ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 788 789 790 791 792 793 791
TVM73 Доктор наук Серпухов 604 56
Отв.15800  Вчера, 13:22
dee,
Так это при желании можно учесть на подобии теплопотерь.
dee Научный сотрудник Минск 9.9K 2.5K
Отв.15801  Вчера, 13:23 (через 2 мин)
Так это при желании можно учесть на подобии теплопотерь.TVM73, Вчера, 13:22
ну ясен хрен что можно, нам с тобой, джинни - нет ))) он шататель фундаментальных определений )) сантакс что то тоже решил попробовать )))
TVM73 Доктор наук Серпухов 604 56
Отв.15802  Вчера, 13:28 (через 6 мин)
тоже изогнутой, наподобие верхнейdee, Вчера, 13:01
Аналогичная картина наблюдается при наличии "дикой флегмы".
Newocelot Профессор Питер 11.3K 3K 2
Отв.15803  Вчера, 13:44 (через 16 мин)
в википедии написано тоже правильноdee, Вчера, 10:04
если за отправную точку брать то что написано в Википедии (или сгенерировано ИИ) - далеко не уедем.
(IMHO - никуда не уедем)
Dry Gin Профессор Котобург 14.9K 2.3K
Отв.15804  Вчера, 13:47 (через 3 мин)
Ты пишешь что "на себя" сколько на ТТ пришло столько и ушло, равновесие, а при отборе - нет. Вопрос: куда с ТТ что подевалось ? не с дефлегматора, с отдельно взятого участка трубы высотой в ВЭТТdee, Вчера, 12:47
Энергия. На разделение. Она тратится прямо на границе раздела фаз в колонне.

При этом сам графический метод расчета ТТ работает с допущениями в районе 15%, иначе рабочая линия должна быть не прямой а тоже изогнутой, наподобие верхней.dee, Вчера, 13:01
Во-первых, что изогнутой, я давно об этом говорил, но никто ж не слушает. А во-вторых ещё раз повторю. Претензия не к методу, понятно, что он приблизительный. Понятно, что можно учесть эти 0.026%. Дело только и исключительно в определении.

Так это при желании можно учесть на подобии теплопотерьTVM73, Вчера, 13:22
В том-то и дело, что учесть можно, но нельзя называть ступени разделения в колонне при конечном ФЧ теоретическими тарелками. Такое применение термина ведёт к большой путанице и непониманию. И бессмысленному срачу на сотни страниц😐

Добавлено через 2мин.:

если за отправную точку брать то что написано в Википедии (или сгенерировано ИИ) - далеко не уедем.
(IMHO - никуда не уедем)Newocelot, Вчера, 13:44
Стань редактором википедии и отредактируй правильно, если такой умный🙂
А так то на сегодня в вики самое профессиональное эксперт-сообщество, пурга там долго не живёт. А ещё там есть ссылочки внизу на литературу☝️
Отв.15805  Вчера, 14:11 (через 25 мин)
Энергия. На разделение. Она тратится прямо на границе раздела фаз в колонне.Dry Gin, Вчера, 13:47
раз энергия на ТТ тратиться то до дефлегматора она не доходит, очень интересно )) при работе на себя разделение максимально значит и энергии должно теряться максимально ? а куда с ТТ пропадает энергия, где она в тепловом балансе колонны ? еще куда-то, кроме 0,026% ? и я до конца не понял: с массой разобрались или масса тоже с ТТ куда то пропадает ?
Дело только и исключительно в определении.Dry Gin, Вчера, 13:47
определение не тебе писать ))) ты его понять не можешь
Отв.15806  Вчера, 14:38 (через 28 мин)
раз энергия на ТТ тратиться то дефлегматора не доходит, очень интересно ))dee, Вчера, 14:11
Из всего потока энергии, проходящей через колонну, часть тратится на разделение. Остальная доходит до дефлегматора🙂

