Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 496 497 498 499 500 501 502 ... 1543 499
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.9960  19 Дек. 17, 14:48
Сыпать ли в кодзи доксициклин, если дробленка сомнительной чистоты? На чистом сырье не скисало ни разу без антибиотиков, а вот тут что-то волнуюсь. Разваривать или пастеризовать не предлагать)
alexxx7 Бакалавр Долгопрудный 72 20
Отв.9961  19 Дек. 17, 15:04 (через 16 мин)

Что именно поставил? Какое сырье?krvsa, 19 Дек. 17, 14:12
цельнозерновая ржаная мука
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9962  19 Дек. 17, 15:10 (через 7 мин)
DmiP, бытует мнение, что докси работает 5 суток, а амокси намного дольше...
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.9963  19 Дек. 17, 15:21 (через 11 мин)
А можно подробнее про еновит,  что это и дозировка. И все таки при какой температуре идет брожение?Сомовец, 19 Дек. 17, 13:54
почитай на сайте доктора губина.
По температуре стартую на 34, потом температура падает до 26-30 в зависимости от времени года.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9964  19 Дек. 17, 15:48 (через 27 мин)
ржаная мукаalexxx7, 19 Дек. 17, 15:04
Странно, что мука бродит у тебя так долго...
Может скомковалась, плохо перемешал?
Сколько кодзи сыпал на кило?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.9965  19 Дек. 17, 15:57 (через 10 мин)
Коллеги! Позавчера перегонял сахарный СС на НДРФ и на тёплой воде с обратки, чтобы не терять время, забодяжил брагу на муке, пшеничная + ржаная (17 + 5) в трёх ёмкостях и кодзях. Всё завелось отлично, шапка была, но я пеногасителем подавил тенденцию к убеганию за пределы. На второй день всё вообще прилично, брожение хорошее, запах тоже... Так как ставил мучную впервые, интересует такой вопрос: за сколько она вообще выбраживает? У кого какие данные? Дело в том, что там, где стоит брага, контролировать некому, да и даже если бы было кому, то определить степень готовности не сможет. Все ёмкости стоят в тёплом помещении(26-28С*)!
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.9966  19 Дек. 17, 16:26 (через 30 мин)
Vagabond0960 Володя. у меня ржаная(мука) на кодзи за 2 недели выбродила. но я для весёлого старта на 6 кг. муки, кило сахара добавляю. рассуждаю так-на сахаре они размножатся, и дружную ватагой кинутся на муку)))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9967  19 Дек. 17, 16:29 (через 3 мин)
Так как ставил мучную впервые, интересует такой вопрос: за сколько она вообще выбраживает? У кого какие данные?Vagabond0960, 19 Дек. 17, 15:57
Я держу не более 2-х недель... Бывает и раньше.
alexxx7 Бакалавр Долгопрудный 72 20
Отв.9968  19 Дек. 17, 16:31 (через 2 мин)
Странно, что мука бродит у тебя так долго...
Может скомковалась, плохо перемешал?
Сколько кодзи сыпал на кило?krvsa, 19 Дек. 17, 15:48
7 грамм на кило. Там от 4 до 6 грамм написано на упаковке.
Может надо было побольше таки сыпануть? Но стартовало оно весело. Бурлило будь здоров.

Мука не Высший сорт, это достаточно крупная фракция.
Но вот что долго это да. Я вот и сам не понимаю почему =\
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9969  19 Дек. 17, 16:31 (через 1 мин)
рассуждаю так-на сахаре они размножатся, и дружную ватагой кинутся на муку)))RusPil, 19 Дек. 17, 16:26
Поскольку самое активное брожение в первые дни - ватага и без сахара получается приличная. Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

Может надо было побольше таки сыпануть?alexxx7, 19 Дек. 17, 16:31
Я использую 100г на 12-13кг зерна, это 7.7г на кило.
Или 300г на 40кг, это 7.5г на кило...

Добавлено через 2мин.:

alexxx7, какой ГМ у тебя?
Я применяю не ниже 1/4...
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.9970  19 Дек. 17, 16:37 (через 7 мин)
Так как ставил мучную впервые, интересует такой вопрос: за сколько она вообще выбраживает?Vagabond0960, 19 Дек. 17, 15:57
У меня мука за 12-14 дней выбраживает. ГМ использую 1/5. Кодзей кидаю из расчета 7 гр. на 1 кг. засыпи.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9971  19 Дек. 17, 16:48 (через 11 мин)
за сколько она вообще выбраживает?Vagabond0960, 19 Дек. 17, 15:57
У меня за две недели гарантировано. Но может надо сделать поправку на твой объем.
alexxx7 Бакалавр Долгопрудный 72 20
Отв.9972  19 Дек. 17, 16:48 (через 1 мин)
какой ГМ у тебя?
Я применяю не ниже 1/4...krvsa, 19 Дек. 17, 16:31
Получилось примерно 1/4.2 Пришлось чутка добавить кипятка чтоб добрать до 35*С , перед внесением кодзи.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.9973  19 Дек. 17, 17:39 (через 51 мин)
да ,гидромодуль подрос за несколько лет. ТС начинал с 2.5...а сейчас на муке 1\5 не редкость. (даже 1\10 встречал, но там с отбором изиков связано)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9974  19 Дек. 17, 18:01 (через 22 мин)
alexxx7, перегоняй ее уже, чего на нее смотреть. Потом посчитаешь что там набродило за месяц. 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
alexxx7 Бакалавр Долгопрудный 72 20
Отв.9975  19 Дек. 17, 18:33 (через 33 мин)
перегоняй ее уже, чего на нее смотреть.krvsa, 19 Дек. 17, 18:01
Блин, да она еще булькает ...

