Привел два случая . В первом когда мы "задаем давление " сами , то 20 ед до 2 ед. При одинаковым ФЧ скажем = 4 количество ТТ практически будет одинаковым , может даже при 20 ед будет немного ниже чем при 2 ед .
Во втором случае все сложнее . Поставить мощность на спирте 90% и поставить мощность 20% .... ? При 90% захлеб ,при 20% при той же мощности давление будет сильно меньше
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Янн
Профессор
Пушкино
5.3K 916

Reriver
Профессор
Москва
3.2K 494

от увеличения теплопотерьDry Gin, 05 Марта 25, 22:10Ты замерял, на сколько они у тебя увеличиваются? Я этим всегда пренебрегал. Во всяком случае, уменьшения давления на манометре я не вижу
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.10882 06 Марта 25, 05:47
Снижаю давление до "0" ФЧ = 4 . Вопрос какая спиртуозность будет на выходе ?Янн, 05 Марта 25, 21:58Никакая,как и ФЧ.
Бред какой то несёшь.
Янн
Профессор
Пушкино
5.3K 916

Ты работаешь в предзахлебе и у тебя давление в кубе 20 ед .ФЧ =4 ,на выходе спирт 96,6 % .
Снижаю давление до "0" ФЧ = 4 . Вопрос какая спиртуозность будет на выходе ?Янн, 05 Марта 25, 21:58
Никакая,как и ФЧ.Юра, ну давай очередной раз посмотрим на график.
Бред какой то несёшь.Урий, 06 Марта 25, 05:47

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K

По которому скорость пара, то бишь мощь допустим изменение от 0.18 до 0.25 изменяет колл тарелок то есть разделнние трубы в полтора раза. И с 0.04 до 0.18 тоже вполтора, только с другим знаком. А на 0.3 уходит в бесконечнрмть, только суметь удержаться. Это картинка просто модель поведения трубы. У каждой она своя, но тренд одинаков. И по кривой поведения дааления можно четко отслеживать жизнь в трубе. И некоторые это поняли надцать лет назад. И проверили. И автоматику сваяли соответмтаующую. То есть если в выроженном выше скетче не указатт уставку дпвления, мощь будет наращиватьмя до захлеба и спускаться обратно. Рисуя подобный график только по температуре и давлению. А температура отражает колл ТТ в своем масштабе. Не так ли?
СМР
Доктор наук
Тверь
828 179

А вот при 0,04 и при 0,25 количество ТТ одинаково. Но при 0,25 подаваемая мощность вроде поболее. А мощность это скорость отбора, она тоже больше, а время меньше. Так нахера эта точка 0,04, работа с малой мощностью?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K

А нарисрвав график именно своей колонны можно по нему выбрать режим именно свой. С учетом ветра на марсе. Например на склоне. Когда естестаенное уаеличение теплопотерь будет увеличивать колл тарелок. А не наоборот, как на подьеме. То есть до 0.18 зашибись. А после уже фуево. Омтается только точка 0.3 , где самая нирвана. И кроме датчика давления ее оседлать нечем.
Еще раз, кто не на бронепоезде. Если труба длинная и есть запас по тарелкам и нет путевой автоматики, авбираем точку 0,18 и ниже. Катаклизмы не будут влиять на разделенте колонны в худшую сторону. Если есть путевая, ввтоматика, держаться нужно в предзахлебе. И четко реагировать на ухудшение режима в зависимисти от ветра на марсе. Ну и если автоматика киздатая держимся на вертикали давления трубы, непозволяя ей улететь в небо.
Где то так. Только цифирь для конкретно своей трубы. И регулярно проверчться. Хотя техосмотр отменили.
Добавлено через 2мин.:
Для справки.
У меня эта пресловутая скорость пара около 0.6 в свободном сечении В зависииости от ветра на марсе. И независимо. Что бы не думать.
Еще раз, кто не на бронепоезде. Если труба длинная и есть запас по тарелкам и нет путевой автоматики, авбираем точку 0,18 и ниже. Катаклизмы не будут влиять на разделенте колонны в худшую сторону. Если есть путевая, ввтоматика, держаться нужно в предзахлебе. И четко реагировать на ухудшение режима в зависимисти от ветра на марсе. Ну и если автоматика киздатая держимся на вертикали давления трубы, непозволяя ей улететь в небо.
Где то так. Только цифирь для конкретно своей трубы. И регулярно проверчться. Хотя техосмотр отменили.
Добавлено через 2мин.:
Так нахера эта точка 0,04, работа с малой мощностью?СМР, 06 Марта 25, 09:19Для эстетов. Например Серж за нее топил со своей командой. И вычисляли 356 ватт и ни шагу назад. И вперед. Дело вкуса.
Для справки.
У меня эта пресловутая скорость пара около 0.6 в свободном сечении В зависииости от ветра на марсе. И независимо. Что бы не думать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.10887 06 Марта 25, 09:41 (через 18 мин)
Для эстетов. Например Серж за нее топил со своей командой. И вычисляли 356 ватт и ни шагу назад. И вперед. Дело вкуса.Виктрыч, 06 Марта 25, 09:23Догадываюсь как такое могло получиться, вот график укрепления в пустой трубе*: ТТ от мощности:

