27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 310 37
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.720  04 Янв. 24, 21:32
ИвИн 1) Скорость пара, где его меряют в пустой трубе? Особенно если свободное сечение гальки 8-10 мм 17-20 %. 2) отбор подголовников. 3) это про предзахлёб. 4) Первый пик точка где ты работаешь.
Opera Снимок_2023-12-25_215440_studall.org.png
Opera Снимок_2023-12-25_215440_studall. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
p0018-sel.png
P0018-sel. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
p0077-sel.png
P0077-sel. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
гр зельвенский.png
гр зельвенский. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
p0065-sel зельвенский..png
P0065-sel зельвенский. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.721  04 Янв. 24, 21:52, через 20 мин
Представь, я мессия.Dry Gin, 04 Янв. 24, 21:30
ты щегол, после нескольких лет практики возомнивший себя... х.з. с кем ты себя там сравниваешь.
Скорость пара, где его меряют в пустой трубе?Master_1, 04 Янв. 24, 21:32
про скорость пара в свободном сечении колонны ты серьёзно? через этот параметр рассчитываются все колонны.
Особенно если свободное сечение гальки 8-10 мм 17-20 %Master_1, 04 Янв. 24, 21:32
при чём тут свободное сечение гальки или какой либо насадки? этот параметр нужен только для расчёта предельной скорости пара какой то конкретной насадки, но в конечном итоге для определения рабочей скорости пара и сопоставляется она со скоростью пара в свободном сечении колонны.
отбор подголовников.Master_1, 04 Янв. 24, 21:32
нравится куча емкостей под оборотку- да хоть сколько, можно оборотку раздробить и на 10 фракций.
это про предзахлёбMaster_1, 04 Янв. 24, 21:32
вы определитесь с понятием эффективность. в разных книгах это понятие разное. а в контексте нагрузки действительно в предзахлёбе эффективность выше, тут даже и спорить глупо.
Первый пик точка где ты работаешь.Master_1, 04 Янв. 24, 21:32
ты это утверждаешь? а ты представляешь какая предельная скорость пара для колец Рашига диам 25 мм? там будет примерно 5-8 м/сек, так что 2 м/сек для них ниочём. т.е. изображённый график показывает только треть от целого графика.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.722  04 Янв. 24, 22:05, через 13 мин
ты щегол, после нескольких лет практики возомнивший себя... х.з. с кем ты себя там сравниваешь.ИвИн, 04 Янв. 24, 21:52
Кисо обиделось. А ты лузер, неудачник, который свои фрустрации пытается выплеснуть на форуме. Заложник однажды сказанного, не способный признать ошибок. Тридцать лет не хватило, чтобы повзрослеть.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.723  04 Янв. 24, 22:07, через 3 мин
А ты лузер, неудачник,Dry Gin, 04 Янв. 24, 22:05
естественно. "знал бы прикуп....", жил бы подальше отсюда.

Добавлено через 3мин.:

Dry Gin, а ты что вообще "завёлся" то? то язык в с...ке держал, а то что-то перья распустил? нашлись коллеги для дружбы против меня?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.724  04 Янв. 24, 22:12, через 5 мин
ИвИн, а ты на что ориентируешься в каком режиме работаешь?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.725  04 Янв. 24, 22:13, через 2 мин
Заложник однажды сказанного, не способный признать ошибок.Dry Gin, 04 Янв. 24, 22:05
до боли знакомый почерк.... где то ты эту х...ню ведь вычитал.
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.726  04 Янв. 24, 22:16, через 3 мин
до боли знакомый почеркИвИн, 04 Янв. 24, 22:13
Везде заговор.... Один бьётся дартаньян, но никак Констанция не выйдет....
Отв.727  04 Янв. 24, 22:18, через 3 мин
Master_1, графики и руководства может быть и правильные, но написаны не для наших колонн.
А у тебя есть отличный опыт по нагрузке.
Вот нашёл: [сообщение #13689756]
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.728  04 Янв. 24, 22:19, через 1 мин
а ты на что ориентируешься в каком режиме работаешь?Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 22:12
сначала производится рассчёт, потом изготовление колонны (по расчётам), при пуске выбирается расчётный режим, и окончательная подгонка нагрева производится уже по качеству спирта.
ещё раз говорю- для домашних насадочных колонн мощность нагрева устанавливается с точностью +-25 ватт. с тарельчатыми чуть по проще. так что если кто то говорит, что я пробовал и так и так , то вполне возможно, что так и ничего не делал. невозможно с одного пуска найти режим нагрева.
п.с. я просто отвечаю на вопросы , но почему то одни думают, что я троллю, а другие, что я кого то учу.))

Добавлено через 8мин.:

и ещё: одно дело описать работу своей колонны, своих режимов и технологии и совсем другое дело систематизировать знания, вывести универсальные алгоритмы расчёта и самое сложное- пытаться кому-то помочь, но при этом не "растопыривать пальцы". последний пункт особо бесит некоторых людей.))

