fda,
Смотри кого и что цитируешь, процитировал ты не меня а nhalistov.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7300 29 Окт. 14, 17:24
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7301 29 Окт. 14, 17:30, через 7 мин
Не хочется с всякими парогенераторами потом заморачиваться.fda, 29 Окт. 14, 17:19тогда сюда сходи: [Зерновая бражка без парогенератора. Страница 86]
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7302 29 Окт. 14, 17:49, через 20 мин
Зерно (пшеница) после 3 затора курочкам Тещиным можно скормить?миня, 29 Окт. 14, 14:41
3-й затор с зерном перегони, а потом - курочкам)))
Отв.7303 05 Нояб. 14, 17:17
Всем привет. Решил и я попробовать сектантовки )).
Первый замес все сделал неправильно, в итоге половину сквасил. Вторую половину перелил в емкость в широким горлом, кинул чутка прессованных - завелось. Три цикла отработал, все вместе перегнал 2 раз дробно, получил около 7 литров 40-градусного сэма. Пахнет неплохо, на вкус мягче чисто сахарного. Выход считать не стал, потому как все пропорции нарушил.
Вчера поставил второй замес на той же пшеничке. В отличие от первого, не стал морочиться с марганцовкой, промыл, замочил, часов через 8 промыл - в мешок от сахара - в тазик, через каждые 3-4 часа промыл слегка - перевернул мешок в тазу на другой бок. Когда проросло, бросил в 20-литровую бочку, молоть как в первый раз не стал. Засыпал сахаром, залил сильно теплой (50 град) водой из-под крана. Пропорция получилась 2-2-10. После перемешивания получилась температура примерно 30-35 градусов. Залил туда пол-литра из третьего цикла первого замеса, стояла в холодильнике где-то неделю - полторы. Часа через три проверил - мелкие редкие бульки, на поверхности бражки как-будто слегка студенистый прозрачный слой. Занервничал, кинул пару капсул докси и развел грамм 50 спиртовых прессованных дрожжей. Зря? Смутил меня этот верхний слой, а сейчас думаю, может это крахмал растворялся?
Первый замес все сделал неправильно, в итоге половину сквасил. Вторую половину перелил в емкость в широким горлом, кинул чутка прессованных - завелось. Три цикла отработал, все вместе перегнал 2 раз дробно, получил около 7 литров 40-градусного сэма. Пахнет неплохо, на вкус мягче чисто сахарного. Выход считать не стал, потому как все пропорции нарушил.
Вчера поставил второй замес на той же пшеничке. В отличие от первого, не стал морочиться с марганцовкой, промыл, замочил, часов через 8 промыл - в мешок от сахара - в тазик, через каждые 3-4 часа промыл слегка - перевернул мешок в тазу на другой бок. Когда проросло, бросил в 20-литровую бочку, молоть как в первый раз не стал. Засыпал сахаром, залил сильно теплой (50 град) водой из-под крана. Пропорция получилась 2-2-10. После перемешивания получилась температура примерно 30-35 градусов. Залил туда пол-литра из третьего цикла первого замеса, стояла в холодильнике где-то неделю - полторы. Часа через три проверил - мелкие редкие бульки, на поверхности бражки как-будто слегка студенистый прозрачный слой. Занервничал, кинул пару капсул докси и развел грамм 50 спиртовых прессованных дрожжей. Зря? Смутил меня этот верхний слой, а сейчас думаю, может это крахмал растворялся?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7304 05 Нояб. 14, 17:44, через 27 мин
Николай2105, Как то все сумбурно к тебя получилось. То что в первый раз накосячил это не беда со всеми может быть. Насчет дрожжей скорее всего ты поторопился их добавлять. Если ты залил с третьего замеса плюс докси, зачем тогда прессованные? Хотя если хочешь что-бы быстрее стартануло, нужно было отлить с 1 или 2 замеса на пике брожения, так вообщем то и делают, отливают с 1 литр и в холодильник на новый замес. Хотя если разобраться второй и так бы завелся без проблем. А насчет верхнего слоя, это скорее всего был крахмал с пшеницы.
Отв.7305 05 Нояб. 14, 20:29
Я так и думал
Проблема в том, что первый замес я делал, когда прочитал первые 20 страниц ветки, а дочитал ее только сегодня. 372 страницы не шутка. Многое изменилось. Про необходимость отливать литр разброда со второго разброда прочитал, когда третий шуровал вовсю. Ну да ладно, зерна еще найду, будем продолжать эксперименты. У туляков просто так сдаваться не принято )).
