Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 676 30
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.580  03 Янв. 24, 08:55

Химическая обработка спирта является вспомогательной операцией, содействующей очистке спирта от примесей
Всё хорошо в меру .Скажи, без соды ЭАФ было по ГХ 10мг на литр с содой стало 5 мг на литр .Как это расценивать ,решает проблему с ЭАФ или нет?Если без соды порог в 10 мг , не удавалась снизить, добавка чайной ложки соды в куб , позволило снизить содержание ЭАФ в два раза . Это как в моём конкретном случаи , решило проблему с ЭАФ или нет ? Если по науке и всё правильно делать с расчётами ,анализами ... . но это не про нас .
щёлочь в кубе решит вопрос с кислотами и эфирами.коллега по хобби 2, 03 Янв. 24, 01:44
Это цитата Сергея, с ним соглашусь ,просто как смотреть на результат .С содой или без.
Значит избыток щелочи еще вреднее, чем её недостаток.коллега по хобби 2, 03 Янв. 24, 01:44
И с этим согласен. Сыпанёшь лишнего , привкус мыла появляется . Причем раз на раз не приходится , видно от исходника зависит. У меня норма соды , 1 чайная ложка на 20 литров сырца .
Не вкусно станетЯнн, 02 Янв. 24, 00:54
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.581  03 Янв. 24, 09:12 (через 17 мин)
коллега по хобби 2,
я когда пришёл на ХД в 2009 году, к слову уже состоявшимся ректификаторщиком, все вопросы по кубовой ректификации были для меня решены.
но читая местных писателей у меня сложился комплекс неполноценности. читая посты всяких "академиков" я думал- какой же я "тёмный", какие же умные ребята тут, на форуме обитают!!
спустя наверное полгода-год я стал понимать всю эту форумную кухню...)) сейчас я могу сказать, что форум на 99,9999% (ректификаторская часть)- абсолютный порожняк.
всю ценную информацию можно разместить всего на пяти форумных страницах, а остальное-болтовня, которая приносит читателям только вред.
Цыганков химобработка .jpg
Цыганков химобработка . Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

по поводу передоза щёлочи в кубе - проблем нет. хоть в книге и пишут, что щёлочь окисляет спирт до альдегидов, но я этого не заметил, хотя и очень много проводил анализов с помощью пробы Ланга, да и на органолептику спирта передоз не влиял.
дозировку щёлочи я определял практически, т.е. зачем ложить в куб две столовые ложки щёлочи, если лютер при сливе с куба имеет щелочную окраску на лакмусе?
вот постепенно снижая дозировку пришёл к выводу, что отмерять щёлочь на кончике чайной ложки не удобно и можно применять менее агрессивные материалы, как то пищевая сода.
в итоге на 40 литров сырца добавляю всего чайную ложку (без горки) пищевой соды.
никакие соли, никакие соединения солей пар не переносит, по этому в отборе щёлочь не может появиться.
да, у некоторых деятелей такое бывает, но это от того, что или куб под самый верх заливают, или ректификацию ведут на повышенной мощности, что брызги из куба сначала попадают в насадку, а потом паром гонятся вверх до дефлегматора.
короче, чудаков не читай , а читай книги.
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.582  03 Янв. 24, 09:59 (через 48 мин)
форум на 99,9999% (ректификаторская часть)- абсолютный порожняк.
всю ценную информацию можно разместить всего на пяти форумных страницах, а остальное-болтовня, которая приносит читателям только вред.ИвИн, 03 Янв. 24, 09:12
Перефразируя классиков, форум - не место для дискуссий.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.583  03 Янв. 24, 10:06 (через 8 мин)
брызги из кубаИвИн, 03 Янв. 24, 09:12
"Не верю".. Станиславский.
С остальным согласен.)
Барда лютер, коричневый, коньячный цвет имела, помню.. От соды..
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.584  03 Янв. 24, 10:09 (через 3 мин)
но читая местных писателей у меня сложился комплекс неполноценности. читая посты всяких "академиков" я думал- какой же я "тёмный", какие же умные ребята тут, на форуме обитают!!
спустя наверное полгода-год я стал понимать всю эту форумную кухню...)) сейчас я могу сказать, что форум на 99,9999% (ректификаторская часть)- абсолютный порожняк.ИвИн, 03 Янв. 24, 09:12
Согласен , прошёл тот же путь и стал клоуном, потому что имею своё мнение. Пришёл на форум, спирт был вкусным , почитал "академиков" ,стал делать как они советуют, спирт стал получаться не вкусным. Почитал книги и пошёл своим путём. Всё стало получаться. Поэтому и не верю не кому . Верю цитатам и сканам из книг. Здесь в основном за поговорить и на путь истинный направить не ведущих
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.585  03 Янв. 24, 10:11 (через 3 мин)
Денис 3-5% от залитого в куб, ГОСТ на СС 88%Янн, 02 Янв. 24, 23:55
Это из непрерывки. Кубовая отличается тем, что за счёт высокого ФЧ можно достичь более высоких концентраций. За счёт этого иметь меньшие потери. Гораздо меньшие. По хорошему менее 2%, а лучше 1%. Только нужно понимать, как это сделать.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.586  03 Янв. 24, 10:13 (через 3 мин)
спирт был вкусным ,Янн, 03 Янв. 24, 10:09
Я обнаружил десяток банок с вареньем, 3_5_10 лет возрастных..
Взял у кореша кастрюлю с трубочкой и сухопарником... Божественно!!!

