27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Hoegaarden

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 67 21
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.400  27 Июня 14, 09:34
Сварил вит-хугарден, это была моя третья по счету, экспериментальная варка.
Засыпь
Пилс 50%
Wheat 50%
Хмель Халлертауэр в два заходы, пытался сделать горечь 16
паузы 63 (60 мин), 72 (10 мин) 78 (маш)
Дрожжа №06 + кориандр + корка живого апельсина (на 5 мин)

Бродило 2,5 недели без перелива, температура 24-26 градусов. Плотность не мерял, ибо нечем (начну со след. недели). Закорбонизировал сиропом Декстроза 12,5 грам/литр, сделал уровень 2,5 по максимому для вита ради эксперимента. Стояло на карбонизации 2 недели, потом убрал в холод. Прошло около 10 дней - начал пробовать.
Пена-шапка, газированность немного выше чем хотелось бы (буду уменьшать в след раз), цвет и запах очень приятные, как у бутылочного оригинала. Явно промахнулся с хмелем - его во вкусе вообще нет, осадок большой и жидкий, перелить в кружку без осадка почти не получается. В первых глотках чувствуется свежесть, потом приходит вкус дрожжей (бражный вкус?), далее ярко выраженная навязчивая кислость. На третьей кружке кислота во вкусе уже преобладает, пить более 2 кружек уже не получится.
Хочу в ближайшем времени повтроить с исправлениями. Где ошибся, подскажите? Пока вижу что хмель нужен побольше и для охмеления погорчее. Возможно с брожением переборщил - нужно  неделю-10 дней?
2014-06-25-349.jpg
2014-06-25-349.jpg Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.401  27 Июня 14, 11:13
63AleksandrD, 27 Июня 14, 09:34
Мало сладости оставил . Делай сразу 67 после "холодных" .
06AleksandrD, 27 Июня 14, 09:34
Ищи специальные , эти не любят высокой температуры , отсюда и бражный запах .
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.402  27 Июня 14, 14:18
Хочу в ближайшем времени повтроить с исправлениями. Где ошибся, подскажите? Пока вижу что хмель нужен побольше и для охмеления погорчее.gogolzmej, 27 Июня 14, 11:13

Wheat - это пшеничный солод или просто несоложенка? Если первое, то надо заменить на второе Улыбающийся
В клоне хугардена нет акцента на хмель, его только на горечь класть можно, что я и делаю.
А бродит у меня это дело около 27 дней (правда на wlp400).

Кстати, скрестил клон хугардена с этим: [Кроваво-Красно-Апельсиновый Хефевайзен, рецепт]
Получилось очень забавное ароматное пиво, вчера разливал...

NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.403  27 Июня 14, 14:36, через 19 мин
6,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,0 EBC)  48,0 %
5,00 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain  40,0 %
1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC)        8,0 %
0,50 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC)      4,0 %
80,00 g Saaz [3,20 %] - Boil 75,0 min  11,7 IBUs
40,00 g Saaz [3,20 %] - Boil 15,0 min  2,8 IBUs
100,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins)
37,00 g Coriander Seed (Boil 10,0 mins)
1,0 pkg Belgian Witbier (Wyeast Labs #3944)

Вот моя последняя засыпь, на созревании стоит. Пока что достаточно сильно выраженный цитрусовый вкус на мой взгляд, и цвет чем то даже ближе к лимонному. Надеюсь он отойдет на задний план. Кориандра тютелька в тютельку - он чувствуется, но не выделяется. Ну и вкус конечно же несоложеной пшеницы с добавлением несоложеного овса ни с чем не спутаешь. Я помню предыдущую варку, когда пиво еще всего 2 недели на созревании стояло прям раздражал вкус несоложеных компонентов, прошло еще две недели и пиво кардинально преобразилось. Сейчас, примерно, тоже самое происходит. 3-4 недели этому типу пива на созревании точно нужно. Больше - лучше.
Хочу добавить, что созревание веду при +5 градусах для пшеничного пива.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.404  27 Июня 14, 15:21, через 46 мин
а кстати, в чем разница на вкус при использовании пшеничного солода или просто пшеницы?
слащще? кислее? ещекакнибудь?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.405  27 Июня 14, 15:39, через 19 мин
andrey--, На мой взгляд , несоложеная пшеница , светлый солод и минимум хмеля подчеркивает уникальную ароматику специальнвх дрожжей .
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.406  27 Июня 14, 15:52, через 13 мин
а кстати, в чем разница на вкус при использовании пшеничного солода или просто пшеницы?
слащще? кислее? ещекакнибудь?andrey--, 27 Июня 14, 15:21
Как между фрикадельками в супе и жареными котлетами. В этом же супе. Вроде и мясо одно и тоже, а ощущения разные от того, что приготовлены по разному. Бельгийскому Hoegaarden на соложеной пшенице, да на дрожжах WB-06 недалеко до какого-нибудь немецкого пшеничного Улыбающийся.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.407  27 Июня 14, 22:55
а в чем разность-то?
так ведь и придется самому эксперименты ставить)))))))))
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.408  27 Июня 14, 22:56, через 2 мин

