А сравнивали с мягкими ? Неужели никакой разницы ?gogolzmej, 04 Янв. 15, 15:24
Мягкие не открывал (не хочу позориться некондицией перед гостями), но из той-же партии раньше пивал - по памяти не нахожу явных отличий (сравнительной дегустации не проводил).
а не разливалась ли эта бутылка последней?doctorr, 04 Янв. 15, 16:29
Дык, кто-ж ее знает... При +2С бутылка как камень, значит при комнатной (карбонизировалась-созревала, да и лето перетерпела!) вообще бабахнуть должна была! Т.е. она газ набрала не сразу, значит не в праймере дело (разливаю через промежуточную ёмкость, размешиваю).
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.622 05 Янв. 15, 00:05
значит не в праймере делоТимур, 04 Янв. 15, 15:13
Я не только праймер имел ввиду, возможно избыток дрожжей или осадка, может больше кислорода попало. Ну и - самая крепко затянутая пробка.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.623 11 Янв. 15, 19:48
Купил Хугарден... Где там апельсин? О_о обычное ничем не выдающееся пшеничное пивко... или это из-за того, что не забугорного производства? Что-то жалею, что в отпуске не распробовал оригинального...
В общем буду оттачивать здешний рецепт
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.624 21 Янв. 15, 07:37
Мой первый бланш, на 25л: Пилснер 3кг Мука 2,5 кг Каралайт 20 50гр 55гр 15мин 63гр 60мин 72гр 30мин (до нормальной йодной пробы) 78-машаут Традиционый 15гр 60мин Сааз 14гр 15мин Кориандр 12гр 15 мин Цедра грейпфрута 23гр Варка 1час Стартер s33 НП получилась 1,062
Варил в конце октября, на сегодняшний день почти весь употреблен - на вкус легкое и ароматное, ввиду большой НП в меру крепкое.в ближайшее время планирую повторить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.625 21 Янв. 15, 11:29
Купил Хугарден...KaZiK, 11 Янв. 15, 18:48
Это уже пугает. Есть и повкусней виты )))))
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.626 21 Янв. 15, 12:02 (через 34 мин)
BrewmasteR-kld, дело не в лучше\хуже в целом. тут же рецепт хугардена, значит и сравнить надо было с хугарденом Вот и купил сравнивать. Теперь вот жалею, что будучи в отпуске во Франции не распробовал т.с. оригинал, потому как в покупном отечественного производства ни апельсина ни кориандра не учуял. Да и в целом по вкусу мало отличается от нашей Оливария "Белое золото" Ну пшеничное и пшеничное пиво. Вообще ничем не отличающееся. Как-то так.
Для себя решил таки по здешнему рецепту еще варить. Единственное что надо загаотовить сушеной цедры и таки купить правильных жидких дрожжей.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.627 21 Янв. 15, 12:40 (через 38 мин)
Вот и купил сравнивать. Теперь вот жалею, что будучи в отпуске во Франции не распробовал т.с. оригинал, потому как в покупном отечественного производства ни апельсина ни кориандраKaZiK, 21 Янв. 15, 11:02
Ага, мы сами для себя тоже делаем. Пока не готов. Долгий процесс. ))))
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.628 21 Янв. 15, 14:13
Нашел на днях в магазине бельгийский бланш: Все как положено, пивной напиток, пшеница, солод, кориандр и - Какао!, немного дрожжей на дне бутылки, мутноватое. На вкус - ни какао ни кориандра явно не чувствуется, но в целом очень приятное… российский хугарден рядом не стоял…
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.629 21 Янв. 15, 14:52 (через 40 мин)
Нашел на днях в магазине бельгийский бланшH_seeker, 21 Янв. 15, 13:13
Да блин, все это пиво не стойкое к перевозке и хранению совсем. А у местных производителей совсем говно. Я уже сам решил, хочешь бланш - свари его сам. ))))
AboriGen
Специалист
Черноземье
105 31
Отв.630 24 Янв. 15, 21:27
Цедра грейпфрута 23грH_seeker, 21 Янв. 15, 07:37
В твоем рецепте она сушеная?
Aleksoos
Студент
Syzran
15
Отв.631 25 Янв. 15, 01:03
Лет 5 назад даже магазинный хугарден (балтика) был неплох, сейчас дрянь
Aleksoos
Студент
Syzran
15
Отв.632 25 Янв. 15, 01:25 (через 23 мин)
Вот по этому рецепту мне понравился Hg. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива. паузы: 1. 54⁰C - 30мин. 2. 68⁰C - 60мин. 3. 75⁰C - 15мин.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.633 25 Янв. 15, 08:27
Aleksoos, дело в том, что кориандр очень разный продается. в твоем рецепте - 43 гр, я на 50л сыплю от 10 до 15гр, и это в моем случае просто дофига.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.634 25 Янв. 15, 09:34
Купил молотый кориандр в магазине индийских пряностей (куда уж кошернее), кладу 10г на 25л за 10мин до конца кипа, в конечном продукте не ощущаю, мож так и надо?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.635 25 Янв. 15, 11:02
Тимур, лучше использовать цельный и раздавливать его в ступке перед задачей. в молотом, в зависимости от времение его "отдыха" на прилавке, эфирные масла таки улетучиваются. Так что молотого можно закладывать больше. Но в общем кориандр нужен как усилитель апельсина, как писали выше. Я его в своем пиве чувствовал только после недели созревания. Потом я его уже ни на вкус ни на запах учуять не мог. Друзья кто пробовал угадывали без проблем и позже. Ну и я в принципе люблю сам молоть и крушить поэтому всегда специи беру не молотыми и обрабатываю уже сам. Еще неплох был перец(обычный черный, НЕ душистый) как еще один активатор апельсина.
Aleksoos
Студент
Syzran
15
Отв.636 25 Янв. 15, 11:18 (через 16 мин)
дело в том, что кориандр очень разный продается. в твоем рецепте - 43 гр, я на 50л сыплю от 10 до 15гр, и это в моем случае просто дофига.AlexandrOmsk, 25 Янв. 15, 08:27
Кориандр молол сам, покупал в пакетиках. Норму задачи расчитывал перерыв кучу рецептов из разных источников
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.637 25 Янв. 15, 11:29 (через 11 мин)
Если бы в Европе был популярен укроп , уверен , его бы использовали вместо кориандра . Но его там не любят и заменяют кориандром или дягилем . Думаю не стоит держаться за чужой монастырь , а варить свой , уникальный витбир . Укропно - клюквенный к примеру ... Я серьезно про укроп ! Ну многим же вкус укропа роднее , чем кинза !