Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Атенон
Доктор наук
Кострома
800 249

Отв.10540 13 Янв. 18, 23:01
Сергей 220, рис нужно засыпать в кипящую воду. На 1 кг риса от 2-х литров воды. После закипания варить пару минут. Вылить в ферментер. Можно добавить АмилоЛюкс АТС (термостабильная). Выдерживает 95*С. Да и без фермента веслом размешивается за 10-15 мин после добавления холодной воды. Строительным миксером вообще быстро
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10541 13 Янв. 18, 23:23 (через 23 мин)
Помогает постоянное перемешивание!!!Vagabond0960, 13 Янв. 18, 23:00Не помогает, блин!!! Мешаю беспрерывно, в момент клейстеризации все встает колом и начинает гореть.
Ферменты как ни странно не помогают! На кукурузе сразу видно разжижение, а тут как и не лил.
Добавлено через 2мин.:
Сергей 220, рис нужно засыпать в кипящую воду. На 1 кг риса от 2-х литров воды. После закипания варить пару минут. Вылить в ферментер.Атенон, 13 Янв. 18, 23:01Вот так можно попробовать.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.10542 14 Янв. 18, 00:28
в момент клейстеризации все встает колом и начинает гореть.Сергей 220, 13 Янв. 18, 23:23Убавляешь нагрев и продолжаешь перемешивать....
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Померил спиртуозность браги рефрактометром. 26. Хрень какая то. 50 кг пшеницы и 5 кг кукурузной крупы в бочке 225 литров. Месяц бродила. 1 кг кодзей. Первый раз делаю
Добавлено через 1мин.:
Или рефрактометр врет или ...... Не бывает такой браги
Добавлено через 1мин.:
Или рефрактометр врет или ...... Не бывает такой браги
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.10544 14 Янв. 18, 19:38 (через 5 мин)
Хрень какая то.Alllambic, 14 Янв. 18, 19:33Или просто нельзя измерять брагу ни рефрактометром, ни ареометром.
Добавлено через 2мин.:
Можно измерять сусло на предмет содержания сахара, например при ГОС, после осахаривания, а потом только прикидывать, сколько спиртуозность браги будет, а при ХОС узнаешь только когда перегонишь.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Ас3 показывает 5% асп плавает как поплавок
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.10546 14 Янв. 18, 19:52 (через 5 мин)
50 кг пшеницы и 5 кг кукурузной крупы в бочке 225 литров. Месяц бродила.Alllambic, 14 Янв. 18, 19:33Представляю, какое количество дряни набродило за это время!)))))))
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Что делать? На сс и в рект?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.10548 14 Янв. 18, 19:59 (через 3 мин)
Что делать? Нас сс и в рект?Alllambic, 14 Янв. 18, 19:56Когда будешь перегонять медь всё покажет куда это девать)))))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.10549 14 Янв. 18, 21:16
50 кг пшеницы и 5 кг кукурузной крупы в бочке 225 литровAlllambic, 14 Янв. 18, 19:33Я больше 42кг (это как раз вес мешка) не кидаю, иначе получается маленький ГМ. Стараюсь держать на пшенице 1/4...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


1 кг кодзей.Alllambic, 14 Янв. 18, 19:33Эдак ты один все кодзи на Руси переведешь, оставь нам малеха! На твой затор 400 грамм более чем достаточно, да и 300 бы хватило!
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Эдак ты один все кодзи на Руси переведешь, оставь нам малеха! На твой затор 400 грамм более чем достаточно, да и 300 бы хватило!Alex_64, 14 Янв. 18, 22:21они были вскрытые, не вакууме. Боялся что не разбродят. Первый раз делал. Поставил в холод. Скоро перегоню
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10552 15 Янв. 18, 06:05
они были вскрытые, не вакууме.Alllambic, 14 Янв. 18, 22:25Вскрытые без вакуума в холодильнике хранятся, плотно закрыл и все. Главное срок годности смотреть.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10553 15 Янв. 18, 09:22
Померил спиртуозность браги рефрактометром.Alllambic, 14 Янв. 18, 19:33Я проводил эксперимент на замер браги рефрактометром. В начале брожения показания были 35, в конце, перед перегоном 17-18. Так что если слепо верить, то спиртуозность браги падает -)))) Как говорят, он показывал высоту волны при гибели Титаника. Но если посмотришь пару-тройку раз перед перегоном, то заметишь, что показания рефа почти одинаковые и можно ориентироваться на эту отвлеченную цифру никак не связанную со спиртуозностью для определения приблизительной готовности браги.
Вскрытые без вакуума в холодильнике хранятся, плотно закрыл и все.Eugene74, 15 Янв. 18, 06:05Зайди в в магазин и купи герметичный контейнер для переноски продуктов. Все удовольствие 40 руб
com
Студент
Чита
22
Отв.10554 15 Янв. 18, 10:08 (через 47 мин)
Не помогает, блин!!! Мешаю беспрерывно, в момент клейстеризации все встает колом и начинает горетьСергей 220, 13 Янв. 18, 23:23есть такая замечательная вещь - рисоварка. я купил сразу большую, на 20 литров. мощность 2 квт. за раз можно сварить 5 литров крупы. засыпал, налил воды, нажал кнопку и ушел. через час 2 ведра замечательной рисовой каши, и ничего не пригорело. можно насыпать и больше, но когда закипает, то вместе с паром выходят клейкие пузыри и вокруг засрано все. два раза по 5 кг как раз молочная фляга получается, удобно сбраживать.
если нет возможности/желания покупать рисоварку, то можно и в бытовой мультиварке. я поначалу там пробовал, но объем маленький, неудобно, а принцип тот же. 10 кг риса целый день варить будешь.
а когда себе для самогона промышленную рисоварку купил, так жена сразу "у-у-у, какая классная штука, я в ней буду варенье варить"

сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.10555 15 Янв. 18, 12:44
Бродит на 3-4 дня быстрее ?sobol1959, 15 Янв. 18, 12:34Варёный рис выбраживает на кодзях за трое суток.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Варёный рис выбраживает на кодзях за трое суток.Vagabond0960, 15 Янв. 18, 12:44И каков выход с кг сырья?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10557 15 Янв. 18, 12:57 (через 9 мин)
480-500
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10558 15 Янв. 18, 13:08 (через 11 мин)
480-500AlexVv78, 15 Янв. 18, 12:57всегда выше 500, на кубанской рисовой дробленке.и только хосоом, без всяких танцев с бубеами. лишнее это . если продукт пьется по готовности , через 6 месяцев, то 3-4 лишних дня брожения не стоят всех этих усилий с разваркой сырья.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10559 15 Янв. 18, 13:16 (через 9 мин)
Сегодня мешал рис дробленку, делал просто залил теплой водой добавил активированные желтые кодзи. Сегодня 7 дней. Распаренный этот же рис был к этому времени еще твердый, но правда температура брожения была ниже, после 7-ми дней, все от риса одна каша, ни одной твердой частички, посмотрю какой выход, но по ощущениям, варка мало чего дает, кроме мудохания. ИМХО.