Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10500 12 Янв. 18, 20:13
Lexey, на мой взгляд, гнать рановато. Еще недельку подержи.
Dmitre
Студент
Москва
41 5
Отв.10501 12 Янв. 18, 20:32 (через 20 мин)
Добрый день коллеги.
Ставил брагу на молотом копченом солоде шато виски (3 кг.), ячке (3,5 кг.) и кодзи 55 гр. Сбродило быстро и выход хороший, но пропал креазотный аромат. Солод приятно пах шпалами, ожидал подобного запаха и от конечного продукта. Брагу перегонял на дефлегматоре 1750, а СС на колпачковой колонне 375. У СС был приятный хлебный аромат, но никаких намеков на копченость. Вопрос, как получить дымный запах у конечного продукта? Или он проявится после выстаивания и выдержки на дубе?
Ставил брагу на молотом копченом солоде шато виски (3 кг.), ячке (3,5 кг.) и кодзи 55 гр. Сбродило быстро и выход хороший, но пропал креазотный аромат. Солод приятно пах шпалами, ожидал подобного запаха и от конечного продукта. Брагу перегонял на дефлегматоре 1750, а СС на колпачковой колонне 375. У СС был приятный хлебный аромат, но никаких намеков на копченость. Вопрос, как получить дымный запах у конечного продукта? Или он проявится после выстаивания и выдержки на дубе?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.10502 12 Янв. 18, 20:36 (через 4 мин)
солоде шато виски (3 кг.), ячке (3,5 кг.)Dmitre, 12 Янв. 18, 20:32Сделай хотя бы полугосом. Посмотри что получится...
Атенон
Доктор наук
Кострома
800 249

Отв.10503 12 Янв. 18, 21:26 (через 50 мин)
Lexey, перестань бутыхать и если через пару дней брага будет прозрачной, ставь на перегон. Повторюсь 100500 раз о том как получается у меня. При разварке риса после закипания в течении 1-3 мин и использовании синих кодзи брага прозрачной становится на 7-8 день. Размешиваю деревянным веслом первые 4 дня. Гидрозатвор и антибиотики не использую. Мин ГМ 1 - 4,5, лучше 1-5
сообщение удалено
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10504 13 Янв. 18, 08:41
Ставил брагу на молотом копченом солоде шато виски (3 кг.), ячке (3,5 кг.) и кодзи 55 гр.Dmitre, 12 Янв. 18, 20:32а воды сколоько?
Dmitre
Студент
Москва
41 5

Воды было около 22-24 л. Брагу перегнал без фильтрации.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10506 13 Янв. 18, 09:54 (через 56 мин)
У СС был приятный хлебный аромат, но никаких намеков на копченость. Вопрос, как получить дымный запах у конечного продукта? Или он проявится после выстаивания и выдержки на дубе?Dmitre, 12 Янв. 18, 20:32Аромат исходного должен перейти во вкус (послевкусие). Дуб даст ароматы при правильном использовании.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10507 13 Янв. 18, 10:12 (через 18 мин)
Вопрос, как получить дымный запах у конечного продукта?Dmitre, 12 Янв. 18, 20:32Я делал проще, пожарил ячку на сковороде (15-18% от исходника) и поставил на этом брагу. Второй перегон на колпачковой Ф90мм колонне. Дымком пахнет очень даже! Вы ход правда уменьшился, жаренная ячка не сбраживается, только вкус и запах.
Потом дуб.
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.10508 13 Янв. 18, 10:19 (через 8 мин)
Все таки я решил перегнать её (в бутыли никаких признаков жизни, перчатка висит, 2 недели уже стоит). Вопрос в следующем, гнать на СС надо без дефа, а вот насадку медную вставлять? Или её на втором дробном.
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10509 13 Янв. 18, 10:42 (через 24 мин)
у меня Вот, тоже вопорс.
кто как гонит. Нужно ли когда гонишь на СС ставить проволоку в царгу. или можно первый погон без нее.
а второй уже дробный с ней.
кто как гонит. Нужно ли когда гонишь на СС ставить проволоку в царгу. или можно первый погон без нее.
а второй уже дробный с ней.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.10510 13 Янв. 18, 10:57 (через 15 мин)
гнать на СС надо без дефа, а вот насадку медную вставлять?Lexey, 13 Янв. 18, 10:19Есть уверенное мнение, что меди должно быть как можно больше.