Добавлено через 5мин.:

стал клоуном,Янн, 03 Янв. 24, 10:09
Это ты брось!!
Лень искать.. Типа профи тут нет..
Есть!!
Я считаю что на форуме, я получил высшее образование по технологии спирта, или как оно там, и среднего студента, выпускника легпрома, на уй..
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.587  03 Янв. 24, 10:41 (через 28 мин)
Перефразируя классиков, форум - не место для дискуссий.Dry Gin, 03 Янв. 24, 09:59
есть такое выражение: "в дурдом интернет провели".
всё дело в том, что ни ты , ни я не знаем с кем мы общаемся. абсолютно любой может написать всё что угодно и прочитают это многие. ни рейтинги, ни количество сообщений, ни сроки нахождения на форумах не говорят практически ниочём.
так что форум- это просто место для дискуссий... ну исходя из вышенаписанного ты можешь представить контингент участников этих "баталий". нормальные люди таких дискуссий долго не выдержат.)) если только их цель не троллинг или не реклама.
Барда лютер, коричневый, коньячный цвет имела, помню.. От соды..Maik2407, 03 Янв. 24, 10:06
именно барда (по крайне мере зерновая) при кипячении окрашивается щёлочью до цвета кока-колы, ну или кофе.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.588  03 Янв. 24, 10:43 (через 3 мин)
По хорошему менее 2%, а лучше 1%. Только нужно понимать, как это сделать.Dry Gin, 03 Янв. 24, 10:11
с моих 6 литров АС, 2,5% неисправимых голов, это 150 мл , 1% это 60 мл ,только не забывай про время . Ты на отбор этого 1% потратишь времени, как я на свои 2,5% и быстрее не получится ,а при ваших высоких колоннах и нагрузках ,времени потратите больше и результвт в итоге будет хуже. Чего в эпюрацию полезли ? Да потому что спирт при кубовой не очень был . А почему не очень ,да потому ,что делаете как принято тут на форуме "академиками и проффесорами " ,а книги написаны маразматиками ,у которых и компьторов не было .правда многие забывают ,что именно эти старики их и создали .
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.589  03 Янв. 24, 10:58 (через 15 мин)
коллега по хобби 2, ты привёл цитату Игорька одесского, ну и в подтверждение своих слов
ни ты , ни я не знаем с кем мы общаемся.ИвИн, 03 Янв. 24, 10:41
я расскажу что это за чучело (других слов не находится), этот Игорёк одесский. этот клоун пришёл на водкафорум, в течении пары- тройки дней создал кучу тем, понаписал всякой дичи, при чём на вопросы не отвечал и как вишенка на торте- тиснул на форум одну фигню... для воровства паролей пользователей. очень неоднозначный крендель... и с какими целями он тут это всё писал - тоже вопрос. прочти, нажми спасибу и я это удалю.
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.590  03 Янв. 24, 12:05
Ты на отбор этого 1% потратишь времени, как я на свои 2,5% и быстрее не получитсяЯнн, 03 Янв. 24, 10:43
Быстрее, чем вылетит из куба не получится.

при ваших высоких колоннах и нагрузках ,времени потратите больше и результвт в итоге будет хужеЯнн, 03 Янв. 24, 10:43
Спорно.

