Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 524 525 526 527 528 529 530 ... 1543 527
Атенон Доктор наук Кострома 800 249
Отв.10520  13 Янв. 18, 13:57
sergei015, общий объем 44-45л.
сообщение удалено
Lexey Бакалавр Ульяновск 51 16
Отв.10521  13 Янв. 18, 18:14
Ну что я с отчетом, как и обещал. Можете кидать в меня тапочками и считать сказочником, но что вышло то и опишу.
  Для начала залил в куб 2 литра воды и довел до кипения (первый раз, газ, боялся возможного пригара из-за того что не уверен был что выбродила), затем залил что было в бутыле, опять же гнал зерновую можно сказать первый раз (хотя по весне как купил аппарат тоже пробовал один раз зерно на ГОСе, но меня из дома чуть не выгнали после ГОСа, да и выход получился 0,196 АС/кг, без дробины гнал), первые капли пошли где то уже ближе к 90, точно не помню, тоже напугался думал ну всё кина не будет (на сахарной уже при 76-77 капельки появлялись), гнал без ДЕФа с медной насадкой панченкова до 100,1 в кубе (термомерт китайский +- градус по любому).
  В итоге получил:
4150мл 33% (t=23,7*) АС=1369 мл. что значит 0,507 АС/кг.
(затор 13л воды; 2,7кг рис; 25гр. Кодзи; 1мл ПГ)
  Единственное что я не могу пока понять, так это когда термометр в кубе показывал 100 (в колонне 99,5), я трубочку перекинул в мензурку накапало 100 мл я замерил спиртуозность, показало 9% почему-то. Но не доверять спиртометру не могу, т.к. обычно сортировку делаю 41% и замерял не только этим (0-40%) но и другим из комплекта (40-70%), показывают один в один. Думаю насадка и труба не утепленная все таки укрепляет продукт.
  PS СС от сахарного не могу нюхать, меня просто выворачивает наизнанку, а этот вполне даже ничего Улыбающийся
20180113_172106.jpg
20180113_172106.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
20180113_172319.jpg
20180113_172319.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
20180113_172945.jpg
20180113_172945.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
20180113_173126.jpg
20180113_173126.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.10522  13 Янв. 18, 18:50 (через 37 мин)
Единственное что я не могу пока понять, так это когда термометр в кубе показывал 100 (в колонне 99,5), я трубочку перекинул в мензурку накапало 100 мл я замерил спиртуозность, показало 9% почему-то.Lexey, 13 Янв. 18, 18:14

Зерновые очень неохотно отдают спирт из браги, и раствор спирта 5-10% идет очень долго, особенно если в куб залил гущу с браги. Я обычно заканчиваю при 7-5% в струе.  Так что если хочешь выбрать максимум АС и вкусоароматов, не смотри на термометры. Если не нравиться запах хвостов - наоборот руби по температуре. А на первом погоне труба нужна только для того чтоб меди побольше напихать, чтобы сера на ней осталась и не попала в СС. Утепли трубу или просто обматай полотенцем, укреплять будешь на втором погоне.
Атенон Доктор наук Кострома 800 249
Отв.10523  13 Янв. 18, 19:01 (через 12 мин)
sobol1959, 9 кг риса по объему чуть меньше 7 л. Да с ГМ я промахнулся. На 9 кг и мой объем бочки получается 1:4,2. Раньше ставил по 8 кг. При 9 кг выбраживает на пару дней дольше, но на 10-й день - как слеза.
Термометр брешет на 0,3*С Барометр лабораторный. В ЦСМ проверял. Почему по температуре  и атмосферному давлению ориентируюсь - мне так удобней. Или это крамольный и менее точный способ чем использовать АСП-3?
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10524  13 Янв. 18, 19:56 (через 56 мин)
4150мл 33% (t=23,7*) АС=1369 мл. что значит 0,507 АС/кг.Lexey, 13 Янв. 18, 18:14
С поправкой на Т - крепость СС 32%, итого АС 492мл/кг. Подмигивающий
Lexey Бакалавр Ульяновск 51 16
Отв.10525  13 Янв. 18, 20:09 (через 13 мин)
krvsa, точно, а я пренебрег 3 градусами, вот ведь как из-за 3* меняется значение, тогда уж если совсем точно то 0,486 АС/кг, получается норма.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10526  13 Янв. 18, 20:15 (через 6 мин)
Lexey, тут ребята четко следят за циферками АС. 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Я заметил, что АС самый высокий у тех, чьи заторы и перегонка больше похожи на лабораторный опыт... У кого начинает мериться чанами, этот показатель не такой высокий.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.10527  13 Янв. 18, 20:24 (через 10 мин)
Если с риса получается 0,5 АС с кило, то я только радsobol1959, 13 Янв. 18, 19:31
так рис самое благодарное зерно . тем более в связке с кодзи. баран да ярочка -славная парочка))))
Serg Markovich Магистр Гродно 237 37
Отв.10528  13 Янв. 18, 20:38 (через 15 мин)
Уважаемые "кодзиводы", из какого сырья получается самый ароматный и приятный НДРФ на наших "китайцых" ?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 607
Отв.10529  13 Янв. 18, 20:48 (через 10 мин)
Serg Markovich, извини, но у каждого, скорее всего, свои предпочтения. мои тебе могут не понравится. ещё раз извини...но так обычно бывает в этой несуразной жизни((((по секрету -мне кукуруза нравится...))

