27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Hoegaarden

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 67 24
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.460  21 Авг. 14, 09:47
luif, вроде бы как холодные паузы так же рекомендуют.

Я вот на выходных попробую сэкономит время при варке. При гидромодуле 1:3 выйду на 50 гр. включу ПГ и буду медленно идти до 61-62 гр, а там параллельно кипятком до 72гр. Потом 78, если не надоест ждать пока ПГ поднимет температуру и на фильтрацию.

Хочу ТЭН в ПГ поменять с 3кВт или на 2х2кВт или 3х3кВт. Будет зависеть какой войдет по длине в кегу. Думаю веселее будет набор температуры идти. За водой придется сильнее поглядывать, ну да ладно.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.461  21 Авг. 14, 14:40
да чет начитался что белковая пауза дает уж слишком много мути и снижает пеностойкость, и не стал
след раз попробую с белковой паузой
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.462  21 Авг. 14, 14:47, через 7 мин
На пеностойкойсть влияет не только наличие белка, но и степень охмеления, чем больше хмеля, тем выше пеностойкость. А так же форма стакана и прочие "атмосферные" явления. Совершенно не вижу проблемы в том, чтобы пенка в пиве держалась не 5 минут, а 3. На качество вызревания пива, уровень карбонизации и органолептику это никак не влияет.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.463  21 Авг. 14, 15:08, через 22 мин
luif, вообще то Хугарден должен быть мутный. В какой-то ветке наоборот рекомендовали кислотную паузу в пшеничном делать подольше. Еще и повысит выход пива.

Могу предположить, что хочется сократить паузы, так как нет ПГ и неохота с отварками связываться. Без ПГ сам мучился.

Тут в последнюю варку применил побольше геркулеса. Когда через несколько дней брожения замерял плотность попробовал пиво, вкус показался более густым.  НП 12%, КП 5%, через недельку разолью попробую как изменился вкус.

Еще друзья попросили убрать перец, говорят типа лишний.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.464  22 Авг. 14, 08:20
  Для меня открытие , что пауза 50 делает пиво мутным ... А перец и все остальные специи ..если кто-то смог определить без подсказки что они там есть - значит их там слишком много .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.465  22 Авг. 14, 08:23, через 3 мин
А перец и все остальные специиgogolzmej, 22 Авг. 14, 08:20
Перец вообще благодаря чему появляется в пиве? Я не делал пшеничное ни разу......но вкус перца в некоторых варках появился.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.466  22 Авг. 14, 08:33, через 10 мин
yakiman, Знаю откуда песок появляется - дети знакомого пивовара играли в пивоваров . Может и перец оттуда ? Улыбающийся
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.467  22 Авг. 14, 09:09, через 37 мин
Знаю откуда песок появляетсяgogolzmej, 22 Авг. 14, 08:33
Основные причины появления песка в пиве - дети или возраст пивовара;) А перец на самом деле появился в пиве, в которое я добавлял кориандр, пытаясь сделать пряное.... Не вылью. Допью. Поставил задачу....приезжаю с работы - выпиваю стакан вот этого пива с кориандром и только потом пью то, что хочется;)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.468  22 Авг. 14, 12:14
Перец вообще благодаря чему появляется в пиве?yakiman, 22 Авг. 14, 10:23
Благодаря бедному ассортименту дрожжей, в оригинале именно дрожжи должны давать всякие экзотические нотки.
Клал и я перец, но эффекта не заметил.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.469  30 Авг. 14, 13:37
Перец вообще благодаря чему появляется в пиве? Я не делал пшеничное ни разу......но вкус перца в некоторых варках появился.yakiman, 22 Авг. 14, 08:23

Мне тут друг позвонил говорит, сидим дегустируем кажется в ячменном пиве перец присутствует. Я его конечно отговорил, так как там его нет. Могу предположить, что перчинку в конце дает именно хмель Традицион 7%. Мне кажется я его на горечь много положил.

 
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.470  31 Авг. 14, 21:14
Традиционный не даёт перчинки. Совсем.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.471  01 Сент. 14, 08:41
Еще своеобразную остроту в Хугардене дает кориандр, думаю уменьшать навеску. В молодом пиве очень чувствуется.
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.472  06 Сент. 14, 11:43
Очень хочется сварить пиво близкое к Hoegaarden! За основу думаю взять рецепт, предложенный Тимуром (вторая страница теммы). В рецепте однопаузное затирание. По другим рецептам есть и две, и три температурные паузы.Как лучше?
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.473  06 Сент. 14, 15:50
Ну и ладно Улыбающийся. Уже затер УлыбающийсяПлотность сусла до варки - -10%. Фильтровалось хуже, чем на чистом ячменном солоде, но терпимо. 12ти литров кипятка не хватило для выхода на 76 градусов, пришлось подливать еще 6 литров.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.474  06 Сент. 14, 16:34, через 45 мин
Очень хочется сварить пиво близкое к Hoegaarden!Sibirichok, 06 Сент. 14, 10:43
Так Хугарден он всякий разный бывает. По любому рецепту вари )))))
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.475  07 Сент. 14, 19:45
После варки плотность сусла - 12%, не много? Вкус сусла понравился - горечь и аромат хмеля приятный, цедра и чуть кориандра в послевкусии, как бы напоминанием. Надеюсь, горечь сгладится после созревания.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.476  07 Сент. 14, 19:54, через 9 мин
После варки плотность сусла - 12%, не много?Sibirichok, 07 Сент. 14, 18:45
В самый раз.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.477  08 Сент. 14, 20:02
Sibirichok, вроде бы 52гр. еще рекомендуют паузу делать. Последние две варки вообще не спортивно поступал. После перемешивания температура затора падала до 41,5гр. Потом парогенератором поднял за 55мин до 71.8гр. Пауза 1 час, далее выход паром на 78гр и фильтрация.

Да совет лучше муку не трогай. С ней выход должен быть (по идее) выше, но с фильтрацией будут проблемы. Хотя если есть желание попробовать, то пробуй, но знай тебя отговаривали.

Я вот нашел где в Тюмени крупу по 17,5руб. за кг. покупать, вот теперь и использую.

Тут в одну из варок было мало крупы, дак заменил геркулесом. Через неделю брожения решил померить плотность, за одно и попробовал. Вкус показался каким-то густым. Еще не распробовал то пиво, оно пока зреет.
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.478  10 Сент. 14, 13:08
Да совет лучше муку не трогай.new_lexx, 08 Сент. 14, 20:02
Да вроде я нигде не писАл, что в засыпи была мука. Засыпь была следующая: Pilsner (Bestmalz)- 4кг, Крупа пшеничная - 2кг, хлопья пшеничнаые - 2кг, геркулес - 0,4кг. Хмель истринский - 40г (75мин), жатецкий - 20г (15мин). Апельсиновая цедра и кориандр (15г) тоже за 15 минут до окончания варки. Дрожжи - S-33.
Четвертый день брожения, плотность - 4%. Цвет чуть темнее бутылочного магазинного Хугардена. Ароматика несколько слабее.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.479  16 Сент. 14, 21:02
Последнее время пью только свой Хугарден, и обратил внимание, что есть легкая изжога. У ребят поспрашивал, тоже была. С чем могло быт связано???

Единственно на что грешу, дак это на кориандр.