это точка перед началом режима эмульгирования, т.е. перед захлёбом.ИвИн, 07 Янв. 24, 21:28
Ну ты хитёр 🤭... .
Точка С является точкой инверсии фваз, возникает режим эмульгирования.
Вроде бы как тоже самое ,а как смысл меняется . В этой точке возникает режим эмульгирования ,захлеб по нашему. Я знаю лишь одного человека который смог удержаться в этом режиме. Как находют точку пред захлеба? Сперва подбирают мощность ,при которой начинается захлеб ,точку инверсии фаз ,снижают мощность на 100 - 200 Ват и считают это мощность предзахлебной . А точкой на графике, она будет перед точкой инверсии фаз
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.761 07 Янв. 24, 21:55 (через 5 мин)
А точкой на графике, она будет перед точкой инверсии фазЯнн, 07 Янв. 24, 21:50
это всё условности. что нам даёт эта точка?
Добавлено через 2мин.:
Ну ты хитёрЯнн, 07 Янв. 24, 21:50
ну а что? режим эмульгирования вообще не рассматривают как штатный режим работы насадки.
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K
Отв.762 08 Янв. 24, 08:39
это всё условности. что нам даёт эта точка?ИвИн, 07 Янв. 24, 21:55
Вся теория это некие условности.Точка инверсии это захлёб . Что даёт нам эта точка ? Это некий предел всех ваших расчётов для насадочных колонн работающих в пленке .
ну а что? режим эмульгирования вообще не рассматривают как штатный режим работы насадки.ИвИн link=topic=388629.msg14029633# msg14029633 date=1704653727
Тут ты прав, там насадка для других целей ,поэтому всегда при разговорах указываю на плёночный режим, в эмульгационном режиме всё по другому, "не штатно". На тебе про эму ЭМУ захлёб. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. Тут про захлёб ,но это немного не о том. Ты высказывал свою версию что эмульсия работает над слоем насадки и чем этот слой выше тем лучше. Это не допустимо . В слое жидкости возникает барботаж , это в переводе перемешивание. ТМО происходит в горизонтали Как бы по слоям и эти слои перемешивать нельзя. Тебе понятно о чём речь или дискутировать будем по этому поводу .
при плёночном режиме работы насадки колонна не создаёт никакого давления в кубе, т.е. в насадке флегмы настолько мало, что она почти не встречается с паром. такой режим работы колонны -очень плохой. когда в кубе начинает повышаться давление 2-3 мм рт. ст., то насадка переходит в промежуточный режим работы, тут уже пар и флегма начинают встречаться и пар начинает препятствовать стоку флегмы по колонне вниз. этот режим работы будет продолжаться примерно до давления в кубе под 10 мм рт. ст. (при 24 тт) это наверное лучший режим работы насадки. далее, с повышением нагрева насадка переходит в турбулентный режим работы, пара и флегмы в колонне становится ещё больше, удерживающая способность насадки возрастает. тут я применяю термин "пар размазывает флегму по насадке" возможно что это выражение не корректное, но если говорить книжными фразами, то станет ещё более не понятно. в общем, высота тарелки снова начинает увеличиваться и продолжает увеличиваться вплоть до захлёба колонны.ИвИн, 07 Янв. 24, 09:26
Вот график для понимания твоих речей. Извини я не художник и не учёный, я чукча ,как вижу так и пою , а вижу я твои слова так график1. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. если судить по грфику ,то как то не очень в середине промежуточного режима отбирать спирт , хотя я с тобой согласен . Предзахлёб это зло, плёнка тоже ,бестолковый режим для отбора спирта , в нем производительность минимальная, годится он только для отбора голов за это и ратую . Спирт отбирать как ты и советуешь в промежуточном режиме.У меня это примерно 1,3-1,5 кВт головы 0,4-0,6кВт захлёб пусть будет 1,8 -2 кВт
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.763 08 Янв. 24, 09:40
Вот график для понимания твоих речейЯнн, 08 Янв. 24, 08:39
Серёга, по этому графику я уже когда то писал... это не полный график, это только треть. у колец Рашига диам 8 мм предельная скорость пара будет примерно 1.2 м/сек, никак не 0.37 м/сек . у насадки типа шары или "галька" диам 9 мм предельная скорость пара 0.35 м/сек, а тут кольца, т.е. считай шарик, а внутри дыра. график из Кафарова 1. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. никому в голову бы не пришло эксплуатировать насадку в предзахлёбе. ))) кроме хоум дистиллеров.)))
