Стра-а-нно...Тимур, 04 Янв. 15, 13:12Тимур, а не разливалась ли эта бутылка последней?
Рецепт Hoegaarden
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.620 04 Янв. 15, 14:29
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.621 04 Янв. 15, 15:13, через 44 мин
А сравнивали с мягкими ? Неужели никакой разницы ?gogolzmej, 04 Янв. 15, 15:24Мягкие не открывал (не хочу позориться некондицией перед гостями), но из той-же партии раньше пивал - по памяти не нахожу явных отличий (сравнительной дегустации не проводил).
а не разливалась ли эта бутылка последней?doctorr, 04 Янв. 15, 16:29Дык, кто-ж ее знает... При +2С бутылка как камень, значит при комнатной (карбонизировалась-созревала, да и лето перетерпела!) вообще бабахнуть должна была! Т.е. она газ набрала не сразу, значит не в праймере дело (разливаю через промежуточную ёмкость, размешиваю).
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.622 05 Янв. 15, 00:05
значит не в праймере делоТимур, 04 Янв. 15, 15:13Я не только праймер имел ввиду, возможно избыток дрожжей или осадка, может больше кислорода попало. Ну и - самая крепко затянутая пробка.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.623 11 Янв. 15, 19:48
Купил Хугарден... Где там апельсин? О_о
обычное ничем не выдающееся пшеничное пивко... или это
из-за того, что не забугорного производства? Что-то жалею,
что в отпуске не распробовал оригинального...
В общем буду оттачивать здешний рецепт
обычное ничем не выдающееся пшеничное пивко... или это
из-за того, что не забугорного производства? Что-то жалею,
что в отпуске не распробовал оригинального...
В общем буду оттачивать здешний рецепт
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.624 21 Янв. 15, 07:37
Мой первый бланш, на 25л:
Пилснер 3кг
Мука 2,5 кг
Каралайт 20 50гр
55гр 15мин
63гр 60мин
72гр 30мин (до нормальной йодной пробы)
78-машаут
Традиционый 15гр 60мин
Сааз 14гр 15мин
Кориандр 12гр 15 мин
Цедра грейпфрута 23гр
Варка 1час
Стартер s33
НП получилась 1,062
Варил в конце октября, на сегодняшний день почти весь употреблен - на вкус легкое и ароматное, ввиду большой НП в меру крепкое.в ближайшее время планирую повторить.
Пилснер 3кг
Мука 2,5 кг
Каралайт 20 50гр
55гр 15мин
63гр 60мин
72гр 30мин (до нормальной йодной пробы)
78-машаут
Традиционый 15гр 60мин
Сааз 14гр 15мин
Кориандр 12гр 15 мин
Цедра грейпфрута 23гр
Варка 1час
Стартер s33
НП получилась 1,062
Варил в конце октября, на сегодняшний день почти весь употреблен - на вкус легкое и ароматное, ввиду большой НП в меру крепкое.в ближайшее время планирую повторить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.625 21 Янв. 15, 11:29
Купил Хугарден...KaZiK, 11 Янв. 15, 18:48Это уже пугает. Есть и повкусней виты )))))
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.626 21 Янв. 15, 12:02, через 34 мин
BrewmasteR-kld, дело не в лучше\хуже в целом.
тут же рецепт хугардена, значит и сравнить надо было с хугарденом
Вот и купил сравнивать. Теперь вот жалею, что будучи в отпуске во Франции не распробовал
т.с. оригинал, потому как в покупном отечественного производства ни апельсина ни кориандра
не учуял. Да и в целом по вкусу мало отличается от нашей Оливария "Белое золото"
Ну пшеничное и пшеничное пиво. Вообще ничем не отличающееся. Как-то так.
Для себя решил таки по здешнему рецепту еще варить. Единственное что надо загаотовить
сушеной цедры и таки купить правильных жидких дрожжей.
тут же рецепт хугардена, значит и сравнить надо было с хугарденом
Вот и купил сравнивать. Теперь вот жалею, что будучи в отпуске во Франции не распробовал
т.с. оригинал, потому как в покупном отечественного производства ни апельсина ни кориандра
не учуял. Да и в целом по вкусу мало отличается от нашей Оливария "Белое золото"
Ну пшеничное и пшеничное пиво. Вообще ничем не отличающееся. Как-то так.
Для себя решил таки по здешнему рецепту еще варить. Единственное что надо загаотовить
сушеной цедры и таки купить правильных жидких дрожжей.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.627 21 Янв. 15, 12:40, через 38 мин
Вот и купил сравнивать. Теперь вот жалею, что будучи в отпуске во Франции не распробовалАга, мы сами для себя тоже делаем. Пока не готов. Долгий процесс. ))))
т.с. оригинал, потому как в покупном отечественного производства ни апельсина ни кориандраKaZiK, 21 Янв. 15, 11:02
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.628 21 Янв. 15, 14:13
Нашел на днях в магазине бельгийский бланш:
Все как положено, пивной напиток, пшеница, солод, кориандр и - Какао!, немного дрожжей на дне бутылки, мутноватое.
