из нефти и газа, получают этан, из него этанол, а уж там и этиловый, наш, спирт понимашь...RusPil, 23 Дек. 17, 12:30Так ведь этанол = этиловый спирт.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.10060 24 Дек. 17, 13:20
хрон
Студент
М.О.
20 2

Отв.10061 25 Дек. 17, 09:25
При перегонке браги обязательно использовать медь?
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.10062 25 Дек. 17, 09:27 (через 2 мин)
При перегонке браги обязательно использовать медь?хрон, 25 Дек. 17, 09:25Нет. Хотя приведствуется.
Ank
Студент
Москва
23 2
Отв.10063 25 Дек. 17, 11:40
При перегонке браги обязательно использовать медь?хрон, 25 Дек. 17, 09:25Если брага зерновая - то ИМХО - обязательно. Без нее получается очень много вонючеров. Вот в начале работы с серном и наступил на сей прискорбный факт, аж до смены оборудования

ЗЫ
Как паллиатив помогают омедненные мочалки, аж по 12 рублей штука. Да, одноразовые, но веь дешевые!
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.10064 25 Дек. 17, 11:45 (через 6 мин)
Без нее получается очень много вонючеровAnk, 25 Дек. 17, 11:40На втором перегоне на медной колонне все они убираются
хрон
Студент
М.О.
20 2

Отв.10065 25 Дек. 17, 12:32 (через 47 мин)
После 2 дробного остаётся какой-то ванючер.Брагу перегоняю с 1 РПН медной,сс тоже 1 медная и 6 нерж. Может мало меди?
GeoTishi
Студент
Нижневартовск
14

Скажите,я делаю ,для безопасности ,наливаю в зерно кипятка на пару часов(для дезинфекции),настаиваю часа2—3,далее разбавляю водой до 30с°и засыпаю кодзи.кукуруза4кг.1кг.пшеницы,все молотое гидромодуль1/4.выход4л.гнал до спиртуозности в струе10%.общую не замерял.вот и хотел узнать стоит в кипятке замачивать,и выход,в сравнении с вашими сообщенями у меня както моловат?не проходите мимо дайте ответ и совет.зарание благодарен.а то по форуму у людей выход выше чем на сахаре у меня.вода из под крана.качество хорошее,полгода назад делали анализ
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10067 25 Дек. 17, 12:53 (через 4 мин)
GeoTishi, запаривание уменьшит срок брожения на день, два , но никак не добавит выход СС , он зависит от наличия количества крахмала в сырье , и полного сбраживания .
GeoTishi
Студент
Нижневартовск
14

А как увеличить выход,уменьшить может гидромодуль,добавить кодзи(ложу35гр.на5кг сырья)зерно молотое из магазина корма для птицы.по винометру вышло 12%крепость браги.а может выше подняться?брага играть начинает в течении15мин.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.10069 25 Дек. 17, 13:07 (через 7 мин)
GeoTishi, кукурузу надо варить, ил хотя бы запаривать, так что правильно думаю делаешь. виномер(ареометр) спиртуозность не покажет, только выбродило или нет. крепкую брагу можно получить с низким гидромодулем. но не каждые дрожжи потянут. от дрожжей пляши. есть такие, до 20% набраживают, но гидромодуль кажись 1\2.5. но низкоспиртуозная брага, имхо, предпочтительнее. легче изики убрать.
GeoTishi
Студент
Нижневартовск
14

Ясно. премного благодарен,но я прикупил кг.КОДЗИ,а ето не один мешок крупы.много сэма не употребляю,поэтому как то надо улучшать результаты.еще раз спасибо
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10071 25 Дек. 17, 14:33 (через 41 мин)
выход,в сравнении с вашими сообщенямиGeoTishi, 25 Дек. 17, 12:49))) Так ты тоже говори, что у тебя выход огого! Нормальный у тебя выход, с сахара всё равно больше получается.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10072 25 Дек. 17, 14:41 (через 8 мин)
А как увеличить выход,уменьшить может гидромодуль,добавить кодзи(ложу35гр.на5кг сырья)GeoTishi, 25 Дек. 17, 13:01Этим ты никогда не увеличишь выход , сколько есть в зерне крахмала , (углеводов) его весь сожрут кодзи (при условии полного сбраживания ) , до последнего грамма , другое дело недоброд , тогда будет меньше выход.
, кукурузу надо варитьRusPil, 25 Дек. 17, 13:07если варить , то это уже ГОС а мы говорим о холодном осахаривании в процессе брожения.
хрон
Студент
М.О.
20 2

