Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 1543 496
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.9900  17 Дек. 17, 10:56
vladbel, я предпочитаю ГМ 1:4,5 или 1:5. При таком ГМ рис выбраживает до прозрачной браги за 7 дней. Рис немного развариваю. Нет страха пригара на тэне.
Рис краснодарский круглозёрный или ддя каш
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.9901  17 Дек. 17, 10:59 (через 4 мин)
Рис немного развариваю.Атенон, 17 Дек. 17, 10:56
Это как, доводите до кипения, варите 5 минут и т.д..... Можно поподробней как делаете. И какую навеску дрожжей используете. Куб на тенах, тоже пригар очень волнует
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.9902  17 Дек. 17, 11:16 (через 18 мин)
vladbel, воду довожу до кипения. Засыпаю крупу. Помешиваю, что бы ко дну не приставало. Воды 2л на 1 кг крупы. Как кашка закипит варю 1-3 мин. Рис становится прозрачный. Дольше варить не получается. Сильно густеет м может пригорать. Тэн медный 2КВт
Кодзи из синей пачки. 9гр на 1кг крупы
ячмень Студент Самара 33 8
Отв.9903  17 Дек. 17, 11:56 (через 40 мин)
Даааа, почитал про Габриэливание... Это конечно всё хорошо, но не с моим оборудованием и объемами. А проблема запаха,я думаю, от качества сырья(дешевая перловка). Потому что на ячневой крупе и кукурузе было всё ок. Просто я думал что кто то сталкивался с такой проблемой. Ну да ладно, будем дальше экспериментировать! Спасибо за советы.))))
Котяра Доктор наук Тольятти 574 93
Отв.9904  17 Дек. 17, 14:45
Брага рисовая пахнет карамельками, 4 день брожения чудеса какие-то. Первые два дня как в первом посте из гидрозатвора подванивало тухлыми яицами, потом прошло и теперь вот вам, конфетные ноты))) Гидрозатвор стучит как бешеный.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9905  17 Дек. 17, 16:14
подванивало тухлыми яицами,Котяра, 17 Дек. 17, 14:45
Если есть химики-органики, может объяснит кто, откуда берется H2S (не только рис)? Причем не всегда. Ну белок то в крупе есть. http://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-1 Кодзи жрут и гадят или чужие забрались, а потов кодзи их убили?
Котяра Доктор наук Тольятти 574 93
Отв.9906  17 Дек. 17, 16:37 (через 24 мин)
у меня подозрение что белок разлагается усиленно под воздействием одного из ферментов кодзи. Всегда когда зерновую ставил присутствовал этот запах, причём брага не подкисала никогда
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9907  17 Дек. 17, 17:04 (через 27 мин)
Но у меня не всегда.
брага не подкисала никогдаКотяра, 17 Дек. 17, 16:37
Мне кажется, скисание это молочно-кислое брожение, а H2S это что-то другое. Когда пахнет, попробуй спичку горящую поднести, интересный эффект получится.
И H2S насколько я знаю, убивает организмы, в том числе и дрожжи, так что с брожением как-то уже не очень. Т.е кодзи должны заглушить выделение сероводорода!
Химики-органики АУ!
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.9908  17 Дек. 17, 17:23 (через 19 мин)
Всем доброго вечера. Пролистал ветку, почитал. Поставил затор на кукурузе и ячке, ГМ 1:4. У многих сбраживает за 2-3 недели, а у меня все еще слышно бульканье, а прошел уже 1 мес и 3 дн вроде все делал как многие. Подношу спичку - гаснет моментально(у меня канистра пластиковая на 30 л). Вопрос: может оно и должно булькать потихоньку и можно уже перегонять. С виду она уже осветлилась, но на поверхности еще плавает крупа. После окончания активного брожения опустил аквариумный обогреватель. t 27* Да и признаков закисания нет. Посоветуйте что делать.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9909  17 Дек. 17, 17:26 (через 4 мин)
Поставил затор на кукурузе и ячке,Shvepsik, 17 Дек. 17, 17:23
Цельное зерно или дробленка? Разваривал или по фэншую -)) в теплую воду замешивал?
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 416 155
Отв.9910  17 Дек. 17, 17:39 (через 13 мин)
Дробленка, засыпал в теплую воду
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9911  17 Дек. 17, 17:44 (через 6 мин)
Shvepsik, Я думаю, тебе надо перегнать, оценить результат. А следующий раз разварить и сравнить, понять как делать дальше. Долгое брожение ни к чему хорошему не приведет.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.9912  17 Дек. 17, 18:13 (через 29 мин)
Брага рисовая пахнет карамельками, 4 день брожения чудеса какие-то. Первые два дня как в первом посте из гидрозатвора подванивало тухлыми яицами, потом прошло и теперь вот вам, конфетные ноты))) Гидрозатвор стучит как бешеный.Котяра, 17 Дек. 17, 14:45
Да у меня и дистиллят рисовый после второго перегона подванивал. Постоял и запах исчез, При том что у того который разбавил до 40% запах пропал сразу. Или преобразовался во что то.
Vakidzashi Бакалавр Кострома 72 2
Отв.9913  17 Дек. 17, 20:22
какая консистенция крупы должна быть при окончании брожения? сейчас бродит ровно 2 недели, но на поверхности ещё плавают кукурузные крупинки и на дне есть крупа, хотя и намного меньше начального уровня.
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.9914  17 Дек. 17, 21:10 (через 49 мин)
Да у меня и дистиллят рисовый после второго перегона подванивалEugene74, 17 Дек. 17, 18:13
Ни когда рисовый не подванивал. Ни после первого, ни, тем более, после второго. Гоню на медном димроте и медной царге.
И вообще не знаю вонь на любых злаках.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9915  17 Дек. 17, 21:22 (через 12 мин)
белок разлагается усиленно под воздействием одного из ферментов кодзи.Котяра, 17 Дек. 17, 16:37
а H2S это что-то другое.Alexx_Any, 17 Дек. 17, 17:04
Может от исходного продукта зависит, от повышенного количества белка? И надо побольше "П" положить?
У меня, кстати, H2S начинает идти в процессе остывания до 40 гр и до внесения кодзи
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.9916  17 Дек. 17, 21:45 (через 23 мин)
С виду она уже осветлилась,Shvepsik, 17 Дек. 17, 17:23
Осветлилась - гони. Осветление, это признак того что дрожжи уснули, по недостатку питания или избытку спирта. А в осадке еще долго может че булькать.
Котяра Доктор наук Тольятти 574 93
Отв.9917  17 Дек. 17, 22:25 (через 41 мин)
количества белка? И надо побольше "П" положить?Alexx_Any, 17 Дек. 17, 21:22
я раньше с ферментами работал, но только А и Г, запах H2S присутствовал всегда пока брага бродила и газы выделялись. На кодзях 2 дня и запах ушёл, появились приятные нотки винные, считаю это плюсом и заслугой какого-то фермента в кодзях, по всей видимости П. Может я и ошибаюсь
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.9918  17 Дек. 17, 23:50
Отогнал с кодзей (полтавка, ячка,рожь) СС, запах сырца какой то химический. Что то то не так? 
stroytel Студент Нижний Новгород 15 1
Отв.9919  18 Дек. 17, 09:10
Подскажите пожалуйста. Хочу попробовать зерно на кодзи, есть несколько вопросов.
1. Зерно необходимо молоть, как мелко и на чем?
2. Насколько имеет смысл ставить на одном типе зерна ( хочется попробовать моновкус )
3. Предпочтительный гидромодуль на зерно, и зависит ли он от типа зерна ( пшеница, рожь, кукуруза, рис)