Дрюха, лучше использовать S-33Они глубже прображивают или дают иной аромат?
alex-bongo, 18 Июля 13, 08:34
Рецепт Hoegaarden
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.160 21 Июля 13, 07:50
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.161 21 Июля 13, 10:07
Они глубже прображивают или дают иной аромат?S-33 не стоит сыпать - нужного вкусо-ароматического профиля не дают. Из сухих дрожжей для витбира аутентичны Brewferm Blanche, либо с натяжкой WB-06, либо как альтернатива T-58
Дрюха, 21 Июля 13, 07:50
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.162 21 Июля 13, 12:09
Господа, не многовато ли НП 15%, для хугардена? Вчера сварил, сейчас булькает. Может пожиже сделать?
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.163 21 Июля 13, 16:52
S-33 не стоит сыпать - нужного вкусо-ароматического профиля не дают. Из сухих дрожжей для витбира аутентичны Brewferm Blanche, либо с натяжкой WB-06, либо как альтернатива T-58
Mitch, 21 Июля 13, 10:07
Не хотел бы разводить лишние споры, но мне как раз на S-33 понравилось больше, чем на WB-06. Хотя, сейчас посмотрел, Кастлемальтинг в своих рецептах пишет WB-06.
В общем, если есть возможность, можно попробовать и самому решить, какое больше понравится. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.
Дрюха, они (S-33) более нейтральны по запаху, тоесть не дают своего аромата пиву. Там же будет кориандр, цедра. Я еще и охмелял Каскадом. Сразу после карбонизации жена чувствовала аромат цитрусовых. Через неделю он ослабел. Мне еще показалось, что S-33 хуже WB-06 ложатся спать на дно бродилки после брожения.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.164 22 Июля 13, 12:20
Не хотел бы разводить лишние споры, но мне как раз на S-33 понравилось больше, чем на WB-06. Хотя, сейчас посмотрел, Кастлемальтинг в своих рецептах пишет WB-06.Разумеется, всё условно и каждому своё, но лучшее - враг хорошего. Есть мнение, что S-33, вопреки бредням производителя, являются дрожжами шотландского происхождения, что и подтверждает формируемый ими профиль. Вероятно, сходного фенольного профиля витбира можно специями и/или WB-Mix'ом добиться, ежели умеючи. Я лишь о том, чтобы минимальными затратами и без танцев с бубном. Еще были неплохие отзывы о сухих Mauribrew Weiss для витбира.
В общем, если есть возможность, можно попробовать и самому решить, какое больше понравится. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.
Дрюха, они (S-33) более нейтральны по запаху, тоесть не дают своего аромата пиву. Там же будет кориандр, цедра. Я еще и охмелял Каскадом. Сразу после карбонизации жена чувствовала аромат цитрусовых. Через неделю он ослабел. Мне еще показалось, что S-33 хуже WB-06 ложатся спать на дно бродилки после брожения.
ХРом, 21 Июля 13, 16:52
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.165 22 Июля 13, 13:42
... Еще были неплохие отзывы о сухих Mauribrew Weiss для витбира.
Mitch, 22 Июля 13, 12:20
Этих в магазине не было. Сейчас для вита в очереди Forbidden Fruit от Wyeast и Brewferm Blanche.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.166 22 Июля 13, 14:05, через 23 мин
Кстати, кто-то что-нибудь может сказать о Belle Saison Yeast от Lallemand danstar? По идее для хугардена тоже должны подойти.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.167 22 Июля 13, 14:08, через 3 мин
Кстати, кто-то что-нибудь может сказать о Belle Saison Yeast от Lallemand danstar? По идее для хугардена тоже должны подойти.
green_Yeti, 22 Июля 13, 14:05
Наверное, ещё не успели до Родины доехать
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.168 23 Июля 13, 12:14
Дрюха, они (S-33) более нейтральны по запаху, тоесть не дают своего аромата пиву. Там же будет кориандр, цедра. Я еще и охмелял Каскадом. Сразу после карбонизации жена чувствовала аромат цитрусовых. Через неделю он ослабел. Мне еще показалось, что S-33 хуже WB-06 ложатся спать на дно бродилки после брожения.ХРом, 21 Июля 13, 16:52Дрюха, wb-06 перебьют весь вкус -100%, в простое пшеничное можно получается очень ароматное пиво
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.169 23 Июля 13, 14:55
Дрюха, wb-06 перебьют весь вкус -100%, в простое пшеничное можно получается очень ароматное пивоНу не перебили почему-то
alex-bongo, 23 Июля 13, 12:14
А в простое пшеничное они очень даже приемлемы и любимы мной.
Пройдет 2-3 недели и уже можно будет судить более точно.
Достану S-33 и специально сравню дрожжики между собой. Сделаю специально две варки при равных условиях.
сообщение удалено
Костяшка
Бакалавр
Бийск
51 2
Отв.170 29 Июля 13, 20:36
Подскажите а пшеничные и овсянные хлопья надо молоть на вальцовой мельнице? Или использовать как есть в упаковке
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.171 29 Июля 13, 21:01, через 25 мин
использовать как есть в упаковкеКостяшка, 29 Июля 13, 22:36(упаковку в засыпь не сувать)
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.172 30 Июля 13, 13:20
(упаковку в засыпь не сувать)Тимур, 29 Июля 13, 21:01Респект за шутку
сообщение удалено
bs_man
Студент
Н
16 10
Отв.173 20 Сент. 13, 12:35
На днях варил пиво Воробей - клон Hoegaarden на своем клоне Braumeister. Пшеничных хлопьев в наших магазинах не нашел, взял пшеничную крупу. Наш российский солод осахарил без проблем 53% несоложенки. Получилось правда всего 17л с НП 13%. Пока стоит, бродит. Дрожжи использовал WB-06. Кому интересен процесс варки, ютуб - пользователь HBpro100.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.174 20 Сент. 13, 23:26
Дай ссылку на ютуб.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.176 21 Сент. 13, 08:38
bs_man, и сколько сие чудо, для варки 17 литров пива, стоит?
bs_man
Студент
Н
16 10
Отв.177 21 Сент. 13, 11:52
ALBU72, так я его не покупал, сам собирал. В прошлый раз варил из 100% солода, тоже получилось 17л, но с плотностью 16%.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.178 21 Сент. 13, 15:04
сам собиралbs_man, 21 Сент. 13, 11:52На чём собирал, на ардуино?
тоже получилось 17л, но с плотностью 16%bs_man, 21 Сент. 13, 11:52У тебя, и ты сам это знаешь, не работает термометр. Ты же в минус 5-6*С работал - вот тебе и малая плотность.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.179 21 Сент. 13, 15:45, через 42 мин
OllBY, bs_man говорил, что у него на паузах термометр правильно показывал.
bs_man, у тебя бак большой, а при варке более половины бака - свободное пространство. Надо такой девайс эффективнее использовать. Делай больше засыпь и промывай дробину. В дробине ещё много ништяков остаётся. Это как, извиняюсь за сравнение, носки постирал, выжал, но не прополоскал. Вроде и стирал, а чище не стали.
bs_man, у тебя бак большой, а при варке более половины бака - свободное пространство. Надо такой девайс эффективнее использовать. Делай больше засыпь и промывай дробину. В дробине ещё много ништяков остаётся. Это как, извиняюсь за сравнение, носки постирал, выжал, но не прополоскал. Вроде и стирал, а чище не стали.