Подскажите пожалуйста. Хочу попробовать зерно на кодзи, есть несколько вопросов.В принципе, чем мельче помол, тем лучше. Рис можно и не молоть, кодзи его и так прекрасно съедают. Попробуй начать с муки.
1. Зерно необходимо молоть, как мелко и на чем?stroytel, 18 Дек. 17, 09:10
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9920 18 Дек. 17, 09:22
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9921 18 Дек. 17, 09:42 (через 20 мин)
Подскажите пожалуйста. Хочу попробовать зерно на кодзи, есть несколько вопросов.А я бы посоветовал прочитать хотя бы страниц 20-25 последних.
1. Зерно необходимо молоть, как мелко и на чем?
2. Насколько имеет смысл ставить на одном типе зерна ( хочется попробовать моновкус )
3. Предпочтительный гидромодуль на зерно, и зависит ли он от типа зерна ( пшеница, рожь, кукуруза, рис)stroytel, 18 Дек. 17, 09:10
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Всем привет!
Интересуюсь рецептами приготовления рисового вина на кодзи. Именно вина как конечного продукта, а не на перегонку.
Может кто делал, поделится рецептом или ссылкой?
Интересуюсь рецептами приготовления рисового вина на кодзи. Именно вина как конечного продукта, а не на перегонку.
Может кто делал, поделится рецептом или ссылкой?
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17


Vladimir_N, первое сообщение пункт №6
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

kakos2,
Там скорее общие слова чем рецепт.
Там скорее общие слова чем рецепт.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.9925 18 Дек. 17, 16:36 (через 27 мин)
Коллеги впервые делал на кодзи рис. Емкость бражную продезинфицировал йодом Наткнулся в магазине на дешевую дробленку. Купил. Решил немного приварить, засыпал в кипящую воду, а она колом встала, быстрее снял с газа. Оставил под крышкой. Было 6.5 кг дробленки и 12 литров воды. Воду почти всю впитало получилось почти 20 литров клейкой массы. Кое как переложил ее в бочку, так как в ход пошли вещи в чистоте которых я не уверен сыпанул амоксициклина. Почитал в инструкции на дрожжах написано температура засыпки 38-40С кодзи Ангел. Как 40 стало засыпал дрожжи 9 гр. на кило риса. Все тщательно перемешал мешалкой строительной. Прошли почти сутки и тишина. Почитал температуру засыпки кодзи рекомендуют 36С. Сварил дрожжи? Так повлияли антибиотики? Можно ли исправить ситуацию разведя кодзи с сахаром и разбродив их? Температура затора теперь 22С. Поднять не получится, заведется ли?
Добавлено через 16мин.:
И нужно ли добавлять сахар для разброда и сколько?
Добавлено через 16мин.:
И нужно ли добавлять сахар для разброда и сколько?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Отогнал с кодзей (полтавка, ячка,рожь) СС, запах сырца какой то химический. Что то то не так?Сомовец, 17 Дек. 17, 23:50Я так понимаю, что ароматного дистиллята я уже врятли получу с такого сырца, выходит только максимальное укрепление поможет или я ошибаюсь?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9927 18 Дек. 17, 17:18 (через 14 мин)
vladbel, может и сварил , а может через г\З бульки ждёшь, а он травит , отсюда не видать , это не нормально что за такое время нет брожения , загляни внутрь , если брожения нет , то снова засыпь дрожжей примерно 6 гр. на 1 кг. Темпу держи 30-32*С .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9928 18 Дек. 17, 17:41 (через 24 мин)
засыпал в кипящую воду, а она колом всталаvladbel, 18 Дек. 17, 16:36Вот поэтому я и использую амилосубтилин! Чего и тебе желаю.
После которого затор ставится жиденьким. А кодзи я при 40-41 вносил, и все отлично бурлило через пару часов.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.9929 18 Дек. 17, 17:42 (через 1 мин)
vladbel, может и сварил , а может через гЗ бульки ждёшь, а он травит , отсюда не видать , это не нормально что за такое время нет брожения , загляни внутрь , если брожения нет , то снова засыпь дрожжей примерно 6 гр. на 1 кг. Темпу держи 30-32*С .makrak80, 18 Дек. 17, 17:18ну дык естественно заглянул. тишина ( Разбраживать надо?
Добавлено через 2мин.:
Вот поэтому я и использую амилосубтилин! Чего и тебе желаю.Alexx_Any, 18 Дек. 17, 17:41Так есть он у меня, такая мысль появилась года уже колом стало. Но что-то подобное походу в кодзях тоже есть, потому как как дрожжи засыпал лучше стало, вот только не бродит зараза
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9930 18 Дек. 17, 17:54 (через 13 мин)
запах сырца какой то химический.Сомовец, 17 Дек. 17, 23:50
Я так понимаю, что ароматного дистиллята я уже врятли получу с такого сырцаСомовец, 18 Дек. 17, 17:04Да не пахнет СС с кодзей амброзией (у меня уж точно, т.к. перегоняю почти до нуля). Я думаю, что у тебя все будет нормально после второй перегонки и без max укрепления.
Добавлено через 2мин.:
уже колом стало.vladbel, 18 Дек. 17, 17:42Температуру мерил, когда стало? Сколько было? У меня в кастрюле уже не провернуть, когда развариваю.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.9931 18 Дек. 17, 17:58 (через 5 мин)
ну дык естественно заглянул. тишина ( Разбраживать надо?vladbel, 18 Дек. 17, 17:42Разброди и сахарку чуть сыпни, повесели их, заодно узнаешь, живые ли они (шапкой должны подняться) Разница температур затора и разброженных кодзей не должна быть более 10 гр С.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.9932 18 Дек. 17, 20:36
Температуру мерил, когда стало? Сколько было? У меня в кастрюле уже не провернуть, когда развариваю.Alexx_Any, 18 Дек. 17, 17:54Я в кипящую воду сыпал. Сразу и стало.
AlexSA
Бакалавр
Кузбасс
60 14