но если честно, если посмотреть со стороны, вашими глазами, то да господа, я вас однозначно троллю. представляю как многие меня ненавидят.)) ну те кто шуток не понимают...))
Отв.729  04 Янв. 24, 22:34, через 16 мин
и окончательная подгонка нагрева производится уже по качеству спирта.ИвИн, 04 Янв. 24, 22:19
Качество спирта есть величина результирующая всех усилий.
Максимальная мощность или нагрузка выставляется по температуре на нижнем градуснике. Давление в кубе реагирует с задержкой, но и по нему можно. На любителя. Далее, для работы, отступают от захлёба на 5-10% мощности, если высота насадки позволяет косяки сгладить. А можно и на треть, если насадки в обрез, допустим метр.

По приведённому тобой графику, если перевести режимы на общебытовой и в соответствие с другими руководствами, т.к. в каждом формулировки свои, то получается следующая схема:
Плёночный - плёночный.
Переходный - предзахлёб, толщина плёнки растёт но флегма сохраняет нормальное течение, ВЭТС подрастает и разделительная способность несколько снижается.
Турбулентный - режим подвисания жидкости в насадке. Стекающая жидкость сильно турбулизирована, в паровом потоке образуются вихри, однако течение жидкости все еще сохраняет струйно-пленочный характер, а сплошной фазой остается паровая. Разделительная способность колонны снижается, а ВЭТС растёт. Скорость газа вызывающая подвисание флегмы называется критической. Если скорость пара продолжает расти, жидкость задерживается и развивается захлеб колонны.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.730  04 Янв. 24, 22:51, через 18 мин
люди, что ставят тебе спасибкиИвИн, 04 Янв. 24, 19:51
по сути согласны с автором.
надо попробовать сделать "по Сержу", а уж потом обосновать почему это неудобно , и сколько времени занимает..Моржов, 04 Янв. 24, 18:44
Пробовал. Долго,нудно. Примерно как на хорошей спортивной машине плестись за трактором по трассе.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.731  04 Янв. 24, 22:56, через 5 мин
Максимальная мощность или нагрузка выставляется по температуре на нижнем градуснике. Давление в кубе реагирует с задержкой, но и по нему можноКот Бегемот, 04 Янв. 24, 22:34
я объясню почему начали проводить эксперименты с установленным нижним термометром, почему на давление ориентировались и т.д.
всё дело в том, что например испытать различные виды насадок , на различных режимах и на разных колоннах по тем методам, которые описаны у Креля -это относительно сложно и дело для одного человека не на один год. по этой причине метод определения рабочей скорости пара или рабочей мощности нагрева был выбран общедоступным, что бы любой коллега имеющий минимум знаний и времени смог провести эксперимент, снять показания с трёх датчиков и передать их мне. а я уже их обрабатывал. ибо совместно всё делается значительно легче. да, есть некоторые неточности в расчётах ,но это сильно не меняет картину и легко исправляется при желании.
и ещё: когда занимаешься какой то темой, то в процессе делаешь выводы и самое приятное- когда твои выводы совпадают с теми, что написаны в книгах, когда понимаешь каким образом например Стабников вывел формулу для расчёта скорости пара от межтарелочного расстояния...и т.д.
lsevna Студент Ростов 27 12
Отв.732  04 Янв. 24, 22:58, через 2 мин
По приведённому тобой графику,Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 22:34
График - левый. К СПН отношение имеет самое удлённое.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.733  04 Янв. 24, 22:59, через 2 мин
Примерно как на хорошей спортивной машине плестись за трактором по трассе.Урий, 04 Янв. 24, 22:51
думаю что "спортивную машину" ты не видел, а то что ты видел- "самокаты".)))
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.734  04 Янв. 24, 23:11, через 12 мин
Dry Gin, а ты что вообще "завёлся" то? то язык в с...ке держал, а то что-то перья распустил? нашлись коллеги для дружбы против меня?ИвИн, 04 Янв. 24, 22:07
Лечись, старик, от паранойи. Дружба против тебя? Много чести))

до боли знакомый почерк.... где то ты эту х...ню ведь вычитал.ИвИн, 04 Янв. 24, 22:13
Очередное подтверждение диагноза. Дед, пей таблетки и ложись спать. Все тут знают, что я сам по себе.

невозможно с одного пуска найти режим нагрева.ИвИн, 04 Янв. 24, 22:19
Это если быть туповатым бумером, не понимающим, что термометр в колонне на порядок информативнее и оперативнее ареометра, а датчик проводимости на два порядка информативнее и оперативнее пробы Ланга.

