер по большому счету - это бытовое фуфло типа спиртомера бытового, которым ничего нормально померить нельзя. Другое дело, что АС-ки предназначены для измерения массовой доли сахара именно в водных растворах. И при измерении в водно-спиртовом растворе тоже будут давать погрешность. Но все одно, она ни в какое сравнение не идет с погрешностью виномера-сахаромера.
Да, и, кстати. Вот это вот:
Что-то я слабо представляю, как может получиться разная плотность от того что сахар менее или более сладкий. Плотность сахарной браги без виномера легко и точнее подсчитать по соотношению вода-сахар.Птиц, 06 Окт. 13, 13:57
- в корне неправильно. Сахар действительно бывает, скажем так, более сладкий и менее сладкий. И, по большому счету, не зная сладость конкретного сахара нельзя "легко и точнее" подсчитать плотность сахарной браги по соотношению вода-сахар. Другое дело - нужно ли, вообще, этим запариваться?
сообщения удалены (4)
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.4586 06 Окт. 13, 23:48
Сахар действительно бывает, скажем так, более сладкий и менее сладкий. И, по большому счету, не зная сладость конкретного сахара нельзя "легко и точнее" подсчитать плотность сахарной браги по соотношению вода-сахар. Дедушка Самогонщик, 06 Окт. 13, 21:32
Как связаны плотность и сладость? Если взять килограмм "несладкого" сахара и 4 литра воды, то мы получим больший объем браги, чем с 4 литров воды и килограмма "сладкого"?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.4587 07 Окт. 13, 00:32 (через 44 мин)
Как связаны плотность и сладость? Если взять килограмм "несладкого" сахара и 4 литра воды, то мы получим больший объем браги, чем с 4 литров воды и килограмма "сладкого"?Птиц, 06 Окт. 13, 23:48
У любого вещества есть плотность. Пло́тность — это просто физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму или площади. АС-шки (и иже с ними) - суть ареометры, просто показывают плотность какого-то вещества. Плотность воды - 1,000; бензина Аи-92 - 0,750; дизельного топлива - 0,830; ртути - 13,600; золота - 17,500 и т. д. и т. п. Сахар с большей сладостью(то есть с, фактически, большим содержанием сахарозы) имеет большую плотность в растворе. И, соответственно, что если взять 1кг более сладкого сахара и 5л воды, то мы получим не больший объем браги, но большее кол-во этилового спирта в браге, чем если мы возьмем 1кг менее сладкого сахара и, те же, 5л воды.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.4588 07 Окт. 13, 11:10
А у меня прикол случился. Делал давеча первый перегон сектантской ячменной. Гнал, соответственно, до 0. Но, в очередной раз (в последний) подставив пробирку и померяв, очень удивился: АСП-3 показал "-2"!!!! Получается хвосты градус крадут!))) Хотя не жарко было, где-то +3*С - этим, по идее, должно объясняться... А выход получился очень даже ничего: ведро 10 л ячменя + 5 кг сахара с первого затора дали более 8л 36% СС, а это 2,9 АС. Правда, бродило долго - недели две, ибо прохладно было и не подогревал. Второй затор уже с плёнкой теплопольной поставил, пришлось отключить: до 35*С бражка нагрелась за ночь. Этот быстрее отыграет, а то запасы к концу подходят)))
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.4589 07 Окт. 13, 14:21
Я тоже столкнулся с тем, что в яблочном и виноградном виноматериале не могу проверить крепость. На вкус - отыграло, градус чувствуется. Хочу померить - фигВам! Ноль или даже минус немножко. Подумал было, что АСП3 (1-40) какой-то некондиционный, расчехлил АСП1 (1-10) - то же самое! Развел для проверки крепкий дистиллят известной крепости, опустил в него приборы - все ОК! Показывают правильно. Температура виноматериала, правда, была меньше 20*С, даже меньше 15*, но, видимо, погрешность возникала еще и от того, что микропузырьки газа облепляли погружаемую часть ареометров и приподнимали их, внося свою погрешность. Кто знает как измерять текущую градусность не полностью сброженного материала? Какие правильные методики?
