gogolzmej, Имеешь уникальный шанс сравнить, сделай это пока не поздно. А то жалко будет осознавать что жизнь прожита зря.. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.681 27 Янв. 15, 10:05 (через 8 мин)
Maistra, Нет , это было последнее яйцо .. Сметана есть . Но боюсь , столько портера с утра ..уже хорошо . Надо постепенно на ИПЭ переходить , освежиться ..
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.682 27 Янв. 15, 10:06 (через 2 мин)
gogolzmej, Давай Юра, делай как говорят и жизнь начнет налаживаться!))) Через часок поговорим о крепких напитках с пивом. Будешь ты БАРМЕНОМ!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.683 27 Янв. 15, 15:50
Яйцо мешать? Нееееееет. Только не это. Весь коктейль испортил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.684 27 Янв. 15, 16:00 (через 11 мин)
Яйцо мешать?BrewmasteR-kld, 27 Янв. 15, 15:50
Да не мешать ! А слегка , смоченной водой стеклянной палочкой , пошелудить .. Я уже пять литров выпил , а вы говорите ... Ишшо пять в холодильниг загрузил ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.685 27 Янв. 15, 16:23 (через 23 мин)
gogolzmej, Яйца на завтра не забудь купить. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.686 27 Янв. 15, 17:23
Не в тему, но про чай с молоком - часто бываю в Туве так там тувинцы пьют зеленый чай с молоком и добавляют в него соль... вот это БОМБА а просто чай с молоком это терпимо...
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.687 28 Янв. 15, 10:51
В твоем рецепте она сушеная?AboriGen, 24 Янв. 15, 21:27
Нет, со свежего грепфрута теркой снимал
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.688 28 Янв. 15, 15:31
Вот что на днях получилось:
Вит#2 Пилснер 3кг Мука 3кг Каралайт 20 0,15кг
62-72-78 Очень а лохая фильтрация
Плотн перед кип=1,067 - разбавил
Хмель спатлер селект 15г 60, 15г 15 Цедра грепфрута, цедра апельсина - 95гр Кориандр 12гр 15мин В итоге - НП=1,071
Чем улучшить фильтрацию? По 3-4 часа 20л идет
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.689 28 Янв. 15, 15:47 (через 16 мин)
Чем улучшить фильтрацию? По 3-4 часа 20л идетH_seeker, 28 Янв. 15, 11:31
У тебя 3 кг муки, т.е. несоложенки. А там много липкого. Я для несоложенки и ржаного всегда делаю 45 и 57 градусов минут по 20-30 с солодом. Как раз для расщепления всех(или большинства) липкостей.
Плюс градусов 80 при фильтрации, резать верхний слой дробины ножом. Это уже от змея совет.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.690 28 Янв. 15, 15:53 (через 7 мин)
H_seeker, писали же начинай с холодных пауз. У меня после засыпки и размешивания в среднем 40-42 гр. Потом паром довожу до 72гр. Пауза час, потом до 80гр. 20мин и на фильтрацию. Сейчас стал делать паузу на 62гр 10-15мин. Проблем ни разу не было. Я мы сделал 60% пилстнера, остальное не соложенка. Так получше фильтрация идет. И Да ты забыл геркулес.
Еще момент пропилы должны быть 2мм в фильтр системе, так лучше фильтруется. На крупе меньше вероятности получить плохую фильтрацию, но и выход чуток поменьше, но оно того стоит.
Пауза 80гр и горячая промывка так же в 80гр., тебе в помощь. Этим лучше не пренебрегать.
