ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа. Так о чём дискуссия у профиколлега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
О том что они там "застрянут, размажутся"..
Добавлено через 3мин.:
в куб обратно частично не стекают ?Янн, 02 Янв. 24, 00:54
Ну или вот еще.. Версия противоположная, но укладывается в одной голове.. Сережиной..
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.621 02 Янв. 24, 08:13, через 33 мин
2) В кубе кипят кислоты и спирты образуя эфиры до конца перегонки. Убери кислоты и эфирам неоткуда взяться.Этот факт мы пока не рассматриваем.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.
.Подавая в куб 1 Квт - ЭАФ соберутся в колонне за 4 часа.коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
для того что бы колонна смогла "переварить" 1 квт/ч, она должна быть высотой 3000 мм, и многих ты тут видел, что бы на куб объёмом в 10 литров ставил трёхметровую колонну?
Так о чём дискуссия у профи ?!коллега по хобби 2, 01 Янв. 24, 23:36
профи тут нет и это не дискуссия , а просто флейм, говоря русским языком- разговоры по теме , но ниочём.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.622 02 Янв. 24, 10:43
С головами примерно то же самое. Ты можешь поставить финальной тарелкой отбора ФТ. Она будет утягивать из колонны головные примеси за счёт своей высокой УС. Ну точнее не утягивать, а за счёт низкой их концентрации на ФТ не мешать им уходить из колонны. Прощать ошибку.Dry Gin, 01 Янв. 24, 22:11
Крайний раз именно так и сделал . На ту короткую колонну воткнул ФТ ,наверно так и оставлю .Точно не скажу ,лучше или хуже без ГХ не понять .
говоря русским языком- разговоры по теме , но ниочём.ИвИн, 02 Янв. 24, 08:13
Вы в отличае от меня действительно говорите не о чем ,вы разговариваете о блюде которого не пробовали . 😂Но о еде .
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.623 02 Янв. 24, 11:09, через 27 мин
Точно не скажу ,лучше или хуже без ГХ не понять .Янн, 02 Янв. 24, 10:43
Тут ГХ не нужно, чтобы понять. Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей. Это касается и голов, и НУО.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.624 02 Янв. 24, 11:54, через 46 мин
Тут ГХ не нужно, чтобы понять. Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей. Это касается и голов, и НУОDry Gin, 02 Янв. 24, 11:09
ФТ поставил для концентрации голов ,колонна короткая .Думаю что задержка 1ФТ будет больше чем задержка всей колонны . А почему спиртопотери будут ? 5% они и есть 5 % ,а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницы
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.625 02 Янв. 24, 21:35
А почему спиртопотери будут ? 5% они и есть 5 % ,а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54
А откуда взялась цифра 5%? Почему не 2%? Почему не 20%?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.626 02 Янв. 24, 22:24, через 49 мин
Вопросы (начнём с простого): 1. Что такое "головы"? 2. Что такое "неисправимые головы"? 3. Что такое "исправимые головы"? 4. Что такое "непастеризованный спирт"? 5. Что такое "подголовники"?
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.627 02 Янв. 24, 22:56, через 33 мин
1. Что такое "головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Голова это часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот.
2. Что такое "неисправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Баши-бузуки — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи, вербовавшиеся во всех частях империи, но преимущественно в Албании и в Малой Азии.
3. Что такое "исправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Не баши-бузуки.
"4. Что такое "непастеризованный спирт"Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Это спирт не прошедший пастеризацию (процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах) и следовательно опасный при употреблении внутрь в сыром виде!
5. Что такое "подголовники"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Подголо́вник — верхняя часть конструкции автомобильного сиденья, являющееся предохранительным упором для затылочной части головы водителя или пассажира автомобиля.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.9K 652
Отв.628 02 Янв. 24, 23:08, через 13 мин
а уж где головы были более концентрирование ,в конце или начале этих 5% ,мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54
Тоесть, ты допускаешь, что в начале пперегона, у тебя конц. голов может быть меньше, чем в конце?
Добавлено через 4мин.:
что бы колонна смогла "переварить" 1 квт/ч, она должна быть высотой 3000 мм, иИвИн, 02 Янв. 24, 08:13
А кому-то и 400мм достаточно, чтоб вкусный спирт получить..
Добавлено через 5мин.:
Высокая УС тарелки отбора прощает ошибку, но платим за это спиртопотерей.Dry Gin, 02 Янв. 24, 11:09
А те тарелки что выше, или ниже УО, они как? И как УС тарелки влияет на потери? Можешь расписать?
Добавлено через 3мин.:
колонна короткая .Думаю что задержка 1ФТ будет больше чем задержка всей колонны .Янн, 02 Янв. 24, 11:54
Вдруг решил, что задержка, УС будет полезна при отборе голов?))
Добавлено через 1мин.:
Мечешся ты Сережа, маешся...
