AleksandrD, Лучше сразу ,срезал и в варочник . я для всякой кондитерки настаиваю с спирте цедру . Для пирогов не плохо и удобно ,может и для пива можно пробовать .
Рецепт Hoegaarden
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.380 12 Мая 14, 10:22
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.381 12 Мая 14, 20:04
AleksandrD, самое главное- не заморачиваться на мелочах))))
я не сушил, просто поскребу тонко шкурку- и за 5 минут в варочник.
кстати, мысль залить спиртом и использовать по мере надобности- весьма замечательна. и хранится сколь угодно, и лить можно прям так, в ферментер, не боясь, что прокиснет...
я не сушил, просто поскребу тонко шкурку- и за 5 минут в варочник.
кстати, мысль залить спиртом и использовать по мере надобности- весьма замечательна. и хранится сколь угодно, и лить можно прям так, в ферментер, не боясь, что прокиснет...
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.382 12 Мая 14, 21:50
кстати, мысль залить спиртом и использовать по мере надобности- весьма замечательна.andrey--, 12 Мая 14, 20:04Почти наверняка потом сушняк будет мучать, это уже коктейль - ёрш.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.383 13 Мая 14, 09:20
Terry, Экстракт цедры на спирту можно выливать в варочник в конце варки и в начале охлаждения . Спирт улетит .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.384 13 Мая 14, 10:59
лить можно прям так, в ферментер, не боясь, что прокиснет...andrey--, 12 Мая 14, 19:04В ферментер лучше отвар добавлять ))))
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.385 19 Мая 14, 10:06
Третьего дня сварил Хугарден-Вит 50% пилса, 50% пшеничный вит, кориандр, корка апельсина. Пшеничное варил первый раз (всего третья варка). Смутил цвет сусла - какой-то сероватый оттенок (решил что это из-за пшенички), это нормально?
Собрал 25 литров, засеял 06 прямо из пакетика. Через 12 часов (при температуре 24-25 градусов) гидрозатвор, уже почти готов был заработать, как температура в комнате поднялась до 27 град и уровень в ГЗ стал уравновешиваться. И тут случилось чудо - пришел заказанный по интернету холодильник для ферментера. Я тут же засунул ферментер в холодильник и включил его для понижения температуры (термостат еще в пути, так что пока выравниваю недолгим включением). ГЗ начал работать через 5 минут после начала охлаждения. Температура установилась на 18 градусах. Сколько держать на брожении без перелива на вторичку?
Собрал 25 литров, засеял 06 прямо из пакетика. Через 12 часов (при температуре 24-25 градусов) гидрозатвор, уже почти готов был заработать, как температура в комнате поднялась до 27 град и уровень в ГЗ стал уравновешиваться. И тут случилось чудо - пришел заказанный по интернету холодильник для ферментера. Я тут же засунул ферментер в холодильник и включил его для понижения температуры (термостат еще в пути, так что пока выравниваю недолгим включением). ГЗ начал работать через 5 минут после начала охлаждения. Температура установилась на 18 градусах. Сколько держать на брожении без перелива на вторичку?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.386 19 Мая 14, 19:22
Как затвор выровняется + 2 дня.
Или, если плотность не перестанет меняться.
У меня такой компот бродит в среднем 3 недели, потом по бутылкам.
Или, если плотность не перестанет меняться.
У меня такой компот бродит в среднем 3 недели, потом по бутылкам.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.387 20 Мая 14, 19:58
Вот только бутылки должны быть не пластиковыми. Ни в коем случае!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.388 22 Мая 14, 02:04
Вот только бутылки должны быть не пластиковыми. Ни в коем случае!Всегда лью вит в пластик, коллега тоже - вкусом довольны...
Дрюха, 20 Мая 14, 19:58
Может просветишь, чем пластик так категорически именно к виту не подходит?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.389 22 Мая 14, 04:05
Сам лил в пластик, пока не купил кеги из нержавейки. Сначала думал, что показалось, ан нет! После ферментации разлил в кеги и в пластик. Разное пиво получается. Хотя хранится в одном углу. И не только вит. Тоже самое проделал со светлым и мюнхенским. В пластике набраживаются ароматы вареных овощей с привкусом дрожжей. В кегах - чистый вкус пива. Пластик действительно кислородопроницаем.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.390 23 Мая 14, 10:49
Тимур, изменился вид форума, случайно со смартфона отправилась на тебя жалоба, даже две, как отозвать не знаю, извини(((
Еще и на DRY две жалобы отправил...
PS Сообщил кому надо, извините, сам в шоке.
Еще и на DRY две жалобы отправил...
PS Сообщил кому надо, извините, сам в шоке.
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.391 23 Мая 14, 11:08, через 19 мин
Приветствую Уважаемые! Сварил и я "воробья". Отбродило активно за 3-е суток, на вторичку его надо переливать? Или оставить так и подождать еще недельку и на карбонизацию?
Отв.392 23 Мая 14, 12:38
error
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.393 23 Мая 14, 20:04
на вторичку его надо переливать? Или оставить так и подождать еще недельку и на карбонизацию?Kappalik, 23 Мая 14, 11:08Я варил 2 раза. В первый раз переливал на вторичку, пиво получилось чище, чем во второй раз, когда в бутылках плавали ошметки от деки. Переливать на вторичку надо.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.394 23 Мая 14, 22:07
Вторичное брожение на тех же дрожжах? Я никогда не делал вторичку, всегда сбраживал за пару недель, снимал с осадка, бутилировал с праймером, ждал 5-7 дней и в холодильник на 5 градусах на 2 недели. всегда получается очень вкусно.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.395 01 Июня 14, 17:40
И Хугарден, такой молодой...
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.396 05 Июня 14, 09:45
заказал себе солода на 2 варки, дрожжей. ОДНО из "пив" собирался делать пшеничным, но ступил и дрожжи взял обе пачки - фасованные мигбировские, НЕПШЕНИЧНЫЕ, s-33 сказали что там. Что я потеряю, если сварю пшеничное на s-33 ? Как вариант - есть пшеничные дрожжи от старой варки, в банке в холодильнике, но они вперемешку с хмелем получились.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.397 05 Июня 14, 10:12, через 28 мин
S-33 для вита тоже пойдут, дадут фруктовые нотки. Дрожжи со старой варки тоже можно, стартер делай - брух на дне останется.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.398 05 Июня 14, 10:23, через 12 мин
т.е. сделать стартер, когда заведется - собрать дрожжи сверху?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.399 05 Июня 14, 16:25
Когда заведется дрожжи будут плавать, бОльшая часть бруха на дно ляжет - аккуратно сольешь с осадка прямо в ферментер.