при работе на себя разделение максимально значит и энергии должно теряться максимально ?dee, Вчера, 14:11
При работе на себя, когда система пришла в равновесие, разделение уже выполнено, тратить энергию не на что🙂

а куда с ТТ пропадает энергия ?dee, Вчера, 14:11
С ТТ не пропадает энергия. Об этом в определении написано🙂

я до конца не понял: с массой разобрались или масса тоже с ТТ куда то пропадает ?dee, Вчера, 14:11
С ТТ энергия не пропадает. Соответственно и масса не пропадает☝️

определение не тебе писать ))) ты его понять не можешьdee, Вчера, 14:11
Я его и не писал, оно написано в учебниках🙂
А понять его не можешь ты🤷🏻‍♂️ Или дурачка валяешь🙂
Отв.15807  Вчера, 14:39 (через 2 мин)
Из всего потока энергии часть тратится на разделение. Остальная доходит до дефлегматора🙂Dry Gin, Вчера, 14:38
ну т.е из куба вылетел киловатт и до дефегматора не добрался, ок, какая часть ? ну например при ФЧ=1
С ТТ не пропадает энергия. Об этом в определении написано🙂Dry Gin, Вчера, 14:38
так в определении написано и про массу, вещество куда делась ? или не делась, давай поточнее
изображение_2026-01-09_144244608.png
изображение_2026-01-09_144244608. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

это же ты писал ?
Отв.15808  Вчера, 14:43 (через 4 мин)
какая часть ? ну например при ФЧ=1dee, Вчера, 14:39
Возьми да посчитай🙂

так в определении написано и про массу, масса куда делась ?dee, Вчера, 14:39
В определении перечислены условия. Они должны выполняться все. Если хоть одно не выполняется, в данном случае баланс энергии, значит определение в целом не выполняется☝️
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.8K 746
Отв.15809  Вчера, 14:45 (через 2 мин)

При работе на себя, когда система пришла в равновесие, разделение уже выполнено, тратить энергию не на чтоDry Gin, Вчера, 14:38

А материальный поток пара на входе в колонну куда девается?
Он же несёт энергию к дефлегматору, по пути разделяясь и укрепляясь.
А стекающая вниз флегма разбавляется водой и тепло выделяется!!
Отв.15810  Вчера, 14:45 (через 1 мин)
Возьми да посчитай🙂Dry Gin, Вчера, 14:43
не вопрос, рассчитаю любую методику для пэтэушного пищепрома где часть энергии не долетает до дефлегматора. только давай так, ты пока ищешь куда в тепловом балансе теоретической тарелки энергия пропадает, кроме 0,026% на разделение спирт-вода, про определение теоретической тарелки и изолированность термодинамической системы не пишешь ))
А материальный поток пара на входе в колонну куда девается?DIMA1965, Вчера, 14:45
ну будем разбираться ))) чего куда из колонны подевалось
В определении перечислены условия. Они должны выполняться все. Если хоть одно не выполняется, в данном случае баланс энергии, значит определение в целом не выполняется☝️Dry Gin, Вчера, 14:43
я только за, ты мне однозначно ответь: масса теряется или нет, и куда деть энергию обязательно поищи ))) вот куб, чистый киловатт без теплопотерь, ФЧ=1, жидкостной отбор, игольчатый кран, в дефе сколько мощности ?
Отв.15811  Вчера, 15:20 (через 35 мин)
А материальный поток пара на входе в колонну куда девается?
Он же несёт энергию к дефлегматору, по пути разделяясь и укрепляясь.
А стекающая вниз флегма разбавляется водой и тепло выделяется!!DIMA1965, Вчера, 14:45
После наступления термодинамического равновесия при работе с бесконечным ФЧ ничего никуда не девается, материальный и энергетический баланс равны нулю🙂

ты пока ищешь куда в тепловом балансе теоретической тарелки энергия пропадает, кроме 0,026%dee, Вчера, 14:45
В теоретической тарелке энергия никуда не пропадает, ни 0.026%, ни какая другая🙂