Т.е. медную насадку применять на всех перегонах.
Но есть и другие мнения по этому вопросу... Т.ч. дело за тобой, какую сторону выбираешь?

Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.10511 13 Янв. 18, 11:03 (через 6 мин)
какую сторону выбираешь?krvsa, 13 Янв. 18, 10:57Опять читать

Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10512 13 Янв. 18, 11:07 (через 4 мин)
Lexey, две недели для риса - это не так уж и много. На мой взгляд, все же недобродила. Отпишись потом о выходе.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.10513 13 Янв. 18, 11:29 (через 23 мин)
дело за тобой, какую сторону выбираешь?krvsa, 13 Янв. 18, 10:57Медь при перегоне браги, далее-нержа...(маленькое имхо

две недели для риса - это не так уж и много.Сергей 220, 13 Янв. 18, 11:07При температуре 30*-32*С неделя, максимум 10 суток...
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10514 13 Янв. 18, 11:33 (через 5 мин)
При температуре 30*-32*С неделя,Dedok56, 13 Янв. 18, 11:29Фиг там. Только вчера ради эксперимента выгнал рис, смолотый в мелкую крупу.
Стоял неделю с подогревом 30*.
Выход совсем слабый - 0,36.
Та же дробленка через 20дней давала выход 0,46-0,49.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.10515 13 Янв. 18, 11:36 (через 3 мин)
Медь при перегоне браги, далее-нержа...(маленькое имхо )Dedok56, 13 Янв. 18, 11:29У меня царга 70см нержовая, а клюшка медная. 4 медных пыжа РПН и еще колобок из медной проволоки 240м. Это первый перегон.
На второй перегон вместо колобка добавляю еще 3 нержовых пыжа РПН.
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.10516 13 Янв. 18, 11:55 (через 20 мин)
На мой взгляд, все же недобродилаСергей 220, 13 Янв. 18, 11:07Да я не против бы еще неделю подождать (в будни не могу), но ведь она уже какой день без признаков жизни, если сегодня (завтра) перегоню обязательно отпишусь по результатам. Сейчас выбираю сторону

Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10517 13 Янв. 18, 12:01 (через 6 мин)
она уже какой день без признаков жизни,Lexey, 13 Янв. 18, 11:55Вот и я посмотрел, вроде тихо. А выход слабый.
На первом перегоне медь очень желательна. На втором я уже не ставлю.
Атенон
Доктор наук
Кострома
800 249

Отв.10518 13 Янв. 18, 12:22 (через 22 мин)
sobol1959, я ставил рис с разными ГМ. При ГМ 1:5 брага прозрачная на 7-8 день. При 1:4 прозрачная на 10-14 день. Выход 0,48 - 0,5 АС с 1кг. риса. По ячке 0,38. Перегонный куб 70л. Ставлю брагу в 48 л. бочке по 44-45л. (9 кг. крупы, 80 гр. синих кодзи) Перегон браги с прямым нагревом - тэн аристон 2 Квт (медь). Мощность 100%. Пригара ни разу не было.
PS Выход меряю по температуре закипания СС с корректировкой по атмосферному давлению
PS Выход меряю по температуре закипания СС с корректировкой по атмосферному давлению
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.10519 13 Янв. 18, 13:45
Ставлю брагу в 48 л. бочке по 44-45л. (9 кг. крупы, 80 гр. синих кодзи)Атенон, 13 Янв. 18, 12:22а сколько лил воды на 9 кг крупы в бочку