Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 676 29
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.560  01 Янв. 24, 20:47
Кстати, Сережа, а ты НБК юзаешь?
Как думаешь, там есть принципиальные отличие от ЭКа?
Разные там процессы или как?
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.561  01 Янв. 24, 20:50 (через 4 мин)
да, правильно. а что бы сократить это время придумали предварительную эпюрацию- это когда куб заполняется посредством ввода сырца в центр колонны, при скорости превышающей расчётную скорость отбора тела в два-три раза (на АС), при расчётном нагреве. но это другая историяИвИн, 01 Янв. 24, 20:40
Так давай и продолжать нашу историю.
УС способность определяет время ,требуемое для проведения процесса....
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.562  01 Янв. 24, 21:07 (через 18 мин)
Разные там процессы или как?Maik2407, 01 Янв. 24, 20:47
ты у какого Серёги спрашиваешь?
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.563  01 Янв. 24, 21:44 (через 37 мин)
Янн, низкая динамическая УС, или как мы тут выражаемся задержка - она повышает точность разгонки. Но это не только к головам относится. А и ко всем остальным примесям.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.564  01 Янв. 24, 21:53 (через 10 мин)
точность разгонкиDry Gin, 01 Янв. 24, 21:44
А как раз на головах, она нам не очень то и нужна, мы же не др бываем максимально чистые ЭА или УА, нам как
Бы пофиг почти, 30 или 50% там спирта с ними отойдет..

Добавлено через 1мин.:

у какого СерёгиИвИн, 01 Янв. 24, 21:07
Да пофиг, ты Раскажи, если есть что..
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.565  01 Янв. 24, 21:57 (через 5 мин)
низкая динамическая УС, или как мы тут выражаемся задержка - она повышает точность разгонки. Но это не только к головам относится. А и ко всем остальным примесям.Dry Gin, 01 Янв. 24, 21:44
Денис, постоянно акцентирую внимание ,что отбор голов и отбор тела это диаметральные противоположные процессы ,которые призываю проводить при разных условиях, на разном оборудовании.
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.566  01 Янв. 24, 22:11 (через 15 мин)
нам как
Бы пофигMaik2407, 01 Янв. 24, 21:53
Ну я как бы за справедливость))

Добавлено через 1мин.:

отбор голов и отбор тела это диаметральные противоположные процессы ,которые призываю проводить при разных условиях, на разном оборудовании.Янн, 01 Янв. 24, 21:57
У меня есть разные технические примочки. Но по сути это не отменяет выше сказанного.

Добавлено через 1ч. 6мин.:

Сергей, вот смотри, что я снйчас скажу. Ты думаешь, что высокая УС помогает сдержать хвосты. Да и не только ты, многие. Я и сам так думал, ибо аргументы довольно убедительны. Но вот к чему я пришёл. Высокая УС тарелки отбора примеси прощает ошибки. Но платим за это перерасходом спирта.

Например. Ты можешь поставить ПБ вниз колонны. Или просто ФТ, неважно. В итоге примесь с неё пойдёт вверх, когда она насытится. А ФТ насыщаются не быстро. Можно отловить термодатчиком с разрешением 1°С. Но плата за это - много спирта на этой тарелке, который уйдёт в лучшем случае в оборотку. Не будь этой тарелки, тебе понадобится термодатчик с разрешением хотя бы 0.01°С. Но и спирт на этой тарелке не потеряешь.

С головами примерно то же самое. Ты можешь поставить финальной тарелкой отбора ФТ. Она будет утягивать из колонны головные примеси за счёт своей высокой УС. Ну точнее не утягивать, а за счёт низкой их концентрации на ФТ не мешать им уходить из колонны. Прощать ошибку.