Чего в эпюрацию полезли ?Янн, 03 Янв. 24, 10:43
Эпюрация тоже бывает кубовая, в смысле не непрерывка. С высоким ФЧ.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.591  03 Янв. 24, 12:27 (через 23 мин)
Быстрее, чем вылетит из куба не получится.Dry Gin, 03 Янв. 24, 12:05
Но не забываем про время определёное задержкой и загрузкой ,а оно возрастает от этого в квадрате , Вы головы отбираете при максимальной задержке.
Эпюрация тоже бывает кубовая, в смысле не непрерывка. С высоким ФЧ.Dry Gin, 03 Янв. 24, 12:05
И как это выглядит пар из куба ,а из другого куба сырец в центр колонны.
А еще вот скажи ,отбор голов на эпюрационной колонне и отбор спирта на простой колонне, это два разных процесса ?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.592  03 Янв. 24, 12:44 (через 18 мин)
Янн, Dry Gin, если бы вы пользовались пробой Ланга, то смогли бы как и я когда то определить (для себя) какое кол-во голов отбирать. метода простая, головы отбираются до тех пор , пока время окисления в струе не станет минут 2-5. дальше подголовники пошли до тех пор, пока время окисления не повысится до 25 минут (1 сорт) и 30-33 минуты для спирта высшей очистки.
всегда не имеет смысла делать эту пробу, так для себя , что бы выяснить величину фракций, ну или для отработки технологии.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.593  03 Янв. 24, 12:52 (через 9 мин)
всегда не имеет смысла делать эту пробу, так для себя , что бы выяснить величину фракций, ну или для отработки технологии.ИвИн, 03 Янв. 24, 12:44
Так я ж и говорю 2,5% необратимые головы ,2,5% оборотные головы и 5% подголовники . Но от исходника зависит . Ланг изредко делаю ,когда методу меняю .Вот только Ланг не показатель ,как и температура низа колонны на предмет содержания сивухи . Температура показвает изменнение спиртуозности в месте установки термометра .
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.594  03 Янв. 24, 13:04 (через 12 мин)
Вот только Ланг не показатель ,как и температура низа колонны на предмет содержания сивухи . Температура показвает изменнение спиртуозности в месте установки термометра .Янн, 03 Янв. 24, 12:52
за матерщину прошу прощенья, но по другому нельзя.

Урок физики в духовной семинарии.
Входит поп со здоровенным крестом на груди в аудиторию, где сидят
семинаристы в одиннаковых черных ризах, задумчиво смотрит на вверенный
ему контингент и зычным голосом произносит:
- Ну, отроки пожалуй и почнем. Открываем конспекты и большими буквами
записываем тему сегодняшней лекции: Божественная Модель Мироздания.
А прежде ответствуйте мне иноки, что в нашем мире легче всего?
Ясен пень, и тишина... Все отроки перестают шуршать гусиными перьями
подымают богобоязненые головы и с недоумением смотрят на отца-благодетеля
и лишь один герой-общественник отличник православной подготовки тянет
руку вверх.
-Ну, отрок Инокентий отвечай.
-Хуй, батюшка.
Батюшка, заинтересовавшись, перестает гладить бороду и спрашивает
-Ответ обоснуй.
-Ибо от одной только мысли подымается.
-Верно отрок. Содись. А вот отроки кто из вас ответит, что в мире всего
тяжелей.
Ну, ситуация стандартная, не успел батюшка последнее слово сказать,
ан отрок Инокентий уже руку тянет.
-Ну, отрок отвечай.
-Хуй, батюшка.
-Ответ оригенален. Обоснуй.
-Ибо, если к старости ляжет ничем не подымешь.
-Похвален ответ. Содись. А вот отроки поведайте мне, что определяет
движение тел небесных.
Понятное дело, центр внимания смещается на хорошиста Инокентия.
Оный отрок смело тянет руку, а все семинаристы с нетерпением ждут
его версию ответа. И тут батюшка:
-А ты отрок молчи, ибо всю физику к хуям сведешь.

так вот и тебе Серёга хочется ответить- молчи... и это не показатель и то не показатель....всю науку на х... сведёшь.))
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.595  03 Янв. 24, 13:13 (через 10 мин)
так вот и тебе Серёга хочется ответить- молчи... и это не показатель и то не показатель....всю науку на х... сведёшь.))ИвИн, 03 Янв. 24, 13:04
Ну не ужели я и тебе щас буду цитаты скидывать... .
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.596  03 Янв. 24, 13:28 (через 15 мин)
Вот только Ланг не показатель ,как и температура низа колонны на предмет содержания сивухи . Температура показвает изменнение спиртуозности в месте установки термометра .Янн, 03 Янв. 24, 12:52
Ланг (время окисления) показывает концентрацию определённых примесей. температура внизу колонны указывает на концентрацию спирта. время и температура конечно же сами по себе не показатель.... как и ... ну возьмём к примеру какой то стрелочный прибор. он по сути тоже показывает только напряжение на катушке самой головки. но однако же на их основе что только не измеряют...а цифровой термометр...ещё хитрее устроен.
это я к тому, что это всего лишь косвенные показатели, но руководствуясь только лишь ими вполне возможно домашнюю колонну настроить.

