27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 310 40
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.780  07 Янв. 24, 10:39
А я знал. Знал что этот режим для моей колонны самый лучшый. Моща 1.4кВт, отбор 0.9л в час, колонна 1.2м.322, 07 Янв. 24, 10:12
тут самое важное - "для моей колонны".
колонна я так понимаю диам 50 мм?
если нагрев чистыми 1200 ватт, то объём пара будет равен: 1200*3600/900=4.8 кг спиртового пара в час
4.8/1.6= 3 м куб.
3/0.00196*3600=3/7=0.42 м/сек.- это скорость пара в свободном сечении твоей колонны.
я не буду утомлять вас расчётами и дальше, но для примера вот посмотри на скане.
Стабников расчёт кубового аппарата.JPG
Стабников расчёт кубового аппарата. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

при скорости пара в 0.4 м/сек межтарелочное расстояние равно 170 мм , а при наличии в колонне 50-ти тарелок высота колонны будет 170*50=8500 мм
сопоставь 8.5 метров - по науке (и это для тарелок) и твои 1.2 метра при той же скорости пара.
даже если тарелок 38 штук , то высота колонны для работы при такой скорости пара должна быть 6400 мм. вот и прикинь где наука и где ты.

Добавлено через 1мин.:

Спасибо тебе конечно, добрый человек. Но шел бы ты в пешее эротическое путешествие. И не возвращался, пока элементарной вежливости не научишься.322, 07 Янв. 24, 10:12
может всё-таки иногда лучше промолчать?
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.781  07 Янв. 24, 10:47, через 9 мин
колонна 1.2м.322, 07 Янв. 24, 10:12
Это примерно 30-40ТТ. А нам надо 24ТТ. Отпиливай.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.782  07 Янв. 24, 11:01, через 14 мин
может всё-таки иногда лучше промолчать?ИвИн, 07 Янв. 24, 10:39
Лучше не хамить. И в реальной жизни и уж тем более в интернетах. Как бы корона на уши не давила.
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 630
Отв.783  07 Янв. 24, 11:23, через 23 мин
ИвИн, ты вот скажи, а нафига 9 метров если люди на 1.5-2 имеют прекрасные результаты? и по ГХ, и по органолептике, и при коллективных сравнениях не хуже промки
Янн Профессор Пушкино 4.4K 814
Отв.784  07 Янв. 24, 11:44, через 22 мин
одно утверждение
и тут же утверждение другое, но отрицающее первоеИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
Эмульгационная Колонна имеет внешнее отличее от обычной пленочной . Смотри Кафаровский рисунок.
Устойство тоже разное ,и насадка там другую функцию выполняет , и узел ввода в эмульгацию имеется . Поэтому и имеет отличее как по внешнему признаку , так и по устройству.

нет Серёга, точка инверсии фаз -это не захлёб- это как раз тот предзахлёб о котором тут жуют на форуме.ИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
В зависимости от расходов жидкой и газовой фаз возможны 4 гидродинамических режима работы аппарата:

1) пленочный

2) подвисания

3) барботажа (эмульгирования или захлебывания)