Отв.10073 25 Дек. 17, 14:54 (через 13 мин)
Скажите,я делаю ,для безопасности ,наливаю в зерно кипятка на пару часов(для дезинфекции),настаиваю часа2—3,далее разбавляю водой до 30с°и засыпаю кодзи.кукуруза4кг.1кг.пшеницы,все молотое гидромодуль1/4.выход4л.гнал до спиртуозности в струе10%.общую не замерял.GeoTishi, 25 Дек. 17, 12:49А где тут выход?
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


если варить , то это уже ГОС а мы говорим о холодном осахаривании в процессе брожения.makrak80, 25 Дек. 17, 14:41Не согласен! Если варить без ферментов - то это не осахаривание (ГОС), а всего лишь клейстеризация.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10075 25 Дек. 17, 15:49 (через 38 мин)
scatman, без ферментов тяжело варить , не помешаешь легко , тогда надо г/м большой делать . Ну да вольному воля...
GeoTishi
Студент
Нижневартовск
14

А где тут выход?хрон, 25 Дек. 17, 14:54выход4л.35%сивухи(купил вместо разбитого новый спиртометр).изначально бежало55%и гдеж тут нормально.балоб 45%,еще да.может действительно не добродила брага.стоит…неиграет,взболтнешь,начинает гидрозатвор булькать.стояла ровно месяц.побоялся что скиснет
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.10077 25 Дек. 17, 16:52 (через 7 мин)
makrak80, сварил , остудил. варю с А. так легче мешать. но сейчас не варю а запариваю. у меня в бойлере 75 град. на 2 часа заливаю кукурузу. потом холодной водой развожу , кодзи и вперёд
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10078 25 Дек. 17, 17:29 (через 38 мин)
А как увеличить выход,уменьшить может гидромодуль,добавить кодзи(ложу35гр.на5кг сырья)зерно молотое из магазина корма для птицыGeoTishi, 25 Дек. 17, 13:01В комбикорма кладут одни отходы, некондицию и всякое такое. Покупать лучше у производителя цельное и потом дробить(молоть)или то что в пищу людям продают (а не животным) А ГМ 1/4 оптимальный.
стоит…неиграет,взболтнешь,начинает гидрозатвор булькать.стояла ровно месяц.побоялся что скиснетGeoTishi, 25 Дек. 17, 16:46И что так с самого начала?
Нюансов очень много, хотя многие здесь пишут типа, налил холодной воды засыпал дробленки, кинул ложкой кодзи и забыл на 3-4 недели, или уехал. Приехал перегнал и все супер и много и вкусно. Так конечно тоже бывает, но НЕ ВСЕГДА.
Ясно. премного благодарен,но я прикупил кг.КОДЗИ,а ето не один мешок крупы.много сэма не употребляю,поэтому как то надо улучшать результаты.еще раз спасибоGeoTishi, 25 Дек. 17, 13:53У тебя целая пачка кодзей - тренируйся, наделай много и разной . Поставь настаивать на чем нибудь. Никто не заставляет выпивать все сразу то. И будешь употреблять не сэм а ДИСТИЛЛЯТ. А кому нужна спиртосодержащая жидкость чтобы просто набухаться гонят сэм из сахара и не заморачиваются.
Добавлено через 4мин.:
на 2 часа заливаю кукурузу.RusPil, 25 Дек. 17, 16:52А пропорция, если не секрет, для куки, сколько крупы и воды, чтобы полностью распарилась?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.10079 25 Дек. 17, 18:27 (через 58 мин)
Eugene74, 6 кг. кукурузы крупы, 5 кг. ячки крупы - гидромодуль 1\4, заливаю 23-25л. Т. 75. через 2 часа добавляю холодной воды столько же. Т. 30 град. кодзи .