сообщение удалено
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.4590 07 Окт. 13, 18:08
Перегнал вчера брагу свою, которую лечил "Ампиоксом" - выход получился очень хороший, точно сказать не могу, потому как добавил туда три литра хвостов от предыдущих ячмешек. Но запах - бли...н как-будто резиновый какой-то, так воняет медицинская резиновая грелка типа "только из аптеки". Никогда такого не было. И такого "счастья" у меня получилось 9 литров 50%. Кроме ампиокса ничего нового не кидал. Поставил в открытой банке выветриваться, может пробздится до второго перегона, не знаю что делать...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4591 07 Окт. 13, 18:21 (через 14 мин)
Вот на такие случаи,когда используешь не проверенный препарат,и может получится непредсказуемый результат,как например запах резины в СС,ведь уже много было написано,если и использовать то исключительно ДОКСИ,он уже многократно многими проверен,продукт с ним получается без каких либо неожиданостей,теперь только и остается что надеяться на второй перегон,хотя если бы у меня СС пах бы резиной,я бы перед вторым перегоном,погонял бы СС через уголь,уголь может частично убрать побочку в СС,одним вторым перегоном здесь можно и не обойтись,от запаха резины,не так просто избавится.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.4592 07 Окт. 13, 18:52 (через 31 мин)
от запаха резины,не так просто избавитсяborn78, 07 Окт. 13, 18:21
100% Был и у меня подобный "эксперимент". Правда, из сахара + варенье. Лечил хим.очисткой + углеванием, - после перегона помогло, но не полностью. Тогда настоял на травках, каких точно уже не помню, но были полынь, кора дуба, гвоздика, имбирь, укроп... После перегонки (уже 3-ей) всё равно какие-то резиновые нотки оставались. Посему было оставлено до лучших времён (а это 5 л 80% продукта). "Лучшие" времена наступили где-то через пол года, как раз запасы истощились. То ли время повлияло, то ли отсутствие более качественного продукта, а дело было зимой - холодно, но не только я, а и все "независимые" дегустаторы отмечали отличную органолептику и доброе утро!))) Так что, ежли шо - не переживай сразу: время лечит... даже водку)))
сообщение удалено
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.4593 07 Окт. 13, 19:17 (через 26 мин)
...Пло́тность — это просто физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму... если взять 1кг более сладкого сахара и 5л воды, то мы получим не больший объем браги, ..., чем если мы возьмем 1кг менее сладкого сахара и, те же, 5л воды. Дедушка Самогонщик, 07 Окт. 13, 00:32
Второе противоречит первому. Плотность - это отношение массы к объему. Масса одинаковая 1 кг + 5 кг = 6 кг. Значит либо объем будет разный, либо плотность одинаковая. Выбирай, что больше нравится. Мне кажется, что объем и плотность будут одинаковые, а вот выход может различаться. Злостный оффтоп, конечно. Можно поудалять это потом.
сообщения удалены (2)
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.4594 09 Окт. 13, 10:39
Ночью закончил второй затор ячмешки перегонять: 10 кг зерна и 5 кг сахара дали 8 л 40%! И с подогревом плёнкой отыграло за трое суток!!! Вчера же и третий затор поставил, так утром, без подогрева (тёплой водой заливал) затор саморазогрелся до 34*С! Я даже полушубок снял сверху на всяк случай.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.4595 16 Окт. 13, 10:39
... Третий затор отыграл за 5 дней. Перегнал вместе с зерном. Результат - 12-13 л 40 % СС!!! Правда, сахара - 5,6 кг положил. Таким образом, из 10 кг зерна и 16 кг сахара получилось более 11 л АС!!! У меня это пока лучший результат))) После второй дробной получил 0,5л голов, 1 л подголовников, 10л НДРФ 90%, 1 л 85% и хвостов 1л % не мерял. Уже залил в бочку и на щепу)))
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4596 16 Окт. 13, 12:24
iliya, зерно не доосахарилось, поставил бы 4й на барде - еще б 2 л выжал... но гиморно это...
сообщение удалено
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.4597 16 Окт. 13, 16:10
alexeyT, зерно, полностью осахаренное, даёт 0,4л АС с 1 кг - правильно? Значит, всё-таки по-дольше следует брожение затягивать. Правда, и на ХОСе я такого результата не получил (3,6 л АС), несмотря на то, что бродило 2 месяца... А может, это потому, что ячмень - свежего урожая был? Я его в холодильнике 3 дня перед проращиванием подержал... не помогло видать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4598 16 Окт. 13, 16:23 (через 14 мин)
всё-таки по-дольше следует брожение затягивать.iliya, 16 Окт. 13, 16:10
хотя. ты вроде с ЖАБОЙ общий язык нашел. шуганул ее..
сообщения удалены (2)
Санёчек
Бакалавр
Самара
53 2
Отв.4599 16 Окт. 13, 21:15
а кто нибудь бентонитом пробовал осветлять солодовую бражульку?