да =\ Че-то странное. может холодно ей просто ?
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.9976  19 Дек. 17, 18:39 (через 6 мин)
Блин, да она еще булькает ...

да =\ Че-то странное. может холодно ей просто ?alexxx7, 19 Дек. 17, 18:33
А затишья в брожении не было? Может быть там уже другая жизнь булькает?
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.9977  19 Дек. 17, 18:54 (через 16 мин)
Уважаемые, коллеги!
Перед тем как заниматься гигантоманией: ставить заторы на 50-100л предлагаю Вам провести эксперименты на небольших количествах в 19л кулсиське.
Не хотелось писать этот пост до окончания эксперимента, но уж больно страсти играют  в теме нешуточные.
19.11.17  поставил затор в 40л емкости: Кук-5кг + Яч-2кг + 29л воды +70гр Кодзи. Емкость не прозрачная и периодически я приоткрывал крышку заглянуть и пару раз перемешивал.
06.12 т.е. через 17дней я обнаружил на поверхности белые пузыри и решил добавить 1 капсулу амоксициллина, 8-9.12 я перегонял.
8.12 в кубовом остатке бы сильный запах антибиотика;
9.12 запах был значительно слабее.
Выход, вообще, меня порадовал - я получил СС 8,5л х 33гр ~ 2,8 АС. Итого ~ 0,4 Ас с 1кг засыпи (7кг исходного сырья)
Дабы не лазить в заторную емкость и иметь возможность наблюдать за процессом, я решил поставить затор в куллерной бутыли на 20л
26.11 Я поставил Кук-3,5кг + Яч-1,5кг долил горячей из под крана водой до 17,5л, и после остывания внес  50гр кодзи. Антибиотик не вносил.
17.12.17 перегнал; выход 5,5лх40гр~2.2лАС  или ~0,44 АС с 1кг
Итак, кодзи содержат в себе все необходимые ферменты, но срок брожения 21день.. долго!
Сами  дрожжи способны освоить  весь объем, но им не хватает свободного сырья, значит надо им помочь. Ферменты кодзи медленно выгрызают крахмал. Появилась мысль, внести дополнительные ферменты, но не искусственные, а солодовые .
3.12.17   Затор: Кук-3,2 кг + Яч-1,5кг + 0,3кг Солод ячменный Winter Pilsen MD + 45гр Кодзи
Теплый старт.  При  изготовлении затора появился появился пыльный запах

На этом результаты заканчиваются. Последний затор я еще не перегнал.
Но при этом поставил еще два затора одинаковых, в которых использовал зеленый солод из пшеницы.
Заторы с теплым стартом: в 20л куллерную бутыль 8л горячей воды(~50гр) из крана + засыпь(взболтать до однородной смеси) +3 л кипятка. Зеленый солод измельчить в мясорубке и изготовить солодовое молочко при температуре 65гр., залить сразу после кипятка

10.12.17 Кук-3кг + Яч-1,3кг + 0,7кг Пшеница( в сухом виде, прощенная в зеленый солод) + 40 гр кодзи
17.12.17 Кук-3кг + Яч-1,3кг + 0,7кг Пшеница( в сухом виде, прощенная в зеленый солод)  + 40 гр кодзи

Еперный театр..... etc...
Наконец то удалось прифигачить изображение.
Слева направо заторы 3.12, 10.12,017.12
Прошу Вас обратить внимание, что это снимки одних и тех же бутылей, но с разным качеством.
Видно, что первая бутыль уже начала осветляться( лень делать йодную пробу, и некогда гнать)
есть предположение, что теплый старт с зеленым солодом способен уменьшить сбраживание крупы с 21 дня до 14дней
P_20171218_190809.jpg
P_20171218_190809.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
P_20171218_191036.jpg
P_20171218_191036.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.9978  19 Дек. 17, 19:17 (через 23 мин)
Итак, кодзи содержат в себе все необходимые ферменты, но срок брожения 21день.. долго!Культурный алкаш, 19 Дек. 17, 18:54
Прилично сокращается этот срок, подерживаемой в бродилке температурой чуть выше 30С, это завляет производитель, подтверждают коллеги с форума и испытал я лично. Кодзи мне нравятся предельно ленивым подходом к процессу, а пляски с солодом это дополнительные напряги, так можно и до гос докатиться, прости господи)))
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.9979  19 Дек. 17, 19:17 (через 1 мин)
Культурный алкаш, ну тогда следующий шаг - использование А+Г и кодзи как дрожжи. а плюс- они всё подъедят. да и по срокам думаю сократят время ожидания. только это наверно будет уже другая история и. возможно, другая тема.