Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 760 761 762 763 764 765 766 ... 911 763
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.4K 2.9K
Отв.15240  30 Дек. 25, 09:20
Не забываем, что факт ТТ рассматривается при равновесии. Полном. При включении отбора это равновесие нарушается. И "теряется кусочек ТТ" Какой кусочек определяет рабочая линия. Её тангенс на кривую равновесия.
Ещё. У нас кубовая. То есть идёт изменение концентрации на "тарелке питания". Что при неизменяемой заданной цели требует изменения колл этих ТТ на ходу каким либо способом.Обычно увеличению. Как? Можно например припиливать. Гы. Или ещё как. Например изменением флегмового, меняющего колл ТТ за счёт изменения наклона рабочей линии и гидродинамического перепиливания их.
И ещё. У нас обычно насадочная. Без физического деления на эти тарелки путём явного чередования жидкой и газообразной фазы. Которые можно заранее настрогать.
В трубе кот в мешке.
dee Научный сотрудник Минск 11.6K 2.7K
Отв.15241  30 Дек. 25, 09:35 (через 16 мин)
При включении отбора это равновесие нарушается.Виктрыч, 30 Дек. 25, 09:20
нет, не нарушается а становиться другим. Я уже приводил пример пример: равновесие в системе 10 кг пара / 1 кг жидкости не такое же как в системе 1/1 или 1/10. простосукадругое и оно находиться на диаграмме фазового равновесия через рисование рабочих линий или кисп*G/L

Добавлено через 3мин.:

То есть идёт изменение концентрации на "тарелке питания". Что при неизменяемой заданной цели требует изменения колл этих ТТ на ходу каким либо способом.Виктрыч, 30 Дек. 25, 09:20
самое первое, что приходит на ум - не возможно отбирать из колонны больше спирта чем в нее поступает, это простая мысль приходила в головы многим и так рисовались первые отборы по шпоре, мысль вполне здравая но если почитать книги то добавляется еще коэффициент избытка флегмы что бы колонна не была бесконечно большой
Reriver Профессор Москва 5.1K 742
Отв.15242  30 Дек. 25, 09:41 (через 6 мин)
для поддержания той же спиртуозности при меньшем фч нужно увеличивать число тарелок?santax1, 30 Дек. 25, 08:17
Только в ступор не впадай от осознания такой очевидной зависимости количества ТТ от отбора))
Отв.15243  30 Дек. 25, 09:43 (через 3 мин)
Только в ступор не впадай от осознания такой очевидной зависимости количества ТТ от отбора))Reriver, 30 Дек. 25, 09:41
на твоем уровне пятилетнего и ветер дует потому что деревья качаются
santax1 Профессор Где-то 3K 695
Отв.15244  30 Дек. 25, 09:48 (через 5 мин)
Забыл ,ответьЯнн, 30 Дек. 25, 08:53
Открываешь стр. 114...119 Цыганкова "Руководство по ректфикации спирта" за 2001г. Распечатываешь на большом листе график фазового равновесия, чертишь диагональ X=Y, чертишь рабочую линию (V-6), где R - ФЧ, Xd - нужная тебе концентрация ректификата, Xm - концентрация спирта на 1-й тарелке в конце ректификации (равна концентрации в кубе, умножить на кисп спирта при этой концентрации). От Xm чертишь необходимые ступеньки вправо вверх до, не ниже чем Xd. График получится по аналогии с "концентрационной частью колонны". Считаешь получившееся число ступенек.
Отв.15245  30 Дек. 25, 09:49 (через 2 мин)
Открываешь стр. 114...119 Цыганкова "Руководство по ректфикации спирта" за 2001г. Чертишь график фазового равновесия, чертишь рабочую линию (V-6), где R - ФЧ, Xd - нужная тебе концентрация ректификата, Xm - концентрация спирта на 1-й тарелке в конце ректификации (равна концентрации в кубе, умножить на кисп спирта при этой концентрации). От Xm чертишь необходимые ступеньки вправо вверх до, не ниже чем Xd. График получится по аналогии с "концентрационной частью колонны". Считаешь получившееся число ступенек.santax1, 30 Дек. 25, 09:48
бесполезно, поверь мне, я пять лет назад задавал похожий вопрос джинни, до сих пор считает
вот тебе домашнее задание: найди количество ТТ в отгонной и концентрационной части РК графическим способомdee, 23 Окт. 21, 18:03
353741.png
353741. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