я только за, ты мне однозначно ответь: масса теряется или нетdee, Вчера, 14:45
Где именно? В теоретической тарелке ничего никуда не девается. Баланс равен нулю. Массы в том числе🙂

куда деть энергию обязательно поищи ))) вот куб, чистый киловатт без теплопотерь, ФЧ=1, жидкостной отбор, игольчатый кран, в дефе сколько мощности ?dee, Вчера, 14:45
При разделении энергия тратится на разделение. Сколько - сам считай🙂
В дефе гасится столько, сколько вылетело из куба, за минусом той, которая потрачена на разделение🙂
Отв.15812  Вчера, 15:39 (через 20 мин)
Где именно? В теоретической тарелке ничего никуда не девается. Баланс равен нулю. Массы в том числе🙂Dry Gin, Вчера, 15:20
Ок, давай искать куда масса и энергия девается на любой другой тарелке что она для тебя перестает быть теоретической
Сколько - сам считай🙂Dry Gin, Вчера, 15:20
так я посчитаю, ты мне методику дай, любого пэтэушного пищепрома где это написано
В дефе гасится столько, сколько вылетело из куба, за минусом той, которая потрачена на разделение🙂Dry Gin, Вчера, 15:20
так вот жешь, я посчитал - 0,026% идет на разделение, может и не столько, плюс-минус, еще что нибудь ? где еще на нетеоретических тарелках внутри колонны энергия из куба пропадает при отборе и не доходит до дефа ? можно теоретически, можно на конретных цифрах, я разберусь как и энергией на разделение. И с массой давай все таки еще раз уточним: пропадает или нет ? ну что бы с обеими частями твоего определения изолированности разобраться, я насчитал пять критериев изолированности но раз ты пишешь про два - пусть будет два, в принципе они связаны между собой
Отв.15813  Вчера, 16:00 (через 21 мин)
ты мне методику дай, любого пэтэушного пищепрома где это написаноdee, Вчера, 15:39
При чём тут пэтэушный пищепром? Ты же взял откуда-то 0.026%. Надеюсь из данных о тепловыделении при смешивании. Это они и есть🤷🏻‍♂️

я посчитал - 0,026% идет на разделение, может и не столько, плюс-минус, еще что нибудь ? где еще на нетеоретических тарелках внутри колонны энергия из куба пропадает при отборе ?dee, Вчера, 15:39
Так нигде больше. Разделили - энергия вычлась из общего потока.

и с массой давай все таки еще раз уточним: пропадает или нет ?dee, Вчера, 15:39
Ок, давай. Масса эквивалентна энергии. Так что да, затраченную на разделение энергию можно представить и в граммах. Только циферки будут с кучей нулей после запятой🤷🏻‍♂️

я насчитал пять критериев изолированности но раз ты пишешь про два - пусть будет дваdee, Вчера, 15:39
Я не пишу ни про два, ни про пять. Я пишу про одно несоответствие критериям. Этого одного несоответствия вполне достаточно🙂
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.8K 746
Отв.15814  Вчера, 16:37 (через 37 мин)
Масса эквивалентна энергии.Dry Gin, Вчера, 16:00

Однако!!!

