Потери до 30% в принципе норма.gol_avto, Сегодня, 13:10С чего бы это? В моем понимании - потери больше 10% - уже способствуют дикой флегме, а 30 - вообще беда.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
912 352
Отв.12400 Сегодня, 13:22
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 286

Дык. А нам что надо, нам и нужна мощность которую утилизирует ДЕФ. Разница между мощностью ТЕНа и ним - это и есть потери в кубе и во всей системе в целом.gol_avto, Сегодня, 12:48сильно мудрёно. Запускаем колонну в нормальный режим. Открываем полностью отбор, либо пережимаем возврат. Постепенно снижаем мощность на тэне. Снижаем до тех пор , пока с писюна будет капать капля в 5-10 секунд. Фиксируем показания мощности. Это и будет величина ТП.
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K

По поводу утепление колонны ,вот что пишет Розенгарт М. И. "Техника лабораторной перегонки и ректификации" Госхимиздат Ленинград 1951
Колонна 1 метр РПН ,СС 35%, мощность (грязная) 1,2 кВт , с трубным утеплителем 5мм, выдала спирт 95,8% это 9 ТТ
Колонна 1 метр РПН ,СС 35%, мощность (грязная) 1,2 кВт , без утеплителя ,выдала спирт 95,2% ,это у нас 7 ТТ, отбор в обоих случаях был 40 мл в час. 2 ТТ?
На сколько это влияние велико, видно из того факта, что лабораторная колонка, обладающая при хорошей теплоизоляции эффективностью в 100 ТТ, при недостаточной теплоизоляции может стать эквивалентной всего лишь 12 ТТ100 ТТ и 12 ТТ разница более чем в 8 раз ! Провёл сравнительную ректификацию ,и вот что у нас получилось на практике .И так можно подвести итог.
Колонна 1 метр РПН ,СС 35%, мощность (грязная) 1,2 кВт , с трубным утеплителем 5мм, выдала спирт 95,8% это 9 ТТ
Колонна 1 метр РПН ,СС 35%, мощность (грязная) 1,2 кВт , без утеплителя ,выдала спирт 95,2% ,это у нас 7 ТТ, отбор в обоих случаях был 40 мл в час. 2 ТТ?
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 286

2 ТТ?Янн, Сегодня, 13:44Механизм тут такой. Отсутствие утепления " съело" полезную мощность. Флегмы стало меньше, а отбор и там, и там одинаков. Изменилось ФЧ, что изменило количество ТТ. Уменьши ты скорость отбора, и никуда твои тарелки бы не делись. Увеличь мощность на тэне , тоже никуда бы не делись. Вот поэтому и важно знать ТП. Зная чистую мощность , сразу выходишь на ФЧ 4 без всякой суходрочки.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 531

потери больше 10% - уже способствуют дикой флегме, а 30 - вообще беда.АФГ 67, Сегодня, 13:22Пардон, я не уточнил, что у меня кол-во тарелок const, они физические 30 шт и дикая флегма пофиг. Утепление ЦП более чем, на внешней стороне рука тепла почти не чувствует, почти.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K

Колпачковые?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.12406 Сегодня, 15:29 (через 44 мин)
рука тепла почти не чувствует, почти.gol_avto, Сегодня, 14:35В том то и дело,что все ваши расчёты-подсчёты и вычисления
одно сплошное ПОЧТИ!
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 286

физические 30 штgol_avto, Сегодня, 14:35это ж какая высота? К 3 метрам?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 531

3.8м, на даче, спец помещение. Колпачковые.
Время, затраченное на измерение = времени наполнения емкости 1,5л и внесение данных в Excel (не более 10 мин)
все ваши расчёты-подсчёты и вычисленияПри всём уважении не могу согласиться. Замер теплопотерь производится в процессе перегона. Если есть косяк в расчете или принцип не верен, то прошу конкретно указать в чем он. Температуры измеряются DS18B20 приклеены термоклеем в трубкам ДЕФа и утеплены. Если и есть погрешность измерения, то она доли градуса. К измерению расхода воды и формуле расчета, полагаю вопросов нет.
одно сплошное ПОЧТИ!Урий, Сегодня, 15:29
Время, затраченное на измерение = времени наполнения емкости 1,5л и внесение данных в Excel (не более 10 мин)
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
912 352
Отв.12409 Сегодня, 16:20 (через 16 мин)
Было бы здорово, если бы все свою колонну описывали в примечаниях. ИМХО, это как представиться. А так советы сыпятся, а нюансы (огромные) в тени остаются. Тут и 30% ТП, и многое другое.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
внесение данных в Excelgol_avto, Сегодня, 16:05выложи экселевский файл, а не картинку, пож-та.
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 286

