Кстати, Сережа, а ты НБК юзаешь?
Как думаешь, там есть принципиальные отличие от ЭКа?
Разные там процессы или как?
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K


да, правильно. а что бы сократить это время придумали предварительную эпюрацию- это когда куб заполняется посредством ввода сырца в центр колонны, при скорости превышающей расчётную скорость отбора тела в два-три раза (на АС), при расчётном нагреве. но это другая историяИвИн, 01 Янв. 24, 20:40Так давай и продолжать нашу историю.
УС способность определяет время ,требуемое для проведения процесса....
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.562 01 Янв. 24, 21:07 (через 18 мин)
Разные там процессы или как?Maik2407, 01 Янв. 24, 20:47ты у какого Серёги спрашиваешь?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


Янн, низкая динамическая УС, или как мы тут выражаемся задержка - она повышает точность разгонки. Но это не только к головам относится. А и ко всем остальным примесям.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

точность разгонкиDry Gin, 01 Янв. 24, 21:44А как раз на головах, она нам не очень то и нужна, мы же не др бываем максимально чистые ЭА или УА, нам как
Бы пофиг почти, 30 или 50% там спирта с ними отойдет..
Добавлено через 1мин.:
у какого СерёгиИвИн, 01 Янв. 24, 21:07Да пофиг, ты Раскажи, если есть что..
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K


низкая динамическая УС, или как мы тут выражаемся задержка - она повышает точность разгонки. Но это не только к головам относится. А и ко всем остальным примесям.Dry Gin, 01 Янв. 24, 21:44Денис, постоянно акцентирую внимание ,что отбор голов и отбор тела это диаметральные противоположные процессы ,которые призываю проводить при разных условиях, на разном оборудовании.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


нам какНу я как бы за справедливость))
Бы пофигMaik2407, 01 Янв. 24, 21:53
Добавлено через 1мин.:
отбор голов и отбор тела это диаметральные противоположные процессы ,которые призываю проводить при разных условиях, на разном оборудовании.Янн, 01 Янв. 24, 21:57У меня есть разные технические примочки. Но по сути это не отменяет выше сказанного.
Добавлено через 1ч. 6мин.:
Сергей, вот смотри, что я снйчас скажу. Ты думаешь, что высокая УС помогает сдержать хвосты. Да и не только ты, многие. Я и сам так думал, ибо аргументы довольно убедительны. Но вот к чему я пришёл. Высокая УС тарелки отбора примеси прощает ошибки. Но платим за это перерасходом спирта.
Например. Ты можешь поставить ПБ вниз колонны. Или просто ФТ, неважно. В итоге примесь с неё пойдёт вверх, когда она насытится. А ФТ насыщаются не быстро. Можно отловить термодатчиком с разрешением 1°С. Но плата за это - много спирта на этой тарелке, который уйдёт в лучшем случае в оборотку. Не будь этой тарелки, тебе понадобится термодатчик с разрешением хотя бы 0.01°С. Но и спирт на этой тарелке не потеряешь.
С головами примерно то же самое. Ты можешь поставить финальной тарелкой отбора ФТ. Она будет утягивать из колонны головные примеси за счёт своей высокой УС. Ну точнее не утягивать, а за счёт низкой их концентрации на ФТ не мешать им уходить из колонны. Прощать ошибку.
Извини, грубыми мазками накидываю на вентилятор, но точно понимаю, о чём я. Если что-то не понятно, не торопись спорить, лучше переспроси, попытаюсь объяснить.
коллега по хобби 2
Бакалавр
вуктыл
54 10
Отв.567 01 Янв. 24, 23:36
Янн, ИвИн,DrуGin,Maik 2407.
1)Если речь о отборе ЭАФ, то в 1 л АС их около 0.5 гр. В 10 литрах их 5 гр. 3 Квт испарят 7.5 л спирта в час. За 1.33 часа 5 гр. ЭАФ будут загнаны в колонну и крутится под дефом. Как их отбирать дело индивидуальное.Подавая в куб 1 Квт - ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа. Так о чём дискуссия у профи ?!
2) В кубе кипят кислоты и спирты образуя эфиры до конца перегонки. Убери кислоты и эфирам неоткуда взяться.Этот факт мы пока не рассматриваем.
1)Если речь о отборе ЭАФ, то в 1 л АС их около 0.5 гр. В 10 литрах их 5 гр. 3 Квт испарят 7.5 л спирта в час. За 1.33 часа 5 гр. ЭАФ будут загнаны в колонну и крутится под дефом. Как их отбирать дело индивидуальное.Подавая в куб 1 Квт - ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа. Так о чём дискуссия у профи ?!
2) В кубе кипят кислоты и спирты образуя эфиры до конца перегонки. Убери кислоты и эфирам неоткуда взяться.Этот факт мы пока не рассматриваем.
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K


