и не много удачи.Янн, 07 Янв. 24, 18:05Ты ещё и жадный
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.800 07 Янв. 24, 18:16
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.801 07 Янв. 24, 18:26, через 10 мин
за то новостей многоЯнн, 07 Янв. 24, 18:05ты про какие новости? про выборы в марте?
Посоветуй свой режим на данном оборудовании.Урий, 07 Янв. 24, 18:05с одного раза трудно точно запустить.
но если коротко, то найди мощность при которой давление в кубе во время работы на себя стабилизируется на 8 мм рт. ст. (108 мм водного столба).
посмотри какая мощность нагрева при этом получится, ессно за минусом тп куба.
допустим нагрев получился равным 700 ватт+тп куба. тогда отбор голов сделай равным 70 мл/ч, отбирай 2% от залитого в куб на АС.
скорость отбора подголовников установи равной 700 мл/ч, отбираем 30% от залитого в куб на АС.
далее со скоростью отбора 700 мл/ч отбираем тело спирта до 92 градусов в кубе.
далее отбор оборотного сорта в другую тару до тех пор пока из отбора сивуха не начнёт капать.
если мощность нагрева во время стабилизации окажется 600 ватт, то головы со скоростью 60 мл/ч, подголовники и тело 600 мл/ч.
если нагрев будет каким то другим, то ты понял как посчитать скорости отбора.
крепость у подголовников и у тела должна быть 96.6% - это будет свидетельствовать о ФЧ=4. т.е. скорость отбора будет соответствовать мощности нагрева. если крепость получится ниже , то скорость отбора следует чуть снизить.
а вообще мощность нагрева для насадочных колонн нужно подбирать очень точно. +-25 ватт. с первого пуска точно не попадёшь. если бы у тебя было время и желание, то я бы посоветовал тебе по температуре внизу колонны (в 1д) подобрать нагрев.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.802 07 Янв. 24, 18:43, через 18 мин
я бы посоветовал тебе по температуре внизу колонны (в 1д) подобрать нагрев.ИвИн, 07 Янв. 24, 18:26Так вроде Юра у тебя советов не спрашивал. Советчик выискался))
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.803 07 Янв. 24, 18:46, через 3 мин
Ты ещё и жадныйУрий, 07 Янв. 24, 18:16ненасытный 🤣
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.804 07 Янв. 24, 18:47, через 2 мин
Так вроде Юра у тебя советов не спрашивал. Советчик выискался))Dry Gin, 07 Янв. 24, 18:43купи себе диопр и очки.
Посоветуй свой режим на данном оборудовании.Урий, 07 Янв. 24, 18:05
сообщение удалено
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.805 07 Янв. 24, 18:49, через 2 мин
Купи диоптр, практик. И очки.Dry Gin, 04 Янв. 24, 20:38
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.806 07 Янв. 24, 18:51, через 2 мин
ИвИн, ахаха, подловил)))
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.807 07 Янв. 24, 19:01, через 11 мин
Вот место где есть теплопотери
Добавлено через 23мин.:
Ты не поверишь но ни разу не измерял крепость продукта в процессе. Она всегда 97+. Потом,со временем приходит в норму.
Нет,уж таким дрочевом точно заниматься не буду. Всё стационарно,утеплено,закреплено.
Добавлено через 28мин.:
Добавлено через 23мин.:
если нагрев будет каким то другим, то ты понял как посчитать скорости отбора.ИвИн, 07 Янв. 24, 18:26да конечно.
крепость у подголовников и у тела должна быть 96.6% -ИвИн, 07 Янв. 24, 18:26То есть у некоторых ректификаторов попугай на колонне не дань традиции а неотъемлимый элемент конструкции.
Ты не поверишь но ни разу не измерял крепость продукта в процессе. Она всегда 97+. Потом,со временем приходит в норму.
а вообще мощность нагрева для насадочных колонн нужно подбирать очень точно. +-25 ватт. с первого пуска точно не попадёшьИвИн, 07 Янв. 24, 18:26Обижаешь. Моя автоматика регулирует мощность с шагом в 5Вт ! и колонну эту я запустил практически с первого раза три месяца назад. И работает она раз в неделю с четверга на пятницу стабильно. Настройки меняю только на разных навалках. Первый рект СС и повторная.
если бы у тебя было время и желание, то я бы посоветовал тебе по температуре внизу колонны (в 1д) подобрать нагрев.ИвИн, 07 Янв. 24, 18:26
Нет,уж таким дрочевом точно заниматься не буду. Всё стационарно,утеплено,закреплено.