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.629 02 Янв. 24, 23:55, через 48 мин
Тоесть, ты допускаешь, что в начале пперегона, у тебя конц. голов может быть меньше, чем в конце?Maik2407, 02 Янв. 24, 23:08
Миша,я же написал
мне без разницыЯнн, 02 Янв. 24, 11:54
Вдруг решил, что задержка, УС будет полезна при отборе голов?))Maik2407, 02 Янв. 24, 23:08
Они там будут ждать своей очереди ,кто не успел улЯтеть в отбор. Место концентрации.
А откуда взялась цифра 5%? Почему не 2%? Почему не 20%?Dry Gin, 02 Янв. 24, 21:35
Денис 3-5% от залитого в куб, ГОСТ на СС 88% Пусть мы зальём 88% в куб по ГОСТу отобрать надо 5% ,то по АС будет 4,5% (примерно) . Не знаю ,это как версия .
Что такое "головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Примеси которые обладают большей летучестью ,большим К испарения чем этиловый спирт, при всех его концентрациях в растворе ,Крек больше 1 .
Что такое "неисправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Добывать с них спирт не имеет смысла ,не целесообразно,не выгодно и так далее ,проще вылить
Что такое "исправимые головы"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Головы ,в которых много спирта и их имеет смысл копить и перерабатывать ( кто много гонит)
Что такое "непастеризованный спирт"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Спирт отобранный без царги пастеризации .
Что такое "подголовники"?Dry Gin, 02 Янв. 24, 22:24
Спирт который отбирается после голов,в котором в мизерном количестве ,где то пишут следы голов . А тебе это зачем?
коллега по хобби 2
Студент
вуктыл
36 6
Отв.630 03 Янв. 24, 01:44
Игорь Академик - 7.4K 3.7K 28 Дек. 08, 13:33Был у меня случай, когда я ректифицировал 70%-ный самогон, щедро обработанный едким натром (порядка 1,5 г/литр спирта). Весь погон был загажен головной фракцией - от начала до конца. Грешил на разделительную способность колонны, но разбавление и повторная ректификация дали прекрасный результат. Поразмыслил, и вот к чему пришел.
Если в обработанном щелочью самогоне есть её избыток, деваться ему некуда. При ректификации спирт уходит, щелочь остаётся, значит концентрация щелочи растет. При температуре кипения щелочь реагирует со спиртом, в результате чего образуются альдегиды. Образуются они не в начале процесса, а по его ходу, причем чем ближе к концу ректификации, тем интенсивней их образование. Вот альдегиды и лезут в отбор не в головной части, а все время отбора пищевого спирта.
Значит избыток щелочи еще вреднее, чем её недостаток.
Чтобы с этим бороться, есть смысл перед ректификацией сделать еще одну быструю перегонку. А лучше просто не допускать избытка щелочи.
Добавлено через 4мин.:
ИвИн Доктор наук Уфа 697 116 Отв.628 Вчера, 08:13, через 33 мин щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.631 03 Янв. 24, 08:55
Химическая обработка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей
Всё хорошо в меру .Скажи, без соды ЭАФ было по ГХ 10мг на литр с содой стало 5 мг на литр .Как это расценивать ,решает проблему с ЭАФ или нет?Если без соды порог в 10 мг , не удавалась снизить, добавка чайной ложки соды в куб , позволило снизить содержание ЭАФ в два раза . Это как в моём конкретном случаи , решило проблему с ЭАФ или нет ? Если по науке и всё правильно делать с расчётами ,анализами ... . но это не про нас .
щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.коллега по хобби 2, 03 Янв. 24, 01:44
Это цитата Сергея, с ним соглашусь ,просто как смотреть на результат .С содой или без.
Значит избыток щелочи еще вреднее, чем её недостаток.коллега по хобби 2, 03 Янв. 24, 01:44
И с этим согласен. Сыпанёшь лишнего , привкус мыла появляется . Причем раз на раз не приходится , видно от исходника зависит. У меня норма соды , 1 чайная ложка на 20 литров сырца .
Не вкусно станетЯнн, 02 Янв. 24, 00:54
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.632 03 Янв. 24, 09:12, через 17 мин
коллега по хобби 2, я когда пришёл на ХД в 2009 году, к слову уже состоявшимся ректификаторщиком, все вопросы по кубовой ректификации были для меня решены. но читая местных писателей у меня сложился комплекс неполноценности. читая посты всяких "академиков" я думал- какой же я "тёмный", какие же умные ребята тут, на форуме обитают!! спустя наверное полгода-год я стал понимать всю эту форумную кухню...)) сейчас я могу сказать, что форум на 99,9999% (ректификаторская часть)- абсолютный порожняк. всю ценную информацию можно разместить всего на пяти форумных страницах, а остальное-болтовня, которая приносит читателям только вред.
