Рецепт Hoegaarden
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.600 02 Янв. 15, 17:27
BrewmasteR-kld, да, цедра со свежих апельсинов. В том и дело, что раньше они чувствовались, но не выпирали. А сейчас вообще все пропало
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.601 02 Янв. 15, 17:33 (через 6 мин)
IFedotov, Куракао по любому лучше.

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.602 02 Янв. 15, 17:58 (через 25 мин)
да, цедра со свежих апельсиновIFedotov, 02 Янв. 15, 17:27Основные терпены из сладких апельсинов в том числе D-лимонен окисляются в присутствии воды )Поэтому аромат быстро уходит.
В горьком померанце другой, гораздо более сложный состав эфирных масел ) плюс в сухой цедре они уже окислены и уже более стойкие. Не вдаваясь в подробности как то так получается.
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.603 02 Янв. 15, 19:19
В этот раз почему-то заменил цедру апельсинов на цедру красных грейпфрутов, вкус горьковатый получился, грейпфрутовый. Может, потом сгладится, но апельсиновые нотки были помягче.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.604 03 Янв. 15, 03:38
Блин, ну вас нафиг с вашей мукой, сварил только что - даже разбавив до предела (26 л, и то пена через затвор полезет) плотность вышла под 13,5... Короче, кто с крупы на муку переходит, учитывайте увеличение эффективности варки. С крупой обычно около 12% выходило.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.605 03 Янв. 15, 19:33
А вот мне гораздо больше цедра красных грейпфрутов понравилась. Я после неё в сторону апельсинов даже не смотрю. Не ароматные они. А вот кюрасау на Урале по-прежнему плохо урождается...
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.606 03 Янв. 15, 20:33 (через 60 мин)
Дрюха, беру свои слова обратно. Вчера разлил по бутылкам, было горьковато, сегодня бутылки надулись, открыл одну с тайной надеждой - и полторашка ушла в один присест. За что люблю пиво - оно непредсказуемо, всегда оставляет надежду и удивляет.
ПС 50% белого курского, 50% пш муки, на 30 литров сусла 30 гр хмеля 5% за 60 мин и цедра 2-х красных грейпфрутов за 5 мин., дрожжи 06, НП-10,5, КП-1,5.
ПС 50% белого курского, 50% пш муки, на 30 литров сусла 30 гр хмеля 5% за 60 мин и цедра 2-х красных грейпфрутов за 5 мин., дрожжи 06, НП-10,5, КП-1,5.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.607 03 Янв. 15, 22:43
Terry, без кориандра обходишься?
Terry
Специалист
Москва.
175 138

Отв.608 03 Янв. 15, 22:56 (через 14 мин)
doctorr, на 30 л 10 гр. Пробовал и молотый из ашана и свой с огорода, тертый, результат один. Кориандр у меня как ритуал, аромата не чувствую, только цитрусовый.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.609 03 Янв. 15, 23:34 (через 38 мин)
Кориандр на самом деле должен работать как усилитель вкуса и аромата для цедры ) Он не должен чувствоваться. А апельсин должен быть умеренным. Очевидно, что умеренный это довольно отчетливый вкус и аромат ).Вот прям как у меня. Кориандра я не чувствую, а апельсино-грейпфрут узнаются, но как-то очень приятно сочетаются с хмелем. одно другого не давит.
Выпирать же конечно не должен )BrewmasteR-kld, 02 Янв. 15, 12:54
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.610 03 Янв. 15, 23:34 (через 1 мин)
У меня обычно идет 10 гр на 24л, вчера нашел только 5 гр, попробуем так.
Вот прям как у меня. Кориандра я не чувствую, а апельсино-грейпфрут узнаются, но как-то очень приятно сочетаются с хмелем. одно другого не давит.KaZiK, 03 Янв. 15, 23:34Много от температры зависит, достаешь из холодильника - кориандр почти не чувствуется, согревается до комнатной - и вкус доминирует.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.611 03 Янв. 15, 23:37 (через 4 мин)
В этот раз почему-то заменил цедру апельсинов на цедру красных грейпфрутов, вкус горьковатый получился, грейпфрутовый. Может, потом сгладится, но апельсиновые нотки были помягчеTerry, 02 Янв. 15, 19:19я делал пополам грейпфрут и апельсин. горечи не наблюдается

KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.612 03 Янв. 15, 23:40 (через 4 мин)
Много от температры зависит, достаешь из холодильника - кориандр почти не чувствуется, согревается до комнатной - и вкус доминирует.doctorr, 03 Янв. 15, 23:34Может и так. я теплое пиво не люблю

А еще как вариант - у меня довольно сильнае карбонизация получилась, может тоже вкус забивать. Не то что бы как газировка какая, но
пиво довольно долго играет в бокале, а осадок даже если на ночь оставить - утром еще шипит

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.613 04 Янв. 15, 09:59
если на ночь оставить - утром еще шипитKaZiK, 03 Янв. 15, 23:40Можно подозревать заражение . Особенно если карбонизация получилась сильной без причин .
Вчера столкнулся с этим делом , правда не витбир . Рванула бутылка . Ладно , помыл все , сижу дальше выпиваю . Рванула вторая , та же партия . Опять все убрал , но бутылки убрал в пластиковый сундук и на холод выставил - от греха . Пиво было хорошо выброжено и со слабым праймером - и именно таким основная часть и получилась . Но , было у меня несколько грязнейших бутылок , отмачивание в антиформине видно было недостаточным - вот они и гадят помалу . И , вкус у зараженных похуже ( а вчера переоткрывал-перепробовал кучу от злости ) , газированный и во рту "кипит" . И жужка утром пузырит , специально оставил посмотреть - и горошком несет слегка .. А главное вот , не было бы с чем сравнивать , ( то есть если бы заразилась вся партия ) то я бы мог сказать что вкус не изменился , только что перекарбон . А сравнивая - начинаю плеваться ...
Это я вообще к чему ( никак сформулировать не могу , шторм у нас несколько суток , тяжело

Тук что Казик , пей быстрее и храни в холоде и непротекаемой таре подальше от беременных женщин , стариков и детей ...

KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.614 04 Янв. 15, 10:08 (через 9 мин)
gogolzmej, не
я карбонизировал как всегда - около 9г\л.
Да и заражение было бы на вкус видно
Да и пена не прет из пива(как в моем темном, карбонизированном медом
вот там прет так прет хотя вкус вышел отменный) так что врядли заражение. но на заметку взял

Да и заражение было бы на вкус видно

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.615 04 Янв. 15, 12:31
Заражение пива этон не гашинг :-). Привыкли все на гашинг валить :-)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.616 04 Янв. 15, 12:47 (через 16 мин)
BrewmasteR-kld, Ну не гашинг ,так не гашинг . Я когда начинаю про гашинг читать , почему то в сон впадаю ... не дорос видно до этого знания
" пена прет , а вкус не изменился " - это вообще как назвать ? Без перебора праймера ?

пена не прет из пиваKaZiK, 04 Янв. 15, 10:08Пока не прет ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.617 04 Янв. 15, 12:53 (через 7 мин)
gogolzmej,
это вообще как назвать ? Без перебора праймера ?Просто кончился срок годности.

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.618 04 Янв. 15, 13:12 (через 19 мин)
Вот кстати, только вчера произошел аналогичный случАй, и ведь именно с витом 
C весны несколько пластиковых бутылок в "зимнем холодильнике" (под окном) стояли. В последние дни температура в нем снизилась до +2С и бутылки аж мягкими стали, и только одна очень твердая (как будто из соседних в эту газ перебрался). И вот с братом решили попить пивка, взял эту, чтобы не разочаровывать низкой карбонизацией. Открываю - пена хлещет, стравливаю по стакану, пробуем - нормальное пиво (ни кислинки, ни излишней сухости, ни подозрительных запахов не было). Снова открываю - опять пену не унять, так и выпили. Стра-а-нно...

C весны несколько пластиковых бутылок в "зимнем холодильнике" (под окном) стояли. В последние дни температура в нем снизилась до +2С и бутылки аж мягкими стали, и только одна очень твердая (как будто из соседних в эту газ перебрался). И вот с братом решили попить пивка, взял эту, чтобы не разочаровывать низкой карбонизацией. Открываю - пена хлещет, стравливаю по стакану, пробуем - нормальное пиво (ни кислинки, ни излишней сухости, ни подозрительных запахов не было). Снова открываю - опять пену не унять, так и выпили. Стра-а-нно...

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.619 04 Янв. 15, 13:24 (через 12 мин)
Тимур, А сравнивали с мягкими ? Неужели никакой разницы ?