. Но тут вопрос в том, что в зерне наверное много спирта будет, и не заведется, но попробую.vladbel, 20 Дек. 17, 16:17Так воды же надо налить в неё , да и желательно на мясорубке смолоть или другой приблуде , и всё получится.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10000 20 Дек. 17, 16:37
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.10001 20 Дек. 17, 16:51 (через 14 мин)
tower1976, да они вроде как все с ферментами) По свежести сроки изготовления сказать не могу, но просрочки я ни разу оттуда не получал.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10002 20 Дек. 17, 17:18 (через 28 мин)
Так воды же надо налить в неё , да и желательно на мясорубке смолоть или другой приблуде , и всё получится.makrak80, 20 Дек. 17, 16:37попробую миксером строительным прям в бочке на второй скорости, но это только недельки через 2 пока только два раза зерно использовал

Sergej72
Новичок
Тюмень
2

VladimiRUS, Если тебе не сложно будет потом отправить по стране, я бы поучаствовал.
Штук 5-10.
Штук 5-10.
сообщение удалено
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.10004 20 Дек. 17, 18:13 (через 39 мин)
Sergej72, отправлю в любой город, почтой без проблем.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.10005 20 Дек. 17, 18:28 (через 15 мин)
Ставлю постоянно брагу на ДД пшеницы. На одной и той же пшенице ставлю брагу 4 раза, 6кг на 38 литровый бидон.whiskey-man, 20 Дек. 17, 15:08Извините, а дикие дрожжи пшеницы - это что? Я понимаю ДД винограда, после 50лет выращивания на одном месте там образуется доминирующая раса дрожжей, и то результат винного брожения не всегда предсказуем; ДД на малине, намного слабее виноградных, но тоже допустимы в плодово-выгодном виноделии. ДД на злаковых - это вообще что?
И нафига 6кг пшеницы по четыре раза замачивать в молочном бидоне, а потом гнать пустую воду, если 5кг крупы в 19л бутыли и 40гр кодзи дают выход 2л АС с одного захода?
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10006 20 Дек. 17, 18:38 (через 10 мин)
Коллеги, никто не ставил зерновую брагу на кодзи, используя воду от вымачивания щепы или бочки?
whiskey-man
Специалист
Анапа
121 24

Отв.10007 20 Дек. 17, 18:48 (через 11 мин)
Извините, а дикие дрожжи пшеницы - это что?Культурный алкаш, 20 Дек. 17, 18:28Вот тут почитай[Дикий Сэм] Там все ответы на твои вопросы. Дабы не флудить в этой теме, тема про Кодзи всё-таки. Скажу только то что сэм очень вкусный получается, со 2 и 3 затора даже ароматнее чем с первого. Кардинально отличается от сахарного.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.10008 20 Дек. 17, 18:55 (через 8 мин)
Коллеги, никто не ставил зерновую брагу на кодзи, используя воду от вымачивания щепы или бочки?Eugene74, 20 Дек. 17, 18:38Упс.. а зачем вымачивать щепу? она же уже подготовлена для добавки в дистиллят; и зачем добавлять воду после вымочки бочки в зерно? если "плинтус" после бочки перегоняют и оставляют "дуб" в кубе. СС после выдержки в бочке имеет преобразование и образует дополнительную ароматику, что переходит в готовый продукт, а что даст вода?
whiskey-man
Специалист
Анапа
121 24

Отв.10009 20 Дек. 17, 19:08 (через 14 мин)
Я тоже ставлю брагу на ДД ячменя и ржи (бидон 40 литров, воды лью 20 литров и 4 кг сахара) и после третьего затора, перед каждым новым подсыпаю литровую банку зерна, так раз по двадцать подряд. Всплывающую пустую шелуху отжимаю рукой и выбрасываю.
На дне скопилось много крахмала и зерна, я решил сбродить всё это кодзями. Сколько там было зерна, понять было трудно, но оно занимало почти пол бидона (литров 20). Я добавил 50 грамм кодзей. Бродить начало очень быстро, через пару часов бурлило очень сильно (температура 32 градуса), и через пару дней затихло а быстро осветлилось. Я подождал ещё три дня - тишина, слил, дно было чистым без крахмального осадка, но много твёрдого зерна осталось несьеденным, много было чистой пустой шелухи, из которой всё выгрызли, но это, видимо, было размягчённое зерно. Получилось, в пересчёте, 1.5 литра АС. Хотел выбросить остатки зерна, но "душила жаба". Засыпал в зерно 5 кг ячки, 40 грамм кодзей. С 5 декабря - это всё бродит. Как не знаю появлюсь дома только 28 декабря. О результате до Нового года отпишусь.sobol1959, 20 Дек. 17, 17:58
Я уже пробовал, но без зерна. После 4 затора, когда слил брагу помял хорошенько зерно руками, потом промыл его водой хорошенько и на этой воде с крахмалом вымывшемся из зерна поставил затор на кодзи добавив туда ещё 2,5кг ржаной муки. Через две недели перегнал, выход был 6 литров 42% спирта сырца.
Сейчас поставил ещё затор на ДД, когда цикл в 4 брожения закончится буду с зерном пробовать на Кодзи.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.10010 20 Дек. 17, 19:17 (через 9 мин)
Вот тут почитайwhiskey-man, 20 Дек. 17, 18:48Читал, и думаю, что это бред... Даже если отбросить в сторону трудозатраты (время, затраты по воде, энергии и гимору с изготовлением), то сбраживается не зерно, а сахар, который вносится вместе с зерном. Ну не может зерно самостоятельно бродить - внутри крахмал, а он не доступен дрожжам (это аксиома). Даже если предположить, что в результате проращивания зерна образуется солод и происходит самосахаривание, то дрожжи (непонятно какие) не могут пробраться сквозь оболочку зерна, или пробираются в очень малой степени; и поэтому "свидетели секты ДД" четырежды гонят пустую брагу. Ну или готовят сахарный сем на непонятных дрожжах с ароматизатором из зерна.
А потом остаток хотят запарить на кодзях. "Нафига козе баян", если не нужен сахарный сем, сделайте зерновой на тех же кодзи, и если аппарат нормальный, то вслепую не поймете где что
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.10011 20 Дек. 17, 19:52 (через 35 мин)
Читал, и думаю, что это бред...Культурный алкаш, 20 Дек. 17, 19:17Это твое право.
Но только не стоит лишать и других их права делать сахарно зерновую брагу на ДД. Она таки отличается от чисто сахарной на хлебопекарных или спиртовых дрожжах.
Хотя с зерновой и рядом не стоит...



