Зачем это нужно пока не понял. Но воду около обсуждаемого метода хотелось бы пропустить, на потом, и т.д. и т.п.makar123, 17 Нояб. 23, 07:04
Тебе то вода льется рекой, то разъяснений подробных хочешь.
Воспринимай уже как есть.
Нужно оно для понятия правильного гона для удовлетворения себя любимого.
Кратко: Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) дает определения дистиллята и этилового спирта по крепости как: 52-88%об.-дистиллят. Спирт этиловый подразделяется на спирт-сырец 88-96%об. и спирт ректификованный свыше 96%об. Страны подписанты: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская республика, Российская Федерация.
Далее, смотрим ГОСТ 33723—2016 "Дистиллят зерновой. ТУ" - крепость тут уже от 52,0 % об. до 94,8 % об.
Что это означает?
Национальный стандарт РФ ГОСТ 33723—2016 плюет на ТР ЕАЭС 047/2018 и выдвигает свои собственные условия определения зернового дистиллята.
Получается, что ТР ЕАЭС 047/2018 - фикция и полагаться на его определения не серьезно.
Но и домашнему винокуру полагаться на ГОСТ 33723—2016 тоже не имеет смысла, т. к. он предназначен для промышленного использования и составлен так, чтобы коммерсанту было легко дурить потребителя, извлекая максимальную прибыль.
Не надо приобретать, обслуживать и работать на дорогостоящем сложном 5-ти колонном 250-500 тарелочном оборудовании для производства чистого спирта (типа альфа).
Можно сляпать примитивную колоночку типа коффи и гнать на ней грязный зерновой спиртик под 94,8%об.
И дешево и сердито.
А чтоб взыскательный потребитель не сердился, коммерсант бодяжит этот спиртик с солодовыми спиртами-молтами для хоть какой-то ароматики.
Люмпен, которому все фломастеры разные хавает этот суррогат, да нахваливает.
То есть ты понял, для чего делается такая широкая шкала крепости зернового дистиллята?
Но вот если бы она эта шкала дистиллята была ограничена, например, 52-62%об., то была бы совершенно другая история.
Колонна Коффи тогда бы пошла в жопу, потому что на ней невозможно было делать такие дистилляты, и стали бы рулить аламбики в полную силу, качество продукции было бы другим, ближе к молтам.
Ну, это мы пробежались по промышленности, нам же нужно другое - свое, домашнее, родное.
И планку крепостей мы можем задавать себе сами.
Возьмем диапазон крепостей 52-62%об. и будем радоваться более правильным домашним, не коммерческим продуктом.
Произведенного естественно на домашнем аламбике, а не на колонне, которые колонны предназначены для дешевого массового спирта.
Затем выбрав правильное оборудование следует выбирать правильные технологии гона (последовательность операций).
Для этого придется окунуться в древность и послушать, что нам предки говорят.
А говорят они про винный спирт, ректификационный спирт связь их с кратностью гона.