Рецепт Hoegaarden
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.100 06 Марта 13, 02:38
Всё получилось нормально, только пришлось в место 100г кислого добавить 300г и то в конце осахаривания ph получилось 5,5. Эфективность на пару процентов ниже- 79 в итоге. Пшеничные хлопья превратились в кашу, но фильтрации это не помешало.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.101 06 Марта 13, 02:58, через 20 мин
Сегодня разлил по бутылкам 80 литров Воробья. Не удержался - попробовал. Ничего похожего на Хугарден. Неужели вкусы-привкусы придут позже?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.102 06 Марта 13, 10:49
Ничего похожего на Хугарден.Дрюха, 06 Марта 13, 02:58А никто нынче и не знает вкус настоящего Hoegaarden witbier. Бизнес у Пьера Целиса отжали да и само пиво изменили до неузнаваемости. После этого Пьер умер. Американский клон Хугардена – «Celis White» тоже уничтожен пивными магнатами как непродаваемый. А нынешняя коммерческая версия-полный отстой. Не стоит на нее ориентироваться. Это пиво имеет лишь название от Хугардена. Все остальное-лажа.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.103 20 Марта 13, 20:01
А никто нынче и не знает вкус настоящего Hoegaarden witbier.pivovarkld, 06 Марта 13, 10:49pivovarkld, а описАть сможешь? Серьёзно, что не соответствует в продаваемом тому, что должно быть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.104 20 Марта 13, 20:43, через 42 мин
Жора Петин говорит что вкус был как-бы посложнее , но реально он может вспомнить только что апельсиновый характер был более выражен у раннего Целиса ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.105 01 Апр. 13, 15:07
С Жорой Петиным не знаком, но сегодня розлил свой второй "Hoegaarden". Первый тоже не плохо получился, но вот это нечто. Рецепт лянтяйский и простой:
На 25 литров:
2кг пилснера, 2 кг бельгийского пшеничного, 800г пшеничных хлопьев, 200г carapils и 350г кислого солода.
Хмель Tettnanger 48г/60 минут, saaz 10г/ на вторичку 1 сутки.
Curacao 25г/15 минут и семена кориандра 7г/ 10 минут.
Решил добавить немножко saaz а то чего то нехватало, решение оправдалось на все сто процентов- совсем другое пиво стало- вкусняшка.
Затирание при 65*С 1,5 часа, через 45 минут отбор гущи и закипание, влил обратно и получилось 74*С- пауза 25 минут и--> 78*C- фильтрация. Ph 5,2.
Сбраживал 10 дней на дрожжях "Forbiden Fruit". 6,5г сахара на литр для корбонизации.
На 25 литров:
2кг пилснера, 2 кг бельгийского пшеничного, 800г пшеничных хлопьев, 200г carapils и 350г кислого солода.
Хмель Tettnanger 48г/60 минут, saaz 10г/ на вторичку 1 сутки.
Curacao 25г/15 минут и семена кориандра 7г/ 10 минут.
Решил добавить немножко saaz а то чего то нехватало, решение оправдалось на все сто процентов- совсем другое пиво стало- вкусняшка.
Затирание при 65*С 1,5 часа, через 45 минут отбор гущи и закипание, влил обратно и получилось 74*С- пауза 25 минут и--> 78*C- фильтрация. Ph 5,2.
Сбраживал 10 дней на дрожжях "Forbiden Fruit". 6,5г сахара на литр для корбонизации.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.106 01 Апр. 13, 15:24, через 17 мин
Автор был пьяный
Joris Pattyn - большой спец по бельгийскому ...
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.107 01 Апр. 13, 16:10, через 47 мин
saaz 10г/ на вторичку 1 сутки.Maistra, 01 Апр. 13, 15:07Вот с этого места поподробнее...
Как понимаю, речь идет о сухом охмелении? Закладка за сутки до розлива, верно?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.108 01 Апр. 13, 22:05
Dusty, Да, в принципе это не пологается, но с тетнангер мне резковатым пиво показалось, вот и кинул чуток сааз-а, очень неплохо показалось, сгладился аромат и вкус. Такая изюминка получилась. Через пару недель видно будет, а то я тоже впетчатлительный.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.109 01 Апр. 13, 22:39, через 35 мин
Maistra, Сааз - законно . Только почему Хухарденом обозвал ? Хух - пилснер и мука .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.110 01 Апр. 13, 23:17, через 38 мин
Автор был выпивший
pivovarkld, а описАть сможешь? Серьёзно, что не соответствует в продаваемом тому, что должно быть?Собственно никто уже не может описать. Знаю лишь, что нынешний Хугарден очень экономный по сравнению с прежним.
Третий, 20 Марта 13, 20:01
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.111 01 Апр. 13, 23:17, через 1 мин
gogolzmej, Я про холодное охмеление, несоложенки знаю что мало, но разве это суть? Тем более что вкус точно как витбера. А название в ковычках. Настоящее- "Kišiniova".
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.112 02 Апр. 13, 21:24
ребяты, подскажите, как поступить. 28 числа варил клон хугардена, в процессе обнаружил отсутствие кориандра... сварил как есть, кориандр нашел сегодня. вопрос- как быть? покипятить кориандр с водичкой, и влить в бродилку? или уже позняк метаться, и пусть будет как есть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.113 02 Апр. 13, 21:26, через 3 мин
andrey--, Только долго не кипяти . А так , почему бы и нет ..
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.114 13 Апр. 13, 14:45
пшеничные хлопья которые не требуют варки подойдут? ("алтайская сказка" фирма... расфасовано по 400гр)
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.115 13 Апр. 13, 15:58
Azazel, любые, самые дешевые без добавок.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.116 13 Апр. 13, 18:59
хочу завтра попробывать сварить 25л
2,5 кг ячменного солода(GIVI)
1,0 кг пшеничного солода(GIVI)
1,2 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
17 гр хмеля Подвязный за 60 мин
20 гр хмеля истринский за 1 мин
8 гр Черного перца (за 5 минут)
15 гр Семян кориандра (за 5 минут)
45 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
подвязного не маловато хмеля?
2,5 кг ячменного солода(GIVI)
1,0 кг пшеничного солода(GIVI)
1,2 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
17 гр хмеля Подвязный за 60 мин
20 гр хмеля истринский за 1 мин
8 гр Черного перца (за 5 минут)
15 гр Семян кориандра (за 5 минут)
45 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
подвязного не маловато хмеля?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.117 13 Апр. 13, 19:32, через 34 мин
Azazel, Я бы все хмели положил в начале варки- тогда достаточно. Корианр даст свой аромат, цедру за 15 минут до окончания, 15 гр корианра многовато на мой вкус- 5-7 достаточно.
А с перцем уже делал? По моему вообще не надо.
А с перцем уже делал? По моему вообще не надо.
vazonov11
Студент
Санкт-Петербург
12
Отв.118 14 Апр. 13, 10:28
А я с перцем переборщил.Бросил где-то гр.15. Ух и горечь была. Так что с ним надо аккуратней.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.119 14 Апр. 13, 10:32, через 4 мин
перцем переборщилvazonov11, 14 Апр. 13, 10:28Читал что американцы варят вит , больше похожий на суп . Только посолить ...