На вкус - ни какао ни кориандра явно не чувствуется, но в целом очень приятное… российский хугарден рядом не стоял…
Все как положено, пивной напиток, пшеница, солод, кориандр и - Какао!, немного дрожжей на дне бутылки, мутноватое.
На вкус - ни какао ни кориандра явно не чувствуется, но в целом очень приятное… российский хугарден рядом не стоял…
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.629 21 Янв. 15, 14:52, через 40 мин
Нашел на днях в магазине бельгийский бланшH_seeker, 21 Янв. 15, 13:13Да блин, все это пиво не стойкое к перевозке и хранению совсем. А у местных производителей совсем говно. Я уже сам решил, хочешь бланш - свари его сам. ))))
AboriGen
Специалист
Черноземье
105 31
Отв.630 24 Янв. 15, 21:27
Цедра грейпфрута 23грH_seeker, 21 Янв. 15, 07:37В твоем рецепте она сушеная?
Aleksoos
Студент
Syzran
15
Отв.631 25 Янв. 15, 01:03
Лет 5 назад даже магазинный хугарден (балтика) был неплох, сейчас дрянь
Aleksoos
Студент
Syzran
15
Отв.632 25 Янв. 15, 01:25, через 23 мин
Вот по этому рецепту мне понравился
паузы:
1. 54⁰C - 30мин.
2. 68⁰C - 60мин.
3. 75⁰C - 15мин.
паузы:
1. 54⁰C - 30мин.
2. 68⁰C - 60мин.
3. 75⁰C - 15мин.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.633 25 Янв. 15, 08:27
Aleksoos, дело в том, что кориандр очень разный продается. в твоем рецепте - 43 гр, я на 50л сыплю от 10 до 15гр, и это в моем случае просто дофига.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.634 25 Янв. 15, 09:34
Купил молотый кориандр в магазине индийских пряностей (куда уж кошернее), кладу 10г на 25л за 10мин до конца кипа, в конечном продукте не ощущаю, мож так и надо?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.635 25 Янв. 15, 11:02
Тимур, лучше использовать цельный и раздавливать его в ступке перед задачей.
в молотом, в зависимости от времение его "отдыха" на прилавке, эфирные масла таки улетучиваются.
Так что молотого можно закладывать больше. Но в общем кориандр нужен как усилитель апельсина, как
писали выше. Я его в своем пиве чувствовал только после недели созревания. Потом я его уже ни
на вкус ни на запах учуять не мог. Друзья кто пробовал угадывали без проблем и позже.
Ну и я в принципе люблю сам молоть и крушить поэтому всегда специи беру не молотыми и обрабатываю
уже сам. Еще неплох был перец(обычный черный, НЕ душистый) как еще один активатор апельсина.
в молотом, в зависимости от времение его "отдыха" на прилавке, эфирные масла таки улетучиваются.
Так что молотого можно закладывать больше. Но в общем кориандр нужен как усилитель апельсина, как
писали выше. Я его в своем пиве чувствовал только после недели созревания. Потом я его уже ни
на вкус ни на запах учуять не мог. Друзья кто пробовал угадывали без проблем и позже.
Ну и я в принципе люблю сам молоть и крушить поэтому всегда специи беру не молотыми и обрабатываю
уже сам. Еще неплох был перец(обычный черный, НЕ душистый) как еще один активатор апельсина.
Aleksoos
Студент
Syzran
15
Отв.636 25 Янв. 15, 11:18, через 16 мин
дело в том, что кориандр очень разный продается. в твоем рецепте - 43 гр, я на 50л сыплю от 10 до 15гр, и это в моем случае просто дофига.AlexandrOmsk, 25 Янв. 15, 08:27Кориандр молол сам, покупал в пакетиках. Норму задачи расчитывал перерыв кучу рецептов из разных источников
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.637 25 Янв. 15, 11:29, через 11 мин
Если бы в Европе был популярен укроп , уверен , его бы использовали вместо кориандра . Но его там не любят и заменяют кориандром или дягилем . Думаю не стоит держаться за чужой монастырь , а варить свой , уникальный витбир . Укропно - клюквенный к примеру ... Я серьезно про укроп ! Ну многим же вкус укропа роднее , чем кинза !
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.638 25 Янв. 15, 11:35, через 6 мин
gogolzmej, Обожаю щавель.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.639 25 Янв. 15, 11:40, через 5 мин
Maistra, Щавелем - подкислять затор !