Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 677 35
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.680  04 Янв. 24, 22:56
Максимальная мощность или нагрузка выставляется по температуре на нижнем градуснике. Давление в кубе реагирует с задержкой, но и по нему можноКот Бегемот, 04 Янв. 24, 22:34
я объясню почему начали проводить эксперименты с установленным нижним термометром, почему на давление ориентировались и т.д.
всё дело в том, что например испытать различные виды насадок , на различных режимах и на разных колоннах по тем методам, которые описаны у Креля -это относительно сложно и дело для одного человека не на один год. по этой причине метод определения рабочей скорости пара или рабочей мощности нагрева был выбран общедоступным, что бы любой коллега имеющий минимум знаний и времени смог провести эксперимент, снять показания с трёх датчиков и передать их мне. а я уже их обрабатывал. ибо совместно всё делается значительно легче. да, есть некоторые неточности в расчётах ,но это сильно не меняет картину и легко исправляется при желании.
и ещё: когда занимаешься какой то темой, то в процессе делаешь выводы и самое приятное- когда твои выводы совпадают с теми, что написаны в книгах, когда понимаешь каким образом например Стабников вывел формулу для расчёта скорости пара от межтарелочного расстояния...и т.д.
lsevna Студент Ростов 27 12
Отв.681  04 Янв. 24, 22:58 (через 2 мин)
По приведённому тобой графику,Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 22:34
График - левый. К СПН отношение имеет самое удлённое.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.682  04 Янв. 24, 22:59 (через 2 мин)
Примерно как на хорошей спортивной машине плестись за трактором по трассе.Урий, 04 Янв. 24, 22:51
думаю что "спортивную машину" ты не видел, а то что ты видел- "самокаты".)))
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.683  04 Янв. 24, 23:11 (через 12 мин)
Dry Gin, а ты что вообще "завёлся" то? то язык в с...ке держал, а то что-то перья распустил? нашлись коллеги для дружбы против меня?ИвИн, 04 Янв. 24, 22:07
Лечись, старик, от паранойи. Дружба против тебя? Много чести))

до боли знакомый почерк.... где то ты эту х...ню ведь вычитал.ИвИн, 04 Янв. 24, 22:13
Очередное подтверждение диагноза. Дед, пей таблетки и ложись спать. Все тут знают, что я сам по себе.

невозможно с одного пуска найти режим нагрева.ИвИн, 04 Янв. 24, 22:19
Это если быть туповатым бумером, не понимающим, что термометр в колонне на порядок информативнее и оперативнее ареометра, а датчик проводимости на два порядка информативнее и оперативнее пробы Ланга.

представляю как многие меня ненавидят.))ИвИн, 04 Янв. 24, 22:19
Явные признаки)) Несите галоперидол))
2+2=?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 613
Отв.684  04 Янв. 24, 23:11 (через 1 мин)
ИвИн, я не особо понял. Ты мощность и отбор выставляешь по предварительным расчётам?
Понятно, что чисто плёночный режим разгона самый качественный и в теории и на практике. По спиртуозности и по температурному режиму в колонне это может быть и не заметно, а по примесям (на которые температура в насадке ноль реакции) однозначно чище. Но по скорости, плёнка не выдерживает никакой критики. Проще добавить высоту насадки и увеличить мощность и скорость до вменяемых величин с тем же качественным результатом.
График - левый.lsevna, 04 Янв. 24, 22:58
Да он приведен для общего развития, не более. Плюс - минус километр - полтора и всё точно.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 660
Отв.685  04 Янв. 24, 23:13 (через 2 мин)
при чём тут свободное сечение гальки или какой либо насадки? этот параметр нужен только для расчёта предельной скорости пара какой то конкретной насадкиИвИн, 04 Янв. 24, 21:52

При том что у тебя в тр 66 мм сечение меньше чем в тр 30 мм.
нравится куча емкостей под обороткуИвИн, 04 Янв. 24, 21:52
Согласен, но и по твоей схеме оборотки не меньше.
а ты представляешь какая предельная скорость пара для колец РашигаИвИн, 04 Янв. 24, 21:52

