Как правило, верхняя часть затора начинает осветляться, внизу отчетливо виден осадок.Юша, 07 Февр. 18, 13:46Всё как на сахарной.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.11460 07 Февр. 18, 13:56
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 6


Не доброд в чём проявляется, кроме понижения АС.mihailch68, 07 Февр. 18, 13:40Не в чем. Только по выходу видно. Но ты пробуй, может 26 И нормально будет. А я наверное коврик теплый приобрету.
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.11462 07 Февр. 18, 14:10 (через 4 мин)
Понижение Тем-ры не влияет на выход АС, только на время брожения. Причем чем выше Т тем грязнее самогон.В этом деле спешка не нужна, чем тише тем вкуснее))).
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.11463 07 Февр. 18, 14:32 (через 22 мин)
Может и не критично, но выход в 450 АС при брожении 24° показал, что не добрал. Так что лучше обеспечить постоянные 30°.Сомовец, 07 Февр. 18, 13:30
Не в чем. Только по выходу видно. Но ты пробуй, может 26 И нормально будет. А я наверное коврик теплый приобрету.Сомовец, 07 Февр. 18, 14:07У меня наоборот при более высокой температуре выход оказался меньше, а когда неспешно при 20 бродило выход был близок к максимальному.Но максимум получил на красных кодзях с ферментами АиГ
RAM74
Студент
C. Пб.
49 1
Отв.11464 07 Февр. 18, 15:06 (через 35 мин)
Привет! При БРОЖЕНИИ, аллергия на брагу из Кодзи у кого- нибудь наблюдалась?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 6


При БРОЖЕНИИ, аллергия на брагу из Кодзи у кого- нибудь наблюдалась?RAM74, 07 Февр. 18, 15:06Может ее не нужно пить! :-)
Ну если серьезно, то не было.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.11466 07 Февр. 18, 16:14 (через 39 мин)
Ну если серьезно, то не было.Сомовец, 07 Февр. 18, 15:36А в чём тогда опасность проверки на вкус? Каждый 10 пишет, что ни в коем случае нельзя.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.11467 07 Февр. 18, 16:20 (через 6 мин)
Каждый 10 пишет, что ни в коем случае нельзя.mihailch68, 07 Февр. 18, 16:14Постоянно пробую на вкус, никаких изменений в организме. но в последнее время на погоду хвост ломит

mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.11468 07 Февр. 18, 16:37 (через 18 мин)
но в последнее время на погоду хвост ломитvladbel, 07 Февр. 18, 16:20:):):)
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11469 07 Февр. 18, 16:46 (через 10 мин)
Постоянно пробую на вкус, никаких изменений в организме.vladbel, 07 Февр. 18, 16:20Изменения в организме уже прошли.

RAM74
Студент
C. Пб.
49 1
Отв.11470 07 Февр. 18, 16:55 (через 10 мин)
Может ее не нужно пить! :-)Сомовец, 07 Февр. 18, 15:36Я не буду ее пить. Но в семье есть ребенок

А если серьёзно, то меня больше беспокоит брожение. Не хапнет ли аромату ребенок аллергик. А то придется всю бадью в холод на балкон тащить.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8