Извини, грубыми мазками накидываю на вентилятор, но точно понимаю, о чём я. Если что-то не понятно, не торопись спорить, лучше переспроси, попытаюсь объяснить.
коллега по хобби 2 Бакалавр вуктыл 54 10
Отв.567  01 Янв. 24, 23:36
Янн, ИвИн,DrуGin,Maik 2407.
1)Если речь о отборе ЭАФ, то в 1 л АС их около 0.5 гр. В 10 литрах их 5 гр. 3 Квт испарят 7.5 л спирта в час. За 1.33 часа 5 гр. ЭАФ будут загнаны в колонну и крутится под дефом. Как их отбирать дело индивидуальное.Подавая в куб 1 Квт - ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа. Так о чём дискуссия у профи ?!
2) В кубе кипят кислоты и спирты образуя эфиры до конца перегонки. Убери кислоты и эфирам неоткуда взяться.Этот факт мы пока не рассматриваем.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.568  02 Янв. 24, 00:54
Если речь о отборе ЭАФ,коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
да
в 1 л АС их около 0.5 гр.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Знаем
В 10 литрах их 5 гр.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Знаем
. 3 Квт испарят 7.5 л спирта в часколлега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Не уверен
За 1.33 часа 5 гр.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Не уверен
ЭАФ будут загнаны в колонну и крутится под дефом.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
А в колонне ,а в куб обратно частично не стекают ?
Как их отбирать дело индивидуальное.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Твой совет .
Подавая в куб 1 Квт - ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Не уверен
Так о чём дискуссия у профи ?!коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
О поговорить ,и мы не проффи.
В кубе кипят кислоты и спирты образуя эфиры до конца перегонки.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Согласен.
Убери кислоты и эфирам неоткудаколлега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Не вкусно станнет
Этот факт мы пока не рассматриваем.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
Потом расскажешь ?
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.569  02 Янв. 24, 07:40
ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа. Так о чём дискуссия у профиколлега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
О том что они там "застрянут, размажутся"..

Добавлено через 3мин.:

в куб обратно частично не стекают ?Янн, 02 Янв. 24, 00:54
Ну или вот еще.. Версия противоположная, но укладывается в одной голове.. Сережиной..
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.570  02 Янв. 24, 08:13 (через 33 мин)
2) В кубе кипят кислоты и спирты образуя эфиры до конца перегонки. Убери кислоты и эфирам неоткуда взяться.Этот факт мы пока не рассматриваем.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.
.Подавая в куб 1 Квт - ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
для того что бы колонна смогла "переварить" 1 квт/ч, она должна быть высотой 3000 мм, и многих ты тут видел, что бы на куб объёмом в 10 литров ставил трёхметровую колонну?
Так о чём дискуссия у профи ?!коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
профи тут нет и это не дискуссия , а просто флейм, говоря русским языком- разговоры по теме , но ниочём.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.571  02 Янв. 24, 10:43
С головами примерно то же самое. Ты можешь поставить финальной тарелкой отбора ФТ. Она будет утягивать из колонны головные примеси за счёт своей высокой УС. Ну точнее не утягивать, а за счёт низкой их концентрации на ФТ не мешать им уходить из колонны. Прощать ошибку.Dry Gin, 01 Янв. 24, 22:11
Крайний раз именно так и сделал . На ту короткую колонну воткнул ФТ ,наверно так и оставлю .Точно не скажу ,лучше или хуже без ГХ не понять .

говоря русским языком- разговоры по теме , но ниочём.ИвИн, 02 Янв. 24, 08:13
Вы в отличае от меня действительно говорите не о чем ,вы разговариваете о блюде которого не пробовали . 😂Но о еде .
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.572  02 Янв. 24, 11:09 (через 27 мин)
Точно не скажу ,лучше или хуже без ГХ не понять .Янн, 02 Янв. 24, 10:43
Тут ГХ не нужно, чтобы понять. Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей. Это касается и голов, и НУО.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.573  02 Янв. 24, 11:54 (через 46 мин)
Тут ГХ не нужно, чтобы понять. Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей. Это касается и голов, и НУОDry Gin, 02 Янв. 24, 11:09
ФТ поставил для концентрации голов ,колонна короткая .Думаю что задержка 1ФТ будет больше чем задержка всей колонны . А почему спиртопотери будут ? 5% они и есть 5 % ,а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницы
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.574  02 Янв. 24, 21:35
А почему спиртопотери будут ? 5% они и есть 5 % ,а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54
А откуда взялась цифра 5%? Почему не 2%? Почему не 20%?
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.575  02 Янв. 24, 22:24 (через 49 мин)
Вопросы (начнём с простого):
1. Что такое "головы"?
2. Что такое "неисправимые головы"?
3. Что такое "исправимые головы"?
4. Что такое "непастеризованный спирт"?
5. Что такое "подголовники"?
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.576  02 Янв. 24, 22:56 (через 33 мин)
1. Что такое "головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Голова это часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот.
2. Что такое "неисправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Баши-бузуки — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи, вербовавшиеся во всех частях империи, но преимущественно в Албании и в Малой Азии.
3. Что такое "исправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Не баши-бузуки.
"4. Что такое "непастеризованный спирт"Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Это спирт не прошедший пастеризацию (процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах) и следовательно опасный при употреблении внутрь в сыром виде!
5. Что такое "подголовники"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Подголо́вник — верхняя часть конструкции автомобильного сиденья, являющееся предохранительным упором для затылочной части головы водителя или пассажира автомобиля.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.577  02 Янв. 24, 23:08 (через 13 мин)
а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54
Тоесть, ты допускаешь, что в начале пперегона, у тебя конц. голов может быть меньше, чем в конце?

