На выходных разливал Хугарден, в котором часть пшеничной крупы пришлось заменить геркулесом. Когда открыл кран в бродилке, сливал в мерный стакан, были видны какие-то хлопья. ЧТо это могло быть? Могу предположить, что это дрожжи налипшие на кран при усадке, хотя до этого, такой мути не замечал. В бутылках при разливе ничего подобного не видел.
На вкус пиво приятное, на языке чувствовалась легкая карбонизация.
Рецепт Hoegaarden
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.480 16 Сент. 14, 21:08
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.481 17 Сент. 14, 19:41
Четвертый день брожения, плотность - 4%. Цвет чуть темнее бутылочного магазинного Хугардена. Ароматика несколько слабее.Sibirichok, 10 Сент. 14, 13:08
Сегодня перелил на карбонизацию. КП с 4% так и не упала. Получилось легкое, по алкоголю, пиво. Что и хотел достичь(около 3,5-4). Ароматика усилилась, чувствуется аромат цедры. И в запахе, и в послевкусии, но не навязчивый, легкий. Запах кориандра, как бы, на заднем плане, чуть - на грани узнавания. Хмелевая горечь почти отсутствует, но аромат хмеля стал выраженней.
Не судите строго, но я очень доволен предварительной дегустацией.
Цвет, мутность (должна же быть!

Идентичны этому пиву (Хугарден не нашел

В двух бокалах для сравнения - с пеной - магазинное
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.482 17 Сент. 14, 20:37 (через 57 мин)
Sibirichok, на счет пены не переживай, чуть позже появится, хоть отбавляй.
Разливал на прошлых выходных. Сейчас дегустирую, пена быстро уходит, хотя карбонизация чувствуется. Алкоголя 4,3%, пьется превосходно.
Лично мне кажется, что пшеничное должно быть легким слабоалкогольным. До этого партия была 5,5% по моему жесть вообще, хотя я еще не делал поправку на праймер.
Sibirichok, попробуй сделать Хугарден на дрожжах WB-06, они тоже доступные как и S-33. Хотя на пшеничных дрожжах вкус более насыщенный выходит.
Разливал на прошлых выходных. Сейчас дегустирую, пена быстро уходит, хотя карбонизация чувствуется. Алкоголя 4,3%, пьется превосходно.
Лично мне кажется, что пшеничное должно быть легким слабоалкогольным. До этого партия была 5,5% по моему жесть вообще, хотя я еще не делал поправку на праймер.
Sibirichok, попробуй сделать Хугарден на дрожжах WB-06, они тоже доступные как и S-33. Хотя на пшеничных дрожжах вкус более насыщенный выходит.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.483 18 Сент. 14, 20:47
Sibirichok, на счет пены не переживай, чуть позже появится, хоть отбавляй.new_lexx, 17 Сент. 14, 20:37Спасибо, не переживаю))). Это же до карбонизации, только из ферментера.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.484 22 Сент. 14, 10:53
попробуй сделать Хугарден на дрожжах WB-06new_lexx, 17 Сент. 14, 20:37И что будет ?
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.485 22 Сент. 14, 17:32
gogolzmej, на дрожжах S-33 менее ароматно выходит. Делал первые варки именно на S-33 вкус как то менее приятным казался, хотя это уже было давно.
ГУРУgogolzmej, здесь более глубокий вопрос, похоже я не понял смысл этого вопроса. Прошу высказать свое мнение. Прошу учитывать для использования из средне доступных дрожжей с лояльной ценой.
ГУРУgogolzmej, здесь более глубокий вопрос, похоже я не понял смысл этого вопроса. Прошу высказать свое мнение. Прошу учитывать для использования из средне доступных дрожжей с лояльной ценой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.486 22 Сент. 14, 17:39 (через 7 мин)
new_lexx, За счет чего витбир получается вкусным ? Хмеля там практически нет , половина , а то и больше засыпи - пшеница . Только специальные дрожжи и позволяют пить это пойло .. Как ни верти , а без специальных дрожжей ничего не получится . Никак .
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.487 30 Сент. 14, 09:04
Господа!
Полагаю данная ветка ближе к бельгийским ВИТ бирам, так что задам здесь. Хочу узнать рецепт пива Бланш де Брюссель. По краткому описанию в интернете понимаю, что это ближе к Хугарден. Та же не соложёная пшеница, те же кориандр и цедра. Единственно, что возмутило, что НП 10% и алкоголь 4,5%.
Полагаю, что оно через чур водянистое должно быть для такой крепости. Если так, то водянистость необходимо чем-то замаскировать. Есть предположение, что добавлено чуть больше кориандра и цедры для полноты вкуса.
Полагаю данная ветка ближе к бельгийским ВИТ бирам, так что задам здесь. Хочу узнать рецепт пива Бланш де Брюссель. По краткому описанию в интернете понимаю, что это ближе к Хугарден. Та же не соложёная пшеница, те же кориандр и цедра. Единственно, что возмутило, что НП 10% и алкоголь 4,5%.
Полагаю, что оно через чур водянистое должно быть для такой крепости. Если так, то водянистость необходимо чем-то замаскировать. Есть предположение, что добавлено чуть больше кориандра и цедры для полноты вкуса.
jam13
Бакалавр
Тюмень
92 27

