Не забываем, что факт ТТ рассматривается при равновесии. Полном. При включении отбора это равновесие нарушается. И "теряется кусочек ТТ" Какой кусочек определяет рабочая линия. Её тангенс на кривую равновесия.
Ещё. У нас кубовая. То есть идёт изменение концентрации на "тарелке питания". Что при неизменяемой заданной цели требует изменения колл этих ТТ на ходу каким либо способом.Обычно увеличению. Как? Можно например припиливать. Гы. Или ещё как. Например изменением флегмового, меняющего колл ТТ за счёт изменения наклона рабочей линии и гидродинамического перепиливания их.
И ещё. У нас обычно насадочная. Без физического деления на эти тарелки путём явного чередования жидкой и газообразной фазы. Которые можно заранее настрогать.
В трубе кот в мешке.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11.4K 2.9K
Отв.15240 30 Дек. 25, 09:20
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15241 30 Дек. 25, 09:35 (через 16 мин)
При включении отбора это равновесие нарушается.Виктрыч, 30 Дек. 25, 09:20нет, не нарушается а становиться другим. Я уже приводил пример пример: равновесие в системе 10 кг пара / 1 кг жидкости не такое же как в системе 1/1 или 1/10. простосукадругое и оно находиться на диаграмме фазового равновесия через рисование рабочих линий или кисп*G/L
Добавлено через 3мин.:
То есть идёт изменение концентрации на "тарелке питания". Что при неизменяемой заданной цели требует изменения колл этих ТТ на ходу каким либо способом.Виктрыч, 30 Дек. 25, 09:20самое первое, что приходит на ум - не возможно отбирать из колонны больше спирта чем в нее поступает, это простая мысль приходила в головы многим и так рисовались первые отборы по шпоре, мысль вполне здравая но если почитать книги то добавляется еще коэффициент избытка флегмы что бы колонна не была бесконечно большой
Reriver
Профессор
Москва
5.1K 742
Отв.15242 30 Дек. 25, 09:41 (через 6 мин)
для поддержания той же спиртуозности при меньшем фч нужно увеличивать число тарелок?santax1, 30 Дек. 25, 08:17Только в ступор не впадай от осознания такой очевидной зависимости количества ТТ от отбора))
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15243 30 Дек. 25, 09:43 (через 3 мин)
Только в ступор не впадай от осознания такой очевидной зависимости количества ТТ от отбора))Reriver, 30 Дек. 25, 09:41на твоем уровне пятилетнего и ветер дует потому что деревья качаются
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15244 30 Дек. 25, 09:48 (через 5 мин)
Забыл ,ответьЯнн, 30 Дек. 25, 08:53Открываешь стр. 114...119 Цыганкова "Руководство по ректфикации спирта" за 2001г. Распечатываешь на большом листе график фазового равновесия, чертишь диагональ X=Y, чертишь рабочую линию (V-6), где R - ФЧ, Xd - нужная тебе концентрация ректификата, Xm - концентрация спирта на 1-й тарелке в конце ректификации (равна концентрации в кубе, умножить на кисп спирта при этой концентрации). От Xm чертишь необходимые ступеньки вправо вверх до, не ниже чем Xd. График получится по аналогии с "концентрационной частью колонны". Считаешь получившееся число ступенек.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15245 30 Дек. 25, 09:49 (через 2 мин)
Открываешь стр. 114...119 Цыганкова "Руководство по ректфикации спирта" за 2001г. Чертишь график фазового равновесия, чертишь рабочую линию (V-6), где R - ФЧ, Xd - нужная тебе концентрация ректификата, Xm - концентрация спирта на 1-й тарелке в конце ректификации (равна концентрации в кубе, умножить на кисп спирта при этой концентрации). От Xm чертишь необходимые ступеньки вправо вверх до, не ниже чем Xd. График получится по аналогии с "концентрационной частью колонны". Считаешь получившееся число ступенек.santax1, 30 Дек. 25, 09:48бесполезно, поверь мне, я пять лет назад задавал похожий вопрос джинни, до сих пор считает
вот тебе домашнее задание: найди количество ТТ в отгонной и концентрационной части РК графическим способомdee, 23 Окт. 21, 18:03

