Посмотрим, что получится)игорь223, 19 Марта 26, 15:49
Получилось непонятное. Жена смеется, говорит пахнет ни плохо, ни хорошо, а чем-то очень сложным и удивляющим.
Я думаю, косяк в том, что было много разных специй. Причем бульон пах так, что когда я открыл скороварку, собака в соседней комнате проснулась и прибежала клянчить вкусняшку.
Выливать в отходы пока не буду, потому что много раз видел, как многокомпонентная смесь раскрывается при созревании странным образом, специи как бы по очереди выходят "в цвет". Пущай постоит, позреет.
А вот без всего мясо сварить попробую еще раз, и провести чистый эксперимент, так сказать, проведу
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.401 20 Марта 26, 10:12 (через 34 мин)
игорь223, Семенович встал на зыбкую дорогу экспериментов. Совсем сырьё приблизил к технологии ИДА. Так может получится что то необычное. А может и ничего... [сообщение #14144476] Попробуй прочитать рецептуру с книги Друкорцева. Это не букварь. Это скорее всего популярное издание. Где инфа была записана. То что ремесленники знали в совершенстве по своим традициям и жизни. Их детишки отправлялись на учёбу ремеслу с 6-7 лет. И в возрасте лет 30 уже осваивали его. Условно хорошо. Если были живы. И не больны... получается стоит повторить рецептуру. Ну не был он же полным болваном записывающим всякую хрень. Через призму его записей, попробовать повторить в ИДА. Если это возможно. То что они делали в свое время, появилось не их усилиями. Скорее всего передавалось веками. И даже некий советник посчитал необходимым это отразить в домоводстве. Там ведь и про сиропы и вина и прочие напитки инфа. Можно представить и оценить пласт их знаний. Что не был записан. В общем убеждать заканчиваю. Тебя хрен убедишь, если тебе это не надо. Хоть прочти и поправь план эксперимента, если это возможно. Всему форуму будет интересно что там Тедди нахреначил. Или лажа. Или стоит развивать.. Григорий что то сделал. Сказал и выложил ГХ. Не поддержал. Но он чел определившийся в своих вкусах. Там или или. Хочется услышать альтернативное мнение. Более широкого плана исследования. От себя. Я залил в бульон качественный спирт. Осел комком сгусток. Стоит с осени 5л. Абсолютно родниковая вода. На вид. Пока так... 20260320_101639. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. Банка полная по горлышко. Жир плавал в верху и прилип к стенкам.
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.402 20 Марта 26, 11:04 (через 53 мин)
Семенович встал на зыбкую дорогу экспериментов.makar123, 20 Марта 26, 10:12
Нет тут ничего зыбкого. Водка ДОЛЖНА пахнуть исходным продуктом, чаще всего даже ярче исходника. В этот раз произошел сбой в матрице, я даже с определенной долей уверенности предполагаю отчего. Поправлю исходник, возьму для разнообразия говядину например. И повторю цикл
Урий
Дежурный
Лабинск
14.8K 6.1K
Отв.403 20 Марта 26, 11:17 (через 13 мин)
Поправлю исходник, возьму для разнообразия говядину например. И повторю циклигорь223, 20 Марта 26, 11:04
Баранину попробуй, если она нравится. Какой ассортимент вкусов обычного "бухла!" можно получить. Не так ли🫢
Добавлено через 4мин.:
Водка ДОЛЖНА пахнуть исходным продуктом, чаще всего даже ярче исходника.игорь223, 20 Марта 26, 11:04
Чем пахнет хорошая чистая водка (разведенный чистой водою чистый спирт? Ответ — ничем! Ничем!!!игорь223, 07 Янв. 26, 12:09
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.404 20 Марта 26, 13:26
Чистая водка и ароматная водка это два принципиально разных продукта. Странно, что ты этого не понимаешь.
Добавлено через 1мин.:
Баранину попробуй, если она нравится.Урий, 20 Марта 26, 11:17
жареная да, вареная нет.
