Есть два режима насадочных колонн и мы их четко различаем по внешним признакам и устройству .Янн, 06 Янв. 24, 23:09
одно утверждение
и тут же утверждение другое, но отрицающее первое.
А попробуй на практике отличить промежуточный и турбулентный режим ?Янн, 06 Янв. 24, 23:09
при плёночном режиме работы насадки колонна не создаёт никакого давления в кубе, т.е. в насадке флегмы настолько мало, что она почти не встречается с паром. такой режим работы колонны -очень плохой.
когда в кубе начинает повышаться давление 2-3 мм рт. ст., то насадка переходит в промежуточный режим работы, тут уже пар и флегма начинают встречаться и пар начинает препятствовать стоку флегмы по колонне вниз. этот режим работы будет продолжаться примерно до давления в кубе под 10 мм рт. ст. (при 24 тт) это наверное лучший режим работы насадки.
далее, с повышением нагрева насадка переходит в турбулентный режим работы, пара и флегмы в колонне становится ещё больше, удерживающая способность насадки возрастает. тут я применяю термин "пар размазывает флегму по насадке" возможно что это выражение не корректное, но если говорить книжными фразами, то станет ещё более не понятно. в общем, высота тарелки снова начинает увеличиваться и продолжает увеличиваться вплоть до захлёба колонны.
и тут ты резонно ухмыляешься и про эмульгацию начинаешь бурчать.
всё верно. эмульсия в спирту - это всего лишь пена. чем выше слой ПЕНЫ -тем выше кпд условной тарелки.
т.е. мы создаём в колонне условия для возникновения пены, далее наша задача только поддерживать эту пену и чем выше будет слой пены, над тем местом, где мы её создали, тем больше будет тарелок в слое этой пены.
не в слое насадки, где в результате активного барботажа жидкости паром образовалась пена будет высокий КПД, а в слое пены над насадкой.
И нахрена нам захлеб, называть точкой инверсии фаз ?Янн, 06 Янв. 24, 23:09
нет Серёга, точка инверсии фаз -это не захлёб- это как раз тот предзахлёб о котором тут жуют на форуме. после инверсии фаз начинается эмульгационный режим РАБОТЫ НАСАДКИ. обращаю твоё внимание, на - это только НАСАДКА РАБОТАЕТ В ЭМУЛЬГАЦИОННОМ РЕЖИМЕ и это не означает, что вся колонна работает в режиме эмульгации. эмульгационная колонна- это не колонна затопленная снизу до верху спиртом.
Начала захлебываться колонна,при какой то мощности ,вот она и точка вернее мощность захлеба ,да и пофиг всем на скорость, которую нельзя измерить и увидеть , а вот мощность можно . Так о чем разговоры разговаривать будем ?О том что реально видно ,или о том ,что на самом деле ,то чего не может быть . Нету этой скорости пара ,нету. И посчитать ты ее ,при всем желании не сможешь,слишком много переменных ,и в каждом конкрентном случаи они свои .Янн, 06 Янв. 24, 23:09
я иногда спрашиваю коллег:-"вы тут на форуме зачем сидите то? ну научились делать спирт, качество устраивает, тогда зачем тут писать , вставлять какие то свои реплики?"
одно дело описать работу своей колонны и совсем другое дело дать совет для человека, который просит помочь в нахождении режима работы, если он никак не может получить спирт достойного качества.
т.е. что бы вникнуть в проблему , нужно всего лишь сделать расчёт колонны исходя из тех данных что даст коллега. а расчёт колонны совершенно не возможно произвести, если не оперировать скоростью пара в свободном сечении. т.е. если вы это (расчёты) не признаёте, то вы не можете дать совета, а коли так , то нужно держать язык в жопе и если что то не понятно , то спрашивать у тех, кто что то понимает, или самостоятельно читать книги.
я перекрасно знаю откуда идёт всё отрицание написанного в книгах. и про пробу Ланга, про крепость и цветность голов, про щёлочь, про скорость пара в свободном сечении и т.д. вы (многие) просто пошли на поводу у одного ебанутого (не буду имён писать , сами знаете).
Я предлагаю головы отбирать в ПЛЁНОЧНОМ режиме при мощности указанном на твоём графики 800 Ватт (на графике красный кружочек )Янн, 07 Янв. 24, 06:09
о том что плёночный режим самый плохой я писал и об этом в книгах кстати читал. так что лучше плёночным режимом не заниматься.
Тело или головы в ТУРБУЛЕНТНОМ режиме в ПРЕД ЗАХЛЁБЕ (минус 200 Ватт от точки инверсии фаз) на мощности 2200 Ватт (на графике чёрный кружочек ) . Так вот и вопрос к тебе. При какой мощности лучше разделение ?Янн, 07 Янв. 24, 06:09
надо сначала разобраться при какой мощности (если мы говорим о конкретной установке) ВЭТТ самая низкая, а потом предлагать.
если мы нашли ту мощность, где ВЭТТ имеет минимальное значение, то как то нелогично и глупо эксплуатировать эту колонну на других режимах.