Отв.11471 07 Февр. 18, 17:07 (через 12 мин)
По сравнению с ферментами вонища от браги конкретная, особенно когда открываешь, чтобы помешать.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.11472 07 Февр. 18, 17:10 (через 4 мин)
Здравствуйте, коллеги!
Просто статистика, может кому ни будь будет полезна.
Даты: когда поставил/когда перегнал
К- кукуруза(крупа), Яч- ячка, Гр – гречка, Пш(кр) – Пшеница крупа, Солод Пш(з)- солод пшеничный зеленый(пророщенное зерно пшеницы), амокс- амоксициллин, хол.ст –холодный старт( насыпал и все), тепл.ст. – теплый старт (пророщенный солод перекрутил, залил горячей водой из под крана, довел до 65гр и вылил в затор. Затор залил горячей водой из под крана, добавил кастрюлю кипятка, добавил солод, амоксициллин и закрыл крышкой – остывать, после остывания внес кодзи) . Теплый старт удобно готовить вечером- забодяжил, к утру остыло, внес дрожжи.
Умышленно не пишу результаты второй перегонки, у каждого своя технология, а СС дает объективную картину по выходу.
Первый раз ставил в 40л емкости
19.11/ 8.12/9.12 К-5, Яч-2 вода 29л 70гр Кодзи; 8,5л х 33гр~2.8АС 0,4 с 1кг
Все остальные эксперименты в 19л куллерной бутыли – везде 5кг сырья и общий объем сусла около 19л. (объем бутыли 19л по плечики, общий больше 20л)
26.11/17.12 К-3,5, Яч-1,5 50гр; Кодзи хол. ст.; 5,5л х 40гр~2.2АС
3.12/24.12 К-3,2, Яч-1,5 Солод MDW Pils – 0.3; 45гр Кодзи; хол. ст.; 5,6л х 39гр~2.18АС
10.12/31.12 К-3, Яч-1,3 Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс; 6л х 35гр~2.1АС
17.12/06.01 К-3, Яч-1,3 Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс; 5,5л х 34гр~1.87АС
24.12/13.01 К-3, Яч-1,3 Солод Пш(з)– 0.8; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс; 6л х 35гр~2,1АС
31.12/20.01 К-1, Яч-1,2, Пш(кр)-1,2, Гр-0,8, Солод Пш(з)– 0.8; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс;
6л х 35гр~2,1АС
07.01/27.01 К-1, Яч-1, Пш(кр)-1,3, Гр-0,8, Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс;
5,5л х 39гр~2,15АС (ставил тепл. старт 06.01 в ночь, чтоб не богохульствовать, а 07.01 внес кодзи ) )
14.01/03.02 К-1,1, Яч-1,3, Пш(кр)-1,2, Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс;
6л х34гр~2,04АС
21.01/04.02 Яч-2, Пш(кр)-2,3, Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс; 5,6л х37гр~2,07АС
По поводу перегона. У меня оборудование ХД4: бак 20л люкстайл, индукция, ситчатая колонна 750, ПК2500. Гнал с крупой – жена сшила из тюли мешок, я взял две решетки от аэрогиля. Одну поставил ножками вниз, потом мешок, вторую ножками вверх, чтобы не всплывал мешок.
При первом перегоне из колонны убирал тарелки и запихивал два мотка медной насадки Панченкова( дерьма на них осаживается прилично). Второй перегон делал по необходимости – сначала мне нужен был бурбон, и те заторы, где куки больше 50% я гнал на 5 тарелках получил спирт 90гр с ярким вискарным вкусом. В белую он не вызывал неприятия, но мне больше нравится водка. Остальное гнал на 10 тарелках, получилась очень приличная мягкая водка
Просто статистика, может кому ни будь будет полезна.
Даты: когда поставил/когда перегнал
К- кукуруза(крупа), Яч- ячка, Гр – гречка, Пш(кр) – Пшеница крупа, Солод Пш(з)- солод пшеничный зеленый(пророщенное зерно пшеницы), амокс- амоксициллин, хол.ст –холодный старт( насыпал и все), тепл.ст. – теплый старт (пророщенный солод перекрутил, залил горячей водой из под крана, довел до 65гр и вылил в затор. Затор залил горячей водой из под крана, добавил кастрюлю кипятка, добавил солод, амоксициллин и закрыл крышкой – остывать, после остывания внес кодзи) . Теплый старт удобно готовить вечером- забодяжил, к утру остыло, внес дрожжи.
Умышленно не пишу результаты второй перегонки, у каждого своя технология, а СС дает объективную картину по выходу.
Первый раз ставил в 40л емкости
19.11/ 8.12/9.12 К-5, Яч-2 вода 29л 70гр Кодзи; 8,5л х 33гр~2.8АС 0,4 с 1кг
Все остальные эксперименты в 19л куллерной бутыли – везде 5кг сырья и общий объем сусла около 19л. (объем бутыли 19л по плечики, общий больше 20л)
26.11/17.12 К-3,5, Яч-1,5 50гр; Кодзи хол. ст.; 5,5л х 40гр~2.2АС
3.12/24.12 К-3,2, Яч-1,5 Солод MDW Pils – 0.3; 45гр Кодзи; хол. ст.; 5,6л х 39гр~2.18АС
10.12/31.12 К-3, Яч-1,3 Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс; 6л х 35гр~2.1АС
17.12/06.01 К-3, Яч-1,3 Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс; 5,5л х 34гр~1.87АС
24.12/13.01 К-3, Яч-1,3 Солод Пш(з)– 0.8; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс; 6л х 35гр~2,1АС
31.12/20.01 К-1, Яч-1,2, Пш(кр)-1,2, Гр-0,8, Солод Пш(з)– 0.8; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс;
6л х 35гр~2,1АС
07.01/27.01 К-1, Яч-1, Пш(кр)-1,3, Гр-0,8, Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс;
5,5л х 39гр~2,15АС (ставил тепл. старт 06.01 в ночь, чтоб не богохульствовать, а 07.01 внес кодзи ) )
14.01/03.02 К-1,1, Яч-1,3, Пш(кр)-1,2, Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс;
6л х34гр~2,04АС
21.01/04.02 Яч-2, Пш(кр)-2,3, Солод Пш(з)– 0.7; 40гр Кодзи; тепл. ст.; амокс; 5,6л х37гр~2,07АС
По поводу перегона. У меня оборудование ХД4: бак 20л люкстайл, индукция, ситчатая колонна 750, ПК2500. Гнал с крупой – жена сшила из тюли мешок, я взял две решетки от аэрогиля. Одну поставил ножками вниз, потом мешок, вторую ножками вверх, чтобы не всплывал мешок.
При первом перегоне из колонны убирал тарелки и запихивал два мотка медной насадки Панченкова( дерьма на них осаживается прилично). Второй перегон делал по необходимости – сначала мне нужен был бурбон, и те заторы, где куки больше 50% я гнал на 5 тарелках получил спирт 90гр с ярким вискарным вкусом. В белую он не вызывал неприятия, но мне больше нравится водка. Остальное гнал на 10 тарелках, получилась очень приличная мягкая водка
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11473 07 Февр. 18, 17:25 (через 16 мин)
А если серьёзно, то меня больше беспокоит брожение.RAM74, 07 Февр. 18, 16:55Ты больше думай тогда, когда пересыпаешь, фасуешь, развешиваешь кодзи. Мелкая фракция весьма "пылит". И место хранения подальше от ребенка.
Да, и на вкус я брагу пробовал, естесссно не стаканАми -))
По сравнению с ферментами вонища от браги конкретная,Зеленый33, 07 Февр. 18, 17:07Не знаю о чем ты говоришь. Сейчас стоят 2 затора манки, один меньше, другой больше недели, его в выгодные в перегон. В начале пахло очень вкусно, пшеничным тестом, сейчас ничем, только более ранний - спиртом при открывании, но и то некритично.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 6


