Maistra, ого, а можно чуть подробней на пальцах как это сделать?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.702 08 Февр. 15, 13:45 (через 15 мин)
Легко, заливаешь свои хлопья и 0,5 кг солода 1:2,5 чтобы получилось 65*С-> начинаешь греть (постоянно прермешивая)до 72- пауза, греешь до кипения, если затор позволит- кипятишь 10 минут и вливаешь в другую кастрюлю, где затираешь при 52-64*С солод. Как по графику. Получаешь что то в р-не 75-78, промываешь как обычно.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.703 08 Февр. 15, 14:12 (через 27 мин)
Спасибо! Т.е., если я правильно понял, можно вначале сделать этот отвар,в одной кастрюле,а потом как всегда, наливаю в большую кастрюлю воду и туда кидаю солод и этот отвар, чтобы получить 52 градуса, а дальше, как в рецепте ( 30 минут - 52С, потом 45 минут 68 градусов, потом 10 минут 80 градусов и промывание), так? Просто у меня только одна плита с 4 комфорками, на которой в аккурат становится 40л кастрюля, а в другой 15 литровой кастрюле я нагреваю воду кипятильником для долива.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.704 08 Февр. 15, 14:32 (через 21 мин)
Dghostik, Приготовь воды, чтобы солод смог позже затереть, а потом отваркой поднимешь до промывочной температуры. Ширше смотри, 2-е комфорки.. время- деньги. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива. Удачи.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.705 08 Февр. 15, 14:42 (через 10 мин)
Запутался . У меня сейчас кастрюля для долива и промывки нагревается литров 13-14 - уже где-то градусов 80 убрал с плиты, поставил туда кипятильник. На плиту поставил другую кастрюлю с 8 литрами воды и начал греть для отвара. Когда отвар будет готов его сниму и поставлю 40л кастрюлю, туда засыплю оставшийся солод и долью горячей воды чтобы получить 52 градуса, так? Так вот, когда доливать отвар? после паузы на 50 градусах или сразу, чтобы эти 50 градусов получить?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.706 08 Февр. 15, 14:47 (через 5 мин)
Выди кипятком на 64, а потом отваркой поднимешь. Всё- оключаюсь, включай свои резервы.. Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.707 11 Февр. 15, 18:31
Dghostik, Если нет ПароГенеартора (в идеале для ВИТов лучше заиметь), то можно прямым нагревом от 40гр до 62гр. Пауза 30мин, потом до греть до 72гр. пауза 1 час. Далее до греть до 80гр. пауза 20мин для усадки и вперед на фильтрацию. Где то уже писали, чтобы несоложенка лучше отдала все свои прелести надо затирать не менее 1,5 часа
Делай не более 40% несоложенки, так фильтрация побыстрее. Если будешь прямым нагревом, то не забывай регулярно мешать.
Да, и с семьей договорись, что окупируешь плиту на весь день. Встать реально пораньше, чем просыпается семья помогает сгладить углы.
Для себя решил в свое время, забыть про ВИТы пока не будет ПГ. После оттирания плиты, пола при отварках так же забросил тему с ВИТами.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.708 11 Февр. 15, 18:47 (через 17 мин)
Если нет ПароГенеартора (в идеале для ВИТов лучше заиметь)new_lexx, 11 Февр. 15, 18:31
зачем? какие-то прям мечты самогонщика, который уверен, что без парогена не бывать вискарю
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.709 12 Февр. 15, 03:41
Не в тему но : раньше варил без парогена в 50р.кастрюле. оч. Часто доливом ну просто в паузы не попадал. Счас сделал парогеннратор и каждая варка привратидась в Праздник, чес слово варю с насложденинм и без намека на гимор. Советую....
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.710 13 Февр. 15, 23:07
Вот что на днях получилось:
Вит#2 Пилснер 3кг Мука 3кг Каралайт 20 0,15кг
62-72-78 Очень плохая фильтрация
Плотн перед кип=1,067 - разбавил
Хмель спатлер селект 15г 60, 15г 15 Цедра грепфрута, цедра апельсина - 95гр Кориандр 12гр 15мин В итоге - НП=1,071
Чем улучшить фильтрацию? По 3-4 часа 20л идетH_seeker, 28 Янв. 15, 15:31
Прокисла вся партия =( при розливе вроде норм все было, с осадка не снимал, разливал прям из бродильной емкости... Похоже сироп для карбонизации недостаточно прокипятил...