Было 6.5 кг дробленки и 12 литров воды. Воду почти всю впитало получилось почти 20 литров клейкой массы.vladbel, 18 Дек. 17, 16:36Гидромодуль получился меньше, чем 1:2, похоже кодзи в этой каше пошевелиться не могут. Думаю разбавить тёплой водой нужно и ещё кодзей кинуть.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.9934 18 Дек. 17, 20:39 (через 1 мин)
азброди и сахарку чуть сыпни, повесели их, заодно узнаешь, живые ли они (шапкой должны подняться) Разница температур затора и разброженных кодзей не должна быть более 10 гр С.Eugene74, 18 Дек. 17, 17:58На литр насыпал 2 столовых ложки сахара и 4 ложки (приблизительно 50 гр) кодзей. Шапка выросла минут за 15, перемешал все миксером, залил дрожжи медленно помешивая. Но разница в температуре градусов 8С 24 затора, 32 дрожжей. Кстате каша превратилась в практически однородную взвесь
Добавлено через 1мин.:
Гидромодуль получился меньше, чем 1:2, похоже кодзи в этой каше пошевелиться не могут. Думаю разбавить тёплой водой нужно и ещё кодзей кинуть.AlexSA, 18 Дек. 17, 20:38Не гидромодуль нормальный, я потом еще 20 литров воды добавлял, гидромодуль где то 1:4.5
AlexSA
Бакалавр
Кузбасс
60 14


На литр насыпал 2 столовых ложки сахара и 4 ложки (приблизительно 50 гр) кодзей. Шапка выросла минут за 15,vladbel, 18 Дек. 17, 20:39Должна по идее теперь завестись, не переживай, утром видно будет.
У меня этот раз ячка с пшеницей вначале сильно какой-то пропастиной завоняла, думал, все прокисло. Бросил на 25 литров ещё кодзей, чайную ложку с горкой и три капсулы докси, вроде все сбродило, завтра гнать буду и посмотрю, что получилось.
Klmoff
Студент
за Сергиев Посад
13 13

Отв.9936 18 Дек. 17, 20:56 (через 11 мин)
Интересуюсь рецептами приготовления рисового вина на кодзи. Именно вина как конечного продукта, а не на перегонку.Делал на рисе с желтыми ангелами, рецепт- на 1кг риса 2,5л воды +6гр "кодзи". Бродило две недели, процедил, за два месяца осветлилось до легкой опалесценции.
Может кто делал, поделится рецептом или ссылкой?Vladimir_N, 18 Дек. 17, 09:52
Крепкое, с насыщенным, ярким вкусом и ароматом! С виноградным конечно не сравнить (хотя китайцы скажут наоборот))),ironman, 22 Дек. 12, 11:25полностю соответствует.
Сейчас стоят два затора: рис+ изюм, и рис+ банан, самому интересно, что получиться.


А из задумок- сбродить в глиняной емкости или бочке, по мотивам "шаосинского вина" ))
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


какого-то фермента в кодзяхКотяра, 17 Дек. 17, 22:25Василий привет, в кодзях судя по этикетке из ферментов только А и Г, но кодзи они другие...
Как пример: ставил два заброда на манке, первый по классике на кодзи, чуть П добавил - затор выбродил за три недели и легко перегнался на НБК. Второй - полугос на А, Г и П, бродил около десяти дней, в НБК не полез - липкими крупинками забивало тарелки, на минимальных режимах через 15-20 минут захлеб колонны, три раза разбирал колонну, чистил шомпол, потом плюнул, перегнал затор на ПВК. Закусил, поставил третий затор - полуГос (примерно на 60 три фермента, примерно три часа осахаривал, долил холодной водой до 30 и засыпал кодзи. 10 дней и перегон на НБК на ура! Выход на первых двух заторах по норме для пшеницы, на третьем почти 0,52 на кг! Такое ощущение, что кодзи у ангелов отжали их долю )))
Перед этим с рисом экспериметировал- рис на ферментах тоже не лезет в НБК, Липнет!
Кодзи они другие...
Зы. не забываем практический опыт - сероводород активнее набраживается при высокой температуре затора. Чем выше Т, тем риск получить тухляк больше. Теоретизировать не буду - не моя тема.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9938 18 Дек. 17, 21:42 (через 1 мин)
Я в кипящую воду сыпал. Сразу и стало.vladbel, 18 Дек. 17, 20:36Вот это самое время для "А", замеряешь т-ру, если больше 80 гр, доливаешь холодной воды до 79-78 гр, хорошо разбалтываешь "А" 2,5-3 гр на 1 кг в ~200 мл воды без комочков, берешь строительный миксер делаешь (пытаешься -)) )воронку и туда вливаешь "А", мгновенно! твой миксер начинает работать и перемешивает твой затор в жидкий кисель!
Добавлено через 8мин.:
на третьем почти 0,52 на кг!Alex_64, 18 Дек. 17, 21:41Водкин, и Атенон, на тебя нет! -)))))
Котяра
Доктор наук
Тольятти
574 93


Василий привет, в кодзях судя по этикетке из ферментов только А и Г, но кодзи они другие...Alex_64, 18 Дек. 17, 21:41Тогда что в них такого не пойму что отличает их просто от ферментов? Все пишут что там только А и Г и дрожжи. В чем разница кто обьяснит? Или это чудо секрет китайской генной инженерии?)))