Добавлено через 28мин.:
Так вроде Юра у тебя советов не спрашивалDry Gin, 07 Янв. 24, 18:43Всё нормально,не заводись. Я сам спросил совета.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.808 07 Янв. 24, 20:02
далее отбор оборотного сорта в другую тару до тех пор пока из отбора сивуха не начнёт капать.ИвИн, 07 Янв. 24, 18:26Ну это точно не смогу, автоматика не позволит,такие настройки. Да и смысла не вижу поднимать сивуху на два с половиной метра. Да и не сможет она туда подняться ни как. На тройничёк внимание обрати и трубочку пережатую,это возврат с колонны в куб. Я его перекрываю после 90*С в кубе. Вся сивуха там отсиживается. Насобирал уже трёхлитровую банку. Куда девать
Добавлено через 1мин.:
Слабо гравия (гальки) намыть?Karelchanin, 07 Янв. 24, 20:00Ну это когда на море попаду, не раньше лета.
Добавлено через 2мин.:
Спн придумали барыги!!Karelchanin, 07 Янв. 24, 20:00Это точно. Генри Форд паразит всех на авто подсадил. А так бы и катались на бричках.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.809 07 Янв. 24, 20:23, через 22 мин
Ну это когда на море попаду, не раньше лета.Урий, 07 Янв. 24, 20:02Тогда уж лучше ракушки собирай, они хоть похожи на сёдла)
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.810 07 Янв. 24, 20:38, через 15 мин
Вот место где есть теплопотериУрий, 07 Янв. 24, 19:01это ерунда.
На тройничёк внимание обрати и трубочку пережатую,это возврат с колонны в куб. Я его перекрываю после 90*С в кубе. Вся сивуха там отсиживается.Урий, 07 Янв. 24, 20:02тоже так когда то делал. потом с низа колонны сивуху сливал в ведро, вонь была...!!
даже рисунок в закромах остался.))
Добавлено через 11мин.:
Вся сивуха там отсиживается. Насобирал уже трёхлитровую банку. Куда деватьУрий, 07 Янв. 24, 20:02переработать как соберётся побольше, если крепость большая. а если градусов 30 , то наверное не стоит перерабатывать.
Добавлено через 2мин.:
То есть у некоторых ректификаторов попугай на колонне не дань традиции а неотъемлимый элемент конструкции.Урий, 07 Янв. 24, 19:01оно нужно только при пуско-наладке измерять, я тоже очень редко крепость измеряю.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.811 07 Янв. 24, 21:13, через 35 мин
точка инверсии фаз -это не захлёб- это как раз тот предзахлёб о котором тут жуют на форуме. после инверсии фаз начинается эмульгационный режимИвИн, 07 Янв. 24, 09:26Ну так как же решим ? Точка инверсии фаз это точка начало захлеба( захлеб оставь эту мощность и вся колоннв заполнется флегмой ) или точка пред захлеба . В предзахлёбе тут многие работают .
сообщение удалено
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.812 07 Янв. 24, 21:28, через 16 мин
Янн, а нам и решать то ничего не нужно, всё до нас придумано. это точка перед началом режима эмульгирования, т.е. перед захлёбом.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.813 07 Янв. 24, 21:50, через 23 мин
это точка перед началом режима эмульгирования, т.е. перед захлёбом.ИвИн, 07 Янв. 24, 21:28Ну ты хитёр 🤭... .
Точка С является точкой инверсии фваз, возникает режим эмульгирования.Вроде бы как тоже самое ,а как смысл меняется . В этой точке возникает режим эмульгирования ,захлеб по нашему. Я знаю лишь одного человека который смог удержаться в этом режиме.
Как находют точку пред захлеба? Сперва подбирают мощность ,при которой начинается захлеб ,точку инверсии фаз ,снижают мощность на 100 - 200 Ват и считают это мощность предзахлебной . А точкой на графике, она будет перед точкой инверсии фаз
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.814 07 Янв. 24, 21:55, через 5 мин
А точкой на графике, она будет перед точкой инверсии фазЯнн, 07 Янв. 24, 21:50это всё условности. что нам даёт эта точка?
Добавлено через 2мин.:
Ну ты хитёрЯнн, 07 Янв. 24, 21:50ну а что? режим эмульгирования вообще не рассматривают как штатный режим работы насадки.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.815 08 Янв. 24, 08:39
это всё условности. что нам даёт эта точка?ИвИн, 07 Янв. 24, 21:55Вся теория это некие условности.Точка инверсии это захлёб . Что даёт нам эта точка ? Это некий предел всех ваших расчётов для насадочных колонн работающих в пленке .
ну а что? режим эмульгирования вообще не рассматривают как штатный режим работы насадки.ИвИн link=topic=388629.msg14029633# msg14029633 date=1704653727Тут ты прав, там насадка для других целей ,поэтому всегда при разговорах указываю на плёночный режим, в эмульгационном режиме всё по другому, "не штатно". На тебе про эму Тут про захлёб ,но это немного не о том. Ты высказывал свою версию что эмульсия работает над слоем насадки и чем этот слой выше тем лучше. Это не допустимо . В слое жидкости возникает барботаж , это в переводе перемешивание. ТМО происходит в горизонтали Как бы по слоям и эти слои перемешивать нельзя. Тебе понятно о чём речь или дискутировать будем по этому поводу .
