luif, вроде бы как холодные паузы так же рекомендуют.
Я вот на выходных попробую сэкономит время при варке. При гидромодуле 1:3 выйду на 50 гр. включу ПГ и буду медленно идти до 61-62 гр, а там параллельно кипятком до 72гр. Потом 78, если не надоест ждать пока ПГ поднимет температуру и на фильтрацию.
Хочу ТЭН в ПГ поменять с 3кВт или на 2х2кВт или 3х3кВт. Будет зависеть какой войдет по длине в кегу. Думаю веселее будет набор температуры идти. За водой придется сильнее поглядывать, ну да ладно.
Рецепт Hoegaarden
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.460 21 Авг. 14, 09:47
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.461 21 Авг. 14, 14:40
да чет начитался что белковая пауза дает уж слишком много мути и снижает пеностойкость, и не стал
след раз попробую с белковой паузой
след раз попробую с белковой паузой
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.462 21 Авг. 14, 14:47, через 7 мин
На пеностойкойсть влияет не только наличие белка, но и степень охмеления, чем больше хмеля, тем выше пеностойкость. А так же форма стакана и прочие "атмосферные" явления. Совершенно не вижу проблемы в том, чтобы пенка в пиве держалась не 5 минут, а 3. На качество вызревания пива, уровень карбонизации и органолептику это никак не влияет.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.463 21 Авг. 14, 15:08, через 22 мин
luif, вообще то Хугарден должен быть мутный. В какой-то ветке наоборот рекомендовали кислотную паузу в пшеничном делать подольше. Еще и повысит выход пива.
Могу предположить, что хочется сократить паузы, так как нет ПГ и неохота с отварками связываться. Без ПГ сам мучился.
Тут в последнюю варку применил побольше геркулеса. Когда через несколько дней брожения замерял плотность попробовал пиво, вкус показался более густым. НП 12%, КП 5%, через недельку разолью попробую как изменился вкус.
Еще друзья попросили убрать перец, говорят типа лишний.
Могу предположить, что хочется сократить паузы, так как нет ПГ и неохота с отварками связываться. Без ПГ сам мучился.
Тут в последнюю варку применил побольше геркулеса. Когда через несколько дней брожения замерял плотность попробовал пиво, вкус показался более густым. НП 12%, КП 5%, через недельку разолью попробую как изменился вкус.
Еще друзья попросили убрать перец, говорят типа лишний.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.464 22 Авг. 14, 08:20
Для меня открытие , что пауза 50 делает пиво мутным ... А перец и все остальные специи ..если кто-то смог определить без подсказки что они там есть - значит их там слишком много .
Отв.465 22 Авг. 14, 08:23, через 3 мин
А перец и все остальные специиgogolzmej, 22 Авг. 14, 08:20Перец вообще благодаря чему появляется в пиве? Я не делал пшеничное ни разу......но вкус перца в некоторых варках появился.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.466 22 Авг. 14, 08:33, через 10 мин
yakiman, Знаю откуда песок появляется - дети знакомого пивовара играли в пивоваров . Может и перец оттуда ?
Отв.467 22 Авг. 14, 09:09, через 37 мин
Знаю откуда песок появляетсяgogolzmej, 22 Авг. 14, 08:33Основные причины появления песка в пиве - дети или возраст пивовара;) А перец на самом деле появился в пиве, в которое я добавлял кориандр, пытаясь сделать пряное.... Не вылью. Допью. Поставил задачу....приезжаю с работы - выпиваю стакан вот этого пива с кориандром и только потом пью то, что хочется;)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.468 22 Авг. 14, 12:14
Перец вообще благодаря чему появляется в пиве?yakiman, 22 Авг. 14, 10:23Благодаря бедному ассортименту дрожжей, в оригинале именно дрожжи должны давать всякие экзотические нотки.