представляю как многие меня ненавидят.))ИвИн, 04 Янв. 24, 22:19
Явные признаки)) Несите галоперидол))
2+2=?
Отв.735  04 Янв. 24, 23:11, через 1 мин
ИвИн, я не особо понял. Ты мощность и отбор выставляешь по предварительным расчётам?
Понятно, что чисто плёночный режим разгона самый качественный и в теории и на практике. По спиртуозности и по температурному режиму в колонне это может быть и не заметно, а по примесям (на которые температура в насадке ноль реакции) однозначно чище. Но по скорости, плёнка не выдерживает никакой критики. Проще добавить высоту насадки и увеличить мощность и скорость до вменяемых величин с тем же качественным результатом.
График - левый.lsevna, 04 Янв. 24, 22:58
Да он приведен для общего развития, не более. Плюс - минус километр - полтора и всё точно.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.736  04 Янв. 24, 23:13, через 2 мин
при чём тут свободное сечение гальки или какой либо насадки? этот параметр нужен только для расчёта предельной скорости пара какой то конкретной насадкиИвИн, 04 Янв. 24, 21:52

При том что у тебя в тр 66 мм сечение меньше чем в тр 30 мм.
нравится куча емкостей под обороткуИвИн, 04 Янв. 24, 21:52
Согласен, но и по твоей схеме оборотки не меньше.
а ты представляешь какая предельная скорость пара для колец РашигаИвИн, 04 Янв. 24, 21:52

это про предзахлёб.Master_1, 04 Янв. 24, 21:32
Тут ещё кто как понимает что такое пред захлёб, возможно сказываются свойства насадки. На спн 3.5 мм 2.2 мм (семигранка, другую не испытывал) 2 пик на графике, выше, ниже разделение хуже.
ты это утверждаешь?ИвИн, 04 Янв. 24, 21:52
Ты же на этом давлении работаешь? Как раз 0.2 м/сек.
сообщение удалено
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.737  04 Янв. 24, 23:28, через 16 мин
Понятно, что чисто плёночный режим разгона самый качественный и в теории и на практике.Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 23:11
плёночный режим самый плохой. в этом режиме флегмы очень мало, УС насадки никакая и характеризуется этот режим очень малым кубовым давлением.
знаешь откуда пошёл эта "плёнка"?
расскажу. когда я отсюда ушёл на зерновой форум, то как продолжение начатой здесь темы, там открыл тему с названием "расчёт ректификационных колонн". но! влез туда один деятель и у меня в теме начал всякую дичь писать. я ему предложил открыть свою тему и там параллельно писать. но товарищ начал быковать, типа - "как же так , ты приватизировал название темы с расчётом колонн?" ну я взял и с барского плеча, что пришло в голову первым, назвал свою тему "расчёт рект колонн работающих в плёночном режиме", а тот тип назвал как то иначе, сейчас не помню что то "с кубовым давлением"... к слову, тема у него так и не пошла. потом я правда свою тему переименовал в прежний вид, ну а "плёнка" пошла в массы. очень полюбилась она народу.)))
но факт, те режимы, за которые я там писал - не плёнка, а промежуточный режим, это уже не плёночный, но ещё не турбулентный.))

Добавлено через 12мин.:

Ты же на этом давлении работаешь? Как раз 0.2 м/сек.Master_1, 04 Янв. 24, 23:13
Иван, ты сейчас вкинутый крепко?
просто я на некоторые твои реплики не знаю как отвечать. мы вроде давно общаемся, но что то я никак не пойму тебя. надеюсь под "давлении" ты имел ввиду "скорости пара".
на приложенном тобой рисунке график для колец Рашига диам 25 мм. мы же работаем с насадкой размером в 10 раз меньше. и если эти кольца работают при скорости пара в 2 м/сек, то насадку спн3.5 *3.5 эти 2 м/сек просто выдуют из колонны. не ну её захлебнёт на 0.6 м/сек, а на 2 -ух её вместе с флегмой вдует в дефлегматор. как вообще можно их сравнивать?.
ну естественно , что для спн3.5*3.5 рабочая скорость пара будет сильно ниже и равна она будет примерно 0.2-0.24 м/сек.
При том что у тебя в тр 66 мм сечение меньше чем в тр 30 мм.Master_1, 04 Янв. 24, 23:13
не понял о чём ты.
Согласен, но и по твоей схеме оборотки не меньше.Master_1, 04 Янв. 24, 23:13
не моя это схема! оборотки не меньше, просто мы её в одну тару сливаем, а потом отдельно перерабатываем.

Добавлено через 2мин.:

Ты мощность и отбор выставляешь по предварительным расчётам?Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 23:11
да

Добавлено через 1мин.:

Проще добавить высоту насадки и увеличить мощность и скорость до вменяемых величин с тем же качественным результатом.Кот Бегемот, 04 Янв. 24, 23:11
если соседи сверху согласятся с твоими планами.))

п.с. не обращайтесь ко мне в своих постах и я вас наконец то оставлю.))
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.738  05 Янв. 24, 00:19, через 51 мин
не обращайтесь ко мне в своих постах и я вас наконец то оставлю.))ИвИн, 04 Янв. 24, 23:28
В который раз?
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
И надолго ли
Влияние подаваемой мощности и др
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.739  05 Янв. 24, 00:27, через 9 мин
Продолжайте. Не останавливайтесь, пожалуйста. Только помедленнее.. я записываю!))