4) уноса
В наших пленочных колоннах это ЗАХЛЕБ !
Показатель степени n зависит от режима движения и растет с увеличением скорости от n=1 при пленочном и промежуточном режимах до n==2 при турбулентном режиме . Эта закономерность сохраняется до тех пор пока не наступит инверсия фаз, то есть превращение сплошной газовой фазы в дисперсную, а дисперсной (жидкой) фазы в сплошную . Скорость газовой фазы, при которой наступает инверсия фаз называется скоростью эмульгирования.
видишь к чему приводят ошибки в начале рассуждения. Есть плнночные режимы и есть режим эмульгации ,но в пленочном турбулентном режиме если прибовлять мощность в какойто момент наступает подвисание жидкости и пар начинает барботировать в этой жидкости ,наступает режим эмульгирования . А по нашему захлеб пленочной колонны и если отвернуться в сторону ,то через некоторое время из ТСА польется флегма . Точка инверсии фаз это точка захлебывания ,затопления ( это как удобнее вам ) насадочной колонны.
при плёночном режиме работы насадки колонна не создаёт никакого давления в кубе, т.е. в насадке флегмы настолько мало, что она почти не встречается с паром. такой режим работы колонны -очень плохой.ИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
Твой график ,Кафаровский график да и все другие указывают ,что в начале пленочного режимы эффективность (количество ТТ)ни как не меньше чем в конце турбулентного режима или не так ?
о том что плёночный режим самый плохой я писал и об этом в книгах кстати читал. так что лучше плёночным режимом не заниматься.ИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
Мы пытаемся гребсти все под одну гребенку. Плохой для получения спирта ,вернее отбора тела ,зесь согласен ,плохой для отбора голов ,здесь не согласен, чего и пытаюсь доказать . Ты же сам сказал что эффективность это количество продукта заданого качества на затраченую энергию . Отбирая головы при равном результате ,энергии затратил в три! раза меньше. Значит этот режим более эффективный .
где ВЭТТ имеет минимальное значение, то как то нелогично и глупо эксплуатировать эту колонну на других режимах.ИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
По спиртуозности ,тогда при каком ФЧ?
тут ты резонно ухмыляешься и про эмульгацию начинаешь бурчать.
всё верно. эмульсия в спирту - это всего лишь пена. чем выше слой ПЕНЫ -тем выше кпд условной тарелки.
т.е. мы создаём в колонне условия для возникновения пены, далее наша задача только поддерживать эту пену и чем выше будет слой пены, над тем местом, где мы её создали, тем больше будет тарелок в слое этой пены.
не в слое насадки, где в результате активного барботажа жидкости паром образовалась пена будет высокий КПД, а в слое пены над насадкой.ИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
Сергей прекращай . Слой пены над насадкой в эму ,это не допустимо .

Добавлено через 10мин.:

какдоказать ТОЛПЕ авторов научной литературы,bardo, 07 Янв. 24, 10:31
Кижку подари🙄
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.785  07 Янв. 24, 12:28, через 45 мин
Кижку подариЯнн, 07 Янв. 24, 11:44
выбирай...
https://www.chem21.info/...p;search_area=0
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.786  07 Янв. 24, 12:38, через 10 мин
ты вот скажи, а нафига 9 метров если люди на 1.5-2 имеют прекрасные результаты? tmc, 07 Янв. 24, 11:23
для понимания всей абсурдности ситуации продолжим по предыдущему примеру:
Стабников расчёт кубового аппарата.JPG
Стабников расчёт кубового аппарата. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

там в примере колонна диаметром 1000 мм и высотой 8500 метров имеет производительность грубо 680 л/ч .
если в этот пример приложить форумную "логику", то колонна диаметром 1000 мм и высотой 1200 мм, имея внутри 38 тарелок будет иметь такую же производительность - 680 л/ч.
так вот вопрос тут возникает другой...вы реально думаете что там дураки писали и считали, а потом производили и на этом работали? может нам всё-таки поучиться?
на 1.5-2 имеют прекрасные результаты? и по ГХ, и по органолептике, и при коллективных сравнениях не хуже промкиtmc, 07 Янв. 24, 11:23
на счёт ГХ Александр из Бахчисарая писал, что в отличии от спирта промышленного изготовления, у спирта произведённого в кустарных условиях как правило присутствуют такие примеси, которых нет у спирта произведённого на заводских установках.
третий аспект почитай.
гх.JPG
гх. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

Добавлено через 3мин.:

Янн, Серёга, нужно разбирать что то одно , конкретное, если будем цепляться за всё подряд, то толку от разговора не будет.

