Сварил вит-хугарден, это была моя третья по счету, экспериментальная варка.
Засыпь
Пилс 50%
Wheat 50%
Хмель Халлертауэр в два заходы, пытался сделать горечь 16
паузы 63 (60 мин), 72 (10 мин) 78 (маш)
Дрожжа №06 + кориандр + корка живого апельсина (на 5 мин)
Бродило 2,5 недели без перелива, температура 24-26 градусов. Плотность не мерял, ибо нечем (начну со след. недели). Закорбонизировал сиропом Декстроза 12,5 грам/литр, сделал уровень 2,5 по максимому для вита ради эксперимента. Стояло на карбонизации 2 недели, потом убрал в холод. Прошло около 10 дней - начал пробовать.
Пена-шапка, газированность немного выше чем хотелось бы (буду уменьшать в след раз), цвет и запах очень приятные, как у бутылочного оригинала. Явно промахнулся с хмелем - его во вкусе вообще нет, осадок большой и жидкий, перелить в кружку без осадка почти не получается. В первых глотках чувствуется свежесть, потом приходит вкус дрожжей (бражный вкус?), далее ярко выраженная навязчивая кислость. На третьей кружке кислота во вкусе уже преобладает, пить более 2 кружек уже не получится.
Хочу в ближайшем времени повтроить с исправлениями. Где ошибся, подскажите? Пока вижу что хмель нужен побольше и для охмеления погорчее. Возможно с брожением переборщил - нужно неделю-10 дней?
Рецепт Hoegaarden
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.400 27 Июня 14, 09:34
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.401 27 Июня 14, 11:13
63AleksandrD, 27 Июня 14, 09:34Мало сладости оставил . Делай сразу 67 после "холодных" .
06AleksandrD, 27 Июня 14, 09:34Ищи специальные , эти не любят высокой температуры , отсюда и бражный запах .
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.402 27 Июня 14, 14:18
Хочу в ближайшем времени повтроить с исправлениями. Где ошибся, подскажите? Пока вижу что хмель нужен побольше и для охмеления погорчее.gogolzmej, 27 Июня 14, 11:13
Wheat - это пшеничный солод или просто несоложенка? Если первое, то надо заменить на второе
В клоне хугардена нет акцента на хмель, его только на горечь класть можно, что я и делаю.
А бродит у меня это дело около 27 дней (правда на wlp400).
Кстати, скрестил клон хугардена с этим: [Кроваво-Красно-Апельсиновый Хефевайзен, рецепт]
Получилось очень забавное ароматное пиво, вчера разливал...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.403 27 Июня 14, 14:36, через 19 мин
6,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,0 EBC) 48,0 %
5,00 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 40,0 %
1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 8,0 %
0,50 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) 4,0 %
80,00 g Saaz [3,20 %] - Boil 75,0 min 11,7 IBUs
40,00 g Saaz [3,20 %] - Boil 15,0 min 2,8 IBUs
100,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins)
37,00 g Coriander Seed (Boil 10,0 mins)
1,0 pkg Belgian Witbier (Wyeast Labs #3944)
Вот моя последняя засыпь, на созревании стоит. Пока что достаточно сильно выраженный цитрусовый вкус на мой взгляд, и цвет чем то даже ближе к лимонному. Надеюсь он отойдет на задний план. Кориандра тютелька в тютельку - он чувствуется, но не выделяется. Ну и вкус конечно же несоложеной пшеницы с добавлением несоложеного овса ни с чем не спутаешь. Я помню предыдущую варку, когда пиво еще всего 2 недели на созревании стояло прям раздражал вкус несоложеных компонентов, прошло еще две недели и пиво кардинально преобразилось. Сейчас, примерно, тоже самое происходит. 3-4 недели этому типу пива на созревании точно нужно. Больше - лучше.
Хочу добавить, что созревание веду при +5 градусах для пшеничного пива.
5,00 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 40,0 %
1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 8,0 %
0,50 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) 4,0 %
80,00 g Saaz [3,20 %] - Boil 75,0 min 11,7 IBUs
40,00 g Saaz [3,20 %] - Boil 15,0 min 2,8 IBUs
100,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins)
37,00 g Coriander Seed (Boil 10,0 mins)
1,0 pkg Belgian Witbier (Wyeast Labs #3944)
Вот моя последняя засыпь, на созревании стоит. Пока что достаточно сильно выраженный цитрусовый вкус на мой взгляд, и цвет чем то даже ближе к лимонному. Надеюсь он отойдет на задний план. Кориандра тютелька в тютельку - он чувствуется, но не выделяется. Ну и вкус конечно же несоложеной пшеницы с добавлением несоложеного овса ни с чем не спутаешь. Я помню предыдущую варку, когда пиво еще всего 2 недели на созревании стояло прям раздражал вкус несоложеных компонентов, прошло еще две недели и пиво кардинально преобразилось. Сейчас, примерно, тоже самое происходит. 3-4 недели этому типу пива на созревании точно нужно. Больше - лучше.
Хочу добавить, что созревание веду при +5 градусах для пшеничного пива.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.404 27 Июня 14, 15:21, через 46 мин
а кстати, в чем разница на вкус при использовании пшеничного солода или просто пшеницы?
слащще? кислее? ещекакнибудь?
