Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 105 106 107 108 109 110 111 ... 637 108
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2140  04 Февр. 24, 23:19
Эти 5-10 зависят и от высоты трубы в первую очередь. Ещё одна переменная.Виктрыч, 04 Февр. 24, 23:15
а вот и нет (и не говори - а вот и да) это зависит от количества тт и от типа насадки, но от кол-ва тт в первую очередь.
Янн Профессор Пушкино 6.4K 1K
Отв.2141  04 Февр. 24, 23:19 (через 1 мин)
сделав полноценную колонну ты получишь возможность делать чистую и очень качественную ВОДКУ.ИвИн, 04 Февр. 24, 22:24
Чем выше колонна ,тем чище спирт?
Отсюда второй вопрос. Это головная фракция ?
Отсюда третий вопрос.Высокая колонна нужна для отбора голов ?
И четвёртый вопрос. Допустим , колонна 1,5 метра выдаёт спирт 97,2% и имеет в этом случае 80 ТТ,увеличу высоту колонны до 3 метров, сколько станет ТТ в той колонне?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2142  04 Февр. 24, 23:29 (через 11 мин)
Чем выше колонна ,тем чище спирт?Янн, 04 Февр. 24, 23:19
нет.
Отсюда второй вопрос. Это головная фракция ?Янн, 04 Февр. 24, 23:19
не понятен вопрос.
Отсюда третий вопрос.Высокая колонна нужна для отбора голов ?Янн, 04 Февр. 24, 23:19
для отбора голов нужно больше тарелок, чем для отделения (не полного) спирта от воды. но и много тарелок нужно для отделения например кратонового альдегида от спирта, имеющего к. рект 1.06. походу меня "понесло", а ведь во мне всего 80 гр.
четвёртый вопрос. Допустим , колонна 1,5 метра выдаёт спирт 97,2% и имеет в этом случае 80 ТТ,увеличу высоту колонны до 3 метров, сколько станет ТТ в той колонне?Янн, 04 Февр. 24, 23:19
чередуются утверждения с вопросами... нужно всё упорядочить.))
ну если колонна уже имеет 80 тт , то добавив ещё такую же колонну мы получим вдвое (почти) больше ТТ.))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.5K 2.5K
Отв.2143  04 Февр. 24, 23:36 (через 7 мин)
А если учесть, что азеотроп можно получить допустим на 3 тарелках и 3 сантиметрах, то увеличь колонну хоть на километр, она всё равно будет работать как 3 тарелки. Потому как упёрлась в азеотроп в обоих случаях.
После 3 см Крект выставится как 1.
Отв.2144  04 Февр. 24, 23:39 (через 3 мин)
Чем выше колонна ,тем чище спирт?Янн, 04 Февр. 24, 23:19
нетИвИн, 04 Февр. 24, 23:29
Тогда ,опять вопрос ,зачем делать высокую колонну ? Понял производительность ! Угадал
ну если колонна уже имеет 80 тт , то добавив ещё такую же колонну мы получим вдвое (почти) больше ТТ.))ИвИн, 04 Февр. 24, 23:29
Виктрыч тебе подсказал.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2145  04 Февр. 24, 23:47 (через 9 мин)
огда ,опять вопрос ,зачем делать высокую колонну ? Понял производительность ! УгадалЯнн, 04 Февр. 24, 23:39
высокая, низкая относительно чего? если нам нужно для получения чистого спирта 24 тт при фч=4 то пофигу какая будет колонна низкая или высокая, но 24 тт вынь да положи.
Виктрыч тебе подсказал.Янн, 04 Февр. 24, 23:39
в3.14ду ваши подсказки ребята и ваши вопросы. вы где то в параллельной вселенной существуете.
ты сказал про 80 тт и плюс ещё 80 тт, я тебе ответил про почти 160 тт. если речь идёт о конкретных вещах, то давайте говорить предметно.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.2146  05 Февр. 24, 00:37 (через 50 мин)
Скорость пара упразднить !Янн, 04 Февр. 24, 22:29
Кафарову, крелю и всей ихней кодле, не забудь сообщить, а то они так и будут везде ее пихать, во все графикифурмулы свои

Добавлено через 8мин.:

давление подскочило.Виктрыч, 04 Февр. 24, 23:03
А ты когда на работу выезжаем, учитывать скорость и направление ветра? Как факторы влияющие на время в пути?

Добавлено через 6мин.:

второй вопрос. Это головная фракция ?Янн, 04 Февр. 24, 23:19
Ответ: Где?)

Добавлено через 2мин.:

нет.ИвИн, 04 Февр. 24, 23:29
Да!

