Кстати. Народ. Подскажите по wb-06 при какой температуре они в анабиоз уйдут?:) Боюсь что все таки 21-23(иногда 24) цельсия им жарковато. Хочу вынести на балкон, но там ночью ниже 10С точно будет. Может в термобоксе укутать парой полотенец и норм будет?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.541 15 Нояб. 14, 16:38
Ха. Сегодня пришло письмо от http://brewtoad.com Открываю а там всего 3 слова - Пора разливать пиво Померял плотность - 1.009 -- и правда пора. Но я решил еще пару дней подержать на балконе и потом уже разливать
Но сама напоминалка конечно порадовала
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.542 15 Нояб. 14, 19:27
Подскажите по wb-06 при какой температуре они в анабиоз уйдут?KaZiK, 14 Нояб. 14, 16:48
При плюс 10 они спокойно дображивают. Если после основого брожения выдержать при +8 - +10 7-4 дней то пиво вкуснее будет :-).
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.543 16 Нояб. 14, 11:06
pivovarkld, ну я в принципе всегда после брожения оставляю пиво "отдохнуть" в прохладе перед розливом
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.544 27 Нояб. 14, 15:05
мммм. вчера пробовал т.н. хугарден свой весьма понравилось, хотя с пеной еще беда. да и разлито по бутылкам меньше недели тому. Сначала думал, что перец будет выбиваться во вкусе. Но нет. от него еле заметный привкус. Так же и кориандр с цедрой никак не выбиваются во вкусе. Все как-то очень в тему получилось и пьется очень легко. Даже как-то и не заметил как бокал опустел:) Осталось найти в магазе хугарден и сравнить на сколько мимо у меня получилось Хотя на самом деле пофиг т.к. этот рецепт однозначно пойдет в мемориз и будет еще не раз повторен Единственная замена будет наверное в муки вместо пшеницы. Т.к. и базовый солод дал нормально желтого цвета и пшеница была какая-то кормовая так что еще добавила цвета. Поэтому последую совету выше и перейду на муки или муку+манка.
Ну и как-то даже со "вторичкой" в бутылках многова-то осадка...
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.545 30 Нояб. 14, 13:10
вчера пробовал т.н. хугарден свой весьма понравилось, хотя с пеной еще беда.KaZiK, 27 Нояб. 14, 15:05
KaZik c пеной у "Хугардена" подобное наблюдал.За дней 30 нагуляет пену.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.546 30 Нояб. 14, 19:22
Агроном, у меня как наливаешь - пена вроде норм. но буквально за полминуты пузыри становятся большими, почти как мыльные и быстренько опадают Тоже думаю что пена еще наберет силы, но боюсь ,что бы цитрус не ушел, как шоколад предыдущем моем пиве
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.547 01 Дек. 14, 23:27
цитрус не ушелKaZiK, 30 Нояб. 14, 19:22
За цитрус не переживай, не уйдет. Впредь если тебя напрягает пеностойкость, перед затиранием не поленись, отбери примерно 1\5 1\6 будущей засыпи солода в отдельную кастрюльку, в нее затирай при 70-72 градусах, следи чтобы температура не падала меньше 68, примерно 30-45 минут достаточно. Далее через обычное сито(ячейка не более 1 мм) быстро промой содержание кастрюли и на кипячение, потом не торопясь занимайся фильтрацией основного затора. Как только закипит пиво, увидишь результат, как правило появляются крупные пузырики, это значит в будущем пиве с пеной будет все тип-топ!
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.548 02 Дек. 14, 00:06 (через 40 мин)
Агроном, т.е. 1\6 я добавляю к основному суслу уже на кипячение? А то как-то этот момент упущен
А вообще я не особо загоняюсь стойкой пеной. Меня вполне устраивают "кружева" на стенках и с маленькой пеной
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.549 06 Дек. 14, 23:00
Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива. Вот собственно что вышло. Цвет сильно желтее нужного, но да ладно. Я до этого пшеничное вообще не варил. Одно подобие ламбика с пшеничными хлопьями и вишневым пюре - не в счет
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.550 08 Дек. 14, 10:08
т.е. 1\6 я добавляю к основному суслу уже на кипячение?KaZiK, 02 Дек. 14, 00:06
Как только произошло затирание этой 1\6 части, сразу же быстренько фильтруй ее через сито, с небольшой промывочкой горячей водой (80 град) и сразу же не медли на кипячение. Пусть себе кипит, а в это время просто занимайся основным затором, потом его добавишь на кипячение.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.551 08 Дек. 14, 10:21 (через 13 мин)
Осталось найти в магазе хугарден и сравнить на сколько мимо у меня получилосьKaZiK, 27 Нояб. 14, 14:05
Магазинный Хугарден далеко не идеал сейчас )))) Есть виты и повкусней гораздо. А Хугарден ТНК пойло )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.552 08 Дек. 14, 10:47 (через 27 мин)
Камрады, 50 на 50 пилс с мукой кошерно будет ? Есть практические рекомендации по муке ? Отваривать точно нет желания (варить не сам буду) есть шанс, что налажает чел.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.553 08 Дек. 14, 11:26 (через 40 мин)
Камрады, 50 на 50 пилс с мукой кошерно будет ?BrewmasteR-kld, 08 Дек. 14, 12:47
Я с мукОй не рискую - боюсь затыков при фильтрации, но Змей так делает без проблем. Некоторые применяют манку, я дробленку или "Артек". Кажись для витов отварки (в классическом смысле) не нужны, полезен турбид маш, но гемора с ним в разы больше, так что... просто мешай всё в кучу и затирай обычной инфузией..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.554 08 Дек. 14, 13:13
но Змей так делает без проблем.Тимур, 08 Дек. 14, 11:26
Сове6ршенно так . Без проблем .
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.555 08 Дек. 14, 14:27
Магазинный Хугарден далеко не идеал сейчас )))) Есть виты и повкусней гораздо. А Хугарден ТНК пойло )BrewmasteR-kld, 08 Дек. 14, 10:21
Я ж не спорю Я как-то у нас даже не нашел хугарден по-быстрому. А спецом ездить лень. Я просто его пил в отпуске в Июле во франциях. Ну как пил. Пару бокалов что бы сделать передышку между дегустациями бельгийских трипелей, дубелей и прочих вкусных крепких пивов Ну а жене очень зашел хугарден как "коктейль" с разными фруктовыми сиропами. Вот и решил после ее наезда "сколько уже можно варить только тёмное?" сварить ей что-то полегче и посветлее
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.556 08 Дек. 14, 15:40
Моя только темное пьет ))) Я только светлое простое пиво пью. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.557 09 Дек. 14, 07:57
Камрады, 50 на 50 пилс с мукой кошерно будет ?BrewmasteR-kld, 08 Дек. 14, 13:47
Несоложенка это ведь от нищеты бельгийской? Думаю, если вместо муки использовать пшеничный солод, то и не испортишь и гемору всяко меньше будет. (Уж извините, менталитет сибиряка, использовать для еды только качественные продукты ).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.558 09 Дек. 14, 08:10 (через 14 мин)
если вместо муки использовать пшеничный солод, то и не испортишьALBU72, 09 Дек. 14, 09:57
-ага, ток не совсем вит будет... Есть конечно La Trappe Witte trappist (вкусный, зараза!), в котором солод, но... то-ли трапист, то-ли вит... в нем и специй нет, а цитрусовость только от Сапфира...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K