Парни, здоров!
Я, наконец-то, добрался до Кодзи))
Поставил кукурузу (мелкая дробленка), в пивные кеги пластиковые. Бродило 21 день, брожение практически прекратилось, начала осветляться, перегнал.
Возник ряд вопросов. Дано:
1. Кеги обработаны головами для дезинфекции, зерно как есть.
2. Гидромодуль 3:1, кодзи 9 грамм на килограмм кукурузы
3. Завелось через часов 5
4. Брожение шло активно, запах нормальный
5. Пару раз перемешал, но мешалка сразу спокойно достает до дна, мешать перестал, понадеялся на самоперемешивание
6. Через 3 недели решил гнать, отжим через синтетический мешок, от 6 кг сырья остается примерно 3 кг жмыха
Вопросы:
1. При отжиме брага пахнет кислым, жмых и руки, такое чувство, что мочой воняют. Это нормально для кукурузы?
2. После первого перегона получается от 4 до 5л СС (43-45%). (1,7-1,9 л АС с 6 кг сырья). Это не мало?
3. Запах у СС странный, кукуруза пробивается, но основной запах как будто армянский кизиловый арцах, кисловатый что ли... Вопрос тот же -- так и должно быть или все же я сквасил брагу?
Поделитесь опытом, плиз...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.10840 22 Янв. 18, 13:26
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


а и то то если сделать норм будет?Rotenbart, 22 Янв. 18, 12:54В нашем деле нет чего-то единого... Что бы не написали - всегда кто-то напишет иначе.
Есть ярые поборники меди. И они делятся на тех, кто использует медь всегда и тех, кто использует медь либо только на первом, либо только на втором погоне.
Но дело ведь не только в меди. Тут еще важен метод перегонки...
Самый простой, на мой взгляд, перегнать брагу в СС. Потом на колонне получить НДРФ.
У меня на всех этапах используется вся моя медь. Это клюшка и 4-ре Пыжа РПН. На первом перегоне еще и колобок из медной проволоки 240м...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.10842 22 Янв. 18, 13:30 (через 3 мин)
Котяра, Или позвони, или давай в тему НДРФ перейдем, там сейчас как раз режимы обсуждают, интнресны мощность и величина отбора.
vladbel, Еще один признак по рису: в начале брожения крупных зерен на поверхности много, затем они все тонут и по окончанию брожения всплывает малая часть.
ИА и дюшес разные примеси, но есть связь.
vladbel, Еще один признак по рису: в начале брожения крупных зерен на поверхности много, затем они все тонут и по окончанию брожения всплывает малая часть.
ИА и дюшес разные примеси, но есть связь.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


(1,7-1,9 л АС с 6 кг сырья). Это не мало?RavenAndy, 22 Янв. 18, 13:26Средне...
У камрадов в районе 400мл/кг получается
Добавлено через 2мин.:
Запах у СС странный, кукуруза пробивается, но основной запах как будто армянский кизиловый арцах, кисловатый что ли... Вопрос тот же -- так и должно быть или все же я сквасил брагу?RavenAndy, 22 Янв. 18, 13:26Запах ССа не показатель. Он на кодзи не всегда приятный кому-то.
Добавлено через 2мин.:
Бродило 21 деньRavenAndy, 22 Янв. 18, 13:26Довольно много... Какая температура затора была?
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.10844 22 Янв. 18, 13:38 (через 8 мин)
Довольно много... Какая температура затора была?krvsa, 22 Янв. 18, 13:31Да особо не мерял, градусов 30-35 думаю вначале, а потом температура помещения - 25. Но последнюю неделю совсем слабо бродило. Пузырек в несколько секунд. Сейчас тоже бродит, пузырек в минуту. Но уже просто с временем цейтнот. Решил гнать.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10845 22 Янв. 18, 13:40 (через 2 мин)
Еще один признак по рису: в начале брожения крупных зерен на поверхности много, затем они все тонут и по окончанию брожения всплывает малая частьAlex_64, 22 Янв. 18, 13:30Я ствил до этого на фермента и красных кодзи там все четко но я антибиотик добавлял. В тот раз на желтых кодзи без антибиотика, кодзей сыпал много 10 гр на кг. Вот что сейчас происходит


krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


потом температура помещения - 25.RavenAndy, 22 Янв. 18, 13:38У меня так же, но бывает грею до 30... Гоню после 2-х недель.
Но сырье у всех разное...
Добавлено через 2мин.:
Рис на кодзях стоит, сегодня ровно две неделиvladbel, 22 Янв. 18, 12:23Есть опасения - гони!

Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566
Отв.10847 22 Янв. 18, 13:47 (через 6 мин)
vladbel, закисания не видно. Похоже, начала осветляться. Гони.
RavenAndy
Студент
Екатеринбург
14 1
Отв.10848 22 Янв. 18, 13:47 (через 1 мин)
Но сырье у всех разное...krvsa, 22 Янв. 18, 13:41ОК, попробую на колонне отогнать на второй раз... посмотрим, что получится))
Rotenbart
Новичок
Нижневартовск
4


Но дело ведь не только в меди. Тут еще важен метод перегонки...krvsa, 22 Янв. 18, 13:28вот меня и интересует, не получится ли отрава, если перегнать на простой БК, с двумя РНП из нержи, сначала в СС, потом вторую дробную. Может делал кто)))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


не получится ли отрава, если перегнать на простой БК, с двумя РНП из нержи, сначала в СС, потом вторую дробнуюRotenbart, 22 Янв. 18, 15:42Так ты же уже гнал что-то на этом оборудовании?
Если результат устраивал - устроит и из этой браги.
Будет всяко лучше чем сахар.
Или меняй способ перегона. Либо делением на Т1 и Т2... Либо отгабри...
Возможно продукт будет еще чище, чем ты гонял на БК с укреплением.
Rotenbart
Новичок
Нижневартовск
4