Урий
Дежурный
Лабинск
13.2K 5.7K
Отв.764 08 Янв. 24, 09:59 (через 19 мин)
Воду в ступе толкёте которую неделю своими графиками
никому в голову бы не пришло эксплуатировать насадку в предзахлёбе. ))) кроме хоум дистиллеров.ИвИн, 08 Янв. 24, 09:40
Можно же проще сказать. Предзахлёб это минус 10%мощности от захлёба. Рабочий режим это 13 мощности от захлёба. Я лично работаю который год по давлению в кубе. Захлебнулась колонна на 60 мм рт. откатился до 20мм рт в кубе и вперёд. Как по мне давление лучший показатель и режима и стабильности процесса.
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K
Отв.765 08 Янв. 24, 10:29 (через 31 мин)
по этому графику я уже когда то писал... это не полный график,ИвИн, 08 Янв. 24, 09:40
График для наглядности ,он правельный ,но только для динамики процессов с увеличением мощности в пленке количество ТТ практически не изменяется и в какой то момент захлеб ,эта точка и есть точка инверсии фаз. В режиме с затопленой насадкой количество ТТ изменятся пропорционально мощности ,больше мощность больше ТТ . Меньше мощность меньше ТТ . Возьми да проверь на практике . У меня практика сходится с рисунком . Только цифирьки другие. Вы прибегаете к скорости пара ,которую ,если честно ,из за множества переменных ,вычислить толком не представляется возможным , Чего вас не устраивают очевидные вещи. Тотже манометр ,или та же мощность . Мы легких путей не ищем?
Можно же проще сказать. Предзахлёб это минус 10%мощности от захлёба. Рабочий режим это 13 мощности от захлёба. Я лично работаю который год по давлению в кубе. Захлебнулась колонна на 60 мм рт. откатился до 20мм рт в кубе и вперёд. Как по мне давление лучший показатель и режима и стабильности процесса.Урий, 08 Янв. 24, 09:59
Юр, 60 мм ртути это когда колонна уже полностью захлибнулась ,спирт до верха насадки?
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 855
Отв.766 08 Янв. 24, 10:50 (через 22 мин)
Захлебнулась колонна на 60 мм рт. откатился до 20мм рт в кубе и вперёд.Урий, 08 Янв. 24, 09:59
Физических тарелок(КК) это тоже касается? Весь погон на 1/3 захлёбной мощности идёт? И головы, и тело?
Урий
Дежурный
Лабинск
13.2K 5.7K
Отв.767 08 Янв. 24, 10:54 (через 5 мин)
Юр, 60 мм ртути это когда колонна уже полностью захлибнулась ,спирт до верха насадки?Янн, 08 Янв. 24, 10:29
Да,но это было на 1.5м 2" насадка 3 и на двухстволке 21.5" с насадкой двойкой. Нынешнюю не пробовал захлёбывать,работаю на тех же режимах только мощность чуть побольше.
Sergik73, Не знаю,у меня нет тарельчатых.
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K
Отв.768 08 Янв. 24, 11:24 (через 31 мин)
У меня ориентир мощность , от неё все и происходит. Манометр ,что бы видеть при какой мощности начинает рост давления в кубе ,это когда захлеб начинается . И колонну всегда при запуске пару раз затапливаю по" уши " и соду в СС не забываю сыпануть .
СМР
Доцент
Тверь
1.5K 322
Отв.769 08 Янв. 24, 12:00 (через 36 мин)
Второй год одно и тоже!))))) Впрочем вопрос сложный!))) Но решения похоже не будет!)))
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K
Отв.770 08 Янв. 24, 12:17 (через 18 мин)
Второй год одно и тоже!))))) Впрочем вопрос сложный!))) Но решения похоже не будет!)))СМР, 08 Янв. 24, 12:00
И о чём ? Второй год ... 🙂,я уже почти 5 лет ! ,пытаюсь уговорить народ правильно отбирать головы . А они "безграмотные" ,не "образованые" , не хотят меня "умного" слушать Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.2K 5.7K
Отв.771 08 Янв. 24, 12:22 (через 6 мин)
Янн, Твой тёзка уже лет лет десять всех под одну гальку подгребает, и тоже как то не очень Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Добавлено через 9мин.:
У меня ориентир мощность , от неё все и происходит.Янн, 08 Янв. 24, 11:24
Быть бы ещё уверенным в точности измерения мощи и температур, совсем все в шоколаде были бы.