Отв.488 30 Сент. 14, 09:15 (через 11 мин)
В нем не цедра, а цельная корка Кюрасао.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.489 30 Сент. 14, 10:30
Единственно, что возмутило, что НП 10% и алкоголь 4,5%.new_lexx, 30 Сент. 14, 08:04Плотность там почти 11 ))) Так что нормально алкоголя и вкуса.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.490 30 Сент. 14, 11:22 (через 53 мин)
pivovarkld, из информации в интернете именно 10%. Почитал информацию на Брювики, Хухардэн и Бланш де Брюссель стоят в одном стиле 16A. Витбир - Witbier. Теоретически предположу, что это подобное пиво, если не одно и то же, просто под разными товарными знаками.
На самом деле есть ли отличие в приготовлении. Могу предположить, что отличаются именно дрожжами.
На самом деле есть ли отличие в приготовлении. Могу предположить, что отличаются именно дрожжами.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.491 04 Окт. 14, 19:14
Ну вот и налил!!! 
Я очень доволен результатом! (принимая во внимание, что это моя всего пятая варка). Сравнил с магазинным Хугарденом, мой чуть более насыщен ароматикой.
И пена есть!

Я очень доволен результатом! (принимая во внимание, что это моя всего пятая варка). Сравнил с магазинным Хугарденом, мой чуть более насыщен ароматикой.
И пена есть!

gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.492 22 Окт. 14, 18:18
Сварил вчера свой первый "Хугарден". Бродит хорошо. Дрожжи S-33, первая генерация из банки, сейчас температура 26,2, не много ли?
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.493 22 Окт. 14, 19:00 (через 43 мин)
Вопрос по кориандру. Купил уже молотый ( в порошок) в пакетах по 20 грамм. Сколько нужно такого на 25 литров пива ?
русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.494 22 Окт. 14, 19:25 (через 25 мин)
Вопрос по кориандру. Купил уже молотый ( в порошок) в пакетах по 20 грамм. Сколько нужно такого на 25 литров пива ?Я в прошлый раз на 25л ложил 20гр. ну уж оч он чувствовался. В этот раз положил на 30л (готового сусла 17гр кориандра). Пробовал на вторичке - по мне так в самый раз. Но я покупал в зернах и молол его(наверное он ароматней чем молотый). Полож грам 15 ИМХО...
Mouser, 22 Окт. 14, 19:00
русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.495 22 Окт. 14, 19:29 (через 5 мин)
Сварил вчера свой первый "Хугарден". Бродит хорошо. Дрожжи S-33, первая генерация из банки, сейчас температура 26,2, не много ли?26 многовато. У меня первый раз бродило тож.при 26-28гр. Воняло бражкой и голова с него капец как болела. Теперь стараюсь держать т-ру не выше 20-22гр. Но это лично моё мнение....как то так.
gran, 22 Окт. 14, 18:18
ezhische
Студент
Москва
15 1
Отв.496 25 Окт. 14, 22:08
Сварил сегодня, поставил на дрожжах Munich посмотрим что получится
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.497 26 Окт. 14, 00:28
Вопрос у меня возник. Всегда на вит варил пшеничную крупу, но варю в маленькой кастрюле, очень муторно стоять и мешать постоянно чтобы не пригорело. Может попробовать крупу пропарить в духовке полчасика вместо варки на комфорке?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.498 26 Окт. 14, 00:45 (через 17 мин)
Не надо ничего варить, тем более для вита. Сыпь всё в заторник и затирай. Отварки делаются по-другому и для вита не нужны.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.499 26 Окт. 14, 00:54 (через 10 мин)
Отварки делаются по-другому и для вита не нужны.Тимур, 26 Окт. 14, 00:45Тимур, я имею ввиду не отварку а именно предварительную варку. У себя замечал что когда использованную дробину выкидываешь - если используешь несоложенку, часто на глаз заметны куски несоложенки нерастворенные. Поэтому и варю. Думаешь не стоит?