Добавлено через 8мин.:

азеотроп можноВиктрыч, 04 Февр. 24, 23:36
спирт-вода..
А спирт-ЭА? Сколько тарелок надо чтобы азера получить? Или еще с какой другой примесью.. Есть данные?
Отв.2147  05 Февр. 24, 06:17
для отбора голов нужно больше тарелок, чем для отделения (не полного) спирта от воды. но и много тарелок нужно для отделения например кратонового альдегида от спирта, имеющего к. рект 1.06ИвИн, 04 Февр. 24, 23:29
А что такое есть К.рект ? По сути это скорость ,а что такое скорость ,а скорость это время . Либо нам надо много тарелок ,либо нам надо много времени . И неизвестно чего лучше .
на указанной тобой странице той цитаты не нашёл.ИвИн, 03 Февр. 24, 17:30
Нашёл.
цитата.png
цитата. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Кафарову, крелю и всей ихней кодле, не забудь сообщить, а то они так и будут везде ее пихать, во все графики фурмулы своиMaik2407, 05 Февр. 24, 00:37
Аналитическая и практическая ректификация ,есть разница ? Скорости пара нет!? Есть куб,есть колонна, есть дефлегматор есть холодильник ,есть давление которое мы видим по манометру, есть температура колонны ,куба ,по которым согласно таблиц мы видим спиртуозность, в том месте где установлен термометр, есть ареометр которым мы можем измерить спиртуозность продукта на выходе, есть амперметр,есть мощность тэна ,доступна мощность нагрева , есть часы, есть пробирка , можем замерить скорость отбора.Есть проба Ланга, есть ГХ анализ . Но вот скорость пара КАК ,ГДЕ не увидеть ,не пощупать. Если ее нет ,значит чего на неё ссылаться ?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2148  05 Февр. 24, 07:20
А что такое есть К.рект ? По сути это скорость ,а что такое скорость ,а скорость это время . Либо нам надо много тарелок ,либо нам надо много времени . И неизвестно чего лучше .Янн, 05 Февр. 24, 06:17
в общении с тобой я понял одну вещь- конкретику ты не любишь и всегда с неё сливаешься в абстракцию, при чём понятную только тебе, как и Виктрыч, тоже в своём зазеркалье живёт.)) вас нужно постоянно одёргивать и возвращать в начало темы... с другой стороны- а нужно ли это мне?
Отв.2149  05 Февр. 24, 07:32 (через 13 мин)
Ну если кому то нравиться находить и выставлять режим колонны по скорости пара, я не против. Только люди почему то смотрят на стрелку манометра, вольтметра, у продвинутых сразу ватты показывает. У кого имеется спидометр на колонне? Я про это, когда через пост упоминается эти пресловутые 0.35м/сек ветра на Марсе. Янн, сделай голосовалку, у кого какая скорость в колонне! Через призму скорости молекул.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2150  05 Февр. 24, 07:36 (через 5 мин)
Нашёл.Янн, 05 Февр. 24, 06:17
действительно эффективность колонны при максимально возможной скорости пара будет выше, чем на меньших скоростях пара. только один нюанс есть- высота колонны.
чем выше скорость пара , при которой работает колонна, тем больше должна быть и её высота.
если ты хочешь эксплуатировать свою колонну диаметром 50 мм при скорости пара 0.3 м/сек, то её высота должна быть 3300 мм, ну а если на предзахлёбе, при скорости пара 0.6 м/сек, то её высота будет уже (должна быть) метров 5 (не считал, примерно).
вывод: это в промышленности ведут расчёт колонн от требуемой производительности, поскольку высотой они не ограничены, да и ресурсами тоже, а в быту расчёт идёт от высоты потолков.
если хочешь эксплуатировать колонну в предзахлёбе, да ещё и получать с неё качественный спирт, то ... доведём всё до авсурда. при высоте колонны в 2000 мм диаметр колонны нужно иметь 15 мм (примерно) и насадку спн3.5*3.5, тогда при нагреве в 400 ватт мы поимеем предзахлёб и производительность 300 мл/ч. это такой абсурдный максимум для бытовых колонн.

Добавлено через 6мин.:

Ну если кому то нравиться находить и выставлять режим колонны по скорости пара, я не против. Только люди почему то смотрят на стрелку манометра, вольтметра, у продвинутых сразу ватты показывает. У кого имеется спидометр на колонне? Я про это, когда через пост упоминается эти пресловутые 0.35м/сек ветра на Марсе. Янн, сделай голосовалку, у кого какая скорость в колонне! Через призму скорости молекулВиктрыч, 05 Февр. 24, 07:32
тогда не нужно дёргать цитаты из книг, и графики тоже, там ведь эта величина через слово упоминается.
живите в своей ячейке номер с18 в камере хранения, на вокзале.
Отв.2151  05 Февр. 24, 08:12 (через 36 мин)
Ещё вопрос из палаты номер 6 про скорость пара. Залез в вики и неожиданно узнал, что плотность насыщенного водяного 0,6 при 100 Цельсия и 0,42 при 90! То есть эти точные 1,6 кг с килловата могут занять обьем от 0,96 куба до 0,67. В полтора раза соответстаенно скорость. Что делать, шеф? На какой температуре выставлять 521 ватт, что бы получить расчётные 0,3м/с.
Вот так и выносим излишки мозга друг другу на ровном месте.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2152  05 Февр. 24, 08:25 (через 13 мин)
плотность насыщенного водяного 0,6 при 100 Цельсия и 0,42 при 90!Виктрыч, 05 Февр. 24, 08:12
в наших колоннах где водяной пар с температурой 90 град?
я понимаю что ты просто привёл пример, но если говорить про спиртовой пар, то там температура везде одинаковая, ну внизу колонны чуть выше на 1.5 градуса и всё.
но как пишут в книгах- расчёты ведутся по самой загруженной, по верхней части колонны, а там как ты понимаешь давление почти атмосферное.
Отв.2153  05 Февр. 24, 08:48 (через 24 мин)
Почти атмосферное сегодня 719 , а через неделю 755. Это мои цыфры с подоконника. Нужно корректировать мощь Тена, что бы сохранить расчётную скорость пара, стоящих во главу угла? Отвлечемся от температуры.
Книги вещь нужная. Помогут найти ответ для выхода из тупика. В который можно и не заходить благодаря тем же книгам.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2154  05 Февр. 24, 08:56 (через 9 мин)
Нужно корректировать мощь Тена, что бы сохранить расчётную скорость пара, стоящих во главу угла?Виктрыч, 05 Февр. 24, 08:48
да, придётся, на 1-5 ватт корректировать.))) у нас рм-ка так точно не держит напряжение, что бы обращать внимание на корректировку от атмосферного давления.
Книги вещь нужная. Помогут найти ответ для выхода из тупика. В который можно и не заходить благодаря тем же книгам.Виктрыч, 05 Февр. 24, 08:48
ну хоть этот вывод порадовал.
Отв.2155  05 Февр. 24, 08:57 (через 1 мин)
Мы сейчас чем занимается? Разбираемся, влияет ли скорость пара на разделение. Я считаю, что значительно и её нужно постоянно мониторить. Джин считает что не стоит на неё сильно обольщаться. Ты что должна быть конкретная и не дай бог колыхнется. Только толкового инструментария нет у тебя её замерить и зафиксить. И вся суть спора.

Добавлено через 7мин.:

В заключении. Свою версию я постоянно подкрепляю прогоном колонны по мощи во время смачивания и потом периодически при сомнениях. Первый раз во всём диапазоне для определения эффективной зоны. Затем в рамках зоны. Эта зона во время процесса сдвигается в сторону увеличения мощи. Да это и так само собой напрашивается.
Вот. У матросов нет вопросов.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2156  05 Февр. 24, 09:06 (через 10 мин)
Только толкового инструментария нет у тебя её замерить и зафиксить.Виктрыч, 05 Февр. 24, 08:57
её не измеряют, её рассчитывают.)) зависит она от диаметра колонны и от мощности нагрева. диаметр колонны известен, мощность нагрева , если правильно измерена- то тоже известна, плотность пара -величина постоянная.
у меня просто слов нет, что бы описать те чувства, что я испытываю когда читаю что ты пишешь.)))
походу я тоже до такого (если) доживу ...со временем.((
Отв.2157  05 Февр. 24, 09:38 (через 33 мин)
Где то в архивах есть такой подход. Вдуваешь в трубу 100 Вт на квадрат сечения - нормальная колонна. Туда сюда - хуже/лучше. Для спирта. И весь расчёт. Для справки ГХ.
Потом в этот спирт добавляют снова альдегидов, кислот и эфиров. И получается водка.
Думаю тут собака и порылась. Попробовать разу водку получать. И моск выносить скоростью пара для Московской одна, Столичной другая. И ключница не забыть.
Я сам балдею от своего написанного. Это ещё черновики не опубликовывал. Гы.
Вот и кроим из блохи кафтан. Новых то книжек нет. А что есть уже до дыр. Застой.

Добавлено через 2мин.:

плотность пара -величина постоянная.ИвИн, 05 Февр. 24, 09:06
Как алмаз. Только резиновый. Оттуда и вопросы.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.2158  05 Февр. 24, 09:53 (через 16 мин)
Вдуваешь в трубу 100 Вт на квадрат сечения - нормальная колонна. Туда сюда - хуже/лучше. Для спирта. И весь расчёт.Виктрыч, 05 Февр. 24, 09:38
а высота колонны как через квадрат сечения рассчитывается?
Как алмаз. Только резиновый.Виктрыч, 05 Февр. 24, 09:38
х.з. как у тебя бывают резиновые алмазы?
Новых то книжек нет. А что есть уже до дыр. Застой.Виктрыч, 05 Февр. 24, 09:38
Смеющийся
нет слов. Смеющийся могу лишь посоветовать блогеров на ютубе смотреть. Смеющийся
всё. хорош. на этом прервём общение. Смеющийся
Отв.2159  05 Февр. 24, 09:55 (через 3 мин)
Высота до потолка. Хуже не будет. Дольше хвосты будет держать. И весь расчёт.
На ютубе только приколы смотрю. Если пришлют. Не наша поляна.
Согласен, что закизделись. Во всём должна быть рациональная целесообразность.