сообщение удалено
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.711 14 Февр. 15, 09:59
Всем спасибо за советы. В тот день у меня все не задалось. Разбил бабушкин лабораторный термометр 1957 года выпуска прям в заторе. Пришлось все вылить Сегодня буду по новой. А насчет того, что занять плиту - с этим все норм. Родные тоже участвуют в процессе=)
new_lexx, Ты это написал про затирание без отварки? Я сегодня буду пытаться повторить (по паузам) и улучшить прошлую варку. Вчера попробовал после 7 дней карбонизации, и думаю, что получилось самое лучшее мое пиво . Хотя варка была не без косяков(см мой пост на прошлой странице). Сегодня буду делать с отваркой, как посоветовал Maistra, чтобы получить 12% НП. Кстати, пшеничные хлопья беру за 30р - 400г ( 6 пачек на 23 литра), это дорого? С мукой пока боюсь пробовать.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.712 16 Февр. 15, 07:38
Dghostik, Пшеничные хлопья очень дорогие. Я беру по 18 руб/кг, но я покупаю на базе по 5кг - хватает на долго. Если любишь это пиво, то найди продуктовую базу и покупай там и крупу молотую и геркулес.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.713 17 Февр. 15, 06:48
new_lexx, я беру по 30 р/кг, надо будет поискать у нас опт
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.714 22 Февр. 15, 18:01
Созрел я наконец до Хугардена.Варю сегодня. И не побоялся таки с мукой поиметь отношения. Засыпь на 25л.
Ячменный солод от Гиви - 3кг. Мука пшеничная высший сорт - 2,5 Овес зерна (мелко смолол) -400грамм. Цедра одного грейпфрута (около 70грамм) Кориандр цельный (раздавил в ступке) - 10грамм.
Паузы 53С - 20 минут, 66 - 45 минут, 78- 5минут. Хмель Подвязный (5,2Ал) шишковой 30 грамм за 60 минут.
НП - 12%. Дрожжи С-33, третье генерации.
Фильтровалось хорошо, к концу струя маленькая пошла (думаю просто упала температура), закрыл кран добавил горячую промывочную воду, перемешал, через 15 минут открыл кран и превосходно закончил затирание. Все прошло хорошо. Через пару недель отпишусь о вкусе
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.715 22 Февр. 15, 19:48
Разлил по бутылкам Хургаден 2,5 месяца назад. Первые пробы были на новый год и ни цитрусовых нот, ни кориандровых явно не ощущалось. Каково же удивление было вчера. Это вообще другое пиво! Вот и вывод для себя сделал: время улучшает пиво кардинально!
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.716 22 Февр. 15, 21:07
Разлил по бутылкам Хургаден 2,5 месяца назад. Первые пробы были на новый год и ни цитрусовых нот, ни кориандровых явно не ощущалось. Каково же удивление было вчера. Это вообще другое пиво! Вот и вывод для себя сделал: время улучшает пиво кардинально!geocem, 22 Февр. 15, 21:48
А Я полагал, что со временем наоборот уходят вкусы-ароматы. Пшеничное надо сразу пить думаю. Варил как то пшеничное, сначала оно было превосходно, но через месяц я его не смог отличить от ячменного.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.717 22 Февр. 15, 21:18 (через 11 мин)
Господа, срок хранения будет зависеть от температуры хранения, крепости напитка, охмеления и множества других параметров. Вкусы-ароматы так же сильно зависят от температуры дегустации. Т.к. большинство бытовых холодильников работают в режиме +5, то и пиво хранят при этой температуре. Перед дегустацией необходимо напиток нагреть до +10...+12, разлить и тогда уже дегустировать.
antoxa557
Специалист
Юбилейный
101 7
Отв.718 23 Февр. 15, 11:47
стоит ли варить 4 кг пилса 4 кг пшеницы не соложенка?