Добавлено через 4мин.:

что бы колонна смогла "переварить" 1 квт/ч, она должна быть высотой 3000 мм, иИвИн, 02 Янв. 24, 08:13
А кому-то и 400мм достаточно, чтоб вкусный спирт получить..

Добавлено через 5мин.:

Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей.Dry Gin, 02 Янв. 24, 11:09
А те тарелки что выше, или ниже УО, они как?
И как УС тарелки влияет на потери? Можешь расписать?

Добавлено через 3мин.:

колонна короткая .Думаю что задержка 1ФТ будет больше чем задержка всей колонны .Янн, 02 Янв. 24, 11:54
Вдруг решил, что задержка, УС будет полезна при отборе голов?))

Добавлено через 1мин.:

Мечешся ты Сережа, маешся...
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.578  02 Янв. 24, 23:55 (через 48 мин)
Тоесть, ты допускаешь, что в начале пперегона, у тебя конц. голов может быть меньше, чем в конце?Maik2407, 02 Янв. 24, 23:08
Миша,я же написал
мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54

Вдруг решил, что задержка, УС будет полезна при отборе голов?))Maik2407, 02 Янв. 24, 23:08
Они там будут ждать своей очереди ,кто не успел улЯтеть в отбор. Место концентрации.
А откуда взялась цифра 5%? Почему не 2%? Почему не 20%?Dry Gin, 02 Янв. 24, 21:35
г1.png
г1. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Денис 3-5% от залитого в куб, ГОСТ на СС 88%
Пусть мы зальём 88% в куб по ГОСТу отобрать надо 5% ,то по АС будет 4,5% (примерно) . Не знаю ,это как версия .
Что такое "головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Примеси которые обладают большей летучестью ,большим К испарения чем этиловый спирт, при всех его концентрациях в растворе ,Крек больше 1 .
Что такое "неисправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Добывать с них спирт не имеет смысла ,не целесообразно,не выгодно и так далее ,проще вылить
Что такое "исправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Головы ,в которых много спирта и их имеет смысл копить и перерабатывать ( кто много гонит)
Что такое "непастеризованный спирт"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Спирт отобранный без царги пастеризации .
Что такое "подголовники"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Спирт который отбирается после голов,в котором в мизерном количестве ,где то пишут следы голов .
А тебе это зачем?
коллега по хобби 2 Бакалавр вуктыл 54 10
Отв.579  03 Янв. 24, 01:44
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
28 Дек. 08, 13:33Был у меня случай, когда я ректифицировал 70%-ный самогон, щедро обработанный едким натром (порядка 1,5 г/литр спирта).
Весь погон был загажен головной фракцией - от начала до конца.
Грешил на разделительную способность колонны, но разбавление и повторная ректификация дали прекрасный результат.
Поразмыслил, и вот к чему пришел.

Если в обработанном щелочью самогоне есть её избыток, деваться ему некуда. При ректификации спирт уходит, щелочь остаётся, значит концентрация щелочи растет. При температуре кипения щелочь реагирует со спиртом, в результате чего образуются альдегиды. Образуются они не в начале процесса, а по его ходу, причем чем ближе к концу ректификации, тем интенсивней их образование. Вот альдегиды и лезут в отбор не в головной части, а все время отбора пищевого спирта.

Значит избыток щелочи еще вреднее, чем её недостаток.

Чтобы с этим бороться, есть смысл перед ректификацией сделать еще одну быструю перегонку. А лучше просто не допускать избытка щелочи.

Добавлено через 4мин.:

ИвИн
Доктор наук
Уфа
697 116
Отв.628 Вчера, 08:13, через 33 мин
щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.