Лично не кажется, что крепче 11% нет смысла делать. Пьется легко и алкоголя не много.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.691 28 Янв. 15, 16:51 (через 59 мин)
H_seeker Варил давеча тож Вит 6кг.пилснера и 4 кг. манки (манку разваривал минут 30 у меня парогенератор) паузы 57-40мин, 67-40 мин. Была такая каша вообще не понимал как будет фильтроватся а фильтровалось на ура. Промывочная вода была 75-80гр. В середине фильтрация встала-закрыл кран ,перемешал и вуаля снова бежит и оч.зрово...В бродилку залил 45-50л сусла плотность по ореометру 13
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.692 08 Февр. 15, 09:10
Добрый день! Вчера разливал свою пробу клона хугардена по рецепту с http://recipes.russianbrewer.ru/пиво-воробей-пшеничное/ с небольшими изменениями klon.6.png Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива. Естественно без косяков не обошлось (например с дрожжами). Вроде ничего так получилось, но низкая плотность, горечь высоковата, да и эффективность крайне низкая. Бродило 3 недели (+ 1 первая неделя без брожения), на дображивание не переливал. Это была моя четвертая варка, так что опыта почти не имею. Заторник-фильтровальник-варочник - 40 литровая кастрюля. И еще 1 одна литров на 20-30 для долива воды.
Сегодня собираюсь повторить. Что можно изменить/улучшить? Дрожжи попробую использовать вчерашние (мешаются на мешалке с вечера). Солод есть только такой, а хмель еще есть подвязный и истринский, тоже от GIVI.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.693 08 Февр. 15, 09:19 (через 10 мин)
Что можно изменитьDghostik, 08 Февр. 15, 09:10
Измени саму мысль , что этот рецепт вообще каким то боком имеет отношение к хухардену .
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.694 08 Февр. 15, 09:23 (через 4 мин)
Измени саму мысль , что этот рецепт вообще каким то боком имеет отношение к хухардену . Дрожжи можно взять сверху сваренного вчера - двойная польза будет .gogolzmej, 08 Февр. 15, 09:19
Да я не старался сделать прям 1 в 1. Просто пшеничные стили - любимые. А по схеме и рецепту, что можно улучшить? Я видел тут еще с мукой варят. Просто информации очень много, все не осилю, а хочется сегодня сварить вкусное пиво.
А что значит сверху? Просто все что остались ( где-то пол литра), залить в сусло?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.695 08 Февр. 15, 09:28 (через 5 мин)
Dghostik, Внимательнее прочел примечание , поэтому не следуй тому что я сказал , бери дрожжи с мешалки ...
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.696 08 Февр. 15, 12:10
Dghostik, Внимательнее прочел примечание , поэтому не следуй тому что я сказал , бери дрожжи с мешалки ...gogolzmej, 08 Февр. 15, 09:28
Спасибо! Только чет дрожжи не особо завелись. И как повысить плотность и эффективность? Паузы такие оставить?
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.697 08 Февр. 15, 12:20 (через 10 мин)
Dghostik, я сам начинающий пивовар, так что ты мои слова за истину не принимай. Так вот, хлопья они разные бывают, бывают и такие, которые не осахарить. Солод у тебя от Гиви, а про него ещё ни слова плохого не слышал, так значит такая плохая эффективность и следовательно плотность могут быть из-за неосахарившихся хлопьев. Попробуй на мизерном количестве и глянь на плотность. 100 грамм хлопьев + 100 солода + воды долей до литра, и 68-70 градусов на 2 часа. Потом остуди и глянь на плотность.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.698 08 Февр. 15, 12:30 (через 10 мин)
gran,Спасибо за совет! Попробую, но сегодня в любом случае надо сварить. Поэтому, думаю может паузу какую увеличить. Кстати, то что вчера разлил, я первый раз такое варил. Во-первых пшеничное, вторых с разными паузами. До этого только с одним видом солода и паузой 45мин при 70 градусах. И это пиво - единственное которое добродило до конечной плотности - 1,5%, до этого максимум что было - 3,5 -4, с 9-10 начальной плотности.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.699 08 Февр. 15, 12:38 (через 8 мин)
Dghostik, Можно хлопья отдельно отварить,а потом все вместе с солодом осахарить.