Попробуй - не пожалеешь.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.409  27 Июня 14, 23:00, через 4 мин
чемandrey--, 27 Июня 14, 22:55
вкусовую гамму сложных блюд и напитов лично я не могу описать просто в трех словах - слаще, кислее, нежнее. у несоложенки просто свой особенный, отличный от солодового вкус. Тут как говорил М. Галустян "идти надо" (с)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.410  30 Июня 14, 19:15
    Сварил несколько витов , использовал Гейдельбергский солод ( цветность 2.5 ) муку и геркулес . Засыпи одинаковые , 42% мука , 8% геркулес - остальное солод . Муку использовал экстру и полнозерновую . Экстра белая , полнозерновая темноватая - все суперэкологические . В последнее время я больше был расположен к цельнозерновой ( ну как-же , натур продукт !) но справедливости ради скажу - завтра буду варить на экстре ! Как-то вкус чище на экстре получается ...
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.411  30 Июня 14, 19:20, через 5 мин
Heidelberg - Хайдельберг Улыбающийся. Мой основной солод pilsner. Всегда считаю в программе его цветность как 3.0
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.412  30 Июня 14, 19:32, через 13 мин
NormanOslo, Гайдн тоже Хайдн - но уж принято - гакать . Смеющийся Как твой вит с саазом ? Все еще пахнет цитрусом ?
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.413  30 Июня 14, 20:00, через 29 мин
NormanOslo, Гайдн тоже Хайдн - но уж принято - гакатьgogolzmej, 30 Июня 14, 19:32
Гайдн в оригинале по другому пишется Улыбающийся. Я вообще за то, чтобы имена собственные произносить на языке оригинала. А то так Mattew (Мэтью) в Матев превратится.

Как твой вит с саазом ? Все еще пахнет цитрусом ?gogolzmej, 30 Июня 14, 19:32
я его оставил до конца неделе и не хочу пока пробовать. надо отвыкать от привычки часть дегустировать. Достаточно 1 раз после карбонизации, чтобы проверить как хорошо она прошла и через пару недель после созревания. Дам пиву хотя бы до пятницы постоять. Дальше подумаю пускать или нет в продажу.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.414  03 Июля 14, 17:07
Ушла ярковыраженная цитрусовая составляющая. Сейчас это уже хорошо сбалансированное пиво, и ощущается несоложенка и кориандр и апельсин. Ничего нигде не лезет вперед. Я бы даже сказал, что оно получилось вкусней, чем то, что я пил на заводе Старопрамен в Праге.
Пиво почти кристально чистое. Если взболтать вместе с осадком на дне, то получается такая же мутность как и у оригинального Хугарден.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.415  04 Июля 14, 15:17
    А как вам коллеги витбир на утро отзывается ? Что-то у меня есть подозрение , что несоложонка в таких количествах не самым лучшим образом отражается на моем самочувствии .. Даже при детской плотности ( 8% ) и жалких трех-четырех литрах выпитых вечером , утром я как-то .. не в лучшем настроении . Что совершенно исключено при солодовом пиве - той-же плотности ..
    Вкусно очень - это да . Дрожжи правильные , температура брожения не высокая ..
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.416  04 Июля 14, 15:30, через 13 мин
У меня голова начинает болеть уже при распитии. От сахара в пиве так не болит. Хотя я его много и не ложу. Давно удивляюсь что не только в вите наше форумчане везде несоложенку пихает. Из чистого ячменя результат по моим убеждениям на много лучше. 
Рецепт Hoegaarden
Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.417  04 Июля 14, 15:36, через 6 мин
Maistra, Зная твои пристрастия к крепкому пиву ...  Нет , при распитии - все вы порядке . Ну да плотность 8% ... Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.418  04 Июля 14, 15:39, через 4 мин
gogolzmej, Я счас варю нормальное пиво от 5 до 6 градусов. А витбир вообще был 4,5%. Крепкие в подвале, и воббще счас пью по 2 бутылки в неделю. 
Рецепт Hoegaarden
Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.419  04 Июля 14, 15:51, через 13 мин
трех-четырех литрахgogolzmej, 04 Июля 14, 15:17
Я извиняюсь, самогонное прошлое проклятое. 4л х 4*= 160млАС = 400мл водки + немножко пивных вкусняшек, думаю утренний тремор конечностей объясним.)))