Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Установка ИДА - искусство делать алкоголь вкусным!

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 19 20 21 22 23 24 22
игорь223 Академик таганрог 31.1K 21.3K
Отв.420  22 Марта 26, 18:39
0.5л замороженной ягоды на 2л сортировки 42%Sergik73, 22 Марта 26, 18:29
Нормально. Если ягода ароматная, то на кг малины можно два литра спирта класть, у тебя полкило.
скорлупа макодамииSergik73, 22 Марта 26, 18:29
Я этих орехов купил дней десять назад, никак не решу, что с ними делать. Пахнут прикольно, скорлупа тоже пахнет не хуже.
Но как все это дело истолочь и подготовить, не пойму никак(
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 938
Отв.421  22 Марта 26, 18:44 (через 5 мин)
КОНКРЕТНО интересует.игорь223, 22 Марта 26, 17:25
Рецепт для джина хотелось бы узнать. Чего сколько и как. Что бы оттолкнуться было от чего.
Может рецепт для сокслета перенести в ИДА? Только всё истолочь тщательно?

Добавлено через 2мин.:

Но как все это дело истолочь и подготовить, не пойму никак(игорь223, 22 Марта 26, 18:39
Я планирую в ступке истолочь что бы прямо в пыль замочить в сортировке на примерно сутки, и затем всё как обычно.
Отв.422  22 Марта 26, 18:56 (через 12 мин)
Попробуй для начала такой

Вес указан в граммах, на 1 литр спирта

Плоды можевельника 25-35 ( в зависимости от ароматности)
Кориандра 10
Фенхеля 8
цедры лимона 4
Апельсина (померанца) 4
Солодки 1

Сушить нужно до талого, аромат можжевельника выходит в конце.
И температура и давление у тебя как раз правильными будут для такого напитка.
Отв.423  22 Марта 26, 19:00 (через 5 мин)
Давить, мельчить нужно ботаникалы?
Заливать их надо в поддоне?
Newocelot Профессор Питер 11.6K 3.1K 2
Отв.424  22 Марта 26, 19:24 (через 24 мин)
скорлупа макодамииSergik73, 22 Марта 26, 18:29
С макадамией вроде разобрались ещё лет 10 назад !
Сам орех не ароматен и вкус мягко выражаясь спорен.
Вкус и аромат ореху даёт пропитка сиропом.
Может сразу в сковородку ИДА залить карамельный сироп с ванилином ?