Если речь о отборе ЭАФ,коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36да
в 1 л АС их около 0.5 гр.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Знаем
В 10 литрах их 5 гр.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Знаем
. 3 Квт испарят 7.5 л спирта в часколлега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Не уверен
За 1.33 часа 5 гр.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Не уверен
ЭАФ будут загнаны в колонну и крутится под дефом.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36А в колонне ,а в куб обратно частично не стекают ?
Как их отбирать дело индивидуальное.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Твой совет .
Подавая в куб 1 Квт - ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Не уверен
Так о чём дискуссия у профи ?!коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36О поговорить ,и мы не проффи.
В кубе кипят кислоты и спирты образуя эфиры до конца перегонки.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Согласен.
Убери кислоты и эфирам неоткудаколлега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Не вкусно станнет
Этот факт мы пока не рассматриваем.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36Потом расскажешь ?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа. Так о чём дискуссия у профиколлега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36О том что они там "застрянут, размажутся"..
Добавлено через 3мин.:
в куб обратно частично не стекают ?Янн, 02 Янв. 24, 00:54Ну или вот еще.. Версия противоположная, но укладывается в одной голове.. Сережиной..
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.570 02 Янв. 24, 08:13 (через 33 мин)
2) В кубе кипят кислоты и спирты образуя эфиры до конца перегонки. Убери кислоты и эфирам неоткуда взяться.Этот факт мы пока не рассматриваем.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.
.Подавая в куб 1 Квт - ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36для того что бы колонна смогла "переварить" 1 квт/ч, она должна быть высотой 3000 мм, и многих ты тут видел, что бы на куб объёмом в 10 литров ставил трёхметровую колонну?
Так о чём дискуссия у профи ?!коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36профи тут нет и это не дискуссия , а просто флейм, говоря русским языком- разговоры по теме , но ниочём.
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K


С головами примерно то же самое. Ты можешь поставить финальной тарелкой отбора ФТ. Она будет утягивать из колонны головные примеси за счёт своей высокой УС. Ну точнее не утягивать, а за счёт низкой их концентрации на ФТ не мешать им уходить из колонны. Прощать ошибку.Dry Gin, 01 Янв. 24, 22:11Крайний раз именно так и сделал . На ту короткую колонну воткнул ФТ ,наверно так и оставлю .Точно не скажу ,лучше или хуже без ГХ не понять .
говоря русским языком- разговоры по теме , но ниочём.ИвИн, 02 Янв. 24, 08:13Вы в отличае от меня действительно говорите не о чем ,вы разговариваете о блюде которого не пробовали . 😂Но о еде .
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


Точно не скажу ,лучше или хуже без ГХ не понять .Янн, 02 Янв. 24, 10:43Тут ГХ не нужно, чтобы понять. Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей. Это касается и голов, и НУО.
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K


Тут ГХ не нужно, чтобы понять. Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей. Это касается и голов, и НУОDry Gin, 02 Янв. 24, 11:09ФТ поставил для концентрации голов ,колонна короткая .Думаю что задержка 1ФТ будет больше чем задержка всей колонны . А почему спиртопотери будут ? 5% они и есть 5 % ,а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницы
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


А почему спиртопотери будут ? 5% они и есть 5 % ,а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54А откуда взялась цифра 5%? Почему не 2%? Почему не 20%?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K


Вопросы (начнём с простого):
1. Что такое "головы"?
2. Что такое "неисправимые головы"?
3. Что такое "исправимые головы"?
4. Что такое "непастеризованный спирт"?
5. Что такое "подголовники"?
1. Что такое "головы"?
2. Что такое "неисправимые головы"?
3. Что такое "исправимые головы"?
4. Что такое "непастеризованный спирт"?
5. Что такое "подголовники"?
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347


1. Что такое "головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Голова это часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот.
2. Что такое "неисправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Баши-бузуки — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи, вербовавшиеся во всех частях империи, но преимущественно в Албании и в Малой Азии.
3. Что такое "исправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Не баши-бузуки.
"4. Что такое "непастеризованный спирт"Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Это спирт не прошедший пастеризацию (процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах) и следовательно опасный при употреблении внутрь в сыром виде!
5. Что такое "подголовники"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Подголо́вник — верхняя часть конструкции автомобильного сиденья, являющееся предохранительным упором для затылочной части головы водителя или пассажира автомобиля.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54Тоесть, ты допускаешь, что в начале пперегона, у тебя конц. голов может быть меньше, чем в конце?
Добавлено через 4мин.:
что бы колонна смогла "переварить" 1 квт/ч, она должна быть высотой 3000 мм, иИвИн, 02 Янв. 24, 08:13А кому-то и 400мм достаточно, чтоб вкусный спирт получить..
Добавлено через 5мин.:
Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей.Dry Gin, 02 Янв. 24, 11:09А те тарелки что выше, или ниже УО, они как?
И как УС тарелки влияет на потери? Можешь расписать?
Добавлено через 3мин.:
колонна короткая .Думаю что задержка 1ФТ будет больше чем задержка всей колонны .Янн, 02 Янв. 24, 11:54Вдруг решил, что задержка, УС будет полезна при отборе голов?))
Добавлено через 1мин.:
Мечешся ты Сережа, маешся...
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K