тут либо понимаешь методику расчета либо продолжаешь писать уйню на форуме про снижение ТТ при увеличении отбора
Янн Профессор Пушкино 7.8K 1.1K
Отв.15246  30 Дек. 25, 09:54 (через 5 мин)
Считаешь получившееся число ступенек.santax1, 30 Дек. 25, 09:48
Ну как с тобой вести беседу ,если ты не отвечаешь на простой вопрос ?
Сомниваюсь в своих способностях вот и спросил. Так сколько по твоему надо ТТ для получения спирта 96,7% с 40% ?
Отв.15247  30 Дек. 25, 10:02 (через 9 мин)
Ну как с тобой вести беседу ,если ты не отвечаешь на простой вопрос ?Янн, 30 Дек. 25, 09:54
"Сколько звезд на небе" - простой вопрос? Ты такой же простой, как свой вопрос. Кроме того, ты указал только концентрацию в ректификате, но не указал ни концентрацию в исходнике, ни ФЧ. А я должен начертить все эти графики для разных вариантов ФЧ и концентраций и выложить Янну для ответа на простой его вопрос. Обратись к ИИ, он любит таким заниматься.
Только в ступор не впадай от осознания такой очевидной зависимости количества ТТ от отбора))Reriver, 30 Дек. 25, 09:41
Два передергивальщика на форуме. Вы с Янном утверждаете, что колонна, имеющая 40ТТ при ФЧ беск., теряет 23ТТ при ФЧ=4. Это не так.
Отв.15248  30 Дек. 25, 10:08 (через 7 мин)
Вы с Янном утверждаете, что колонна, имеющая 40ТТ при ФЧ беск., теряет 23ТТ при ФЧ=4. Это не так.santax1, 30 Дек. 25, 10:02
ну как же не так, спирт то на выходе слабее, значит меньше )) всё просто и понятно, чо ))) а ты тут лезешь в эту простую и понятную картину мира с какой то дичью про графики, равновесие и Xd R Xm X=Y, мало ли что там в книгах написано, это читать надо, вникать .. у людей своя голова на плечах есть ))) они же видят что происходит на самом деле: кран отбора открыл - концентрация упала

Добавлено через 5мин.:

"Сколько звезд на небе" - простой вопрос? Ты такой же простой, как свой вопрос. Кроме того, ты указал только концентрацию в ректификате, но не указал ни концентрацию в исходнике, ни ФЧ. А я должен начертить все эти графики для разных вариантов ФЧ и концентраций и выложить Янну для ответа на простой его вопрос. Обратись к ИИ, он любит таким заниматься.santax1, 30 Дек. 25, 10:02
я его вопросы просто игнорю, когда споришь с Янном всегда помни что ты играешь в шахматы с голубем: он раскидает фигуры, насрет на доску и улетит хвастаться как он тебя уделал ))
Отв.15249  30 Дек. 25, 10:19 (через 11 мин)
мало ли что там в книгах написано, это читать надо, вникать .. у людей своя голова на плечах есть )))dee, 30 Дек. 25, 10:08
Так если бы Янн в учебники не лез - все было бы нормально. Ну, падает при отборе спиртуозность, значит падает число тарелок... все логично и красиво. Но он же на самокрутки пускает по-тиху страницы из учебника, при этом увидит в нем какой-нибудь постулат, и давай с ним носиться по форуму, потому что постулат этот не совсем логично кореллирует с его внутренними представлениями о процессе (когнитивный диссонанс наступает у человека).
Отв.15250  30 Дек. 25, 10:21 (через 2 мин)
Вы с Янном утверждаете, что колонна, имеющая 40ТТ при ФЧ беск., теряет 23ТТ при ФЧ=4santax1, 30 Дек. 25, 10:02
Ты меня в свою секту фантазеров проектировщиков не затащишь) Если мне требуется установить ФЧ=4, то я отбором и мощностью это делаю, а не расчетами количества ТТ и выкладками этой галиматьи на форуме)))
Отв.15251  30 Дек. 25, 10:22 (через 1 мин)
я его вопросы просто игнорю, когда споришь с Янном всегда помни что ты играешь в шахматы с голубем: он раскидает фигуры, насрет на доску и улетит хвастаться как он тебя уделал ))dee, 30 Дек. 25, 10:08
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.15252  30 Дек. 25, 10:22 (через 1 мин)
Так если бы Янн в учебники не лез - все было бы нормальноsantax1, 30 Дек. 25, 10:19
что бы лезьть в узкоспециализированные промышленные учебники должна быть хорошая подготовка, на уровне технического ВУЗа, у Янна нет и школьной, я сколько ему определение кипения за восьмой класс не цитировал - так и не запомнил
Отв.15253  30 Дек. 25, 10:25 (через 3 мин)
Ты меня в свою секту фантазеров проектировщиков не затащишь) Если мне требуется установить ФЧ=4, то я отбором и мощностью это делаю, а не расчетами количества ТТ и выкладками это галиматьи на форуме)))Reriver, 30 Дек. 25, 10:21
Да понял я, понял: если отвечать на твои сообщения, то ты возбуждаешься и всегда пишешь в ответ, ведь последнее слово всегда должно быть за тобой.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.15254  30 Дек. 25, 10:29 (через 5 мин)
Кроме того, ты указал только концентрацию в ректификате, но не указал ни концентрацию в исходнике, ни ФЧ.santax1, 30 Дек. 25, 10:02
сколько по твоему надо ТТ для получения спирта 96,7% с 40%Янн, 30 Дек. 25, 09:54
А ФЧ у нас по умолчания для экспериментальных работ по определению параметров насадки и режимов колонн, всегда проводятся при ФЧ бесконечность . Данных достаточно ?
Дима, помогай или мне или ему выбирай.
Отв.15255  30 Дек. 25, 10:36 (через 8 мин)
А ФЧ у нас по умолчания для экспериментальных работ по определению параметров насадки и режимов колонн, всегда проводятся при ФЧ бесконечность . Данных достаточно ?Янн, 30 Дек. 25, 10:29
Вот тут и кроется твоя ошибка: ты пытаешься рассчитать колонну для ФЧ бесконечность, а потом использовать ее для ФЧ=4 и сказать - тарелок не хватает. А в учебнике расчет ведется для рабочего режима, чтобы построить не гипотетическую, а рабочую колонну с расчетными характеристиками.
Отв.15256  30 Дек. 25, 10:41 (через 5 мин)
Дима, помогай или мне или ему выбирай.Янн, 30 Дек. 25, 10:29
Янн, ты не понимаешь о чем спрашиваешь и о чем сантакс тебе отвечает, чем мне тебе помочь ? перечитай все сообщения что тебе написали, пытаясь хоть что-то объяснить. При работе на себя число ТТ считается от диагональной линии Х=У, при рабочем ФЧ - от рабочей линии, всё элементарно вобщем-то, вот тебе картинко как найти необходимое число ТТ что бы получить заданную концентрацию на выходе, участок А-В это домашняя ректификационная колонна, Xf - концентрация в кубе, Yf- пар из куба, Xp - концентрация на выходе из колонны, дальше смотри как строятся ступеньки от рабочей линии (т.е рабочего ФЧ) А-В. Очень тяжело не заметить что строятся они не от линии 0-В т.е Х=У т.е от работы колонны на себя.
353741.png
353741. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Отв.15257  30 Дек. 25, 10:46 (через 6 мин)
Хорошо, сколько ТТ нужно для получения с 40% СС 96,7% при ФЧ = 4. Теперь вопрос корректен ?
сообщения удалены (2)
Отв.15258  30 Дек. 25, 10:57 (через 11 мин)
ХорошоЯнн, 30 Дек. 25, 10:46
Ты еще попроси их посчитать количество ректов для их саморассчитанных колонн, чтобы спирт с них пить можно было)
Отв.15259  30 Дек. 25, 11:06 (через 9 мин)
Так они хитрые , знают где подвох подстерегает ,КПД у ТТ по определению (договоренности )100% ,а графический метод расчета ТТ это один из удобных ТЕОРЕТИЧЕСКИХ способов расчета для проектирования ректификационных клонн 2" высотой 1,5 метра с СПН кой . Дима ," да " так "да " ,данных предостаточно ,что еще надо для простого ответа ?
сообщение удалено