готовят сахарный сем на непонятных дрожжах с ароматизатором из зерна.Культурный алкаш, 20 Дек. 17, 19:17Так они собственно ничего другого и не заявляют, но тебе уже намекнули на оффтоп. Сходи туда, порубись, битвы за и потив там регулярны)
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.10013 20 Дек. 17, 20:15 (через 23 мин)
Сходи туда, порубись,DmiP, 20 Дек. 17, 19:53еще раз УПС.. мы вообще то в теме кодзей, и ДД это здесь оффтоп, хотя, чесгря, хотелось бы внесением небольшого трудового геморроя, немного ускорить(подтолкнуть) работу кодзи.
С другой стороны 0,44 АС с 1кг зерновой засыпи, при условии: взял бутыль 19л (куллерную) , насыпал 5кг крупы, налил воды, внес 50гр кодзи и забыл наа 3 недели
Ноль целых, хрен десятых трудозатрат, при копеечной себестоимости( не превышает 200р на бутыль, вместе со всеми затратами на сырье и ресурсы(водн и энерг)).
Качество зернового спирта, а не сахарного сема с непонятными отдушками. К слову сказать, у меня сахарный сем на выходе имеет 94гр и по качеству превосходит водку из магазина.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.10014 20 Дек. 17, 20:15 (через 1 мин)
она же уже подготовлена для добавки в дистиллятКультурный алкаш, 20 Дек. 17, 18:55многие сами готовят щепу. и вымачивают и обжигают .
Добавлено через 4мин.:
и по качеству превосходит водку из магазина.Культурный алкаш, 20 Дек. 17, 20:15как определил? да и водка в магазине бывает разная. пил французскую грей гус. за 60 лет лучше не пивал. хотя моя КОНЕЧНО лучше)))))
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.10015 20 Дек. 17, 20:47 (через 32 мин)
многие сами готовят щепу. и вымачивают и обжигаютRusPil, 20 Дек. 17, 20:15Давно готовлю сам и обжигаю по рецепту MjStorm
как определил?RusPil, 20 Дек. 17, 20:15Пил шведский Абсолют настоящий, давно уже (позволяли финансовые условия), и в достаточном количестве(до сих пор валяются пустые бутылки, иногда использую для бутылирования и сверху маркером пишу "НеАбсолют"), с Абсолютом не сравниваю. Сравниваю с обычной магазинной водкой( если повезет, то не "паленкой") ценой ~250р за 0,5л. Отсюда и делаю расчет себестоимости и качества.
Headliner
Специалист
Москва
172 34

Отв.10016 20 Дек. 17, 21:27 (через 40 мин)
водка в магазине бывает разная. пил французскую грей гус. за 60 лет лучше не пивал. хотя моя КОНЕЧНО лучше)))))RusPil, 20 Дек. 17, 20:15Набор противоречащих себе слов.)))
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.10017 20 Дек. 17, 21:49 (через 23 мин)

Набор противоречащих себе слов.)))Headliner, 20 Дек. 17, 21:27пардон и где ентот набор?если про свой продукт, то это самоирония...а про грей гус-без набора продавали, докупать пришлось)))))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.10018 20 Дек. 17, 21:56 (через 8 мин)
К слову сказать, у меня сахарный сем на выходе имеет 94гр и по качеству превосходит водку из магазина.Культурный алкаш, 20 Дек. 17, 20:1594% - это уже НДРФ! На чём, что и как перегоняешь?
whiskey-man
Специалист
Анапа
121 24

Отв.10019 20 Дек. 17, 22:29 (через 33 мин)
Делал первый раз ГОС: ржаная мука, ржаной ферментированный солод, зелёный солод из пшеницы. Мне показалось недоосахарилась, да и дрожжи фиговые попались, сутки бродила, потом кое как. Испугался что скиснет (начитался в теме про ГОС о скисании)бухнул Кодзи и инверт из 2кг сахара(объём 30 литров). Отбродила за 5 дней. Сейчас гоню ночером, СС хлебушком пахнет благоухает :)