это про предзахлёб.Master_1, 04 Янв. 24, 21:32
Тут ещё кто как понимает что такое пред захлёб, возможно сказываются свойства насадки. На спн 3.5 мм 2.2 мм (семигранка, другую не испытывал) 2 пик на графике, выше, ниже разделение хуже.
ты это утверждаешь?ИвИн, 04 Янв. 24, 21:52
Ты же на этом давлении работаешь? Как раз 0.2 м/сек.
сообщение удалено
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.686  04 Янв. 24, 23:28 (через 16 мин)
Понятно, что чисто плёночный режим разгона самый качественный и в теории и на практике.Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 23:11
плёночный режим самый плохой. в этом режиме флегмы очень мало, УС насадки никакая и характеризуется этот режим очень малым кубовым давлением.
знаешь откуда пошёл эта "плёнка"?
расскажу. когда я отсюда ушёл на зерновой форум, то как продолжение начатой здесь темы, там открыл тему с названием "расчёт ректификационных колонн". но! влез туда один деятель и у меня в теме начал всякую дичь писать. я ему предложил открыть свою тему и там параллельно писать. но товарищ начал быковать, типа - "как же так , ты приватизировал название темы с расчётом колонн?" ну я взял и с барского плеча, что пришло в голову первым, назвал свою тему "расчёт рект колонн работающих в плёночном режиме", а тот тип назвал как то иначе, сейчас не помню что то "с кубовым давлением"... к слову, тема у него так и не пошла. потом я правда свою тему переименовал в прежний вид, ну а "плёнка" пошла в массы. очень полюбилась она народу.)))
но факт, те режимы, за которые я там писал - не плёнка, а промежуточный режим, это уже не плёночный, но ещё не турбулентный.))

Добавлено через 12мин.:

Ты же на этом давлении работаешь? Как раз 0.2 м/сек.Master_1, 04 Янв. 24, 23:13
Иван, ты сейчас вкинутый крепко?
просто я на некоторые твои реплики не знаю как отвечать. мы вроде давно общаемся, но что то я никак не пойму тебя. надеюсь под "давлении" ты имел ввиду "скорости пара".
на приложенном тобой рисунке график для колец Рашига диам 25 мм. мы же работаем с насадкой размером в 10 раз меньше. и если эти кольца работают при скорости пара в 2 м/сек, то насадку спн3.5 *3.5 эти 2 м/сек просто выдуют из колонны. не ну её захлебнёт на 0.6 м/сек, а на 2 -ух её вместе с флегмой вдует в дефлегматор. как вообще можно их сравнивать?.
ну естественно , что для спн3.5*3.5 рабочая скорость пара будет сильно ниже и равна она будет примерно 0.2-0.24 м/сек.
При том что у тебя в тр 66 мм сечение меньше чем в тр 30 мм.Master_1, 04 Янв. 24, 23:13
не понял о чём ты.
Согласен, но и по твоей схеме оборотки не меньше.Master_1, 04 Янв. 24, 23:13
не моя это схема! оборотки не меньше, просто мы её в одну тару сливаем, а потом отдельно перерабатываем.

Добавлено через 2мин.:

Ты мощность и отбор выставляешь по предварительным расчётам?Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 23:11
да

Добавлено через 1мин.:

Проще добавить высоту насадки и увеличить мощность и скорость до вменяемых величин с тем же качественным результатом.Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 23:11
если соседи сверху согласятся с твоими планами.))

п.с. не обращайтесь ко мне в своих постах и я вас наконец то оставлю.))
Урий Дежурный Лабинск 13.2K 5.7K
Отв.687  05 Янв. 24, 00:19 (через 51 мин)
не обращайтесь ко мне в своих постах и я вас наконец то оставлю.))ИвИн, 04 Янв. 24, 23:28
В который раз?
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
И надолго ли
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.688  05 Янв. 24, 00:27 (через 9 мин)
Продолжайте. Не останавливайтесь, пожалуйста. Только помедленнее.. я записываю!))
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.689  05 Янв. 24, 09:58
В который раз? И надолго лиУрий, 05 Янв. 24, 00:19
как там говорил один деятель-"обещать не означает жениться"?
ну и в довесок вспомнился момент из моего одного из самых любимых фильмов. Смеющийся
Янн Профессор Пушкино 6.7K 1K
Отв.690  05 Янв. 24, 13:30
Пленочные колонны - знаю .
Насадочные колонны - знаю.
Эмульгационные колонны - знаю .
Тарельчатые колонны - знаю .
Калпачковые колонны -знаю.
Барботажные колонны - знаю .
Промежуточные колонны - не знаю .
Турбулентные колонны - не знаю .
Насадочные аппараты можно рассматривать как разновидность пленочных

Условно у нас в обиходе есть Пленочные колонны ,эмульгационные колонны ,тарельчатые ( колпачковые )колонны . Всё! Других у нас нет! Эти колонны принципиально отличаются друг от друга ,устройством и принципами работы . И когда говорим о работе в пленке ,то это есть колонна которая работает в пленке ,а не в эмульгации ,бестолковым могу на пальцах объяснить разницу .Предзахлеб в пленке ,это не режим ,это мощность . Предзахлеб ,это когда , увеличем немного мощность, то колонну захлебнем ,авария .И это сразу очевидно ,в прямом смысле этого слова. В диопре увидим ,по манометру увидим . А вот турбулентный режим и переходной режим ,это абстракция .и ни какой информации нам она не несет.
Так что Денис прав ,здесь почти все работают в пленке при максимальной предзахлебной мощности. Я работаю в эмульгации при максимальной предзахлебной мощности. И не надо мне втирать ,что захлёб это и есть эмульгация .