по поводу передоза щёлочи в кубе - проблем нет. хоть в книге и пишут, что щёлочь окисляет спирт до альдегидов, но я этого не заметил, хотя и очень много проводил анализов с помощью пробы Ланга, да и на органолептику спирта передоз не влиял. дозировку щёлочи я определял практически, т.е. зачем ложить в куб две столовые ложки щёлочи, если лютер при сливе с куба имеет щелочную окраску на лакмусе? вот постепенно снижая дозировку пришёл к выводу, что отмерять щёлочь на кончике чайной ложки не удобно и можно применять менее агрессивные материалы, как то пищевая сода. в итоге на 40 литров сырца добавляю всего чайную ложку (без горки) пищевой соды. никакие соли, никакие соединения солей пар не переносит, по этому в отборе щёлочь не может появиться. да, у некоторых деятелей такое бывает, но это от того, что или куб под самый верх заливают, или ректификацию ведут на повышенной мощности, что брызги из куба сначала попадают в насадку, а потом паром гонятся вверх до дефлегматора. короче, чудаков не читай , а читай книги.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.633 03 Янв. 24, 09:59, через 48 мин
форум на 99,9999% (ректификаторская часть)- абсолютный порожняк. всю ценную информацию можно разместить всего на пяти форумных страницах, а остальное-болтовня, которая приносит читателям только вред.ИвИн, 03 Янв. 24, 09:12
Перефразируя классиков, форум - не место для дискуссий.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.9K 652
Отв.634 03 Янв. 24, 10:06, через 8 мин
брызги из кубаИвИн, 03 Янв. 24, 09:12
"Не верю".. Станиславский. С остальным согласен.) Барда лютер, коричневый, коньячный цвет имела, помню.. От соды..
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.635 03 Янв. 24, 10:09, через 3 мин
но читая местных писателей у меня сложился комплекс неполноценности. читая посты всяких "академиков" я думал- какой же я "тёмный", какие же умные ребята тут, на форуме обитают!! спустя наверное полгода-год я стал понимать всю эту форумную кухню...)) сейчас я могу сказать, что форум на 99,9999% (ректификаторская часть)- абсолютный порожняк.ИвИн, 03 Янв. 24, 09:12
Согласен , прошёл тот же путь и стал клоуном, потому что имею своё мнение. Пришёл на форум, спирт был вкусным , почитал "академиков" ,стал делать как они советуют, спирт стал получаться не вкусным. Почитал книги и пошёл своим путём. Всё стало получаться. Поэтому и не верю не кому . Верю цитатам и сканам из книг. Здесь в основном за поговорить и на путь истинный направить не ведущих
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.636 03 Янв. 24, 10:11, через 3 мин
Денис 3-5% от залитого в куб, ГОСТ на СС 88%Янн, 02 Янв. 24, 23:55
Это из непрерывки. Кубовая отличается тем, что за счёт высокого ФЧ можно достичь более высоких концентраций. За счёт этого иметь меньшие потери. Гораздо меньшие. По хорошему менее 2%, а лучше 1%. Только нужно понимать, как это сделать.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.9K 652
Отв.637 03 Янв. 24, 10:13, через 3 мин
спирт был вкусным ,Янн, 03 Янв. 24, 10:09
Я обнаружил десяток банок с вареньем, 3_5_10 лет возрастных.. Взял у кореша кастрюлю с трубочкой и сухопарником... Божественно!!!
Добавлено через 5мин.:
стал клоуном,Янн, 03 Янв. 24, 10:09
Это ты брось!! Лень искать.. Типа профи тут нет.. Есть!! Я считаю что на форуме, я получил высшее образование по технологии спирта, или как оно там, и среднего студента, выпускника легпрома, на уй..
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.638 03 Янв. 24, 10:41, через 28 мин
Перефразируя классиков, форум - не место для дискуссий.Dry Gin, 03 Янв. 24, 09:59
есть такое выражение: "в дурдом интернет провели". всё дело в том, что ни ты , ни я не знаем с кем мы общаемся. абсолютно любой может написать всё что угодно и прочитают это многие. ни рейтинги, ни количество сообщений, ни сроки нахождения на форумах не говорят практически ниочём. так что форум- это просто место для дискуссий... ну исходя из вышенаписанного ты можешь представить контингент участников этих "баталий". нормальные люди таких дискуссий долго не выдержат.)) если только их цель не троллинг или не реклама.
Барда лютер, коричневый, коньячный цвет имела, помню.. От соды..Maik2407, 03 Янв. 24, 10:06
именно барда (по крайне мере зерновая) при кипячении окрашивается щёлочью до цвета кока-колы, ну или кофе.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.639 03 Янв. 24, 10:43, через 3 мин
По хорошему менее 2%, а лучше 1%. Только нужно понимать, как это сделать.Dry Gin, 03 Янв. 24, 10:11
с моих 6 литров АС, 2,5% неисправимых голов, это 150 мл , 1% это 60 мл ,только не забывай про время . Ты на отбор этого 1% потратишь времени, как я на свои 2,5% и быстрее не получится ,а при ваших высоких колоннах и нагрузках ,времени потратите больше и результвт в итоге будет хуже. Чего в эпюрацию полезли ? Да потому что спирт при кубовой не очень был . А почему не очень ,да потому ,что делаете как принято тут на форуме "академиками и проффесорами " ,а книги написаны маразматиками ,у которых и компьторов не было .правда многие забывают ,что именно эти старики их и создали .