(Не говоря уже о том, что настоящую австралийскую макадамию, или хотя бы ЮАРскую ещё и поискать надо...и заплатить минимум в десять раз больше.
В 95% случаев у нас продают вьетнамскую макадамию.
Но вьетнамцы несомненно молодцы! На ровном месте, с нуля создали крупный (более $1 млрд) международный макадамский бизнес)
Отв.425  22 Марта 26, 19:33 (через 10 мин)
Вкус и аромат ореху даёт пропитка сиропом.Newocelot, 22 Марта 26, 19:24
да, везде об этом пишут.
Возможно, поэтому я и отложилтего в сторону
Skinhead Kot Студент Москва 20 3
Отв.426  22 Марта 26, 20:07 (через 34 мин)
А ее - как то и нет от них...игорь223, 22 Марта 26, 15:07
Комплект получил. В дело еще не запустил... Грустный - работа задушила. надеюсь на неделе начать. Подмигивающий
сообщение удалено
Отв.427  22 Марта 26, 21:30
Может сразу в сковородку ИДА залить карамельный сироп с ванилином ?Newocelot, 22 Марта 26, 19:24
Жалко сковородку... Может ёмкость стеклянную поставить на сковородку и в неё уже сироп, и т.п. ?
Dmarka Новичок Тольятти 1
Отв.428  22 Марта 26, 23:40
Проштудировал всю тему и даже купил набор, понимая, что тема рабочая. НО! Обещанную подробную инструкцию не получил даже близко. Просто голый комплект. Далее. Хочется подробных рецептов, здесь и сейчас. Покупая комплект, хочется уже «завтра»… Ан нет. Причем, есть понимание, что очень важно знать, сколько «вешать в граммах». Нужен опыт, вложенный в продукт, «коробка», а не просто груда железа и необъятный горизонт для экспериментов. Допустим, хочется создать спирт, похожий на виски. Есть качественный спирт Альфа, есть качественный немецкий солод. Сколько заливать, сколько насыпать, на сколько ставить, какое остаточное давление, молоть-не молоть, обжаривать и сколько или нет - миллион вопросов, на которые нужен хотя бы приблизительный ответ, от чего стартовать. Да, можно каждому пройтись по полю из граблей, но если вы выпускаете продукт, прошу, снабжайте его хотя бы базовыми, проверенными рецептами. Огромное спасибо Семеновичу за неуемную любознательность и новые темы!
SIARHEY Доктор наук Белгород 535 110
Отв.429  22 Марта 26, 23:51 (через 11 мин)
Имбирь 230гр(порезан мелкими кубиками), кожура целого лимона, 200мл сортировки в поддон. 3л сортировки 42° в куб.Sergik73, 17 Марта 26, 17:10
Вкус-запах слабенькие.Sergik73, 17 Марта 26, 17:10
ИМХО: ОЧЕНЬ большой расход имбиря. Такого количества(230 г) вполне хватит для ароматизации 10 л сортировки по классическому способу получения ароматного спирта.
Отв.430  23 Марта 26, 04:53
SIARHEY, про слабоватенький вкус и запах - это про малину с морозилки.
С имбирём как раз всё хорошо. Там на грани избыточного всё. Ещё наверное придётся разбавлять.
ИМХО: ОЧЕНЬ большой расход имбиря. Такого количества(230 г) вполне хватит для ароматизации 10 л сортировки по классическому способу получения ароматного спирта.SIARHEY, 22 Марта 26, 23:51
В сокслет около 1кг нужно для получения 7-8 бутылок 0.5л. И времени затратится на порядок больше. И при всём при этом сравнивать напитки не корректно, мягко говоря.
Ипотечник Доктор наук Санкт-Петербург 648 188
Отв.431  23 Марта 26, 09:35
...НО! Обещанную подробную инструкцию не получил даже близко. Просто голый комплект....
Dmarka, 22 Марта 26, 23:40

Тоже заказал комплект через питерского дилера. Жду поставку.
Обещанная Инструкция выложена здесь много ранее:

Я как раз вчера дописал руководство по эксплуатации оборудования, но теперь перечитал последние страницы ветки, и думаю, что в него нужно включить еще пару разделов - "ВопросОтвет", и "Книга стартовых рецептов" (вторую возможно отдельно).
Руководство по эксплуатации установки ИДА 1.09.odtигорь223, 07 Марта 26, 08:26

Кстати, обнаружил в Руководстве существенную нестыковку:

...
рекомендуемая ТЕМПЕРАТУРА поддона должна быть на 2-3С выше температуры кипения воды....

Можно поддон нагреть и до 30С, можно до 95С (можно и выше, я не пробовал и не думаю, что это разумно))

Как быть атмосферникам? Из первого утверждения следует, что греть надо до 103 градусов!
Отв.432  23 Марта 26, 11:10
Обещанную подробную инструкцию не получил даже близко. Просто голый комплект.Dmarka, 22 Марта 26, 23:40
Мы уже много лет не высылаем бумажные версии инструкции по эксплуатации.
Электронное руководство по эксплуатации висит в первом сообщении этой ветке, на сайте продаж в готовых комплектах, в кит-наборах для кубов, в регуляторе мощности и наверное еще где-то.
https://disk.360.yandex.ru/i/L7yf14ar1vZsTQ

Такого количества(230 г) вполне хватит для ароматизации 10 л сортировки по классическому способу получения ароматного спирта.SIARHEY, 22 Марта 26, 23:51
Классический способ подразумевает СТРОГО 100гра субстрата на 1.0л спирта. Или на 2.5 литра готовой водки
На 230г это 5.75л водки, но никак не 10 литров.

На установке ИДА-Арома после процесса сухой остаток имбиря (губка) практически имбирем не пахнет, система замкнутая, все что угло с поддона, приходит в сортировку.
Вопрос чисто арифметический - с чего возьмется
ОЧЕНЬ большой расход имбиря.SIARHEY, 22 Марта 26, 23:51
Наоборот, при дистилляции мацерата классическим методом ароматных спиртов расход субстрата БУДЕТ НЕИЗБЕЖНО бОльшим, чем здесь.
Поскольку в оставшейся барде остается часть ароматики.
БОЛЕЕ ТОГО, в ней же остается и часть спирта, поэтому потери спирта при производстве АС принимаются обычно 12-14%, а в установке ИДА-Арома они равны нулю.