Тут и 30% ТП, и многое другоеАФГ 67, Сегодня, 16:20у меня среднеплохонькое утепление, ТП около 9%. Имхо , под 30% это голые.
Добавлено через 22мин.:
В том то и дело,что все ваши расчёты-подсчёты и вычисленияА это не наши расчёты! Это рассчитали до нас те, кого по разным причинам сейчас нет на форуме. У нас ума не хватит придумать новое. И ,конечно, всё это имеет определённую погрешность. Но по большому гамбургскому счёту прекрасно работает. И выбрать режим работы колонны можно практически ДО начала самого первого перегона.
одно сплошное ПОЧТИ!Урий, Сегодня, 15:29
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.12411 Сегодня, 17:14 (через 32 мин)
И выбрать режим работы колонны можно практически ДО начала самого первого перегона.СМР, Сегодня, 16:42Угу.
Только что то много вопросов у тех кто так начинает.
А почему у меня крепость 95
А почему у меня спирт горький.
А почему ......
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 411
Отв.12412 Сегодня, 17:25 (через 11 мин)
Это потому, что насмотрятся рекламных роликов и думают, что поняли принцип.
Я, например, долго боролся с захлебами (оказалось в комплексе: плотные пыжи, высокий уровень сырца в кубе, и то, что деф-кожухотрубник нельзя на бок класть, можно только вертикально) и "анананасами" в запахе (разобрался с КРЕКТ и тем, как продувкой или крейсерским отбором слить ВПП (ананасовку) из колонны)
Я, например, долго боролся с захлебами (оказалось в комплексе: плотные пыжи, высокий уровень сырца в кубе, и то, что деф-кожухотрубник нельзя на бок класть, можно только вертикально) и "анананасами" в запахе (разобрался с КРЕКТ и тем, как продувкой или крейсерским отбором слить ВПП (ананасовку) из колонны)
Янн
Профессор
Пушкино
6.3K 1K

Зная чистую мощность , сразу выходишь на ФЧ 4 без всякой суходрочки.СМР, Сегодня, 14:12
Вот смотри (ФЧ=3,8)Янн, Вчера, 20:37Все замеры делал при чистой мощности ,и ФЧ 3,8, это отбор равный мощности ,1 литр на 1кВт . Если брать ,как многие делают 1литр на 1кВт "грязной " мощности то ФЧ уже падает до ФЧ =3 , поэтому и спирт у них страдает качеством . Лично я из своего опыта, без всяких расчетов ,раньше на 1,5 кВт грязными ,изначально ставил 1 литр ,постепенно снижая отбор до 0,4 л
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 286

А почему ......Урий, Сегодня, 17:14А хрен знает. У меня колонны 35,42,48 мм. И всё начинали работать с первого раза вполне прилично . А не метался по темам с вопросом " почему". Читал много! Но пошло другое поколение! Вот почему!
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
912 352
Отв.12415 Сегодня, 17:36 (через 2 мин)
деф-кожухотрубник нельзя на бок класть, можно только вертикально)santax1, Сегодня, 17:25А ведь до сих пор такое советуют на форуме, хотя по этим граблям многие сплясали давным-давно(((.
Добавлено через 6мин.:
высокий уровень сырца в кубеsantax1, Сегодня, 17:25А про это, как причину нестабильного давления в колонне вообще хрен найдешь. Я 3 года искал, пока понял почему стрелка манометра дергается. Сколько раз колонну пересыпал и пыжи менял - ужас(((. А всего-то В МОЕМ СЛУЧАЕ нужно укрепить СС еще 1-й перегонкой, чтобы в куб все комфортно вошло.
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 286

Все замеры делал при чистой мощности ,и ФЧ 3,8, это отбор равный мощности ,1 литр на 1кВтЯнн, Сегодня, 17:28я страхуюсь. На 1 кВт чистой 0,9 л/час начальная скорость. А дальше по шпоре или автоматика с уменьшением, или шпора ,но старт-стоп на страже.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.12417 Сегодня, 18:42 (через 59 мин)
деф-кожухотрубник нельзя на бок класть, можно только вертикальноsantax1, Сегодня, 17:25Глупости.
Первая колонна "Кристалл" от Литокса(царство небесное) как раз с КТ ДЕФом наклонным отработала пять лет без всяких проблем.
Я, например, долго боролся с захлебами (оказалось в комплексе: плотные пыжи, высокий уровень сырца в кубе, и то, что деф-кожухотрубник нельзя на бок класть, можно только вертикально)santax1, Сегодня, 17:25ДЭФ тут точно не при делах.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
912 352
Отв.12418 Сегодня, 18:49 (через 7 мин)
ДЭФ тут точно не при делах.Урий, Сегодня, 18:42Не факт. У меня был горизонтальный кожухотрубник. В нем хлюпало всю дорогу. После того, как заменил на вертикальный димрот - рабочая мощность повысилась довольно значительно. Вкусоароматика спирта тоже улучшилась.
santax1
Доцент
Где-то
1.3K 411
Отв.12419 Сегодня, 22:29
ДЭФ тут точно не при делах.Урий, Сегодня, 18:42Может, у Литокса и не при делах (широкие трубки, большое их число), а у меня кожухотрубник в горизонтали давление колбасил очень сильно. Похоже, большая скорость пара в трубках не давала флегме стечь.