Crabe
Доцент
Липецкая область
2K 956
Отв.405 20 Марта 26, 13:50 (через 24 мин)
Мясогон, 2й сезонVittomin, 20 Марта 26, 04:56
Мясогон кстати исторически оправдан... Если бы сеньор Тедди не общался как шизофрен - возможно мясогон бы и не был признан маргинальной продукцией и нашел бы свой угол. Это старая кухня, вначале была деревенская традиция пиво делать на жирном бульоне, стауты в основном - напиток для работяг: и покушал и бухнул. Потом и брагу делали/перегоняли с мясным бульоном. Обычно это пойло было для сельских праздников, типа свадьба или какой-нибудь праздник урожая. Вкус - сильно на любителя, выставлять это как некий эталонный напиток - дурная затея. Уже к началу 20-го века это все уже почти забыто было, как и пиво на мясном бульоне.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.406 20 Марта 26, 14:35 (через 46 мин)
Если бы сеньор Тедди не общался как шизофрен - возможно мясогон бы и не был признан маргинальной продукцией и нашел бы свой угол.Crabe, 20 Марта 26, 13:50
Вот именно это я и хочу прояснить.
сообщения удалены (5)
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.407 20 Марта 26, 15:13 (через 39 мин)
Напоминаю всем, что это профильная ветка, которая посвящена сугубо напиткам, полученным методом испарительно-диффузной абсорбции ароматики субстратов, помещенных на подогреваемый поддон, ароматизирующих воду, спирт, сортировку, самогон, налитый в днище куба.
Субстрат может быть совершенно любым, в данном случае речь идет о мясе. IMG_20260320_135815. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
Вот этот вот кусочек говядины я сегодня отварю, часть бульона и мяса измельчу в блендере, и к ночи получу литр сортировки, который впитает в себя те ароматы, которые вырвутся с поддона и перейдут в напиток. Замечу, что никакие жиры, волокна и прочие части говядины и бульона в продукт не переходят!
Речь НЕ идет о технологиях позапрошлого века, речь идет о технологии 21-го века
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.408 20 Марта 26, 15:42 (через 30 мин)
Товаищ Теодор Нетте, Тедди не было задачи сделать дворянскую водку.
У нас ИДА. Мы хотим понять что даёт на основу мясная составляющая. Потому и делаем пока так. И думаю что может будет круче чем тобой подыгрываемая тема. Более ароматная. То что ты сделал десятки перегонов до.. и даже что то изменил в технологии пока лично меня вдохновляет на проверку. Не более. Если вдруг выстрелит, и тема разойдётся кругами, я только за. Буду тоже делать.
Тебе хочу сказать чтобы не митинговал. Жди результата у других. Каждый идёт своей дорогой Амеры уже не один десяток лет делают спиртное подобное. Мясо и там. Кокоейли одному бару делали несколько лет выручкиюу и были в топе. До сих пор эксклюзив. Легенда.
Но как человек что топит за эти напитки по своему достоин уважения. Хоть и гавнистый, но какой уж есть. И я смотрю, что многие стали относится к этому более лояльно. Я так по лисичкам инфу ковыряю а версия популярная с версией реальной очень разная. Как и по йоду в грецких орехах. И по многим другим вещам около нашего хобби. Эти знания, более глубокого погружения, дают понятие с кем общаешся на другом конце инета. И как бы следуя заветам каменщиков, не надо раскрывать не "мастерам" скрытые смыслы, кто то же должен стоять на супеньку выше. А ты всё время бросаешься камнями, и голой ж на штык. Зачем.
😄игорь223, чтобы добить тему неплохо бы можжевельник и каких нить специй добавить а при разливе сиропчика. Сделать одну бутылку так. И проверить разницу...
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.409 20 Марта 26, 15:54 (через 12 мин)
чтобы добить тему неплохо быmakar123, 20 Марта 26, 15:42
просто сделать базу, безо всяких можжевельников. Что я и делаю, наступив на грабли с ароматизаторами.
сообщения удалены (4)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.410 20 Марта 26, 17:19
Моржов, счастливые люди.. а я ароматы рыбы в больших вариантах не переношу. До спазма дыхания. Мой предел терпимости Лосось и Креветки в финском рыбном супе Лохикейто. Наверно это магия сливок. В ИДА на сковороду нужно положить перебитую в блендере гущу с Лохикейто и залить сливками. Будет тончайший кулинарный аромат.