тут либо понимаешь методику расчета либо продолжаешь писать уйню на форуме про снижение ТТ при увеличении отбора
Янн
Профессор
Пушкино
7.8K 1.1K
Отв.15246 30 Дек. 25, 09:54 (через 5 мин)
Считаешь получившееся число ступенек.santax1, 30 Дек. 25, 09:48Ну как с тобой вести беседу ,если ты не отвечаешь на простой вопрос ?
Сомниваюсь в своих способностях вот и спросил. Так сколько по твоему надо ТТ для получения спирта 96,7% с 40% ?
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15247 30 Дек. 25, 10:02 (через 9 мин)
Ну как с тобой вести беседу ,если ты не отвечаешь на простой вопрос ?Янн, 30 Дек. 25, 09:54"Сколько звезд на небе" - простой вопрос? Ты такой же простой, как свой вопрос. Кроме того, ты указал только концентрацию в ректификате, но не указал ни концентрацию в исходнике, ни ФЧ. А я должен начертить все эти графики для разных вариантов ФЧ и концентраций и выложить Янну для ответа на простой его вопрос. Обратись к ИИ, он любит таким заниматься.
Только в ступор не впадай от осознания такой очевидной зависимости количества ТТ от отбора))Reriver, 30 Дек. 25, 09:41Два передергивальщика на форуме. Вы с Янном утверждаете, что колонна, имеющая 40ТТ при ФЧ беск., теряет 23ТТ при ФЧ=4. Это не так.
dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15248 30 Дек. 25, 10:08 (через 7 мин)
Вы с Янном утверждаете, что колонна, имеющая 40ТТ при ФЧ беск., теряет 23ТТ при ФЧ=4. Это не так.santax1, 30 Дек. 25, 10:02ну как же не так, спирт то на выходе слабее, значит меньше )) всё просто и понятно, чо ))) а ты тут лезешь в эту простую и понятную картину мира с какой то дичью про графики, равновесие и Xd R Xm X=Y, мало ли что там в книгах написано, это читать надо, вникать .. у людей своя голова на плечах есть ))) они же видят что происходит на самом деле: кран отбора открыл - концентрация упала
Добавлено через 5мин.:
"Сколько звезд на небе" - простой вопрос? Ты такой же простой, как свой вопрос. Кроме того, ты указал только концентрацию в ректификате, но не указал ни концентрацию в исходнике, ни ФЧ. А я должен начертить все эти графики для разных вариантов ФЧ и концентраций и выложить Янну для ответа на простой его вопрос. Обратись к ИИ, он любит таким заниматься.santax1, 30 Дек. 25, 10:02я его вопросы просто игнорю, когда споришь с Янном всегда помни что ты играешь в шахматы с голубем: он раскидает фигуры, насрет на доску и улетит хвастаться как он тебя уделал ))
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15249 30 Дек. 25, 10:19 (через 11 мин)
мало ли что там в книгах написано, это читать надо, вникать .. у людей своя голова на плечах есть )))dee, 30 Дек. 25, 10:08Так если бы Янн в учебники не лез - все было бы нормально. Ну, падает при отборе спиртуозность, значит падает число тарелок... все логично и красиво. Но он же на самокрутки пускает по-тиху страницы из учебника, при этом увидит в нем какой-нибудь постулат, и давай с ним носиться по форуму, потому что постулат этот не совсем логично кореллирует с его внутренними представлениями о процессе (когнитивный диссонанс наступает у человека).
Reriver
Профессор
Москва
5.1K 742
Отв.15250 30 Дек. 25, 10:21 (через 2 мин)
Вы с Янном утверждаете, что колонна, имеющая 40ТТ при ФЧ беск., теряет 23ТТ при ФЧ=4santax1, 30 Дек. 25, 10:02Ты меня в свою секту фантазеров проектировщиков не затащишь) Если мне требуется установить ФЧ=4, то я отбором и мощностью это делаю, а не расчетами количества ТТ и выкладками этой галиматьи на форуме)))
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15251 30 Дек. 25, 10:22 (через 1 мин)
я его вопросы просто игнорю, когда споришь с Янном всегда помни что ты играешь в шахматы с голубем: он раскидает фигуры, насрет на доску и улетит хвастаться как он тебя уделал ))dee, 30 Дек. 25, 10:08

dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15252 30 Дек. 25, 10:22 (через 1 мин)
Так если бы Янн в учебники не лез - все было бы нормальноsantax1, 30 Дек. 25, 10:19что бы лезьть в узкоспециализированные промышленные учебники должна быть хорошая подготовка, на уровне технического ВУЗа, у Янна нет и школьной, я сколько ему определение кипения за восьмой класс не цитировал - так и не запомнил
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15253 30 Дек. 25, 10:25 (через 3 мин)
Ты меня в свою секту фантазеров проектировщиков не затащишь) Если мне требуется установить ФЧ=4, то я отбором и мощностью это делаю, а не расчетами количества ТТ и выкладками это галиматьи на форуме)))Reriver, 30 Дек. 25, 10:21Да понял я, понял: если отвечать на твои сообщения, то ты возбуждаешься и всегда пишешь в ответ, ведь последнее слово всегда должно быть за тобой.

Янн
Профессор
Пушкино
7.8K 1.1K
Отв.15254 30 Дек. 25, 10:29 (через 5 мин)
Кроме того, ты указал только концентрацию в ректификате, но не указал ни концентрацию в исходнике, ни ФЧ.santax1, 30 Дек. 25, 10:02
сколько по твоему надо ТТ для получения спирта 96,7% с 40%Янн, 30 Дек. 25, 09:54А ФЧ у нас по умолчания для экспериментальных работ по определению параметров насадки и режимов колонн, всегда проводятся при ФЧ бесконечность . Данных достаточно ?
Дима, помогай или мне или ему выбирай.
santax1
Профессор
Где-то
3K 695
Отв.15255 30 Дек. 25, 10:36 (через 8 мин)
А ФЧ у нас по умолчания для экспериментальных работ по определению параметров насадки и режимов колонн, всегда проводятся при ФЧ бесконечность . Данных достаточно ?Янн, 30 Дек. 25, 10:29Вот тут и кроется твоя ошибка: ты пытаешься рассчитать колонну для ФЧ бесконечность, а потом использовать ее для ФЧ=4 и сказать - тарелок не хватает. А в учебнике расчет ведется для рабочего режима, чтобы построить не гипотетическую, а рабочую колонну с расчетными характеристиками.

dee
Научный сотрудник
Минск
11.6K 2.7K
Отв.15256 30 Дек. 25, 10:41 (через 5 мин)
Дима, помогай или мне или ему выбирай.Янн, 30 Дек. 25, 10:29Янн, ты не понимаешь о чем спрашиваешь и о чем сантакс тебе отвечает, чем мне тебе помочь ? перечитай все сообщения что тебе написали, пытаясь хоть что-то объяснить. При работе на себя число ТТ считается от диагональной линии Х=У, при рабочем ФЧ - от рабочей линии, всё элементарно вобщем-то, вот тебе картинко как найти необходимое число ТТ что бы получить заданную концентрацию на выходе, участок А-В это домашняя ректификационная колонна, Xf - концентрация в кубе, Yf- пар из куба, Xp - концентрация на выходе из колонны, дальше смотри как строятся ступеньки от рабочей линии (т.е рабочего ФЧ) А-В. Очень тяжело не заметить что строятся они не от линии 0-В т.е Х=У т.е от работы колонны на себя.

Янн
Профессор
Пушкино
7.8K 1.1K
Отв.15257 30 Дек. 25, 10:46 (через 6 мин)
Хорошо, сколько ТТ нужно для получения с 40% СС 96,7% при ФЧ = 4. Теперь вопрос корректен ?
сообщения удалены (2)
Reriver
Профессор
Москва
5.1K 742
Отв.15258 30 Дек. 25, 10:57 (через 11 мин)
ХорошоЯнн, 30 Дек. 25, 10:46Ты еще попроси их посчитать количество ректов для их саморассчитанных колонн, чтобы спирт с них пить можно было)
Янн
Профессор
Пушкино
7.8K 1.1K
Отв.15259 30 Дек. 25, 11:06 (через 9 мин)
Так они хитрые , знают где подвох подстерегает ,КПД у ТТ по определению (договоренности )100% ,а графический метод расчета ТТ это один из удобных ТЕОРЕТИЧЕСКИХ способов расчета для проектирования ректификационных клонн 2" высотой 1,5 метра с СПН кой . Дима ," да " так "да " ,данных предостаточно ,что еще надо для простого ответа ?
сообщение удалено