Хочется подробных рецептов, здесь и сейчасDmarka, 22 Марта 26, 23:40
А их разве недостаточно в руководстве и в этой ветке?
Более того, ветка и создана отчасти именно для этого - чтобы сформировать пакет таких проверенных многажды рецептов))

В данном случае я НЕ спорю - ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА книга рецептов, это ближайшая моя личная задача.
Постараюсь!!!

«коробка», а не просто груда железа и необъятный горизонт для экспериментов.Dmarka, 22 Марта 26, 23:40
кому-как)))

Допустим, хочется создать спирт, похожий на виски.Dmarka, 22 Марта 26, 23:40
Я думаю, это точно не сюда. Спирт это спирт, солод это солод, виски это виски.
Даже не вижу смысла начинать обсуждение, это точно

Есть качественный спирт Альфа, есть качественный немецкий солод. Сколько заливать, сколько насыпать, на сколько ставить, какое остаточное давление, молоть-не молоть, обжаривать и сколько или нет - миллион вопросов, на которые нужен хотя бы приблизительный ответ, от чего стартовать.Dmarka, 22 Марта 26, 23:40
Пожалуйста, все это есть в руководстве, но если отдельно не выкладывал, найти наверное сложно, приношу извинения.

Замечание на старте.
Солод должен быть реально качественный, ароматный уже в зернах. Как и кофе, и вообще любой субстрат. Из гавна конфетку не слепишь - девиз любого нормального начинания)
1. Берем 100гр солода на 1л спирта до разбавления, разбавление по вкусу и своим хотелкам. Стандартно - +1.5 литра воды
2. Жарим солод на сковородке до максимального раскрытия запаха и румянца, но без подгарания (гарь перейдет в аромат напитка)
3. Измельчаем солод в кофемолке, блендере, ступке - как угодно
4. В поддон наливаем 100-150мл сортировки, остальное конечно же в куб на дно
5. Собираем все до кучи, см. Руководство.
6.1. Если работа происходит на атмосфере, выставляем Тподдона 70-80С (рекомендуемая 70-75С)
6.2. Если работа на вакууме, то выставляем Тподдона на 2-3С выше, чем Ткип_воды на заданном давлении. Например, при 15кПа выставляем поддон 56-57С
7. Откачиваем установку до заданного остаточного давления
8. Включаем нагрев, курим в сторонке
8.1. При выходе температуры в район рабочей, вполне разумно убавить мощность нагрева в полтора-два раза. Меньше будет старт/стопов, меньше болтанка температур вверх и вниз от установленной оператором
9. При явном снижении температуры крышки куба (а в случае ваккуумирования при явном падении давления, подросшего при начале активной работы установки, обратно в сторону уменьшения) процесс окончен.
10. Выключаем нагрев. АККУРАТНО, убрав зажим со сланга патрубка подачи/откачки воздуха, медленно приоткрываем силиконовую заглушку, и "стравливаем вакуум". Это стоит делать всегда, чтобы струя воздуха не выбивала с поддона в сортировку сухую крошку субстрата
11. Снимаем крышку, и так далее, вплоть до мойки и возможного озонирования установки.
Отв.433  23 Марта 26, 11:14 (через 4 мин)
Как быть атмосферникам?Ипотечник, 23 Марта 26, 09:35
Не читать рекомендации, которые приведены для вакуумщиков.
Там свои рекомендации.

Что касаемо атмосферы, за два месяца эксперимента при ОКР нами было признано оптимальными:

1. Для овощей, фруктов и ягод рекомендуемая температура поддона 50-55С
2. Для специй, хлеба, зерновых температура поддона выбирается "на свой вкус", диапазон от 60С до 75С,