Добавлено через 10мин.:

Лучше не хамить. И в реальной жизни и уж тем более в интернетах. Как бы корона на уши не давила.322, 07 Янв. 24, 11:01
я лишь прошу что бы вы хоть чуть-чуть включали голову, а короны тут раздаёте вы. да, иногда пишу немного эмоционально, но это лишь что бы придать окраски сообщению. в конце концов, если кто то пытается нести ересь в массы, т.е. писать - "а у меня так и так, и я плевал на вашу науку"- то моё пожелание таким ребятам будет лишь, засунуть язык в ж...у. ибо из за нежелания писаки учиться, люди, читающие ваши сообщения, и воспринимающие их за истину , будут тратить своё время и деньги на пустые вещи.
Отв.787  07 Янв. 24, 13:14, через 37 мин
выбирайbardo, 07 Янв. 24, 12:28
А твоя какая ?

Добавлено через 6мин.:

Серёга, нужно разбирать что то одно , конкретное, если будем цепляться за всё подряд, то толку от разговора не будет.ИвИн, 07 Янв. 24, 12:38
давй я тебе конкретно по графикам задал вопрос .Там количество ТТ при малых скоростях пара в пленочном режиме,не хуже чем в турбулентном режиме на придельных скоростях ,все остальное хуже .
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.788  07 Янв. 24, 13:29, через 15 мин
ИвИн, График с кольцами рашига тебя не устроил, а рассчёты с физическими тарелками самое то Непонимающий
на счёт ГХ Александр из Бахчисарая писал, что в отличии от спирта промышленного изготовления, у спирта произведённого в кустарных условиях как правило присутствуют такие примеси, которых нет у спирта произведённого на заводских установках.ИвИн, 07 Янв. 24, 12:38
Особенно произведённого по твоей технологии, Гров, Игорь, Алексей, ну все дураки, а Серёга дартоньян. ГХ туфта, покажи хоть одно своё или своих последователей, так ни хрена, только языком, ну ты знаешь куда его засунуть.
Отв.789  07 Янв. 24, 13:38, через 9 мин
Что бы было проще ,давай пока по порядку ,что сначало делаем ,это об отборе голов ,потом об отборе тела ,потом об эмульгации. А с другой стороны ,с терминами надо разобраться . С тем же захлёбом ,и точкой инверсии фаз. Ни кто не работает в этой точки ,эта точка начало захлеба ,пред захлеб ,это меньшая мощность ,если ее прибавляем ,колонна начинает захлебываться . Давай об этом конкретно . Что бы всем было понятно . На насадочной колонне ,которая работает в пленочном режиме , невозможно достич точки инверсии фаз ,потому что точка инверсии фаз знаменует следующий режим ,режим эмульгации ,а у нас пленочный режим, и он происходит по иным правилам. У нас в результате получается не режим эмульгации а режим захлеба , во всей красе . И рост давления и заполнение флегмой колонны .
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 652
Отв.790  07 Янв. 24, 14:22, через 45 мин
возьмем ЭМУ ( не мою, книжную ) она имеет самою большую эффективность, но вот головы на ней, толком отбирешь .Янн, 05 Янв. 24, 19:17
Как то ты это определил? Или где-то в учебнике написано? Про головы, не про эффективность..

И ваще, я забухал.. А вы тут такой срач устроили! Ну нах? Праздники же!!! Счастье радость!!

Добавлено через 11мин.:

ее может паром рябить ,может волны создавать , баруны ,все как на поверхности моря ,только в миниатюреЯнн, 05 Янв. 24, 19:17
Ну очень красиво.. Респект, как художник художнику))

Добавлено через 18мин.:

И зависимость не прямая.Dry Gin, 07 Янв. 24, 00:38
А какая? Что там загибает линию? Какие факторы?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.791  07 Янв. 24, 15:06, через 44 мин
График с кольцами рашига тебя не устроил, а рассчёты с физическими тарелками самое тоMaster_1, 07 Янв. 24, 13:29
как же мне это надоело!! если там начали разговор, то и надо было продолжать в контексте, что бы не дёргать это всё из аналов. а то тебе ответишь и тишина, а потом через несколько дней вспоминай о чём там был разговор.
ты про эти кольца?
кольца.png
кольца. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

