AleksandrD, Лучше сразу ,срезал и в варочник . я для всякой кондитерки настаиваю с спирте цедру . Для пирогов не плохо и удобно ,может и для пива можно пробовать .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.381 12 Мая 14, 20:04
AleksandrD, самое главное- не заморачиваться на мелочах)))) я не сушил, просто поскребу тонко шкурку- и за 5 минут в варочник. кстати, мысль залить спиртом и использовать по мере надобности- весьма замечательна. и хранится сколь угодно, и лить можно прям так, в ферментер, не боясь, что прокиснет...
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.382 12 Мая 14, 21:50
кстати, мысль залить спиртом и использовать по мере надобности- весьма замечательна.andrey--, 12 Мая 14, 20:04
Почти наверняка потом сушняк будет мучать, это уже коктейль - ёрш.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.383 13 Мая 14, 09:20
Terry, Экстракт цедры на спирту можно выливать в варочник в конце варки и в начале охлаждения . Спирт улетит .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.384 13 Мая 14, 10:59
лить можно прям так, в ферментер, не боясь, что прокиснет...andrey--, 12 Мая 14, 19:04
В ферментер лучше отвар добавлять ))))
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.385 19 Мая 14, 10:06
Третьего дня сварил Хугарден-Вит 50% пилса, 50% пшеничный вит, кориандр, корка апельсина. Пшеничное варил первый раз (всего третья варка). Смутил цвет сусла - какой-то сероватый оттенок (решил что это из-за пшенички), это нормально? Собрал 25 литров, засеял 06 прямо из пакетика. Через 12 часов (при температуре 24-25 градусов) гидрозатвор, уже почти готов был заработать, как температура в комнате поднялась до 27 град и уровень в ГЗ стал уравновешиваться. И тут случилось чудо - пришел заказанный по интернету холодильник для ферментера. Я тут же засунул ферментер в холодильник и включил его для понижения температуры (термостат еще в пути, так что пока выравниваю недолгим включением). ГЗ начал работать через 5 минут после начала охлаждения. Температура установилась на 18 градусах. Сколько держать на брожении без перелива на вторичку?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.386 19 Мая 14, 19:22
Как затвор выровняется + 2 дня. Или, если плотность не перестанет меняться. У меня такой компот бродит в среднем 3 недели, потом по бутылкам.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.387 20 Мая 14, 19:58
Вот только бутылки должны быть не пластиковыми. Ни в коем случае!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.388 22 Мая 14, 02:04
Вот только бутылки должны быть не пластиковыми. Ни в коем случае! Дрюха, 20 Мая 14, 19:58
Всегда лью вит в пластик, коллега тоже - вкусом довольны... Может просветишь, чем пластик так категорически именно к виту не подходит?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.389 22 Мая 14, 04:05
Сам лил в пластик, пока не купил кеги из нержавейки. Сначала думал, что показалось, ан нет! После ферментации разлил в кеги и в пластик. Разное пиво получается. Хотя хранится в одном углу. И не только вит. Тоже самое проделал со светлым и мюнхенским. В пластике набраживаются ароматы вареных овощей с привкусом дрожжей. В кегах - чистый вкус пива. Пластик действительно кислородопроницаем.
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.390 23 Мая 14, 10:49
Тимур, изменился вид форума, случайно со смартфона отправилась на тебя жалоба, даже две, как отозвать не знаю, извини(((
Еще и на DRY две жалобы отправил... PS Сообщил кому надо, извините, сам в шоке.
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.391 23 Мая 14, 11:08 (через 19 мин)
Приветствую Уважаемые! Сварил и я "воробья". Отбродило активно за 3-е суток, на вторичку его надо переливать? Или оставить так и подождать еще недельку и на карбонизацию?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.392 23 Мая 14, 12:38
error
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.393 23 Мая 14, 20:04
на вторичку его надо переливать? Или оставить так и подождать еще недельку и на карбонизацию?Kappalik, 23 Мая 14, 11:08
Я варил 2 раза. В первый раз переливал на вторичку, пиво получилось чище, чем во второй раз, когда в бутылках плавали ошметки от деки. Переливать на вторичку надо.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.394 23 Мая 14, 22:07
Вторичное брожение на тех же дрожжах? Я никогда не делал вторичку, всегда сбраживал за пару недель, снимал с осадка, бутилировал с праймером, ждал 5-7 дней и в холодильник на 5 градусах на 2 недели. всегда получается очень вкусно.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.395 01 Июня 14, 17:40
И Хугарден, такой молодой... Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.396 05 Июня 14, 09:45
заказал себе солода на 2 варки, дрожжей. ОДНО из "пив" собирался делать пшеничным, но ступил и дрожжи взял обе пачки - фасованные мигбировские, НЕПШЕНИЧНЫЕ, s-33 сказали что там. Что я потеряю, если сварю пшеничное на s-33 ? Как вариант - есть пшеничные дрожжи от старой варки, в банке в холодильнике, но они вперемешку с хмелем получились.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.397 05 Июня 14, 10:12 (через 28 мин)
S-33 для вита тоже пойдут, дадут фруктовые нотки. Дрожжи со старой варки тоже можно, стартер делай - брух на дне останется.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.398 05 Июня 14, 10:23 (через 12 мин)
т.е. сделать стартер, когда заведется - собрать дрожжи сверху?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.399 05 Июня 14, 16:25
Когда заведется дрожжи будут плавать, бОльшая часть бруха на дно ляжет - аккуратно сольешь с осадка прямо в ферментер.