Масса состоит из атомов и молекул, которые можно занумеровать.
Они из колонны убегают или в колонну врываются??
Отв.15815  Вчера, 16:58 (через 22 мин)
Надеюсь из данных о тепловыделении при смешивании. Это они и есть🤷🏻‍♂️Dry Gin, Вчера, 16:00
да, это тепловыделение при смешивании, я взял 1,7кДж/моль, еще что нибудь ?
Так нигде больше.Dry Gin, Вчера, 16:00
а, ну т.е в методике расчета числа теоретических тарелок с точностью 15% добавляем 0,026 и получаем 15,026% погрешности, сгодится
Я пишу про одно несоответствие критериям.Dry Gin, Вчера, 16:00
ты ведь настолько тупой что не понял что определение ТТ это про математическую модель а не только про спирт и воду, да ? на 99,974% реальная тарелка при разделении спирт-вода является теоретической и на 0,026% пусть будет практической, при других смесях может больше, может меньше, можно вообще списать на теплопотери но нет, ты обязательно запишешь на счет её открытости и спишешь со счета изолированности, наздоровье, на этом всё ? теперь будь добр разберись почему при работе на себя надо пять на 99,974% теоретических тарелок а при отборе - семь на 99,974% теоретических тарелок ))) а то тебе за деревьями леса не видно )) можешь добавить к расчету на 99,974% ТТ как изолированной системы еще расчет оставшихся 0,026% как открытой термодинамической системы, вот ржака будет )))
Отв.15816  Вчера, 17:37 (через 39 мин)
да, это тепловыделение при смешивании, еще что нибудь ?dee, Вчера, 16:58
Нет🙂

а, ну т.е в методике расчета числа теоретических тарелок с точностью 15% добавляем 0,026 и получаем 15,026% погрешности, сгодитсяdee, Вчера, 16:58
Во-первых для разной крепости (ступени разделения) по-разному. А во-вторых не сгодится, потому что методика расчёта не теоретических тарелок, а ступеней разделения🙂
И запомни уже наконец. У меня нет претензий к методу, у меня претензии к формулировкам, которыми ты описываешь этот метод☝️

ну да, на 99,974% реальная тарелка при разделении спирт-вода является теоретической и на 0,026% пусть будет практическойdee, Вчера, 16:58
Нет. Она или теоретическая, или не теоретическая. Нельзя быть беременной на 99,974%🙂

теперь будь добр разберись почему в одном случае надо пять на 99,974% теоретических тарелок а в другом - семь на 99,974% теоретических тарелок )))dee, Вчера, 16:58
Ровно потому что это не теоретические тарелки🙂

Однако!!!

Масса состоит из атомов и молекул, которые можно занумеровать.
Они из колонны убегают или в колонну врываются??DIMA1965, Вчера, 16:37
E=mc^2. Ты не против, надеюсь? 🙂

Добавлено через 2мин.:

можешь добавить к расчету на 99,974% ТТ как изолированной системы еще расчет оставшихся 0,026% как открытой термодинамической системы, вот ржака будет )))dee, Вчера, 16:58
Тебе надо - ты и дабавляй что хочешь. Только термины употребляй правильно, пожалуйста☝️
Отв.15817  Вчера, 17:39 (через 3 мин)
E=mc^2. Ты не против, надеюсь?Dry Gin, Вчера, 17:37
непротив, а теперь давай вернемся от ядерного синтеза к ректифкационным колоннам и ты расскажешь как эту формулу тут применять для ТМО ))))
Отв.15818  Вчера, 17:40 (через 2 мин)
непротив, а теперь давай вернемся от ядерного синтеза к ректифкационным колоннам и ты расскажешь как эту формулу тут применять для ТМО ))))dee, Вчера, 17:39
Зачем её применять для ТМО, не подскажешь? 🙂
Отв.15819  Вчера, 17:40 (через 1 мин)
Ровно потому что это не теоретические тарелки🙂Dry Gin, Вчера, 17:37
на графике - абсолютно теоретические, при разделении спирт-вода она теоретические на 99,974%

Добавлено через 1мин.:

Зачем её применять для ТМО, не подскажешь? 🙂Dry Gin, Вчера, 17:40
нет, не подскажу, это же ты притащил уравнение энштейна в тему ректификационных колонн где обсуждается ТМО ))) ТМО это такая штука когда энергия испарения на массу одного компонента обменивается с теплотой испарения на массу другого компонента, чистая масса не превращается в чистую энергию и наоборот, это происходит в процессе ядерных реакция, когда сумма продуктов до реакции не равна сумме продуктов после реакции как раз на разницу энергии по формуле Е=м*с^2 это школьный курс физики, если что