Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Sea1983
Новичок
Лысьва
5
Отв.540 14 Апр. 16, 11:42
Уважаемые,подскажите - сварил свое первое пиво, бродило 10 суток после чего слил с осадка и разлил по бутылкам. карбонизировал глюкозой 9 г\л. почитав форум-возникли сомнения, а достаточно ли я держал на брожении и сколько сейчас держать в бутылках при комнатной температуре? имеется погреб- хотел спустить туда.
Kortes
Студент
Электросталь
22 1
Отв.541 14 Апр. 16, 12:32 (через 50 мин)
бродило 10 суток после чего слил с осадкаSea1983, 14 Апр. 16, 11:42Sea198, пока молчат гуру, попробую ответить, что делать ИМХО, подержал бы на карбонизации пару недель, а потом опустил в подвал еще на пару и уже после начинал пробовать. На будущее не во времени брожения проблема, просто надо мерить КП, чтобы не изменялась 2-3 дня, а потом уже на карбонизацию
Sea1983
Новичок
Лысьва
5
Отв.542 14 Апр. 16, 13:16 (через 45 мин)
спасибо, варил первый раз без ареометра(не оказалось в магазине),на будущее прикуплю ас3.в инструкции к набору было
Брожение при температуре 18-22°С
7-10 дней брожение
14-21 дней созревание
вот я и заморочился...
Добавлено через 6мин.:
еще вопрос возник на будущее - как отбирать из бродильника пробу чтоб замерить КП? емкость пластик без крана - врезать кран и нет проблемм?
Брожение при температуре 18-22°С
7-10 дней брожение
14-21 дней созревание
вот я и заморочился...
Добавлено через 6мин.:
еще вопрос возник на будущее - как отбирать из бродильника пробу чтоб замерить КП? емкость пластик без крана - врезать кран и нет проблемм?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.543 14 Апр. 16, 13:28 (через 12 мин)
чтоб замерить КПSea1983, 14 Апр. 16, 13:16Прямо в бродильник опустить,чистый конечно,спиртом протертый и можно не вынимать до конца если не нужен в другом месте.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.544 14 Апр. 16, 14:19 (через 52 мин)
а достаточно ли я держал на броженииSea1983, 14 Апр. 16, 13:42Бродить должно СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ (зависит от рецепта, НП, температуры, дрожжей, личных предпочтений и т.д.), обычно определяется по достаточному осветлению или достижению ИЗВЕСТНОЙ КП. На МОЙ взгляд чем дольше стоИт на брожении тем лучше, и скорее всего 10 дней - маловато, надо бы минимум две недели (а лучше три и более). При 10 днях возможно еще не полностью выбродило и 9г/л глюкозы в этом случае могут привести к перекарбонизации (осторожно, если лил в стекло!).
сколько сейчас держать в бутылках при комнатной температуре?Sea1983, 14 Апр. 16, 13:42Обычно карбонизация (около недели), а затем и созревание (зависит от рецепта, стиля, в твоём случае думаю около 1 мес.) проводят при температуре сбраживания. Дальнейшее ХРАНЕНИЕ уже в погребе/холодильнике и т.д.
Добавлено через 1мин.:
.в инструкции к набору былоSea1983, 14 Апр. 16, 15:16в печь ее!
Sea1983
Новичок
Лысьва
5
Отв.545 14 Апр. 16, 15:09 (через 51 мин)
тимур, спасибо. т.е. мне теперь нужно выдержать от 2х недель до месяца при комнатной и потом спустить в погреб? боюсь не выдержу

кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.546 14 Апр. 16, 15:29 (через 20 мин)
не полностью выбродило и 9г/л глюкозыТимур, 14 Апр. 16, 14:19У меня через 10 дней без глюкозы карбонизировалось и полсантиметра осадок, а 9г глюкозы полюбому многовато.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.547 25 Мая 16, 14:55
Кто как считает, если я найду возьму кег, допустим самый малый, куплю розливной кран и поставлю в баню. сколько времени у меня пиво не испортится ? (при условии соблюдения мной максимальной стерильности при варке и розливе)
Брюггер
Студент
Торсхавн
49 8

Отв.548 29 Мая 16, 15:33
Кто как считает, если я найду возьму кег, допустим самый малый, куплю розливной кран и поставлю в баню. сколько времени у меня пиво не испортится ? (при условии соблюдения мной максимальной стерильности при варке и розливе)сергей7070, 25 Мая 16, 14:55
Если пиво из кега давит углекислота, то может стоять вечно!
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Те образно говоря, мне нужен баллон с кислотой, кег и кран. Ну и прохлада. Так ?
Брюггер
Студент
Торсхавн
49 8

Отв.550 29 Мая 16, 22:18 (через 9 мин)
Те образно говоря, мне нужен баллон с кислотой, кег и кран. Ну и прохлада. Так ?сергей7070, 29 Мая 16, 22:09По сути да. Корнелиус или ещё какой-другой кегг приспособленный под углекислоту. Тогда вам не нужно карбонировать пиво сахаром или же глюкозой... вернее не в той степени.
Артур НСК
Студент
Новосибирск
18 2

Отв.551 25 Июня 16, 11:44
Не нашел профильной ветки, спрошу здесь, где можно заказать кроненпробки со своим дизайном?
Где-то была ссылка никак не могу найти.
Где-то была ссылка никак не могу найти.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


Коллеги, возник вопрос интересный. А никто не пробовал пиво в бочку на созревание...и что из этого вышло...типа исторически сделать)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.553 25 Июня 16, 23:20 (через 31 мин)
Лёха мирный, ууу... я уже 3 года жду ответа от Викторчика..)))
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

andrey--, Терпением не обделён.))) Что мешает взять и зарядить, будешь пионэром.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77

Отв.555 30 Июня 16, 10:37
Артур НСК, надо бочку сначала пивной смолкой изнутри обработать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.556 30 Июня 16, 11:52
Ihtiandr, Смолкой можно и оцинкованный копеечный бак обработать . Кто ее видел то , смолку ? И прямо так таки все бочки смолкой обрабатывали ...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.557 30 Июня 16, 11:57 (через 5 мин)
gogolzmej, Викторчик когда-то выкладывал сканы то ли Кунце, то ли еще кого. там про бочки было, про обработку и что-то про состав этой самой смолки тоже.
так, что видимо, в те времена- обрабатывали.
так, что видимо, в те времена- обрабатывали.

Отв.558 30 Июня 16, 12:25 (через 28 мин)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.559 03 Июля 16, 03:23
сергей7070, в разливайках до месяца стоит, но мне один раз кислое налили.