при плёночном режиме работы насадки колонна не создаёт никакого давления в кубе, т.е. в насадке флегмы настолько мало, что она почти не встречается с паром. такой режим работы колонны -очень плохой.Вот график для понимания твоих речей. Извини я не художник и не учёный, я чукча ,как вижу так и пою , а вижу я твои слова так если судить по грфику ,то как то не очень в середине промежуточного режима отбирать спирт , хотя я с тобой согласен . Предзахлёб это зло, плёнка тоже ,бестолковый режим для отбора спирта , в нем производительность минимальная, годится он только для отбора голов за это и ратую . Спирт отбирать как ты и советуешь в промежуточном режиме.У меня это примерно 1,3-1,5 кВт головы 0,4-0,6кВт захлёб пусть будет 1,8 -2 кВт
когда в кубе начинает повышаться давление 2-3 мм рт. ст., то насадка переходит в промежуточный режим работы, тут уже пар и флегма начинают встречаться и пар начинает препятствовать стоку флегмы по колонне вниз. этот режим работы будет продолжаться примерно до давления в кубе под 10 мм рт. ст. (при 24 тт) это наверное лучший режим работы насадки.
далее, с повышением нагрева насадка переходит в турбулентный режим работы, пара и флегмы в колонне становится ещё больше, удерживающая способность насадки возрастает. тут я применяю термин "пар размазывает флегму по насадке" возможно что это выражение не корректное, но если говорить книжными фразами, то станет ещё более не понятно. в общем, высота тарелки снова начинает увеличиваться и продолжает увеличиваться вплоть до захлёба колонны.ИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 178
Отв.816 08 Янв. 24, 09:40
Вот график для понимания твоих речейЯнн, 08 Янв. 24, 08:39Серёга, по этому графику я уже когда то писал... это не полный график, это только треть. у колец Рашига диам 8 мм предельная скорость пара будет примерно 1.2 м/сек, никак не 0.37 м/сек . у насадки типа шары или "галька" диам 9 мм предельная скорость пара 0.35 м/сек, а тут кольца, т.е. считай шарик, а внутри дыра.
никому в голову бы не пришло эксплуатировать насадку в предзахлёбе. ))) кроме хоум дистиллеров.)))
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.817 08 Янв. 24, 09:59, через 19 мин
Воду в ступе толкёте которую неделю своими графиками
Можно же проще сказать. Предзахлёб это минус 10%мощности от захлёба.
Рабочий режим это 13 мощности от захлёба.
Я лично работаю который год по давлению в кубе. Захлебнулась колонна на 60 мм рт. откатился до 20мм рт в кубе и вперёд.
Как по мне давление лучший показатель и режима и стабильности процесса.
никому в голову бы не пришло эксплуатировать насадку в предзахлёбе. ))) кроме хоум дистиллеров.ИвИн, 08 Янв. 24, 09:40
Можно же проще сказать. Предзахлёб это минус 10%мощности от захлёба.
Я лично работаю который год по давлению в кубе. Захлебнулась колонна на 60 мм рт. откатился до 20мм рт в кубе и вперёд.
Как по мне давление лучший показатель и режима и стабильности процесса.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 814
Отв.818 08 Янв. 24, 10:29, через 31 мин
по этому графику я уже когда то писал... это не полный график,ИвИн, 08 Янв. 24, 09:40График для наглядности ,он правельный ,но только для динамики процессов с увеличением мощности в пленке количество ТТ практически не изменяется и в какой то момент захлеб ,эта точка и есть точка инверсии фаз. В режиме с затопленой насадкой количество ТТ изменятся пропорционально мощности ,больше мощность больше ТТ . Меньше мощность меньше ТТ . Возьми да проверь на практике . У меня практика сходится с рисунком . Только цифирьки другие.
Вы прибегаете к скорости пара ,которую ,если честно ,из за множества переменных ,вычислить толком не представляется возможным ,
Чего вас не устраивают очевидные вещи. Тотже манометр ,или та же мощность . Мы легких путей не ищем?
Можно же проще сказать. Предзахлёб это минус 10%мощности от захлёба.Юр, 60 мм ртути это когда колонна уже полностью захлибнулась ,спирт до верха насадки?
Как по мне давление лучший показатель и режима и стабильности процесса.Урий, 08 Янв. 24, 09:59
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 720
Отв.819 08 Янв. 24, 10:50, через 22 мин
Захлебнулась колонна на 60 мм рт. откатился до 20мм рт в кубе и вперёд.Урий, 08 Янв. 24, 09:59Физических тарелок(КК) это тоже касается? Весь погон на 1/3 захлёбной мощности идёт? И головы, и тело?