Добавлено через 20мин.:

.Вот только Ланг не показатель ,как и температура низа колонныЯнн, 03 Янв. 24, 12:52
я прекрасно знаю автора этих слов. )))
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.597  03 Янв. 24, 14:21 (через 54 мин)
это я к тому, что это всего лишь косвенные показатели, но руководствуясь только лишь ими вполне возможно домашнюю колонну настроить.ИвИн, 03 Янв. 24, 13:28
Целиком и полностью согласен. По домашнему ,по простому🙂 .
Но вот только когда начинаю в таком ключе разговоры ,разговаривать ,мне сразу какие то непонятные расчеты колонн ,непонятной величины и размера , непонятные скорости пара ,ВЭТС, ВЕП 😪 Так что извиняй ,пытаюсь соответствовать .🤣
Ну ,а если серьезно ,то и в книгах много чего по косвенным признакам и по данным полученым эмпирическим путем . 🙂
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.598  03 Янв. 24, 14:55 (через 34 мин)
Но не забываем про время определёное задержкой и загрузкой ,а оно возрастает от этого в квадрате , Вы головы отбираете при максимальной задержке.Янн, 03 Янв. 24, 12:27
Максимальная задержка - это затопленная колонна. В плёнке же это 200 граммов против 400 граммов от минимума до максимума. И что эта задержка решает? У тебя время стабилизации колонны какое? Замерял хоть раз?

И как это выглядит пар из куба ,а из другого куба сырец в центр колонны.Янн, 03 Янв. 24, 12:27
[Циклическая эпюрация]

А еще вот скажи ,отбор голов на эпюрационной колонне и отбор спирта на простой колонне, это два разных процесса ?Янн, 03 Янв. 24, 12:27
По сути одно и то же. Различия в нюансах.

Так я ж и говорю 2,5% необратимые головы ,2,5% оборотные головы и 5% подголовникиЯнн, 03 Янв. 24, 12:52
Ну вот, можно сделать 1% необратимые головы и 3-4% непастеризованного спирта. Из которых потом ещё процентов 60-70 заберёшь на переработке.

если бы вы пользовались пробой ЛангаИвИн, 03 Янв. 24, 12:44
Я пользуюсь. Электронной, в реальном времени. Датчик проводимости называется.
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.599  03 Янв. 24, 16:18
Максимальная задержка - это затопленная колонна.Dry Gin, 03 Янв. 24, 14:55
Вы в плёнке отбираете головы при максимальной задержке и это плохо ,отбирать головы при максимальной задержке в режиме затопленой насадке ,ещё хуже.
По сути одно и то же. Различия в нюансах.Dry Gin, 03 Янв. 24, 14:55
Эпюрационная колонна и спиртовая колонна это разные колонны, с разными процессами ? Процесс отбора голов, процесс отбора спирт, это один процесс или всё же два разных ?
Ну вот, можно сделать 1% необратимые головы и 3-4% непастеризованного спирта. Из которых потом ещё процентов 60-70 заберёшь на переработке.Dry Gin, 03 Янв. 24, 14:55
с моих 6 литров АС, 2,5% неисправимых голов, это 150 мл , 1% это 60 мл ,только не забывай про время .Янн, 03 Янв. 24, 10:43
За 70 мл спирта ,головную боль наживать ...
[Циклическая эпюрация]Dry Gin, 03 Янв. 24, 14:55
Денис, без обид ,это мне не интересно . Результат не известен, усложнений много. Зачем ? У меня всё по полочкам. Изучил вопрос, сделал колонну, определил процесс работы, провёл перегонку, сделал анализы, сравнил их с "эталоном " получил результат. Результат оказался положительным. Так же и с эмульгацией. Так же и с пред очисткой от ЭАФ.
Так же со 100ТТ тут Сергей заикнулся( пусть извинит меня) причём это важно. Моя обычная колонна 2" высота 1,4 метра ,в плёнке, с насадкой 4 на 4 при ФЧ=20 даёт 100 ТТ 97,2 % .Потому что, по учебникам сделана. Это я не хвастаюсь, сможете достигнуть эти 100 ТТ ,на своих колоннах? Это как показатель эффективности ,за чистоту спирта речи нет, чистота не только от оборудования , больше даже от умения оператора, этого оборудования.
Это вам как пример , как некий ориентир, как показатель правильности сборки оборудования. Если у вас колонна не выдаёт спирт 97,2% ,то что то вы сделали не так . Ищите ошибку .