Эти 5-10 зависят и от высоты трубы в первую очередь. Ещё одна переменная.Виктрыч, 04 Февр. 24, 23:15а вот и нет (и не говори - а вот и да) это зависит от количества тт и от типа насадки, но от кол-ва тт в первую очередь.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2140 04 Февр. 24, 23:19
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

Отв.2141 04 Февр. 24, 23:19 (через 1 мин)
сделав полноценную колонну ты получишь возможность делать чистую и очень качественную ВОДКУ.ИвИн, 04 Февр. 24, 22:24Чем выше колонна ,тем чище спирт?
Отсюда второй вопрос. Это головная фракция ?
Отсюда третий вопрос.Высокая колонна нужна для отбора голов ?
И четвёртый вопрос. Допустим , колонна 1,5 метра выдаёт спирт 97,2% и имеет в этом случае 80 ТТ,увеличу высоту колонны до 3 метров, сколько станет ТТ в той колонне?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2142 04 Февр. 24, 23:29 (через 11 мин)
Чем выше колонна ,тем чище спирт?Янн, 04 Февр. 24, 23:19нет.
Отсюда второй вопрос. Это головная фракция ?Янн, 04 Февр. 24, 23:19не понятен вопрос.
Отсюда третий вопрос.Высокая колонна нужна для отбора голов ?Янн, 04 Февр. 24, 23:19для отбора голов нужно больше тарелок, чем для отделения (не полного) спирта от воды. но и много тарелок нужно для отделения например кратонового альдегида от спирта, имеющего к. рект 1.06. походу меня "понесло", а ведь во мне всего 80 гр.
четвёртый вопрос. Допустим , колонна 1,5 метра выдаёт спирт 97,2% и имеет в этом случае 80 ТТ,увеличу высоту колонны до 3 метров, сколько станет ТТ в той колонне?Янн, 04 Февр. 24, 23:19чередуются утверждения с вопросами... нужно всё упорядочить.))
ну если колонна уже имеет 80 тт , то добавив ещё такую же колонну мы получим вдвое (почти) больше ТТ.))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

А если учесть, что азеотроп можно получить допустим на 3 тарелках и 3 сантиметрах, то увеличь колонну хоть на километр, она всё равно будет работать как 3 тарелки. Потому как упёрлась в азеотроп в обоих случаях.
После 3 см Крект выставится как 1.
После 3 см Крект выставится как 1.
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

Чем выше колонна ,тем чище спирт?Янн, 04 Февр. 24, 23:19
нетИвИн, 04 Февр. 24, 23:29Тогда ,опять вопрос ,зачем делать высокую колонну ? Понял производительность ! Угадал
ну если колонна уже имеет 80 тт , то добавив ещё такую же колонну мы получим вдвое (почти) больше ТТ.))ИвИн, 04 Февр. 24, 23:29Виктрыч тебе подсказал.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2145 04 Февр. 24, 23:47 (через 9 мин)
огда ,опять вопрос ,зачем делать высокую колонну ? Понял производительность ! УгадалЯнн, 04 Февр. 24, 23:39высокая, низкая относительно чего? если нам нужно для получения чистого спирта 24 тт при фч=4 то пофигу какая будет колонна низкая или высокая, но 24 тт вынь да положи.
Виктрыч тебе подсказал.Янн, 04 Февр. 24, 23:39в3.14ду ваши подсказки ребята и ваши вопросы. вы где то в параллельной вселенной существуете.
ты сказал про 80 тт и плюс ещё 80 тт, я тебе ответил про почти 160 тт. если речь идёт о конкретных вещах, то давайте говорить предметно.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

Скорость пара упразднить !Янн, 04 Февр. 24, 22:29Кафарову, крелю и всей ихней кодле, не забудь сообщить, а то они так и будут везде ее пихать, во все графикифурмулы свои
Добавлено через 8мин.:
давление подскочило.Виктрыч, 04 Февр. 24, 23:03А ты когда на работу выезжаем, учитывать скорость и направление ветра? Как факторы влияющие на время в пути?
Добавлено через 6мин.:
второй вопрос. Это головная фракция ?Янн, 04 Февр. 24, 23:19Ответ: Где?)
Добавлено через 2мин.:
нет.ИвИн, 04 Февр. 24, 23:29Да!
Добавлено через 8мин.:
азеотроп можноВиктрыч, 04 Февр. 24, 23:36спирт-вода..
А спирт-ЭА? Сколько тарелок надо чтобы азера получить? Или еще с какой другой примесью.. Есть данные?
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

для отбора голов нужно больше тарелок, чем для отделения (не полного) спирта от воды. но и много тарелок нужно для отделения например кратонового альдегида от спирта, имеющего к. рект 1.06ИвИн, 04 Февр. 24, 23:29А что такое есть К.рект ? По сути это скорость ,а что такое скорость ,а скорость это время . Либо нам надо много тарелок ,либо нам надо много времени . И неизвестно чего лучше .
на указанной тобой странице той цитаты не нашёл.ИвИн, 03 Февр. 24, 17:30Нашёл.