Манометр ,что бы видеть при какой мощности начинает рост давления в кубе ,это когда захлеб начинается .Янн, 08 Янв. 24, 11:24
Вот это и есть единственно верный показометр. А цифры на ваттметре или шкала на крутилке ваще ниочём.
И колонну всегда при запуске пару раз затапливаю по" уши "Янн, 08 Янв. 24, 11:24
Когда с твоей любимой ЭМУой трахался,надеюсь не приревнуешь Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов. только так и делал. Иначе её,бл.. не раскачать. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Добавлено через 3мин.:
И колонну всегда при запуске пару раз затапливаю по" уши "Янн, 08 Янв. 24, 11:24
Вот поэтому ты и выносишь всем мозг призывая к Правильному , с ТВОЕЙ! точки зрения, отбору голов на меньшей мощности. У каждого свои режимы годами выверенные.
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K
Отв.772 08 Янв. 24, 13:19 (через 57 мин)
Когда с твоей любимой ЭМУой трахался,надеюсь не приревнуешьУрий, 08 Янв. 24, 12:22
Юр ,мы с тобой первыми , на постсоветском пространстве сделали ЭМУ. У тебя она своя у меня она своя . Я на твою ни притендую ,надеюсь и ты на мою . Ну а затапливать перед началом работы колонну надо и это не я придумал .
Урий
Дежурный
Лабинск
13.2K 5.7K
Отв.773 08 Янв. 24, 13:29 (через 11 мин)
Ну а затапливать перед началом работы колонну надо и это не я придумал .Янн, 08 Янв. 24, 13:19
Ну это кому как нравится. Если ты хочешь чувствовать себя оператором на АЭС, то конечно следишь за режимами, нажимаешь кнопки,крутишь вентили, общем при деле находишься сутки. Да и для домочадцев отмазка, типа я на смене, работа очень ответственная. А мне проще выставить параметры в автоматике и за час стабилизации колонна заполнится флегмой так как ей положено. А я либо спать пойду либо в горы на природу.
СМР
Доцент
Тверь
1.5K 322
Отв.774 08 Янв. 24, 13:55 (через 27 мин)
Кстати про затоп по уши. Заметил, что если колонну захлебнуть вначале и слить, то она быстрей выходит на обычный режим,сразу всё чётко мм в мм (это про давление).
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.775 08 Янв. 24, 13:59 (через 4 мин)
У меня сразу выходит на нужное давление без затопления. Как флегма до куба опускается, сразу же давление устаканивается. Топить выйдет гораздо дольше.
Янн
Профессор
Пушкино
6.7K 1K
Отв.776 08 Янв. 24, 14:16 (через 17 мин)
У меня сразу выходит на нужное давление без затопления. Как флегма до куба опускается, сразу же давление устаканивается. Топить выйдет гораздо дольше.Dry Gin, 08 Янв. 24, 13:59
у тебя насадка другая ,а у СПН, как бы маленьки трубочки ,и там все сложнее
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.7K 2.5K
Отв.777 08 Янв. 24, 14:22 (через 7 мин)
Юр ,мы с тобой первыми , на постсоветском пространстве сделали ЭМУ. У тебя она своя у меня она своя . Я на твою ни притендую ,надеюсь и ты на мою .Янн, 08 Янв. 24, 13:19
А на мою?
СМР
Доцент
Тверь
1.5K 322
Отв.778 08 Янв. 24, 14:28 (через 6 мин)
Запускаю , устанавливаю мощность. Работает на себя. Т плавает, давление тоже.Начинаю дёргаться.Что не так? Кручу РМку. Время идёт+ нервы. Затапливаю, сливаю.И почти сразу всё в шоколаде. Видимо, надо хорошенько промочить СПН. И это не минуты.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.779 08 Янв. 24, 14:34 (через 6 мин)
Юр ,мы с тобой первыми , на постсоветском пространстве сделали ЭМУ.Янн, 08 Янв. 24, 13:19