Из шести-три. 50 % и ты считаешь это правильный режим.Урий, 04 Янв. 24, 17:06
А почему бы и нет ,если он позволяет получать продукт желаемого качества. Запросы у каждого разные. Проще за 1 прогон получить 50% ,чем за два ректа 70% .
Серёга, есть такая технология...ИвИн, 04 Янв. 24, 17:14
Технологий ,много ,мне интересна самая " народная", самая простая и 50% отличного продукта вполне устроит
вы определитесь с понятием эффективность. в разных книгах это понятие разное. а в контексте нагрузки действительно в предзахлёбе эффективность выше, тут даже и спорить глупо.ИвИн, 04 Янв. 24, 21:52
Смотри, одна колонна дает много спирта , но качество не очень ,другая дает хороший спирт ,но скорость не очень . Какая эффективнее? Может твои "старые" друзья подскажут , прибежали шум подняли и как всегда убежали ,зачем приходили ? Мне кажется они за тобой следят . 🤔
Урий Дежурный Лабинск 13.2K 5.7K
Отв.691  05 Янв. 24, 16:22
Проще за 1 прогон получить 50% ,чем за два ректа 70% .Янн, 05 Янв. 24, 13:30
Наконец то признался что не ректификацией ты занимаешься фигнёй какой то.
Отв.692  05 Янв. 24, 16:47 (через 26 мин)
Наконец то признался что не ректификацией ты занимаешься фигнёй какой то.Урий, 05 Янв. 24, 16:22
Ты не внимателен .
Из шести-три. 50 % и ты считаешь это правильный режим.Урий, 04 Янв. 24, 17:06
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.693  05 Янв. 24, 17:46 (через 59 мин)
Может твои "старые" друзья подскажутЯнн, 05 Янв. 24, 13:30

ты не то слово в кавычки взял.
Мне кажется они за тобой следят . 🤔Янн, 05 Янв. 24, 13:30
нет Серёга, они следят за моим творчеством. это мои самые преданные фанаты. есть ещё правда одна фан-группа, если ещё они сюда подтянутся, то будет флешь-рояль.
Смотри, одна колонна дает много спирта , но качество не очень ,другая дает хороший спирт ,но скорость не очень . Какая эффективнее?Янн, 05 Янв. 24, 13:30
Серёга, эффективнее будет та колонна , у которой энергозатраты на получение спирта (определённого качества, соответствующего определённому сорту) минимальны. т.е. колонна, которая может давать спирт нормального качества при сниженном ФЧ.

Добавлено через 6мин.:

Предзахлеб в пленке ,это не режим ,это мощность .Янн, 05 Янв. 24, 13:30
не понял. ну хоть ты разверни ответ.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 473
Отв.694  05 Янв. 24, 18:18 (через 33 мин)
Мне кажетсяЯнн, 05 Янв. 24, 13:30
Тебе только кажется
scale_1200.png
Scale_1200. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Знаешь ведь, вероятно, почему он неуловимый? Улыбающийся
Отв.695  05 Янв. 24, 19:17 (через 60 мин)
нет Серёга, они следят за моим творчеством. это мои самые преданные фанаты. есть ещё правда одна фан-группа, если ещё они сюда подтянутся, то будет флешь-рояльИвИн, 05 Янв. 24, 17:46
Жаль ,что они на трибуне сидят ,в "игре" не участвуют . Ну и то ладно ,все веселее .
Серёга, эффективнее будет та колонна , у которой энергозатраты на получение спирта (определённого качества, соответствующего определённому сорту) минимальны. т.е. колонна, которая может давать спирт нормального качества при сниженном ФЧ.ИвИн, 05 Янв. 24, 17:46
В книгах оно примерно так и пишут . Но ,возьмем ЭМУ ( не мою, книжную ) она имеет самою большую эффективность, но вот головы на ней, толком отбирешь . Да, она эффективная в режиме отбора тела ,но она совсем не эффективная в режиме отбора голов . У нас все в кучу валят. Это всё равно, что эпюрационную колонну скрестить со спиртовой ,оно так и есть с эпюрации сразу подают на спиртовую, но это две колонны ,два режима и ни у кого и в мыслях нет ,получить товарный спирт ли-бо на эпюрационной колонне ,ли -бо только на спиртовой. Каждая колонна эффективна сама по себе, для определенной своей задачи .
не понял. ну хоть ты разверни ответ.ИвИн, 05 Янв. 24, 17:46
У нас в разговоре участвуют 3 вида колонн
1 - пленочные ,флегма стекает вниз ,образует на насадке, слой жидкости ,это и есть пленка ,она может быть и тонкой и толстой ,ее может паром рябить ,может волны создавать , баруны ,все как на поверхности моря ,только в миниатюре.
2- эмульгационные колонны, они тоже с насадкой ,но у них нет той пленки ,по сути это барботажные колонны ,там ТМО происходит не на поверхности пленки, которая повторяет геометрию насадки ,а внутри жидкости которая перемешивается с паром в лабирнте насадок. Про тарелки не буду ,там все понятно .Понятие УС насадки для эму не подходит ,от слова совсем. Задержка подходит. Начало захлеба ,тоже разныое ,в эму всегда насадка затоплена флегмой ,в пленке ,заполнение флегмой насадки есть начало захлеба. В пленке изменяя мощность, при сохранении ФЧ, спиртуозность ,а значит и количество ТТ практически не меняется ,в эму меняется в широком диапозоне. Поэтому , всегда стараюсь указать о какой колонне идет речь ,о пленочной или об эмульгационной . Мощность в пленке ,это производительность, при неизменности количества ТТ ,мощность в эму это изменение количества ТТ ,ну и производительности тоже . Помнишь твои слова, чем выше колонна ,тем она производительнее . Изменяя высоту колонны ,мы уменьшаем или увеличиваем высоту насадочного слоя .Уменьшая слой насадки ,уменьшаем количество ТТ в нашей колонне ,увеличивая слой насадки добавляем ТТ ,в эму мы все делаем мощностью ,без изменения высоты насадочного слоя. По книгам ,возможно еще сложнее . Иногда знания ,мешают понимать простые вещи . Мне вот понят,что такое предзахлеб в пленочном режиме. Как то так .
Компьютер он считает очень хорошо и информации в нем много ,а он умный ? 🤔
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 14.2K 2.2K
Отв.696  05 Янв. 24, 21:36
Янн, Сергей, я вот согласен. Вот с чем именно согласен: есть такая концепция - ноль электронной автоматики. Тоже кое-что разведывал в этом направлении. Но тогда нужно быть последовательным в этой концепции. Если уж головы 10% (5+5), то и всё остальное тоже подобными средствами решать. Условно, если у тебя есть дрова и нет электричества. Никаких старт-стопов и клапанов. Максимальная автоматика - гидростатические решения. Вот это было бы действительно интересно, но в комплексе, от и до. Чисто как спорт.
Отв.697  06 Янв. 24, 06:10
Прогон(погон) и рект вещи разныеУрий, 05 Янв. 24, 21:08
Спасибо за замечание.Действительно наверно это два взаимоисключающих действия .Ты много читаешь умных книг ,подскажи где об этом вычитал . Или так ,навеяло... .
Сергей, я вот согласен.Dry Gin, 05 Янв. 24, 21:36
Денис ,ты попроще пиши. Слишком умно для моего понимания. Ты за средства контроля и упровления ? А если свет отключить ?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.698  06 Янв. 24, 09:20
Жаль ,что они на трибуне сидят ,в "игре" не участвуют . Ну и то ладно ,все веселее .Янн, 05 Янв. 24, 19:17
совсем не жаль. те ещё более оголтелые, чем эти. пусть маринуются у себя.)) в конечном счёте вся ересь что там образовывается , она в твоих постах оказывается.))
Предзахлеб в пленке ,это не режим ,это мощность .Янн, 05 Янв. 24, 13:30
У нас в разговоре участвуют 3 вида колонн....Янн, 05 Янв. 24, 19:17
Сидит чукча, рыбачит. Подплывает американская подводная лодка, выходит капитан и спрашивает:
— Heloo! Куда поплыла русская подлодка?
Чукча указал куда-то вбок.
— Nord-west, — скомандовал капитан и подлодка уплыла.
Тут же выныривает русская подлодка, из нее выходит капитан:
— Куда американская подлодка поплыла?
Чукча:
— Норд-вест.
— ты не умничай, пальцем покажи!

на любом из графиков покажи точку предзахлёба в "плёнке".
33028.378120.jpg
33028. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

режимы работы насадки.jpg
режимы работы насадки. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
крепость спирта.JPG
крепость спирта.JPG Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.699  06 Янв. 24, 10:15 (через 56 мин)
ты не умничай, пальцем покажи!ИвИн, 06 Янв. 24, 09:20

Папа штурман бомбардировочной авиации. Подходит к нему сын и спрашивает: - Пап, а сколько будет 7×8?
- Где-то 55... - ответил отец.
День второй...
- Пап, я двойку получил...
- Непонимающий
- Учительница сказала 56...
Папа хватает штурманскую линейку, что-то там высчитывает, пол-часа двигает туда-сюда ползунок...
- Б@я, правда 56! Только я одного не пойму, а нах@я ей такая точность?
Занавес... Аплодисменты зрителей! Всех с Рождеством!