Проблема в том, что первый замес я делал, когда прочитал первые 20 страниц ветки, а дочитал ее только сегодня. 372 страницы не шутка. Многое изменилось. Про необходимость отливать литр разброда со второго разброда прочитал, когда третий шуровал вовсю. Ну да ладно, зерна еще найду, будем продолжать эксперименты. У туляков просто так сдаваться не принято )).
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.7306 05 Нояб. 14, 20:38, через 10 мин
Когда проросло, бросил в 20-литровую бочку, молоть как в первый раз не стал. Засыпал сахаром, залил сильно теплой (50 град) водой из-под крана.Николай2105, 05 Нояб. 14, 17:17Надо было отдельно сделать сироп (вода+сахар) 30-35*С и залить его в бочку. А так ДД, которые были изначально в пророщенном зерне подварились похоже, а тех что добавил маловато. А кисломолочным похер на 50*С может они и завелись. ХЗ смотри дальше.
Отв.7307 05 Нояб. 14, 21:31, через 53 мин
Надо было отдельно сделать сироп (вода+сахар) 30-35*С и залить его в бочку. А так ДД, которые были изначально в пророщенном зерне подварились похоже, а тех что добавил маловато. А кисломолочным похер на 50*С может они и завелись.albo, 05 Нояб. 14, 20:38температура вряд ли достигла критических для ДД величин - зерно и сахар были холодные, да и рукой контролировал
для себя решил на будущее:
- вопреки философии ветки не лениться делать инверт, дрожжи на нем заводятся на порядок быстрее;
- сразу добавлять докси либо отвар хмеля (прикупил, попробую в следующий раз)
- купить-таки инфракрасную пленку, хоть и кусается слегка ценник
- обязательно обрабатывать емкости
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7308 05 Нояб. 14, 22:09, через 39 мин
Николай2105, Блин! Да чего ты велик изобретаешь..! Инверт вообще тема =голимая=(ИМХО), Зерно у нас путёвое...
Отв.7309 05 Нояб. 14, 22:25, через 16 мин
MagadaneЦ, черкни в личку где зерно берешь ))
да и твоего знаменитого дезинфицирующего дыхания я еще не выработал ))
да и твоего знаменитого дезинфицирующего дыхания я еще не выработал ))
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.7310 05 Нояб. 14, 22:29, через 5 мин
надыбал сегодня ржи, этого года,замочил на ночь. давно рож не ставил аж руки чешутся.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7311 05 Нояб. 14, 22:34, через 5 мин
Николай2105, Да под мостом-Заречье...
Отв.7312 05 Нояб. 14, 23:02, через 29 мин
Брать можно под мостом смело, там MagadaneЦ все зерно продышал.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7313 05 Нояб. 14, 23:09, через 8 мин
Николай2105, Там Андрей-продавец,(по фэйсу(красному) узнаешь), литровочку поднесёшь и будешь с зерном в =шоколаде=!
Отв.7314 05 Нояб. 14, 23:12, через 3 мин
MagadaneЦ, Как вам повезло, в Подльске все продавцы язвенники, и поэтому язвы .
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7315 05 Нояб. 14, 23:15, через 4 мин
texnar, Ежели чего - обращайся! Не оставим без зерна...
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.7316 05 Нояб. 14, 23:19, через 4 мин
MagadaneЦ, Гриш привет, подскажи пропорции зерна в твоём фирменном рецепте, мне Вова говорил, но я уже не помню. Завтра хочу замачивать поставить...
Отв.7317 05 Нояб. 14, 23:22, через 3 мин
MagadaneЦ,Спасибо ,давно понял, что самые отзывчивые люди в Туле и Обнинске, может и поймаю на слове ,если руки дойдут
Отв.7318 05 Нояб. 14, 23:27, через 6 мин
литровочку поднесёшьMagadaneЦ, 05 Нояб. 14, 23:09боюсь после твоей литровочки мои не покатят )) но попробую, спасибо за наводку
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.7319 06 Нояб. 14, 00:19, через 52 мин
вованыч, 7кг. зерна на солод, проращиваем, 7кг. сахар, 40л. воды, обогрев... В последующие два затора на кило сахара меньше соответственно...