Эксперименты можно проводить и там и там самостоятельно - какие угодно, никто этого не запрещает.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 668
Отв.434  23 Марта 26, 11:15 (через 2 мин)
Как быть атмосферникам? Из первого утверждения следует, что греть надо до 103 градусов!Ипотечник, 23 Марта 26, 09:35
Коллега,это утверждение только для вакуума.Прими как поправку к руководству.Выше 70-ти градусов получишь компотность.На атмосфере увеличивается время работы!Вспомни как сушили раньше сухофрукты на крыше,температура на Юге не выше 40-ка градусов.Но,в случае с ИДА,ты еще и собираешь ароматную воду,или гидролат по правильному.
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 668
Отв.435  23 Марта 26, 17:05
Да мне пох виски там или шмиски. Х кто отличит. Этих висок миллионmakar123, 23 Марта 26, 14:21
Вселело согласен.Я,например,не пытаюсь давно уже повторить чего-либо.Весь кайф нашего хобби создавать,именно создавать,свои и неповторимые напитки.По принципу вкусно,твоя рука,твоя задумка.Вариантов масса.Игорь нам дает наколку,а там далее вольному воля.
Отв.436  23 Марта 26, 17:51 (через 46 мин)
Это вам наколка))
А люди требуют конкретных рецептов(

П.С. Я полдня ломаю голову, как рассказать стопитсотый раз "просто и наконец" что в алкокулинарии есть направления, а есть конкретная пропись конкретного рецепта.
И что гораздо лучше научиться работать по правилу направления, чем механистически повторять до того придуманный рецепт.
Или не выеживаться, а накатать 33 рецепта за вечер, и оформить файлик с красивой ИИ-картинкой на первой странице

Это как с аквавитом.
Много лет ходил по сети (и щас ходит) рецепт "аквавита". Желающие могут посмотреть профильную ветку у нас тут, и там он в начале ветки щеголяет.
И многие делали, и пили, и бывало взахлеб хвалили.

Хотя пить его было невозможно от абракодабры специй, и их дикой концентрации.
И даже развести "до питейности" не получалось))
Потом...короче, ладно, кто ту ветку в динамике тогда осваивал, тот помнит, чем оно было - и чем оно стало.

Ну, вроде ок - откатали совершенно иной рецепт...пошел он по сети гулять, забронзовел, и теперь вкус аквавита совершенно иной, и оторопи не вызывает (хотя старый до сих пор гуляет по сети, и повторяется некоторыми доверчивыми, и охочими до готовых прописей ребятами)))

Но.
НО!

Даже самый проверенный-перепроверенный рецепт, который работает, иногда не работает...:

Специи старые, дохлые,
Или часть специй подделка,
Приелся, хочется нового вкуса, нового оттенка,
Спирт на зерновой самогон поменялся, например,
Выдержать на щепе хочется, а базовая органолептика искажается при этом.

Вот кто понимает, что такое направление, тот поправит напиток "под себя" - даже не задумываясь особо.
А кто строго по прописи делает - ну, тот привыкнет пить то, что получается, а не то, что хочется...
Так может, по направлениям таки давать советы - - ягоды, фрукты, зерно, хлеба, травы, миксы, технология конструирования из Ароматных Спиртов и т.п.
Вроде же и писал, и писал, и писал об этом....

П.П.С. Это я брюзжу, конечно.
Потому что книга рецептов - это скучный труд.
Важный, но скучный.
сообщение удалено
Aleks7 Новичок п Судиславль 9 4
Отв.437  23 Марта 26, 19:55
С настойками все индивидуально для каждого человека . Я на заре своего самогоноварения пытался повторить Егерместер (у тещи пробовал оригинал) месяц готовился смотрел блогеров читал, специи на
рынке покупал строго по рецепту настаивал. Торжественно выставил на стол в свой ДР (сам не пробовал).Думаю сейчас все ВАУ ) Все попробовали и замерли смотрят на меня и я попробова проглотил
еле еле и со стола убрал
сообщения удалены (2)
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 825 321
Отв.438  24 Марта 26, 09:23
Я сегодня из голода вышелигорь223, 22 Марта 26, 15:07
Сколько в минус, Игорь Семёнович?
Шнапс-капитан Новичок Москва 3 7
Отв.439  24 Марта 26, 16:36
Здравствуйте!

Хоть я и купил комплект ИДА на двенадцатилитровый куб сам, а не получил на тест, всё же, дам обратную связь :-)

За базу для облагораживания взял рекомендованные Игорем Семёновичем пропорции ССЖ - 1 литр спирта + 1,5 литра воды.
Давление начальное всегда делаю чуть ниже среднего деления между -0.1 и -0.08, не знаю сколько это, просто насос ниже не выкачивает. Температура 57°С, если не указано иное.