Отв.578 02 Янв. 24, 23:55 (через 48 мин)
Тоесть, ты допускаешь, что в начале пперегона, у тебя конц. голов может быть меньше, чем в конце?Maik2407, 02 Янв. 24, 23:08Миша,я же написал
мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54
Вдруг решил, что задержка, УС будет полезна при отборе голов?))Maik2407, 02 Янв. 24, 23:08Они там будут ждать своей очереди ,кто не успел улЯтеть в отбор. Место концентрации.
А откуда взялась цифра 5%? Почему не 2%? Почему не 20%?Dry Gin, 02 Янв. 24, 21:35

Пусть мы зальём 88% в куб по ГОСТу отобрать надо 5% ,то по АС будет 4,5% (примерно) . Не знаю ,это как версия .
Что такое "головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Примеси которые обладают большей летучестью ,большим К испарения чем этиловый спирт, при всех его концентрациях в растворе ,Крек больше 1 .
Что такое "неисправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Добывать с них спирт не имеет смысла ,не целесообразно,не выгодно и так далее ,проще вылить
Что такое "исправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Головы ,в которых много спирта и их имеет смысл копить и перерабатывать ( кто много гонит)
Что такое "непастеризованный спирт"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Спирт отобранный без царги пастеризации .
Что такое "подголовники"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24Спирт который отбирается после голов,в котором в мизерном количестве ,где то пишут следы голов .
А тебе это зачем?
коллега по хобби 2
Бакалавр
вуктыл
54 10
Отв.579 03 Янв. 24, 01:44
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
28 Дек. 08, 13:33Был у меня случай, когда я ректифицировал 70%-ный самогон, щедро обработанный едким натром (порядка 1,5 г/литр спирта).
Весь погон был загажен головной фракцией - от начала до конца.
Грешил на разделительную способность колонны, но разбавление и повторная ректификация дали прекрасный результат.
Поразмыслил, и вот к чему пришел.
Если в обработанном щелочью самогоне есть её избыток, деваться ему некуда. При ректификации спирт уходит, щелочь остаётся, значит концентрация щелочи растет. При температуре кипения щелочь реагирует со спиртом, в результате чего образуются альдегиды. Образуются они не в начале процесса, а по его ходу, причем чем ближе к концу ректификации, тем интенсивней их образование. Вот альдегиды и лезут в отбор не в головной части, а все время отбора пищевого спирта.
Значит избыток щелочи еще вреднее, чем её недостаток.
Чтобы с этим бороться, есть смысл перед ректификацией сделать еще одну быструю перегонку. А лучше просто не допускать избытка щелочи.
Добавлено через 4мин.:
ИвИн
Доктор наук
Уфа
697 116
Отв.628 Вчера, 08:13, через 33 мин
щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.
Академик
-
7.4K 3.7K
28 Дек. 08, 13:33Был у меня случай, когда я ректифицировал 70%-ный самогон, щедро обработанный едким натром (порядка 1,5 г/литр спирта).
Весь погон был загажен головной фракцией - от начала до конца.
Грешил на разделительную способность колонны, но разбавление и повторная ректификация дали прекрасный результат.
Поразмыслил, и вот к чему пришел.
Если в обработанном щелочью самогоне есть её избыток, деваться ему некуда. При ректификации спирт уходит, щелочь остаётся, значит концентрация щелочи растет. При температуре кипения щелочь реагирует со спиртом, в результате чего образуются альдегиды. Образуются они не в начале процесса, а по его ходу, причем чем ближе к концу ректификации, тем интенсивней их образование. Вот альдегиды и лезут в отбор не в головной части, а все время отбора пищевого спирта.
Значит избыток щелочи еще вреднее, чем её недостаток.
Чтобы с этим бороться, есть смысл перед ректификацией сделать еще одну быструю перегонку. А лучше просто не допускать избытка щелочи.
Добавлено через 4мин.:
ИвИн
Доктор наук
Уфа
697 116
Отв.628 Вчера, 08:13, через 33 мин
щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.