*куб с выходом на кламп 2" длинной 5см, заводская сетка для СПН, УО, диоптр, второй УО где измерялось укрепление, КТ
Reriver
Профессор
Москва
3.2K 494

У меня эта пресловутая скорость пара около 0.6 в свободном сеченииВиктрыч, 06 Марта 25, 09:23А у меня можешь посчитать для 2” при чистой мощности 1,2 кВт?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K

Reriver
Профессор
Москва
3.2K 494

Остается понятьВиктрыч, 06 Марта 25, 10:04Остаётся понять как это вяжется с графиком
Янн
Профессор
Пушкино
5.3K 916

По которому скорость пара, то бишь мощь допустим изменение от 0.18 до 0.25 изменяет колл тарелок то есть разделнние трубы в полтора раза.Виктрыч, 06 Марта 25, 09:02Так оно и есть на самом деле. Надо лезть в предзахлеб на приделе . Что бы попасть имнно в эти 0,25 .Но это одна сторона медали . И это касаемо количества ТТ . Но примеси живут по своим законам
К этому вопросу вернусь . А пока,что бы не было разногласий по поводу насадок , сомогона и книжных графиков .

Reriver
Профессор
Москва
3.2K 494

Надо лезть в предзахлеб на приделеЯнн, 06 Марта 25, 10:55Да, если делать два ректа. За два ректа любая колонна на любых мощностях с любыми примесями справится
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.10893 06 Марта 25, 11:05 (через 1 мин)
Я по этой считаю.Виктрыч, 06 Марта 25, 10:04А я считаю только количество СС в кубе умноженное на спиртуозность и исходя из этого понимаю что и как от туда изъять в разные баночки.
Пункты № 14 15 очень понравились.
Про дыру.

Надеюсь не чёрную

Reriver
Профессор
Москва
3.2K 494

Недавно попробовал гнать при полезной мощности 1,5 кВт. Хорошо что на последнем литре сменил емкость. Пить невозможно
Янн
Профессор
Пушкино
5.3K 916

Да, если делать два ректа.Reriver, 06 Марта 25, 11:04Тогда уж три ректа .
№1 Общий
№2 Не разбавленый для удаления остатков НПП и кислот .
№3 Разбавляем и удаляем остатки голов и концевых .Или этот № 3 пастеризация спирта .
СМР
Доктор наук
Тверь
828 179

А пока,что бы не было разногласий по поводу насадок , сомогона и книжных графиков .Янн, 06 Марта 25, 10:55нельзя ли расшифровать понятие " сравнительно малая нагрузка колонны". Но не своими словами, а желательно ближе к учебнику. А иначе разногласий опять не избежать!
Master_1
Профессор
невинномысск
2K 640

Отв.10897 06 Марта 25, 12:51 (через 12 мин)
А пока,что бы не было разногласий по поводу насадокЯнн, 06 Марта 25, 10:55Огрызок, вырванный из контекста, страничку целиком выложи.
Reriver
Профессор
Москва
3.2K 494

страничку целиком выложиMaster_1, 06 Марта 25, 12:51Тогда у него будет взрыв мозга
Добавлено через 1мин.:
Остаётся понять как это вяжется с графикомReriver, 06 Марта 25, 10:15Понял, надо снижать мощность)