27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Hoegaarden

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 67 23
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.440  07 Июля 14, 13:01
Я не вкладывал в свой пост негатива. Скорее, подкалывал, по-товарищескиyakiman, 07 Июля 14, 11:53
Да я и не воспринимал пост как-то негативно. Это был, скорее, вызов моей рускости. А у меня "её есть", причем во всех отношениях - язык, праздники, кухня, культура, добрые традиции. При всем при том, что мы живем, так сказать, в центре самого что ни на есть интернационала, и всякий раз в сауне, доставая искусственные веники "аля натюрель" (настоящими нельзя, к сожалению) для бани, мне приходится людям, с круглыми от удивления глазами, всех цветов кожи и разных языковых групп, практически лекцию читать на тему "Что такое баня", зачем она нужна и от чего помогает Улыбающийся. Потому что это хорошо!
Так что я не только гордый носитель, но и, по сравнению с большинством онорвежевшихся соотечественников, которые почему-то стесняются быть самими собой, предпочитая почти всегда мимикрировать под обстановку (видимо, им нечего рассказать и показать), распространитель культуры.
При этом мне очень нравятся некоторые традиции, кухни, языки других стран мира. С удовольствием их изучаю и перенимаю то, что мне особенно нравится. Собственно, почему мы тут все варим немецкие, бельгийские, французские, американские и прочие сорта пива? Им есть чем с нами поделиться.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.441  07 Июля 14, 13:45, через 44 мин
При каком минимальном соотношении пшеничный солод/обычный солод имеет смысл использовать WB 06?AleksandrD, 07 Июля 14, 11:42
WB-06, да и вообще дрожжи для пшеничного пива от других производителей придают пиву тот самый вкус (бананы и гвоздика) в той или иной степени. Поэтому, если хочешь получить традиционно пшеничный вкус - используй дрожжи для пшеничного.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.442  07 Июля 14, 22:09
я предпочитаю в подобных случаях выпить пару кружек горячего сладкого чая, полежать немного и сходить в саунуNormanOslo, 05 Июля 14, 12:15
С бодуна в сауну не надо.
gogolzmej, Молодой вит пился на ура. Сейчас постоял в погребе пару месяцев, народ пить не хочет, говорит, очень ширяет. Попробовал сам, и правда, спиртуозность прет.
сообщение удалено
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.443  07 Июля 14, 22:27, через 19 мин
Ну как,не надо о чем ты!?KOK, 07 Июля 14, 22:18
Если по-честному, немного выпивши парилку переношу легче. Вчера пошел по трезвому, двух заходов не выдержал.
сообщение удалено
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.444  07 Июля 14, 22:43, через 17 мин
я вообще-то ясно написал про два стакана сладкого чая перед этим. если с сердцем проблем нет, то 2 захода по 10 минут при 80-85 градусах и хорошей влажности, шапочки из войлока и вкусного травяного чая ничем не хуже, чем похмелять отравленный организм алкоголем и потом ходить как полуживая амеба.
я еще практикую арома масла - эссенции на камушки. народ уважает.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.445  07 Июля 14, 22:53, через 10 мин
NormanOslo, как-то я не пойму, нормальные люди идут сначала в сауну, а потом - на грудь принимают. А у тебя все наоборот, бурный вечер, потом 2 стакана чая и баня)))

Почистите, простите, нафлудил.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.446  07 Июля 14, 22:56, через 3 мин
это одна из тех идиотских традиций, которой я никогда не следую. очищать организм, чтобы его потом отравить - это нечто особенное. алкоголь после сауны, а еще чего хуже во время это идиотизм. после сауны лучше чаю.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.447  08 Июля 14, 00:39
При каком минимальном соотношении пшеничный солод/обычный солод имеет смысл использовать WB 06? 20-30% от засыпи можно или только если объем приближен к 50%?AleksandrD, 07 Июля 14, 10:42
При любом. Ячменный солод больше "пшеничных" ароматов выдает,чем пшеничный.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.448  08 Июля 14, 15:40
При любом. Ячменный солод больше "пшеничных" ароматов выдает,чем пшеничныйpivovarkld, 08 Июля 14, 00:39

Я, начитавшись немецких журналов,  тупо как болванчик, сыплю 5 - 10% светлой пшенички во все пиво(((((. А что дает пшеничный солод хотелось бы знать? Чтоб делать как-то осознанно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.449  08 Июля 14, 16:10, через 31 мин
Южанин, А немцы ничего на этот счет не писали в тех журналах ?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.450  08 Июля 14, 23:20
Южанин, Ты серьёзно? Для меня пшеный солод увеличивает пеностойкость, придаёт шелковистую консистенцию, наверно повышает питкость. 5-10% наверно не сильно ощущается. Но я всё равно редко применяю, чаще в крепких бельгийских, а то без пены не кошерно как то. А случаи были..  
Рецепт Hoegaarden
Рецепт Hoegaarden. Рецепты пива.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.451  08 Июля 14, 23:31, через 12 мин
Я, начитавшись немецких журналов,Южанин, 08 Июля 14, 15:40

Они точно про пивоварение были?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.452  09 Июля 14, 07:44
Южанин, Ты серьёзно?Maistra, 08 Июля 14, 23:20

Абсолютно серьезно. Мне важно знать мнение разных людей. Я здесь учусь, а не живу. Даже если мнение этих людей ничего не добавляет к тому, что я и сам знаю, я все равно им очень благодарен.