Клал и я перец, но эффекта не заметил.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.469 30 Авг. 14, 13:37
Перец вообще благодаря чему появляется в пиве? Я не делал пшеничное ни разу......но вкус перца в некоторых варках появился.yakiman, 22 Авг. 14, 08:23
Мне тут друг позвонил говорит, сидим дегустируем кажется в ячменном пиве перец присутствует. Я его конечно отговорил, так как там его нет. Могу предположить, что перчинку в конце дает именно хмель Традицион 7%. Мне кажется я его на горечь много положил.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.470 31 Авг. 14, 21:14
Традиционный не даёт перчинки. Совсем.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.471 01 Сент. 14, 08:41
Еще своеобразную остроту в Хугардене дает кориандр, думаю уменьшать навеску. В молодом пиве очень чувствуется.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.472 06 Сент. 14, 11:43
Очень хочется сварить пиво близкое к Hoegaarden! За основу думаю взять рецепт, предложенный Тимуром (вторая страница теммы). В рецепте однопаузное затирание. По другим рецептам есть и две, и три температурные паузы.Как лучше?
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.473 06 Сент. 14, 15:50
Ну и ладно . Уже затер Плотность сусла до варки - -10%. Фильтровалось хуже, чем на чистом ячменном солоде, но терпимо. 12ти литров кипятка не хватило для выхода на 76 градусов, пришлось подливать еще 6 литров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.474 06 Сент. 14, 16:34, через 45 мин
Очень хочется сварить пиво близкое к Hoegaarden!Sibirichok, 06 Сент. 14, 10:43Так Хугарден он всякий разный бывает. По любому рецепту вари )))))
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.475 07 Сент. 14, 19:45
После варки плотность сусла - 12%, не много? Вкус сусла понравился - горечь и аромат хмеля приятный, цедра и чуть кориандра в послевкусии, как бы напоминанием. Надеюсь, горечь сгладится после созревания.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.476 07 Сент. 14, 19:54, через 9 мин
После варки плотность сусла - 12%, не много?Sibirichok, 07 Сент. 14, 18:45В самый раз.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.477 08 Сент. 14, 20:02
Sibirichok, вроде бы 52гр. еще рекомендуют паузу делать. Последние две варки вообще не спортивно поступал. После перемешивания температура затора падала до 41,5гр. Потом парогенератором поднял за 55мин до 71.8гр. Пауза 1 час, далее выход паром на 78гр и фильтрация.
Да совет лучше муку не трогай. С ней выход должен быть (по идее) выше, но с фильтрацией будут проблемы. Хотя если есть желание попробовать, то пробуй, но знай тебя отговаривали.
Я вот нашел где в Тюмени крупу по 17,5руб. за кг. покупать, вот теперь и использую.
Тут в одну из варок было мало крупы, дак заменил геркулесом. Через неделю брожения решил померить плотность, за одно и попробовал. Вкус показался каким-то густым. Еще не распробовал то пиво, оно пока зреет.
Да совет лучше муку не трогай. С ней выход должен быть (по идее) выше, но с фильтрацией будут проблемы. Хотя если есть желание попробовать, то пробуй, но знай тебя отговаривали.
Я вот нашел где в Тюмени крупу по 17,5руб. за кг. покупать, вот теперь и использую.
Тут в одну из варок было мало крупы, дак заменил геркулесом. Через неделю брожения решил померить плотность, за одно и попробовал. Вкус показался каким-то густым. Еще не распробовал то пиво, оно пока зреет.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.478 10 Сент. 14, 13:08
Да совет лучше муку не трогай.new_lexx, 08 Сент. 14, 20:02Да вроде я нигде не писАл, что в засыпи была мука. Засыпь была следующая: Pilsner (Bestmalz)- 4кг, Крупа пшеничная - 2кг, хлопья пшеничнаые - 2кг, геркулес - 0,4кг. Хмель истринский - 40г (75мин), жатецкий - 20г (15мин). Апельсиновая цедра и кориандр (15г) тоже за 15 минут до окончания варки. Дрожжи - S-33.
Четвертый день брожения, плотность - 4%. Цвет чуть темнее бутылочного магазинного Хугардена. Ароматика несколько слабее.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.479 16 Сент. 14, 21:02
Последнее время пью только свой Хугарден, и обратил внимание, что есть легкая изжога. У ребят поспрашивал, тоже была. С чем могло быт связано???
Единственно на что грешу, дак это на кориандр.
Единственно на что грешу, дак это на кориандр.