1. Яблоки красные, чуть меньше килограмма, пропустил через мясорубку на самой мелкой решётке. ССЖ на сковородку не добавлял. Стояли примерно 36 часов. Пастила на сковородке получилась вкусная, но, ни запах, ни вкус ССЖ впечатления не произвёл - лишь очень отдалённые яблочные ноты.

2. Яблоки зелёные Гренни Смит - 1 кг, пропустил через мясорубку на самой мелкой решётке. ССЖ не использовал, хотел получить гидролат. На сковородку добавил 100 мл осмотической воды. Вода получилась со слабым яблочным ароматом. Не впечатлило. Попробовал сделать на этом гидролате сортировку, но тоже пока никак. Будет созревать.

3. Яблоки сезонные из Окея, мелкие и не особо ароматные - примерно 2,5 кг. Пропустил через мясорубку на самой мелкой решётке, на сковородку добавлял воды. Делал несколько партий по 300 гр яблок + 150 мл воды. Стояли по 12-16 часов. Всё на гидролат, т.к. аромат не впечатлил. Видимо, вся проблема в самих яблоках - не попадаются мне в продаже ароматные. Или не сезон ещё...

4. Апельсины около 1 кг, мясорубка, 150 мл ССЖ на сковородку, остальное в куб. Стояли 36 часов. Могли бы и дольше стоять - пастила была влажная и невкусная, выбросил. Ну, сам виноват - слишком много навалил. В кубе ССЖ мутная, с сильной опалесценцией, на поверхности плавают масляные пятна. Пока не пробовал и не разводил - жду пока запах изменится. Пока что, пахнет не слишком приятно.

5. Лимоны - 1 кг, мясорубка. Косточки удалил. Стояли 24 часа, пастила вкусная, кисленькая - макай в мёд и жуй. ССЖ в кубе мутная, с сильной опалесценцией, плавают белые сгустки чего-то, видимо, эфирных масел. Прямая дегустация повергла в ужас - слишком концентрированный вкус. Развёл 1 к 4 сортировкой - получилось очень вкусно, опалесценция пропала. Кисленькая лимонная водочка. Вроде как и не должно быть кислого вкуса, однако он есть. И немного горчит. Пробовал разводить сильнее, не так вкусно получается, может со временем изменится. Во всяком случае, сейчас стоит разведённое и, кажется, что вкус и аромат усиливается с каждым днём. Если буду делать ещё раз - буду класть не более 200 гр измельченного лимона на указанный объём ССЖ.

6. Имбирь - по рецепту Игоря: 150 гр, мясорубка, 150 мл ССЖ на сковородку, 12 часов. Блин на сковородке рассыпался в руках в пыль. Водочка сразу была вкусная, с имбирным послевкусием, но без жжения. В аромате сыграл свою роль предыдущий лимон - он настолько въелся в куб, что ни мытьё, ни озонирование 3 раза по 30 минут не помогло, запах просто стал немного слабее. В общем, нюхаешь водку - запах лимона, пьёшь - нежный имбирь с долгим послевкусием.

7. Ананас. Купил занедорого перезревший ананас кило на полтора. Разрезал пополам, пропустил половинку через мясорубку, добавил на сковородку 150 мл ССЖ. 20 часов и крышка стала остывать. Пастила вкусная, но особого аромата у ССЖ в кубе не было, поэтому повторил всё со второй половинкой ананаса. Запах пошёл явный, но на вкус ничего особенного. Стоит зреет, попробую через пару недель.

8. Ананас с ромом. Так мне понравился опыт с ананасом, что я решил вместо сортировки использовать ром. Ром собственного изготовления, сейчас стоит на дубовых брусочках. Отлил 3 литра и залил в куб. С новым ананасом проделал то же самое, что и в предыдущем опыте - дважды прогонял цикл по 12 часов - этого достаточно чтобы пастила была сухой. В итоге ананасового рома получилось 4 литра, то есть, из ананаса вышло около литра влаги. Запах очень интересный, какой-то конфетный, но не ананасный и не ромовый. Вкус немного жгучий, надо постоять.

В планах проделать эксперименты с солодом и специями.

Лимонная и имбирная понравились и активно употребляются, остальные пока оставил на созревание.