К тому, что ты перечислил, могу добавить, что пшеничка создает эфект плотности у пива, в котором явно экономили на количестве засыпи.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.453  09 Июля 14, 08:34, через 50 мин
   
создает эфект плотности у пиваЮжанин, 09 Июля 14, 07:44
А не за счет ли красивой пены этот эффект и возникает ?
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.454  04 Авг. 14, 18:01
Коллега попросил написать как затираю, решил сюда тоже скинуть. Лично мне в свою очередь хотелось увидеть именно такой расклад. Так как опыта пока маловато, все шаги записываю.

Максимальный объем 220-230л в варочнике, варка на позопрошлой неделе 27.07.14. В бродилки думаю ушло не более 180л. Эти выходные пропустил варку - мало кег.

Вообще пока подсел на пшеничное. Быстро созревает, оборотные средства быстрее возвращаются. С вечера кипячу в баке запаса воды. К утру гр.70. Подъем обычно в 5 утра. В эту варку не помню уже, не записал подъем либо 7 либо в 8 утра. Включаю ПГ, вытяжку и на 1,5часа спать. 1 час на разгон ПГ и 30мин на пропаривание заторника. Отключаю ПГ, закрываю кран на ЗФ, открываю кран на слив в варочный бак. Пока остывает ПГ, пар идет, он пропаривает кран и трубку слива сусла в варочный бак.

Пар подведен между двумя кранами. Влево в ЗФ через фильтр-систему. Вправо на слив в варочник.

Как отключил ПГ сливаю конденсат из ЗФ в канализацию. Возможно и нет необходимости, но почему то делаю так. Чтобы сильно не парило из ЗФ начала подаю сырую холодную воду, потом воду из бака запаса воды.

Засыпь 22,5кг пилсен Белорусия, крупа пшеничная 25кг, геркулес 3кг. В ЗФ залил 160л гидромодуль 1 к3 температура 46гр. После засыпки упала до 43,2гр. Необходимо было попасть в 52гр, но перестарался с охлаждением пришлось включать ПГ и поднимать температуру в затронике. Параллельно включил ТЭНы в баке запаса воды. За 42мин. температура поднялась паром до 52,5гр. Пауза 1 час. Поднимаю паром где-то до 62гр. Потом поднимаю параллельно кипятком до 72-73гр. Пауза еще 1час. Прошлый раз не стал доводить до 78 гр. Не хватило объема заторника, да и паром греть надоело. На часах уже 13.07.

Начал фильтрация, точно не помню, не записал, но температура было около 75гр. Фильтрация прошла быстро. До этого были варки с мукой, там вообще жуть как долго фильтровалось. Как только сусло закрыло ТЭНы (3х3,5кВт) включаю все. Фильтрация продолжается. Охренеть только сейчас посмотрел фильтрация 220-230л всего час, на муке минимум 2 часа было при меньшем объеме.

Вот тут могу дать свою рекомендацию. Необходим рефрактометр, чтобы в потоке мерить плотность с ареометром немного заморочено, надо ждать пока сусло остынет. Блин в ближайшее время куплю.

В общем пока очередной раз охлаждал сусло для ареометра НП 9,5% с корректировкой температуры перед кипением. По калькулятору из интернета выхожу на IBU 16,05. Хмель традицион альфа 7%, сброшено 153гр. Варка 1час. Через час НП уже 10,5% с корректировкой. Оставил еще кипеть на 30мин. Горечь должна была увеличится, но пока не пересчитывал.

После отключения ТЭНов сбросил цедру 9 крупных апельсинов 328гр., кориандр 150гр., перец 40гр. Пауза 1 час для усадки бруха. В этот день вроде бы чуть дольше сделал, не записал. Температуру сусла переливаемого в бродилки не мерил, но после противоточного двухконтурного чиллера сусло по гофроподводке было прохладным. Дрожжи WB-06 92 грамма на где-то 180л может чуть меньше. 03.08.14 мерил плотность вышла 8,5%. Многовато через пару дней еще померю.

Блин пока писал аж самому пива захотелось. Вчера разливал пиво от варки 20.07.14. Пойду попробую, как за один день закорбонизировалось.

Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.455  04 Авг. 14, 18:28, через 27 мин
за 42мин. температура поднялась паром до 52,5гр. Пауза 1 час.
Чё так долго?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.456  04 Авг. 14, 18:35, через 8 мин
Maistra, Так крупа . Пока она размокнет , час и пройдет .
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.457  19 Авг. 14, 14:13
Сварил вчера хугарден:5кг пилсена, 4,5кг пшеницы несоложенки, 0,5 кг геркулеса, в 25л воды замесил, вышел на темп 66гр, 90 мин, фильтрация, сбор 48л сусла, кипячение, начало варки голдинг, сааз, за 15 мин еще сааз, цедра и кориандр.
Получил гдето 42-43л  сусла плотностью 10,0 ( маловато будет))
Собсно вопрос, где то накосячил, можт стоило отдельно затереть пшеницу, или отварку сделать?
И еще какие то есть данные по экстрактивности несоложенки и геркулеса, дабы посчитать эффективность? ( или не морочится уже с цифрами, все равно ничего не пропадает, из зерна щас брага булькает)))
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.458  19 Авг. 14, 14:17, через 5 мин
низкая экстрактивность несоложенки. тут либо отварка, либо другие методы. Я на Speidel'е засыпаю все сразу, увеличиваю время затирания и промывку стараюсь максимально возможно хорошо провести, аж отжимаю в конце, чтобы больше получить сусла в конце. И все равно эффективность по сравнению с затиранием 100% солода падает с 80% до 70%. Выше с дополнительными "плясками с бубном", не всегда хочется Улыбающийся
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.459  19 Авг. 14, 14:23, через 6 мин
понял, значит не "парюсь", как получилось так получилось))
С бубном танцевать не хочется, а добро не пропадет)