Добавлено через 1мин.:

НДРФSerg Markovich, 13 Янв. 18, 20:38
блин не заметил , что ндрф...он обычно нейтральный.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10530  13 Янв. 18, 21:10 (через 22 мин)
ароматный и приятный НДРФSerg Markovich, 13 Янв. 18, 20:38
Почти спирт не должен быть ароматным, я так думаю... Спирт ведь вообще без запаха.

Но если говорить про дистиллят, по ароматности выстроил бы так:
- рожь
- ячмень
- кукуруза
- пшеница
С остальными зерновыми дело не имел...
T9T Бакалавр Ступино 61 29
Отв.10531  13 Янв. 18, 21:32 (через 22 мин)
По ячке 0,38.  Перегон браги с прямым нагревом - тэн аристон 2 Квт (медь). Мощность 100%. Пригара ни разу не было.Атенон, 13 Янв. 18, 12:22
И по ячке не пригорало?
Честно- не верю! Ячка, выбродившая в ноль, начинает пригорать уже в начале нагрева. У меня. Тэн 2,5, мощность снижаю до 1,5-1,6. Пригар((. ЧЯНД?
simonode Бакалавр обнинск 66 9
Отв.10532  13 Янв. 18, 21:37 (через 6 мин)
. Вопрос в следующем, гнать на СС надо без дефа, а вот насадку медную вставлять? Или её на втором дробномLexey, 13 Янв. 18, 10:19
Я при перегоне браги вставляю три рулона медной рпн (больше нету) Ито только для отсечки сернистых соединений ,говорят что как раз собирая их на себя медь и темнеет,на втором перегоне рпн нержа тарелок пока нет.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10533  13 Янв. 18, 21:38 (через 2 мин)
из какого сырья получается самый ароматный и приятный НДРФ на наших "китайцых" ?Serg Markovich, 13 Янв. 18, 20:38
60% корн+25% рожь+15% пшеница (манка) или 100% манка все это на дубовой щепе+курагина+черносливина (1-2 шт на литр 40%)
Serg Markovich Магистр Гродно 237 37
Отв.10534  13 Янв. 18, 21:42 (через 4 мин)
или 100% манкаAlexx_Any, 13 Янв. 18, 21:38
манка уже вторую неделю бродит, затихает уже
Атенон Доктор наук Кострома 800 249
Отв.10535  13 Янв. 18, 21:43 (через 1 мин)
И по ячке не пригоралоT9T, 13 Янв. 18, 21:32
. Не пригорало.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10536  13 Янв. 18, 21:55 (через 13 мин)
манка уже вторую неделю бродит,Serg Markovich, 13 Янв. 18, 21:42
Поставил после перегона на щепу+сухфрукты и забыл. Когда нашел месяца через 4 в шкафу банку, то от того что фото отличалось только по цвету (но цвет-то можно добавить-) )
Налил дарителю, у себя в КанадЕ попробует -)))
IMG_20180113_215126.jpg
IMG_20180113_215126.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.10537  13 Янв. 18, 22:27 (через 33 мин)
Если с риса получается 0,5 АС с кило, то я только рад.sobol1959, 13 Янв. 18, 19:31
Дружище, с риса получается и больше, если его чуть-чуть поварить перед ХОС-ом...
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.10538  13 Янв. 18, 22:45 (через 18 мин)
чуть-чуть поваритьVagabond0960, 13 Янв. 18, 22:27
Пробовал два раза. Даже кукурузу легче разварить, чем рис, встает колом, никакие ферменты не помогают.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.10539  13 Янв. 18, 23:00 (через 15 мин)
Даже кукурузу легче разварить, чем рис, встает колом,Сергей 220, 13 Янв. 18, 22:45
Ой-ли! А миксером помешивать при варке не пробовал? Я разваривал рис при половинном ГМ, с помощью миксера! Без труда... дальше сами знаете...
никакие ферменты не помогают.Сергей 220, 13 Янв. 18, 22:45
Помогает постоянное перемешивание!!! А ты хотел закинуть, газ включить, и...будь что будет! Вроде бы не пацан уже, кашу, хотя бы, должен уметь сварить!