Кафарову, крелю и всей ихней кодле, не забудь сообщить, а то они так и будут везде ее пихать, во все графики фурмулы своиMaik2407, 05 Февр. 24, 00:37Аналитическая и практическая ректификация ,есть разница ? Скорости пара нет!? Есть куб,есть колонна, есть дефлегматор есть холодильник ,есть давление которое мы видим по манометру, есть температура колонны ,куба ,по которым согласно таблиц мы видим спиртуозность, в том месте где установлен термометр, есть ареометр которым мы можем измерить спиртуозность продукта на выходе, есть амперметр,есть мощность тэна ,доступна мощность нагрева , есть часы, есть пробирка , можем замерить скорость отбора.Есть проба Ланга, есть ГХ анализ . Но вот скорость пара КАК ,ГДЕ не увидеть ,не пощупать. Если ее нет ,значит чего на неё ссылаться ?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2148 05 Февр. 24, 07:20
А что такое есть К.рект ? По сути это скорость ,а что такое скорость ,а скорость это время . Либо нам надо много тарелок ,либо нам надо много времени . И неизвестно чего лучше .Янн, 05 Февр. 24, 06:17в общении с тобой я понял одну вещь- конкретику ты не любишь и всегда с неё сливаешься в абстракцию, при чём понятную только тебе, как и Виктрыч, тоже в своём зазеркалье живёт.)) вас нужно постоянно одёргивать и возвращать в начало темы... с другой стороны- а нужно ли это мне?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

Ну если кому то нравиться находить и выставлять режим колонны по скорости пара, я не против. Только люди почему то смотрят на стрелку манометра, вольтметра, у продвинутых сразу ватты показывает. У кого имеется спидометр на колонне? Я про это, когда через пост упоминается эти пресловутые 0.35м/сек ветра на Марсе. Янн, сделай голосовалку, у кого какая скорость в колонне! Через призму скорости молекул.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2150 05 Февр. 24, 07:36 (через 5 мин)
Нашёл.Янн, 05 Февр. 24, 06:17действительно эффективность колонны при максимально возможной скорости пара будет выше, чем на меньших скоростях пара. только один нюанс есть- высота колонны.
чем выше скорость пара , при которой работает колонна, тем больше должна быть и её высота.
если ты хочешь эксплуатировать свою колонну диаметром 50 мм при скорости пара 0.3 м/сек, то её высота должна быть 3300 мм, ну а если на предзахлёбе, при скорости пара 0.6 м/сек, то её высота будет уже (должна быть) метров 5 (не считал, примерно).
вывод: это в промышленности ведут расчёт колонн от требуемой производительности, поскольку высотой они не ограничены, да и ресурсами тоже, а в быту расчёт идёт от высоты потолков.
если хочешь эксплуатировать колонну в предзахлёбе, да ещё и получать с неё качественный спирт, то ... доведём всё до авсурда. при высоте колонны в 2000 мм диаметр колонны нужно иметь 15 мм (примерно) и насадку спн3.5*3.5, тогда при нагреве в 400 ватт мы поимеем предзахлёб и производительность 300 мл/ч. это такой абсурдный максимум для бытовых колонн.
Добавлено через 6мин.:
Ну если кому то нравиться находить и выставлять режим колонны по скорости пара, я не против. Только люди почему то смотрят на стрелку манометра, вольтметра, у продвинутых сразу ватты показывает. У кого имеется спидометр на колонне? Я про это, когда через пост упоминается эти пресловутые 0.35м/сек ветра на Марсе. Янн, сделай голосовалку, у кого какая скорость в колонне! Через призму скорости молекулВиктрыч, 05 Февр. 24, 07:32тогда не нужно дёргать цитаты из книг, и графики тоже, там ведь эта величина через слово упоминается.
живите в своей ячейке номер с18 в камере хранения, на вокзале.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

Ещё вопрос из палаты номер 6 про скорость пара. Залез в вики и неожиданно узнал, что плотность насыщенного водяного 0,6 при 100 Цельсия и 0,42 при 90! То есть эти точные 1,6 кг с килловата могут занять обьем от 0,96 куба до 0,67. В полтора раза соответстаенно скорость. Что делать, шеф? На какой температуре выставлять 521 ватт, что бы получить расчётные 0,3м/с.
Вот так и выносим излишки мозга друг другу на ровном месте.
Вот так и выносим излишки мозга друг другу на ровном месте.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2152 05 Февр. 24, 08:25 (через 13 мин)
плотность насыщенного водяного 0,6 при 100 Цельсия и 0,42 при 90!Виктрыч, 05 Февр. 24, 08:12в наших колоннах где водяной пар с температурой 90 град?
я понимаю что ты просто привёл пример, но если говорить про спиртовой пар, то там температура везде одинаковая, ну внизу колонны чуть выше на 1.5 градуса и всё.
но как пишут в книгах- расчёты ведутся по самой загруженной, по верхней части колонны, а там как ты понимаешь давление почти атмосферное.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