Добавлено через 3ч. 45мин.:
просто сделать базу, безо всяких можжевельников.игорь223, 20 Марта 26, 15:54
Семёнович, это кулинарная традиция. Можжевельник и мясо сочетание начального базового блюда. Потом добавляли другие специи. Розмарин. Яблоки и сельдерей. Капуста. Картошка. 1. Копчёное мясо. В передаче аромата имеет значение предварительно провести реакцию Майара. С луком. Белками и сахаром. Аромат копчёности передаётся точно. Можжевельник усиливает вкус еловыми нотами. Это привычное сочетание. Главное не переборщить. По чистой базе. Допустим ты получишь мясной аромат. При варке происходит образование ароматических веществ. В чистом виде вода и мясо. Но мы ещё и солим. Аромата соль не имеет. А вкусы и запахи меняются в восприятии. Что же нам продукт после ИДА посолить? Как то подсластить... как советует Друкорцев. https://studfile.net/preview/3565604/page:8/ Я с самого начала сомневался что бульон чего то там даёт необычное в продукт перегона. У меня была версия, что перегонка на прямотоках будет с хвостовыми и вот тут происходит некое их связывание с выпадением в осадок. Чистка продукта химическая, щадящая. Потому потом и разбавляли водой основательно сдобренной специями. Сахар усиливал ароматы и менял вкус. Если ты используешь чистый спирт, то по этому предположению, количество бульона в половину куба и нах не нужно. Сковородки будет много. Кто прав не знаю. Но если тема в этом, то сам метод мясных перегонов утратил необходимость. Останется Джин 😁 ничего нового для нас. Но довести эксперимент до логического конца надо. Чтобы закрыть эту тему. Так или иначе.
сообщения удалены (7)
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.411 21 Марта 26, 08:06
makar123, у тебя в голове свои фантазии, свои "версии, предположения" - у меня свои. Каждый из нас волен делать то, что считает нужным, верно? Делай! сравним результаты, хотя бы письменно...
Итак, отчет.
просто сделать базу, безо всяких можжевельников.игорь223, 20 Марта 26, 15:54
В варианте с говядиной без специй получилось ровно то, что я и ожидал получить - чистый, не искаженный и незамутненный специями, достаточно плотный аромат говяжьего бульона. Пахнет напиток ОЧЕНЬ мягко, спирта не чувствуется вообще, и это ДО созревания - при этом однозначно узнаваем, после отдыха возможно потребуется развести сортировкой.
Отторжения не вызывает, чувство аппетита возникает (возможно, потому что у меня сегодня 20-й день голода)), хорошо узнаваем. С закрытыми глазами ощущение того, что перед тобой тарелка с кусками хорошо проваренной дымящейся говядины - дед приучил меня с 3-х лет есть мясо отдельно, ломая говядину руками и макая кусочки в соль, а бульон хлебать отдельно.
Точно понимаю теперь, что основная ароматика у мясных закладок в хвостах - блин на сковородке чуть влажный, чуть гибкий, и пахнет еще так, что собака извертелась вокруг меня после вскрытия установки)) IMG_20260321_072720. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. Блин порезал дольками, убрал в холодильник - собаке скормлю, она за мной хвостом по кухне ходит после того, как я угостил ей парой штук.) Оставил напиток на созревание. После Пасхи пригублю пару рюмок, сделаю окончательное решение. IMG_20260321_072936. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. IMG_20260321_072953. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
IMG_20260321_072948.jpg Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.6K 2.1K
Отв.412 21 Марта 26, 12:50
У меня доберман попытался лакать с вискового стакана. Правда быстро сообразил... больше к столу не подходил... пока не обнюхает чего там ему дали...
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
655 396
Отв.413 21 Марта 26, 21:41
Стесняюсь спросить: для продолжения изысканий, будут отзывы от счастливых пользователей по установке ИДА?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 668
Отв.414 22 Марта 26, 14:57
Стесняюсь спроситьRosh, 21 Марта 26, 21:41
Под творчество Высоцкого зашел на форум.А чего стеснятся?Для меня,например ИДА как гравицапа для переноса ароматов туда,куда пожелаешь или насколько хватает фантазии.Вот пеку хлеб в хлебопечке,только добавил с водой гидролат из свежего укропа,совсем немного чесночка.Племянницам и внучкам раздал мицелярную воду для лица,дамы оценили.Даже очень.Короче,включайте фантазию коллеги!