если серьёзно, то меня больше беспокоит брожение. Не хапнет ли аромату ребенок аллергик. А то придется всю бадью в холод на балкон тащить.RAM74, 07 Февр. 18, 16:55При брожении выделяется только углекислый газ, не знаю на сколько он аллергичен. А вот в самих кодзях содержится грибок Ризопус, по этому некоторые советуют чуть ли не в противогазе с ним работать. Я так понимаю, что можно диарею схватить если на слизистую попадет. У меня подобной практики не было, но вот ребенка я бы оградил от кодзей в сухом виде.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.11475 07 Февр. 18, 17:37 (через 7 мин)
Да и пить брагу ребёнку тоже не стоит давать.
Лучше после перегона)))
Лучше после перегона)))
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8

Отв.11476 07 Февр. 18, 17:43 (через 6 мин)
Не знаю о чем ты говоришь. Сейчас стоят 2 затора манки, один меньше, другой больше недели, его в выгодные в перегон. В начале пахло очень вкусно, пшеничным тестом, сейчас ничем, только более ранний - спиртом при открывании, но и то некритично.Alexx_Any, 07 Февр. 18, 17:25Ну хз. У меня не манка, ячка с пшеницей 50\50, так пахнет каким-то кисляком, хотя бродит еще и признаков скисания (ТТТ) вроде нет.
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.11477 07 Февр. 18, 17:51 (через 9 мин)
Вот интересно, если брагу на кодзи пить нельзя, тогда как же потом употреблять вино??? тем более если оно не на особых кодзи, а к примеру с синей пачки????
цок
Специалист
смоленск
196 39

неспешно при 20 бродилоvladbel, 07 Февр. 18, 14:32Интересно сколько при такой температуре на Кодзи Кука бродить будет? 3 недели у меня прошло брожение явное и заметное ,на поверхности плавает незначительное количество куки ,булькает идут с глубины запах уже явно спиртовой ....боюсь неупустить затор((((
Добавлено через 2мин.:
Вино как я понял пастеризуют при опр.температуре
Shvepsik
Кандидат наук
Волгоград
416 155

Отв.11479 07 Февр. 18, 17:56 (через 6 мин)
Кто то писал, что выливал к канаву барду после перегона и потом наблюдал как растет плесень по скатам... Поможет ли пастеризация при 80