Почти атмосферное сегодня 719 , а через неделю 755. Это мои цыфры с подоконника. Нужно корректировать мощь Тена, что бы сохранить расчётную скорость пара, стоящих во главу угла? Отвлечемся от температуры.
Книги вещь нужная. Помогут найти ответ для выхода из тупика. В который можно и не заходить благодаря тем же книгам.
Книги вещь нужная. Помогут найти ответ для выхода из тупика. В который можно и не заходить благодаря тем же книгам.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2154 05 Февр. 24, 08:56 (через 9 мин)
Нужно корректировать мощь Тена, что бы сохранить расчётную скорость пара, стоящих во главу угла?Виктрыч, 05 Февр. 24, 08:48да, придётся, на 1-5 ватт корректировать.))) у нас рм-ка так точно не держит напряжение, что бы обращать внимание на корректировку от атмосферного давления.
Книги вещь нужная. Помогут найти ответ для выхода из тупика. В который можно и не заходить благодаря тем же книгам.Виктрыч, 05 Февр. 24, 08:48ну хоть этот вывод порадовал.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

Мы сейчас чем занимается? Разбираемся, влияет ли скорость пара на разделение. Я считаю, что значительно и её нужно постоянно мониторить. Джин считает что не стоит на неё сильно обольщаться. Ты что должна быть конкретная и не дай бог колыхнется. Только толкового инструментария нет у тебя её замерить и зафиксить. И вся суть спора.
Добавлено через 7мин.:
В заключении. Свою версию я постоянно подкрепляю прогоном колонны по мощи во время смачивания и потом периодически при сомнениях. Первый раз во всём диапазоне для определения эффективной зоны. Затем в рамках зоны. Эта зона во время процесса сдвигается в сторону увеличения мощи. Да это и так само собой напрашивается.
Вот. У матросов нет вопросов.
Добавлено через 7мин.:
В заключении. Свою версию я постоянно подкрепляю прогоном колонны по мощи во время смачивания и потом периодически при сомнениях. Первый раз во всём диапазоне для определения эффективной зоны. Затем в рамках зоны. Эта зона во время процесса сдвигается в сторону увеличения мощи. Да это и так само собой напрашивается.
Вот. У матросов нет вопросов.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2156 05 Февр. 24, 09:06 (через 10 мин)
Только толкового инструментария нет у тебя её замерить и зафиксить.Виктрыч, 05 Февр. 24, 08:57её не измеряют, её рассчитывают.)) зависит она от диаметра колонны и от мощности нагрева. диаметр колонны известен, мощность нагрева , если правильно измерена- то тоже известна, плотность пара -величина постоянная.
у меня просто слов нет, что бы описать те чувства, что я испытываю когда читаю что ты пишешь.)))
походу я тоже до такого (если) доживу ...со временем.((
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

Где то в архивах есть такой подход. Вдуваешь в трубу 100 Вт на квадрат сечения - нормальная колонна. Туда сюда - хуже/лучше. Для спирта. И весь расчёт. Для справки ГХ.
Потом в этот спирт добавляют снова альдегидов, кислот и эфиров. И получается водка.
Думаю тут собака и порылась. Попробовать разу водку получать. И моск выносить скоростью пара для Московской одна, Столичной другая. И ключница не забыть.
Я сам балдею от своего написанного. Это ещё черновики не опубликовывал. Гы.
Вот и кроим из блохи кафтан. Новых то книжек нет. А что есть уже до дыр. Застой.
Добавлено через 2мин.:
Потом в этот спирт добавляют снова альдегидов, кислот и эфиров. И получается водка.
Думаю тут собака и порылась. Попробовать разу водку получать. И моск выносить скоростью пара для Московской одна, Столичной другая. И ключница не забыть.
Я сам балдею от своего написанного. Это ещё черновики не опубликовывал. Гы.
Вот и кроим из блохи кафтан. Новых то книжек нет. А что есть уже до дыр. Застой.
Добавлено через 2мин.:
плотность пара -величина постоянная.ИвИн, 05 Февр. 24, 09:06Как алмаз. Только резиновый. Оттуда и вопросы.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.2158 05 Февр. 24, 09:53 (через 16 мин)
Вдуваешь в трубу 100 Вт на квадрат сечения - нормальная колонна. Туда сюда - хуже/лучше. Для спирта. И весь расчёт.Виктрыч, 05 Февр. 24, 09:38а высота колонны как через квадрат сечения рассчитывается?
Как алмаз. Только резиновый.Виктрыч, 05 Февр. 24, 09:38х.з. как у тебя бывают резиновые алмазы?
Новых то книжек нет. А что есть уже до дыр. Застой.Виктрыч, 05 Февр. 24, 09:38

нет слов.

всё. хорош. на этом прервём общение.

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K

Высота до потолка. Хуже не будет. Дольше хвосты будет держать. И весь расчёт.
На ютубе только приколы смотрю. Если пришлют. Не наша поляна.
Согласен, что закизделись. Во всём должна быть рациональная целесообразность.
На ютубе только приколы смотрю. Если пришлют. Не наша поляна.
Согласен, что закизделись. Во всём должна быть рациональная целесообразность.