vladbel, я предпочитаю ГМ 1:4,5 или 1:5. При таком ГМ рис выбраживает до прозрачной браги за 7 дней. Рис немного развариваю. Нет страха пригара на тэне.
Рис краснодарский круглозёрный или ддя каш
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.9901 17 Дек. 17, 10:59 (через 4 мин)
Рис немного развариваю.Атенон, 17 Дек. 17, 10:56Это как, доводите до кипения, варите 5 минут и т.д..... Можно поподробней как делаете. И какую навеску дрожжей используете. Куб на тенах, тоже пригар очень волнует
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

vladbel, воду довожу до кипения. Засыпаю крупу. Помешиваю, что бы ко дну не приставало. Воды 2л на 1 кг крупы. Как кашка закипит варю 1-3 мин. Рис становится прозрачный. Дольше варить не получается. Сильно густеет м может пригорать. Тэн медный 2КВт
Кодзи из синей пачки. 9гр на 1кг крупы
Кодзи из синей пачки. 9гр на 1кг крупы
ячмень
Студент
Самара
33 8

Даааа, почитал про Габриэливание... Это конечно всё хорошо, но не с моим оборудованием и объемами. А проблема запаха,я думаю, от качества сырья(дешевая перловка). Потому что на ячневой крупе и кукурузе было всё ок. Просто я думал что кто то сталкивался с такой проблемой. Ну да ладно, будем дальше экспериментировать! Спасибо за советы.))))
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

Отв.9904 17 Дек. 17, 14:45
Брага рисовая пахнет карамельками, 4 день брожения чудеса какие-то. Первые два дня как в первом посте из гидрозатвора подванивало тухлыми яицами, потом прошло и теперь вот вам, конфетные ноты))) Гидрозатвор стучит как бешеный.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9905 17 Дек. 17, 16:14
подванивало тухлыми яицами,Котяра, 17 Дек. 17, 14:45Если есть химики-органики, может объяснит кто, откуда берется H2S (не только рис)? Причем не всегда. Ну белок то в крупе есть. http://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-1 Кодзи жрут и гадят или чужие забрались, а потов кодзи их убили?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

у меня подозрение что белок разлагается усиленно под воздействием одного из ферментов кодзи. Всегда когда зерновую ставил присутствовал этот запах, причём брага не подкисала никогда
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9907 17 Дек. 17, 17:04 (через 27 мин)
Но у меня не всегда.
И H2S насколько я знаю, убивает организмы, в том числе и дрожжи, так что с брожением как-то уже не очень. Т.е кодзи должны заглушить выделение сероводорода!
Химики-органики АУ!
брага не подкисала никогдаКотяра, 17 Дек. 17, 16:37Мне кажется, скисание это молочно-кислое брожение, а H2S это что-то другое. Когда пахнет, попробуй спичку горящую поднести, интересный эффект получится.
И H2S насколько я знаю, убивает организмы, в том числе и дрожжи, так что с брожением как-то уже не очень. Т.е кодзи должны заглушить выделение сероводорода!
Химики-органики АУ!
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.9908 17 Дек. 17, 17:23 (через 19 мин)
Всем доброго вечера. Пролистал ветку, почитал. Поставил затор на кукурузе и ячке, ГМ 1:4. У многих сбраживает за 2-3 недели, а у меня все еще слышно бульканье, а прошел уже 1 мес и 3 дн вроде все делал как многие. Подношу спичку - гаснет моментально(у меня канистра пластиковая на 30 л). Вопрос: может оно и должно булькать потихоньку и можно уже перегонять. С виду она уже осветлилась, но на поверхности еще плавает крупа. После окончания активного брожения опустил аквариумный обогреватель. t 27* Да и признаков закисания нет. Посоветуйте что делать.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9909 17 Дек. 17, 17:26 (через 4 мин)
Поставил затор на кукурузе и ячке,Shvepsik, 17 Дек. 17, 17:23Цельное зерно или дробленка? Разваривал или по фэншую -)) в теплую воду замешивал?
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.9910 17 Дек. 17, 17:39 (через 13 мин)
Дробленка, засыпал в теплую воду
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9911 17 Дек. 17, 17:44 (через 6 мин)
Shvepsik, Я думаю, тебе надо перегнать, оценить результат. А следующий раз разварить и сравнить, понять как делать дальше. Долгое брожение ни к чему хорошему не приведет.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.9912 17 Дек. 17, 18:13 (через 29 мин)
Брага рисовая пахнет карамельками, 4 день брожения чудеса какие-то. Первые два дня как в первом посте из гидрозатвора подванивало тухлыми яицами, потом прошло и теперь вот вам, конфетные ноты))) Гидрозатвор стучит как бешеный.Котяра, 17 Дек. 17, 14:45Да у меня и дистиллят рисовый после второго перегона подванивал. Постоял и запах исчез, При том что у того который разбавил до 40% запах пропал сразу. Или преобразовался во что то.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.9913 17 Дек. 17, 20:22
какая консистенция крупы должна быть при окончании брожения? сейчас бродит ровно 2 недели, но на поверхности ещё плавают кукурузные крупинки и на дне есть крупа, хотя и намного меньше начального уровня.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.9914 17 Дек. 17, 21:10 (через 49 мин)
Да у меня и дистиллят рисовый после второго перегона подванивалEugene74, 17 Дек. 17, 18:13Ни когда рисовый не подванивал. Ни после первого, ни, тем более, после второго. Гоню на медном димроте и медной царге.
И вообще не знаю вонь на любых злаках.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9915 17 Дек. 17, 21:22 (через 12 мин)
белок разлагается усиленно под воздействием одного из ферментов кодзи.Котяра, 17 Дек. 17, 16:37
а H2S это что-то другое.Alexx_Any, 17 Дек. 17, 17:04Может от исходного продукта зависит, от повышенного количества белка? И надо побольше "П" положить?
У меня, кстати, H2S начинает идти в процессе остывания до 40 гр и до внесения кодзи
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.9916 17 Дек. 17, 21:45 (через 23 мин)
С виду она уже осветлилась,Shvepsik, 17 Дек. 17, 17:23Осветлилась - гони. Осветление, это признак того что дрожжи уснули, по недостатку питания или избытку спирта. А в осадке еще долго может че булькать.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93

количества белка? И надо побольше "П" положить?Alexx_Any, 17 Дек. 17, 21:22я раньше с ферментами работал, но только А и Г, запах H2S присутствовал всегда пока брага бродила и газы выделялись. На кодзях 2 дня и запах ушёл, появились приятные нотки винные, считаю это плюсом и заслугой какого-то фермента в кодзях, по всей видимости П. Может я и ошибаюсь
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отогнал с кодзей (полтавка, ячка,рожь) СС, запах сырца какой то химический. Что то то не так?
stroytel
Студент
Нижний Новгород
15 1
Отв.9919 18 Дек. 17, 09:10
Подскажите пожалуйста. Хочу попробовать зерно на кодзи, есть несколько вопросов.
1. Зерно необходимо молоть, как мелко и на чем?
2. Насколько имеет смысл ставить на одном типе зерна ( хочется попробовать моновкус )
3. Предпочтительный гидромодуль на зерно, и зависит ли он от типа зерна ( пшеница, рожь, кукуруза, рис)
1. Зерно необходимо молоть, как мелко и на чем?
2. Насколько имеет смысл ставить на одном типе зерна ( хочется попробовать моновкус )
3. Предпочтительный гидромодуль на зерно, и зависит ли он от типа зерна ( пшеница, рожь, кукуруза, рис)