а ты представляешь какая предельная скорость пара для колец Рашига диам 25 мм? там будет примерно 5-8 м/сек, так что 2 м/сек для них ниочём. т.е. изображённый график показывает только треть от целого графика.ИвИн, 04 Янв. 24, 21:52
итак вот опять книжные данные, я ничего не выдумываю. пишут что точка инверсии для колец Рашига диам 25 мм аж 5.6 м/сек. и это ещё только точка инверсии, т.е. захлёб , или предельная скорость пара будет примерно 6.5 м/сек.
режимы работы насадки.jpg
режимы работы насадки. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

как я тебе уже комментировал выложенный тобой график, предельная скорость пара для колец Рашига диам 25 мм будет ... ну пусть 6 м/сек, а на графике минимальная ВЭТТ на 1.6 м/сек. разницу улавливаешь? получается рабочая скорость пара всего 27% от предельной (захлёбной). вопросы есть?
Гров, Игорь, Алексей, ну все дураки, а Серёга дартоньян.Master_1, 07 Янв. 24, 13:29
не нужно уподобляться и приплетать сюда посторонних, ты за себя говори. а те товарищи, о которых ты говоришь... я знаю кто чего стоит, имел возможность общаться.
покажи хоть одно своё или своих последователейMaster_1, 07 Янв. 24, 13:29
что значит покажи? Смеющийся что у тебя в голове? Смеющийся НИКТО из тех кого я знаю, кто научился получать нормальный спирт, на форумах не общаются и ГХ даже не делают. а знаешь почему? потому что выше качество спирта уже не возможно получить. все пробовали и предзахлёбы и прочую чухню и все говорят- нет, на предзахлёбе получается говно. мы общаемся по разным вопросам, но по режимам работы все вопросы решены.
ну да это демагогия. по колечкам вопросы есть?

Добавлено через 4мин.:

ГХ туфтаMaster_1, 07 Янв. 24, 13:29
я приложил к своему сообщению ответ специалиста , который проводит ГХ анализ, это не мои какие то выдумки и домыслы, это слова специалиста.
гх.JPG
гх. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

покажи хоть одно своё или своих последователей, так ни хрена, только языком, ну ты знаешь куда его засунуть.Master_1, 07 Янв. 24, 13:29
как только кто-то сможет внятно мне парировать и оправдать теорию предзахлёба, так я тут же "засуну язык себе в зад" и буду помалкивать. а так, пока все просто балаболки. "один доказал, другой пробовал, третий свечку держал..." ит.д. ну ты сам знаешь как твой кумир с темы съезжает.)))
сообщение удалено
Отв.792  07 Янв. 24, 15:16, через 11 мин
С твоим выводом о том ,что разделительная способность колонны не соответствует режиму максимального укрепления ,целиком и полностью согласен ,Янн, 07 Янв. 24, 06:09
Это откуда? От Сержа?

Добавлено через 2мин.:

одно утверждение
и тут же утверждение другое, но отрицающее первоеИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
Ага, есть такое.. Стайл такой))
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.793  07 Янв. 24, 15:18, через 3 мин
На насадочной колонне ,которая работает в пленочном режиме , невозможно достич точки инверсии фаз ,потому что точка инверсии фаз знаменует следующий режим ,режим эмульгации ,а у нас пленочный режим, и он происходит по иным правилам. У нас в результате получается не режим эмульгации а режим захлеба , во всей красе . И рост давления и заполнение флегмой колонныЯнн, 07 Янв. 24, 13:38
алилуйя!!
только вот твой плёночный режим у точки инверсии слух режет. тут или плёночный (левая часть графика) или точка инверсии правая часть графика, а между ними вообще целая вселенная.
С тем же захлёбом ,и точкой инверсии фаз. Ни кто не работает в этой точки ,эта точка начало захлеба ,пред захлеб ,это меньшая мощность ,если ее прибавляем ,колонна начинает захлебыватьсяЯнн, 07 Янв. 24, 13:38
можешь когда захочешь. т.е. ты осознаёшь, что за точкой инверсии, где начинается эмульгационный режим работы насадки наука вообще не рассматривает как возможный (штатный) режим работы насадки?
Отв.794  07 Янв. 24, 15:36, через 18 мин
книжные данные, я ничего не выдумываю.ИвИн, 07 Янв. 24, 15:06
От Стабникова..
100 тарелок на метре (дисков с дырками) отработают хуже чем 10 или 6 ??
Разделят смесь.. Удержат высококипящие? Ящиищщщщщ