Будет всяко лучше чем сахар.krvsa, 22 Янв. 18, 15:52Не так давно начал это заниматься. Сахарные то гонял, всяко лучше чем из магазина получается))) Начитался про ХОС и захотелось попробовать, но смущало не самое передовое оборудование. Спасибо тебе, все понял, буду пробовать Кодзи. Ну и о смене БК на что то по серьезнее думаю 🤔.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10852 22 Янв. 18, 16:23 (через 7 мин)
вот меня и интересует, не получится ли отрава, если перегнать на простой БК, с двумя РНП из нержи, сначала в СС, потом вторую дробную. Может делал кто)))Rotenbart, 22 Янв. 18, 15:42Что значит простая БК, если есть деф, регулятор мощности и высота трубы хотя бы 60 см и РПНки, ты можешь получить любой дистиллят до 92%. А если поделишь на Т1 и Т2, как советуют, то и подавно. Конечно танцев поболее будет, тренируйся, опыт, он не лишний будет. А все красивые и эффектные стекляшки с бульканьем на тарелках, купишь потом, если захочешь.
Добавлено через 15мин.:
Сегодня мыл заторник после куки. Евробочка 65 л. Запах от нее как и после любого другого затора на кодзях. И такой своеобразный запах, не отмывается. То ли въедается в пластик, или кодзи такой эффект дают, или зерновые. Наверняка кто нибудь делал на ферментах или фрукты в таких бочках. Какой запах остаточный? Хлоркой не мою конечно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10853 22 Янв. 18, 17:38
Вот что сейчас происходитvladbel, 22 Янв. 18, 13:40Черные точки, это что (кто)? Зародыши ангелов, залетевшие в ёмкость? -)))
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.10854 22 Янв. 18, 17:41 (через 4 мин)
Наверняка кто нибудь делал на ферментах или фрукты в таких бочках. Какой запах остаточный? Хлоркой не мою конечно.Eugene74, 22 Янв. 18, 16:23у меня обычный пищевой белый пластик. после промывки есть запах. после брожения в бочке фруктовых, запах уходит.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.10855 22 Янв. 18, 20:09
Сделал небольшой эксперимент, может кому полезно.
Для отчетности.
Перегнал 220 литров дробленного риса на кодзи ГМ 1/4,5 9 гр на 1 кг.
Первую часть
- разделил по Габриэлю
- отсек второе тело , в первое все до 94 и с 98
оно по объему небольшое но на запах приятное, как раз рассчитал на бак 40 литров
- второе тело на колоне 750 мм с медной насадкой с малым ФЧ отогнал до 90 в кубе
остаток второго на НДРФ =95гр
- первое на НДПФ = 95гр
- Смешал все
Вторую часть
- перегон на СС все в одну емкость до нуля
- перегон на провальной тарельчатой 750 нерж
- подавал 1 кВт (это меньше нормы, работали не все тарелки) отбирал 800 мл до 92гр в кубе остальное на спирт
крепость полученная 93 по АСП3
- Смешал все
Первая и вторая часть отдельно доведены до 40 и отдохнули
Сегодня провел дегустацию
Обе мягкие и приятные.
Водка по первому способу с почти нейтральным запахом с тонким послевкусием оценка 5+
Водка по второму методу более ароматная с крупяным (похож на пшеницу) с сильным послевкусием оценка 4,5
Понятно , что тут о вкусе не спорят
но немного подпустить (тела два) на мой взгляд благотворно повлияло на вкус.
До этого перегонял на тарельчатой все но крепость регулировал 94-95
Для отчетности.
Перегнал 220 литров дробленного риса на кодзи ГМ 1/4,5 9 гр на 1 кг.
Первую часть
- разделил по Габриэлю
- отсек второе тело , в первое все до 94 и с 98
оно по объему небольшое но на запах приятное, как раз рассчитал на бак 40 литров
- второе тело на колоне 750 мм с медной насадкой с малым ФЧ отогнал до 90 в кубе
остаток второго на НДРФ =95гр
- первое на НДПФ = 95гр
- Смешал все
Вторую часть
- перегон на СС все в одну емкость до нуля
- перегон на провальной тарельчатой 750 нерж
- подавал 1 кВт (это меньше нормы, работали не все тарелки) отбирал 800 мл до 92гр в кубе остальное на спирт
крепость полученная 93 по АСП3
- Смешал все
Первая и вторая часть отдельно доведены до 40 и отдохнули
Сегодня провел дегустацию
Обе мягкие и приятные.
Водка по первому способу с почти нейтральным запахом с тонким послевкусием оценка 5+
Водка по второму методу более ароматная с крупяным (похож на пшеницу) с сильным послевкусием оценка 4,5
Понятно , что тут о вкусе не спорят
но немного подпустить (тела два) на мой взгляд благотворно повлияло на вкус.
До этого перегонял на тарельчатой все но крепость регулировал 94-95
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.10856 22 Янв. 18, 20:26 (через 18 мин)
Сегодня мыл заторник после куки. Евробочка 65 л. Запах от нее как и после любого другого затора на кодзях. И такой своеобразный запах, не отмывается. То ли въедается в пластик, или кодзи такой эффект дают, или зерновые. Наверняка кто нибудь делал на ферментах или фрукты в таких бочках. Какой запах остаточный? Хлоркой не мою конечно.Eugene74, 22 Янв. 18, 16:23Не обращай внимание. После куки всегда так(емкости воняют и плохо отмываются). После следующего затора не из куки все пройдет.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.10857 22 Янв. 18, 20:48 (через 22 мин)
можешь получить любой дистиллят до 92%Eugene74, 22 Янв. 18, 16:23долго получал 95%, обдирал безбожно аромат зерна, клял вся и всё, потом пришёл опыт))))сейчас 90-92% но осознанно...
Добавлено через 1мин.:
да . забыл указать -на 650 мм. царге..
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10858 22 Янв. 18, 20:52 (через 5 мин)
Черные точки, это что (кто)? Зародыши ангелов, залетевшие в ёмкость? -)))Alexx_Any, 22 Янв. 18, 17:38Это такое зерно дробленое очищенное

Добавлено через 1мин.:
долго получал 95%, обдирал безбожно аромат зерна, клял вся и всё, потом пришёл опыт))))сейчас 90-92% но осознанно...RusPil, 22 Янв. 18, 20:48Очень неплохо было бы поделится опытом в теме по НДРФ. Как и чего

сообщения удалены (2)
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.10859 22 Янв. 18, 22:09
Буду в первые перегонять брагу из риса дробленки на кодзи. Подскажите как правильно это сделать на тэне, что бы избежать пригорания.123-Super, 22 Янв. 18, 21:57товарищ в свое время отжимал через мешки для стирки (ячейка 2*2 примерно в 2 слоя), немного муторно но реально. с бочки 48л засыпь 11 кг риса дробины вышло литра 2 наверно (она становится трухлявой). муть что прошла через стито не пригорела.
я гнал прямиком на газу прямо с дробиной (куб из кастрюли люксстайл хд4-25), можно на индукции-эффект думаю тот же.