слащще? кислее? ещекакнибудь?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.405 27 Июня 14, 15:39, через 19 мин
andrey--, На мой взгляд , несоложеная пшеница , светлый солод и минимум хмеля подчеркивает уникальную ароматику специальнвх дрожжей .
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.406 27 Июня 14, 15:52, через 13 мин
а кстати, в чем разница на вкус при использовании пшеничного солода или просто пшеницы?Как между фрикадельками в супе и жареными котлетами. В этом же супе. Вроде и мясо одно и тоже, а ощущения разные от того, что приготовлены по разному. Бельгийскому Hoegaarden на соложеной пшенице, да на дрожжах WB-06 недалеко до какого-нибудь немецкого пшеничного .
слащще? кислее? ещекакнибудь?andrey--, 27 Июня 14, 15:21
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.407 27 Июня 14, 22:55
а в чем разность-то?
так ведь и придется самому эксперименты ставить)))))))))
так ведь и придется самому эксперименты ставить)))))))))
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.408 27 Июня 14, 22:56, через 2 мин
Попробуй - не пожалеешь.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.409 27 Июня 14, 23:00, через 4 мин
чемandrey--, 27 Июня 14, 22:55вкусовую гамму сложных блюд и напитов лично я не могу описать просто в трех словах - слаще, кислее, нежнее. у несоложенки просто свой особенный, отличный от солодового вкус. Тут как говорил М. Галустян "идти надо" (с)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.410 30 Июня 14, 19:15
Сварил несколько витов , использовал Гейдельбергский солод ( цветность 2.5 ) муку и геркулес . Засыпи одинаковые , 42% мука , 8% геркулес - остальное солод . Муку использовал экстру и полнозерновую . Экстра белая , полнозерновая темноватая - все суперэкологические . В последнее время я больше был расположен к цельнозерновой ( ну как-же , натур продукт !) но справедливости ради скажу - завтра буду варить на экстре ! Как-то вкус чище на экстре получается ...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.411 30 Июня 14, 19:20, через 5 мин
Heidelberg - Хайдельберг . Мой основной солод pilsner. Всегда считаю в программе его цветность как 3.0
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.412 30 Июня 14, 19:32, через 13 мин
NormanOslo, Гайдн тоже Хайдн - но уж принято - гакать . Как твой вит с саазом ? Все еще пахнет цитрусом ?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.413 30 Июня 14, 20:00, через 29 мин
NormanOslo, Гайдн тоже Хайдн - но уж принято - гакатьgogolzmej, 30 Июня 14, 19:32Гайдн в оригинале по другому пишется . Я вообще за то, чтобы имена собственные произносить на языке оригинала. А то так Mattew (Мэтью) в Матев превратится.
Как твой вит с саазом ? Все еще пахнет цитрусом ?gogolzmej, 30 Июня 14, 19:32я его оставил до конца неделе и не хочу пока пробовать. надо отвыкать от привычки часть дегустировать. Достаточно 1 раз после карбонизации, чтобы проверить как хорошо она прошла и через пару недель после созревания. Дам пиву хотя бы до пятницы постоять. Дальше подумаю пускать или нет в продажу.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.414 03 Июля 14, 17:07
Ушла ярковыраженная цитрусовая составляющая. Сейчас это уже хорошо сбалансированное пиво, и ощущается несоложенка и кориандр и апельсин. Ничего нигде не лезет вперед. Я бы даже сказал, что оно получилось вкусней, чем то, что я пил на заводе Старопрамен в Праге.
Пиво почти кристально чистое. Если взболтать вместе с осадком на дне, то получается такая же мутность как и у оригинального Хугарден.
Пиво почти кристально чистое. Если взболтать вместе с осадком на дне, то получается такая же мутность как и у оригинального Хугарден.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.415 04 Июля 14, 15:17
А как вам коллеги витбир на утро отзывается ? Что-то у меня есть подозрение , что несоложонка в таких количествах не самым лучшим образом отражается на моем самочувствии .. Даже при детской плотности ( 8% ) и жалких трех-четырех литрах выпитых вечером , утром я как-то .. не в лучшем настроении . Что совершенно исключено при солодовом пиве - той-же плотности ..
Вкусно очень - это да . Дрожжи правильные , температура брожения не высокая ..
Вкусно очень - это да . Дрожжи правильные , температура брожения не высокая ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.416 04 Июля 14, 15:30, через 13 мин
У меня голова начинает болеть уже при распитии. От сахара в пиве так не болит. Хотя я его много и не ложу. Давно удивляюсь что не только в вите наше форумчане везде несоложенку пихает. Из чистого ячменя результат по моим убеждениям на много лучше.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.417 04 Июля 14, 15:36, через 6 мин
Maistra, Зная твои пристрастия к крепкому пиву ... Нет , при распитии - все вы порядке . Ну да плотность 8% ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.418 04 Июля 14, 15:39, через 4 мин
gogolzmej, Я счас варю нормальное пиво от 5 до 6 градусов. А витбир вообще был 4,5%. Крепкие в подвале, и воббще счас пью по 2 бутылки в неделю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.419 04 Июля 14, 15:51, через 13 мин
трех-четырех литрахgogolzmej, 04 Июля 14, 15:17Я извиняюсь, самогонное прошлое проклятое. 4л х 4*= 160млАС = 400мл водки + немножко пивных вкусняшек, думаю утренний тремор конечностей объясним.)))