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.415 22 Марта 26, 15:07 (через 10 мин)
Я сегодня из голода вышел. Все такое вкусное, шо пипец просто.)))
В обед жена мне налила пару половников постного борща, чуть ложку не съел... пока ел, подумал, что где-то в холодильнике есть остатки мяса и бульона говяжьего.
Надо бы аромат говядины не в водку, а в воду перенести! И в следующий борщ эту воду - добавить. Белковой животной пищи в нем будет ноль, а аромат изменит восприятие борща с постного на скоромный)
П.С. Можно конечно и борщ в куб вылить, не вопрос. Но мыть потом куб неохота)))
П.П.С. Я думаю, Rosh не о том писал. В ветке есть еще форумчане, получившые комплекты ИДы - с условием обратной связи на форуме, по полученным ими результатам. А ее - как то и нет от них...
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 668
Отв.416 22 Марта 26, 15:26 (через 20 мин)
А ее - как то и нет от них...игорь223, 22 Марта 26, 15:07
Да мне тоже интересно,подождем,мало ли чего по бытовым делам...
Aleks7
Новичок
п Судиславль
9 4
Отв.417 22 Марта 26, 16:33
Хотелось бы побольше рецептов отзывов от разных людей чтобы окончательно решится на покупку
игорь223
Академик
таганрог
31.1K 21.3K
Отв.418 22 Марта 26, 17:25 (через 52 мин)
Aleks7, с рецептами я тебе легко помогу, скажи что тебя КОНКРЕТНО интересует.
С отзывами дело не заржавеет, но не сегодня и не завтра. Сейчас продано с полсотни установок, даже ближе к сотне (могу судить по расходу нагревателей на складе, еще три сотни на подходе из китая, остальное берем по месту поэтому за этим не слежу). Но я сильно сомневаюсь, что многие из купивших будут вообще писать в этой ветке, да и вообще бывать на форуме ради этой ветки - по разным причинам, которые я не хочу упоминать, чтоб не было сильно похоже на рекламу)))
Вон тот же Юра.
Для меня,например ИДА как гравицапа для переноса ароматовЮрий 26, 22 Марта 26, 14:57
Он с осени сделал десятки экспериментов на установке. Много он рецептов выложил, подробностей рассказал? - так он хоть чего то пишет))
Однако социальные доказательства да, важны!...и так или иначе, медленно но уверенно, они накопятся...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3.2K 938
Отв.419 22 Марта 26, 18:29
чтобы окончательно решится на покупкуAleks7, 22 Марта 26, 16:33
Решайся смело! Мой насосик для фильтрования может создать максимум вот такое пониженное давление IMG_20260322_220410. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. Соответственно температуру приходится выставлять 65-70°. Но и при таких не идеальных условиях получается- прям огонь! Имбирно-лимонная отдохнула 5 дней. Изменения происходят, в очень лучшую сторону. Свеже сделанную малиновую(0.5л замороженной ягоды на 2л сортировки 42%)- я понимаю что яноды много... но так захотелось. Выпарилась в сухой блин IMG_20260322_155701. Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным! Кухонный инвентарь. Супруга сказала что похоже на малиновый чай, да и пьётся так же легко и мягко. По факту напитка получилось почти 2.5л. Естесственно ниже чем саиртуозность исходника. Прям для девочек. Но подождём когда раскроется. Сейчас заложил жимолость 0.5л на 3л сортировки 42%. Далее будет красная смородина, и затем скорлупа макодамии, кедровых орехов. Судя по всему, качество напитков моих могло бы быть и лучше(в теории, если вакуум будет глубже), но то что получается сейчас- это очень и очень достойно, прямо неожиданно замечательно. Я сильно рад что имеется такое железо! Насос кстати приедет в конце месяца. Там уже и на нормальные режимы работы выйду. По факту буду отписывать.