Добавлено через 1мин.:

Глючит што то..
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.795  07 Янв. 24, 15:50, через 15 мин
ЯщиищщщщщMaik2407, 07 Янв. 24, 15:36
походу Миша на кнопке "Щ" уснул.
Отв.796  07 Янв. 24, 16:13, через 23 мин
о том что плёночный режим самый плохой я писал и об этом в книгах кстати читал. так что лучше плёночным режимом не заниматься.ИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
68543.378144.jpg
68543. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Объясни свой рисунок . О чём он.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.797  07 Янв. 24, 17:59
Объясни свой рисунок . О чём он.Янн, 07 Янв. 24, 16:13
сейчас уже и не знаю. похоже что это чертёж логопериодической антенны.))
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.798  07 Янв. 24, 18:05, через 6 мин
НИКТО из тех кого я знаю, кто научился получать нормальный спирт, на форумах не общаются и ГХ даже не делают. а знаешь почему? потому что выше качество спирта уже не возможно получить. все пробовали и предзахлёбы и прочую чухню и все говорят- нет, на предзахлёбе получается говно. мы общаемся по разным вопросам, но по режимам работы все вопросы решены.ИвИн, 07 Янв. 24, 15:06

Давай проведём эксперимент.
Сейчас у меня стоит брага, сахарная естественно. Перегонять буду во вторник на НБК. А с четверга на пятницу уже на рект.
Колонна 2" насадка 3*3 от Влада. Высота 2.5м плюс ЦП 15-17 см насадка 3.5 неизвестного производителя.
Куб и колонна утеплены очень тщательно,куб под пеноплексом плюс сверху фольгированный герлен, колонна войлок и сверху пенопластовая скорлупа для труб 30мм. Теплопотери только на узле подачи пара, угол-кран бабочка-тройник.
Обычный режим для первого ректа.
Рабочая мощность 1500вт,давление в кубе 220-230мм вд.ст.
Стабилизация 60 мин.
Отбор голов с ДЭФа 20млч сразу и 100млч после стабилизации. Объём голов 5% от АС.
После отбора голов 30 мин ПГ литрч. корректировка мощности по необходимости! для стабилизации давления.
Отбор тела 1.2лч до 92*С в кубе. Дальше плавное снижение отбора на 10% с каждым градусом в кубе до 96*С.
Отбор хвостов оборотных 1лч до повышения Т на нижнем датчике 15-20см от куба до 85*С. Обычно успевает набежать поллитра. Средний Тд на высоте 1м стоит мёртво,верхний само собой тоже. Отключение отбора,работа на себя 20 мин. Финиш.
Итоговый продукт обычная магазинная водка.
Лично мне не нравится поэтому провожу повторный рект крепкой навалки.
В данный момент есть 12л такого спирта,могу отобрать пробу на анализ Александру.
Посоветуй свой режим на данном оборудовании.
Торжественно обещаю и клянусь соблюсти всё максимально точно,отправить два экземпляра ну и отчитаться перед коллективом.
Отв.799  07 Янв. 24, 18:05, через 1 мин
сейчас уже и не знаюИвИн, 07 Янв. 24, 17:59
Не переживай ,за то новостей много . С праздником всех ,здоровья и не много удачи.